Роль полярности в сварке

Роль полярности в сварке

Роль полярности в сварке
СОДЕРЖАНИЕ
0
122 просмотров

Существует «прямая» и «обратная» полярность. Кто знаком со сваркой, наверняка обратили свое внимание на то, что есть гнезда, со знаком «плюса» и гнездо со знаком «минуса» («+», «–»). С минусовой клеммой инвертора заготовка соединяется вовремя «обратной» полярности. При «прямой» – метал, соединяется с плюсовой клеммой.

Прямая полярность вызывает появления анодного пятна, его температура около трехсот девяноста градусов. Эта температура имеет прямое влияние на глубину шва, чем она выше, тем глубже шов. Предпочтительнее использовать прямую полярность для металлов и сплавов, которые не очень чувствительны к высоким градусам, для сваривания толстых конструкций.

Обратная полярность образует на конце сварочного кабеля, пятно с температурой триста двадцать градусов, разница с прямой полярностью в семьдесят единиц, и это имеет огромное значение. Эти минус семьдесят градусов очень сильно помогают в работе с разогретыми кабелями, что запросто могут повредить изделие. Данный вид полярности выбирают для работы с легкими сплавами и тонкими металлоконструкциями, нержавеющей сталью.

Также выбор полярности зависит от вида флюса и электрода. Запрещено работать угольными электродами с «обратной» полярностью (появляется перегрев флюса и разрушение элемента). С использованием «прямой» полярности и электродов с вольфрама сваривают цветмет.

Сварка при «прямой» полярности, имеет свои особенности.

Перечислим их:

— происходит правильный нагрев элемента, что обеспеченно маленьким притоком тепла;
— сварка оставляет глубокий след (шов);
— частая замена используемых электродов;
— легко задать и контролировать глубину сварочного шва;
— электрод не очень сильно нагревается, в процессе эксплуатации, что позволяет использовать ток с более высоким значением;

Если говорить об «обратной» полярности, то стоит упомянуть следующее особенности:

— возможно коробление металла, при непрерывном шве; Профессионалы рекомендуют варить участки в начале стыков, следом центральную часть и лишь потом конец. Так вы не получите не ровный шов.
— возникает необходимость делать небольшие перерывы, при роботе в очень тонкими и деликатными материалами;
— чтобы уменьшить температуры нагрева, нужно снизить потенциал тока;
— сваривать кромки при использовании «обратной» полярности, возможно под углом сто восемьдесят градусов;

Если вам хочется качественно исполнить сварочные работы, необходимо учитывать тот факт, что при прямой и обратной полярности разные настройки электродов и металлов, а также индивидуальные циклы работы и силы тока.

И так, теперь вы знаете, что выбор вида полярности зависит от желаемого результата в конце сварочных работ, вида использованных металлов.

По материалам сайта: виаторг-юг.рф

Комментировать
0
122 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно