Снос зданий: особенности процесса, методы

Снос зданий: особенности процесса, методы

Снос зданий: особенности процесса, методы
СОДЕРЖАНИЕ
03 марта 2023

У всякого здания, сооружения есть свой срок службы. Когда он заканчивается, в отдельных случаях проводится капремонт или полная реконструкция. Но бывает, что это сделать невозможно или невыгодно. В этом случае объект сносят. Его демонтаж должны проводить специализированные компании.

К сносу следует подходить ответственно, приняв меры по безопасности людей, которые станут участвовать в процессе, и сохранности расположенных рядом строений. Также требуется максимально сохранить конструкции и материалы для их повторного использования — это удешевляет услугу.

Этапы сноса

Первым делом следует получить разрешение на снос объекта. Сама процедура состоит из таких этапов:

  • технологическая экспертиза. Специалист выезжает на объект и проводит его осмотр;
  • составление, корректировка, утверждение проекта, подписание договора;
  • подготовка объекта. Огораживается площадка, отсоединяются коммуникации, готовится спецтехника;
  • демонтаж;
  • вывоз мусора.

В основном стоимость сноса здания зависит от площади, этажности объекта, материалов, из которых он был построен. Демонтаж многоэтажных зданий обходится дороже, чем одноэтажных. Сэкономить можно, переработав лом железобетона и получив вторичный щебень, который применяют повторно.

Случается так, что нужен демонтаж объекта, пострадавшего от ЧП и аварий. Специалистам приходится выполнять задачу в условиях плотной городской застройки и на территории действующих предприятий или рядом с наземными или воздушными инженерными коммуникациями. Все эти факторы отражаются на конечной стоимости услуги.

Методы демонтажа объектов

Снос объектов выполняется разными способами. Это может быть:

  • механизированный. Используется чаще других и подходит для работы с объектами большой площади. Задействуются экскаваторы, подъемные краны, стенорезы;
  • ручной демонтаж. Применяется для аварийных сооружений, тех, которые находятся в плотной застройке объектов;
  • полумеханизированный. Применяется в районах с плотной застройкой. В этом случае совмещают механический и ручной труд. Метод подходит в ситуациях, когда требуется сохранить каркас, несущие конструкции строения.

Кроме домов, демонтируют подземные этажи и фундаменты, наземные конструкции, подпорные стены. Иногда демонтаж требуют инженерные, производственные и промышленные объекты.

Выбирая компанию для сноса здания, следует довериться той, что имеет соответствующие допуски и разрешения, опыт, штат квалифицированных сотрудников, оборудование, парк спецтехники. Ответственные фирмы обеспечивают экологическое сопровождение всем проектам, перерабатывая до 90% отходов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно