Техника для углубления рек, каналов и водоемов

Техника для углубления рек, каналов и водоемов

Техника для углубления рек, каналов и водоемов
0
72 просмотров

Периодическое углубление водохозяйственных объектов — каналов, русел рек и портовых акваторий — необходимая процедура. Производятся эти работы, как правило, с использованием такой техники как земснаряд, экскаваторы-погрузчики, которые можно заказать на сайте. А для транспортировки уже извлеченного грунта на берег используют пульпопровод. В зависимости от сложности разрабатываемого грунта, оголовок рабочего инструмента комплектуется либо водометом на всасывающем патрубке, либо объемной фрезой. Отработанный грунт отводится непосредственно в воду при наличии отличного течения, или через — пульпопровод — на более глубокое место или на берег, в отстойник. Дноуглубление Очень часто сочетается с намыванием грунта на берег. Это повышает его горизонтальные отметки и дает возможность дальнейшего использования образовавшейся территории в промышленных целях.

Производят дноуглубительные работы специализированные организации, обладающие соответствующим оборудованием и опытными кадрами.

Современная дноуглубительная техника представлена не только легкими и тяжелыми земснарядами различной производительности, но и водными экскаваторами, способными работать прямо с понтона или баржи на достаточную глубину. В случае необходимости разработки материковых пород производятся взрывные работы с последующей выборкой осколочного материала. Реже используются водометы с подключением водолазов в качестве их операторов.

Дноуглубление каналов до проектных отметок от песка, ила и мусора различного происхождения повышает пропускную способность канала в смысле увеличения сечения водного потока, очевидно при этом возрастание их судопропускной способности для судов с низкой посадкой. То же самое относится и к судоходным рекам, особенно актуальны работы по углублению дна их фарватеров в устьевых участках с медленным течением, а также в припортовых районах, где заиливание дна и загрязнение его мусором особенно интенсивно.

Углубление дна у искусственного водоема необходимо проводить достаточно часто, так как их биологическая продуктивность очень высока, а развитие водорослей в воде и макрофитов по берегам постоянно контролировать невозможно. Отмирающая органика оседает на дно и постоянно повышает его уровень, тому же способствует привнесение в водоем большого количества осадочного материала с берегов во время интенсивных дождей и по течению реки или ручья. В общем случае, чем меньше объем водоема, тем чаще он нуждается в очистке и дноуглублении.

Таким образом, дноуглубление не только повышает хозяйственную ценность канала, реки или акватории морского порта за счет отсутствия ограничений судоходству, но и способно продлить существование малых искусственных водоемов.

Комментировать
0
72 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно