Устройство домашнего погреба

Устройство домашнего погреба

Устройство домашнего погреба
10 июля 2022

Трудно придумать лучшее место для хранения домашних заготовок, а также овощей и фруктов чем погреб. Особенно удобно если он находится под вашим домом или сараем. Как правило, температура в таком погребе круглогодично держится на уровне 2-5 °С, а влажность составляет 70–80% – оптимальные условия для хранения солений и маринадов, фруктов и корнеплодов. При необходимости помещение легко можно проветрить. Ну и, разумеется, кроме заготовок и овощей, в подполе можно разместить винное оборудование, например, или же удобно хранить ненужные в данный момент предметы обихода, из серии «вроде и не нужно, а выбросить жалко».

Обустраивается подпол во время монтажа фундамента, до того как настланы лаги. Важно обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод в месте строительства. Водонасыщенные грунтовые слои должны находиться на 1-1.5 метра ниже уровня фундамента. Ещё лучше, если постройка будет располагаться в сухом месте или на возвышенности. Если воды залегают выше рекомендованного уровня, от идеи устройства погреба следует или отказаться совсем или провести достаточно серьёзные работы по гидроизоляции подвала. Выбор конкретных гидроизоляционных материалов зависит от ситуации, и в каждом случае определяется индивидуально.

Для устройства погреба выкапывается котлован необходимой глубины. Если, как указывалось ранее, воды залегают близко, по периметру котлована отрываются углубления для сбора избыточной воды. Влагу, собирающуюся в ямках, постоянно вычерпывают. По окончании осушения котлована пол утрамбовывается, выравнивается и засыпается слоем дренажа. В качестве дренажа можно использовать слой песка или щебня, в 10–20 сантиметров. Поверх дренажного слоя выкладывают слой жирной глины в 3–5 сантиметров, и стяжка – слой цементно-песчаной смеси в 20–30 сантиметров толщиной. Особое внимание обращают на место стыка пола со стенами. Уложенный слой бетонной смеси выравнивают и дают просохнуть. Срок сушки зависит от многих факторов: толщины слоя стяжки, влажности подвала, погодных условий. Лучше подстраховаться и дать бетонной подушке просохнуть дней 14.

Для удаления избыточной влаги подвал обеспечивается естественной вентиляцией. В стене, удалённой от входа, делают вентиляционное отверстие диаметром не менее 10 см. Стены помещения отделывают в соответствии с личными предпочтениями. Очень практична отделка из кафельной плитки, облицовочного камня. Можно обшить стены вагонкой или доской. Следует учесть, что подвал – помещение достаточно влажное, и дерево предварительно необходимо обработать защитными составами.

Подвал оборудуется удобным доступом. Если имеется возможность, делают отдельный вход в стене подвала в наиболее подходящем для этого месте. При заглублении погреба в грунт вход делается через лаз в полу. Оптимальный размер проёма для человека средних размеров – квадрат со стороной 70 см. Отверстие лаза закрывается люком – деревянным щитом из доски толщиной 40 мм. Лестница также изготовляют из прочной доски, и жёстко закрепляют. Для большего удобства и безопасности лестницу оборудуют перилами.

Товары из статьи: Магазин Мастак Заславль

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно