Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы, цена строительства

Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы, цена строительства

Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы, цена строительства
СОДЕРЖАНИЕ
0
239 просмотров
12 апреля 2020

Веками зодчие Руси возводили деревянные дома. И сейчас этот материал по-прежнему любим и востребован. Огромной популярностью пользуются срубы из оцилиндрованного бревна.

Интересно! Больше всего ценится сырьё, добытое в северных широтах. Специалисты подчёркивают, что в холодных регионах дерево растёт гораздо медленнее, следовательно, промежутки между годичными кольцами будут меньше, чем у южных собратьев. Это отразится на крепости и устойчивости деревянных конструкций.

Процесс производства оцилиндрованного бревна

Оптимальное время для валки деревьев — зима. В холодную пору замедляется движение соков в стволе, уменьшается влажность, что сказывается на долговечности.

Оцилиндрованный модуль появился во второй половине XX века в Финляндии. Там впервые стали очищать первосортный круглый лес от коры, подвергать механической обработке, а затем мягко высушивать в камере, пока в брёвнах останется не выше 12–18% влажности. Затем на станках материалу придавалась цилиндрическая форма и делался продольный монтажный паз.

В России не сразу прижилась такая техника обработки. Даже сейчас находятся профессионалы, которые утверждают, что при такой технологии удаляется солидный слой полезной древесины. Ведь неслучайно русские зодчие веками стремились сохранить изначальный объём породы, снимая только кору, не затрагивая водостойкий лубок.

Позже российские производители переняли часть технологий, изменив только процесс сушки. Вместо камер, материал высушивают под навесами в хорошо проветриваемых штабелях. В итоге благодаря естественной сушке брёвна высыхают равномерно и без значительных изъянов.

Преимущества бревенчатого дома

Плюсы:

  • Экологичность. Природное сырьё абсолютно безопасно для здоровья, не вызывает аллергии и выделяет в воздух бактерицидные и целебные вещества.
  • Естественная вентиляция. Дерево «дышит», создавая оптимальный микроклимат, при котором не образуются сырость и грибок.
  • Идеальная терморегуляция. У сруба высокие энергосберегающие качества. Зимой в нём тепло, а летом прохладно. Что позволит сэкономить на отоплении и кондиционировании.
  • Привлекательность. Деревянные сооружения красивы и не требуют дорогостоящей отделки.
  • Добротность и прочность. При правильном возведении такой дом прослужит века.

Недостатки деревянного строения

Минусы:

  • Главный недостаток — горючесть. На этом качестве при обработке нельзя экономить.
  • Дерево имеет способность усаживаться, особенно оцилиндрованное. Профессионалы советуют делать полугодовую паузу в процессе, чтобы снизить неприятный момент.
  • Естественное свойство дерева — растрескивание. Этот процесс серьёзно замедлит правильное введение в эксплуатацию и грамотное зимнее отопление.
  • За домом надо ухаживать, заполняя по мере надобности образующиеся щели и трещины.

Стоимость строительства

Цена бревенчатого коттеджа складывается из разных факторов: сложности проекта и грунта, класса бревна, типа сечения и т. д. В среднем квадратный метр строения, возведённого мастерами, обойдётся в 7–8 тысяч без дополнительного утепления, гидроизоляционных и других видов работ. Дом, выстроенный под ключ, встанет хозяину в 30–35 тысяч за квадратный метр.

Если работы проводить самостоятельно, это будет намного дешевле, но гораздо дольше.

Деревянные дома пережили столетия и веяния моды. Это по-прежнему лучшие инвестиции в здоровье, самочувствие и настроение.

Комментировать
0
239 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector