Виды современных кухонных столешниц, их плюсы и минусы, что выбрать?

Виды современных кухонных столешниц, их плюсы и минусы, что выбрать?

Виды современных кухонных столешниц, их плюсы и минусы, что выбрать?
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 863 просмотров

Кухня — то помещение, где хозяйка проводит много времени за приготовлением еды.  Столешница — поверхность кухонного стола, на котором готовится еда для себя и близких. От столешницы зависит и внешний вид кухни, и качественное приготовление пищи.

Требования, предъявляемые к столешницам

Выбирая столешницу, необходимо учесть, что её покрытие будет постоянно соприкасаться с продуктами питания и подвергаться воздействию внешней среды.

Рабочая поверхность должна выдерживать определенные нагрузки. На ней мы отбиваем мясо, раскатываем тесто. Она находится в непосредственном соприкосновении с водой, когда мы пользуемся раковиной. Случайно, на столешницу может попасть продукт, содержащий кислоту или краситель. А некоторые чистящие и моющие средства содержат агрессивные вещества, которые также могут навредить покрытию.

Виды столешниц для кухни

Какие виды столешниц предлагает нам современная мебельная промышленность?

  • МДФ и ДСП;
  • деревянные;
  • акриловые;
  • агломерат;
  • металлические;
  • стеклянные.

МДФ и ДСП

Столешницы, изготовленные из плит МДФ и ДСП, самые распространенные и самые бюджетные.

В состав плит входят натуральные древесные компоненты, формальдегидные смолы и парафиновые связующие вещества. Выпускают листы толщиной от 2 до 6 см. Цена и надёжность плиты прямо пропорциональна её толщине.

Сами по себе плиты из МДФ и ДСП боятся влаги, поэтому их декорируют пленкой, пластиком или ламинированным шпоном.

Покрытия имеют разнообразную расцветку и текстуру. Перед покупателем стоит задача — грамотно подобрать цвет и рисунок такого покрытия, чтобы они гармонично сочетались с фасадами кухонной мебели и интерьером помещения.

Уязвимое место изделий из МДФ и ДСП — стыки. Если влага попадёт в стыковочные швы, то плита разбухнет и уже не восстановится.

Деревянные

Любители натуральных и экологически чистых материалов отдают предпочтение столешницам из массива дерева. Такие породы древесины, как дуб, бук, тик и мебрау — отличаются прочностью и долговечностью.

Дешёвые столешницы изготавливают из  ореха, березы, ясеня и сосны. Чтобы дерево противостояло влаге, его пропитывают специальными маслами и покрывают лаком. Однако, со временем такие столешницы могут коробиться и терять свою привлекательность и функциональность.

Для предотвращения выгибания деревянных поверхностей мебельщики предлагают столешницы из склеенных между собой деревянных ламелей.

Поверхности из дерева требуют бережного ухода. Не каждое моющее средство подходит для столь «капризного» изделия.

Акриловые

Акрил — прочный материал. Из него можно получить плиту толщиной от 38 до 120 мм. Благодаря вязкости, плиты из акрила можно гнуть, сращивать, убирать сколы и царапины. Как единое целое смотрится рабочая поверхность, переходящая в раковину или полочки.

«Акриловый камень» устойчив ко многим агрессивным средам, боится только ацетона и концентрированных кислот. Влагоустойчив, прекрасно моется. Выдерживает температуру до 150 градусов С.

Агломерат

Кварцевому агломерату не страшны механические и химические воздействия. Изделия из «искусственного камня» имеют длительный срок службы. Из недостатков можно отметить: невозможность реставрации, наличие стыковочных швов при длине стола более 3 метров, высокая цена.

Металлические

Стильные металлические поверхности стали особо популярны в последнее время. «Нержавейка» прекрасно сочетается с бытовой техникой и кухонной утварью «под металл», а небольшая кухня визуально становится просторнее.

Металлические столешницы устойчивы к нагреванию, легко моются, не ржавеют, на них не размножаются бактерии.

Однако, металл боится царапин и механических воздействий.

Щепетильных хозяек могут расстроить пятна от воды и пальцев на блестящей поверхности.

Стеклянные

Шикарно и дорого — так коротко можно охарактеризовать стеклянные поверхности для кухонного рабочего стола. Изготовленные из закалённого стекла, такие столешницы прочны (уступает только натуральному или искусственному камню), ими нельзя порезаться, они устойчивы к возникновению грибка и сырости, не впитывают запахи продуктов, за ними легко ухаживать.

 

 

 

Комментировать
0
5 863 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector