Растворитель и разбавитель: в чем разница?

Растворитель и разбавитель: в чем разница?

Растворитель и разбавитель: в чем разница?
СОДЕРЖАНИЕ
0
481 просмотров

ведро краски

Большинство из нас воспринимают лаки и краски просто как еще один строительный товар, который мы используем, чтобы преобразить наш дом, гараж или другие строения и вещи. Но мало кто задумывается, что они являются сложными химическими составами, вещества в которых очень чувствительны к взаимодействию друг с другом. От этого и возникает путаница. Кажется, что разбавители и растворители для ЛКМ – это одно и тоже и можно купить ацетон на все случаи жизни и не волноваться. Но это совсем не так. Не зря же в справочнике лакокрасочных материалов существуют два этих термина. О том, в чем же их принципиальное отличие сегодня и поговорим.

Назначение растворителя и разбавителя

Растворители представляют собой гомогенизаторы системы. Это значит, что они могут вступать в реакцию с веществом, изменяя его структуру. Такие составы являются летучими жидкостями, которые предназначены для растворения различных составных частей лаков и красок, чтобы они сохраняли свою жидкообразную консистенцию. Это упрощает работу с ними на этапе производства и позволяет покупать всем желающим лак, эмаль, грунтовку и другие строительные материалы практическим в готовом к работе виде. Добавляются растворители на стадии изготовления лакокрасочных материалов и входят в их состав. Подробнее почитать для чего используются растворители разного вида можно здесь.

Разбавители же являются инертными к конкретному материалу веществами, которые не вступают в химическую реакцию с другими веществами, содержащимися в лакокрасочных материалах, поэтому не изменяют их состав. Они влияют лишь на их вязкость. То есть, когда мы их добавим, краска станет более жидкой, что облегчит ее нанесение на поверхность, позволит «уложить» ее ровным слоем и уменьшит расход. Таким образом растворители и разбавители имеют совсем разное назначение.

В чем подвох

Проблема в том, что один и тот же состав для одних лакокрасочных материалов может выступать в роли разбавители, а для других растворителя. И если добавленная вами жидкость вместо изменения вязкости начнет менять состав ЛКМ, то с вероятностью в сто процентов, вам придется все переделывать заново. Поэтому если вам знакомые посоветовали купить ортоксилол, например, для разбавления краски, потому что им он отлично подошел, то гарантии, что он подойдет и для ваших строительных материалов, никто вам не даст.

Кроме этого растворитель, меняющий состав краски может плохо сказаться на скорости ее испарения. После того как лакокрасочный материал был нанесен на поверхность, растворитель, сохраняющий жидкую консистенцию, начинает испаряться, и он подсыхает, как бы покрываясь твердой пленкой. Но если растворитель испарится слишком быстро, это может вызвать различные дефекты.

Как мы уже говорили, лакокрасочные материалы имеют сложный химический состав, поэтому для каждого из них в лабораторных условиях специалисты подбирают свой «родной» разбавитель, который не нанесет урона его эксплуатационным характеристикам. Учитывается основа краски, лака или другого материала, скорость испарения растворителя, его взаимодействие с входящими в состав ЛКМ веществами и другие факторы. Поэтому наилучшим решением будет использовать для разбавления краски тот состав, который рекомендован производителем, иначе за результат никто поручиться не сможет.

Комментировать
0
481 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector