Воюем с сорняками, и побеждаем

0
507 просмотров
09 января 2020

В данной статье разговор пойдет о театре и войне. Другими словами – о театре боевых действий, разворачиваемом на огородных грядках. За «наших» мы с вами, огородники, с культурными растениями и добрыми намерениями их вырастить и съесть. Противники — извечные неистребимые представители дикой флоры и сорной фауны: насекомые и сорняки, злые и тоже голодные. Борьба за урожай предстоит не шуточная. Что ж, в атаку.

Действие первое. Борьба с сорняками на огороде. Сначала пойдем в атаку штыковую, в смысле со штыковой лопатой. Наиболее продвинутым способом такой атаки считается двукратная перекопка почвы. В этом случае первую перекопку проведем во время формирования грядок (недели за две-две с половиной до посева огородных культур), второй раз повторно перекопаем почву примерно через полторы-две недели после формирования грядок, чтобы уничтожить проросшие корни сорняков, оставшиеся в земле. Этим самым мы лишим противника (сорную растительность) сил для повторного роста.

Следующим эффективным этапом сражения с сорняками является своевременная прополка. Самое главное при этом правильно выбрать время для атаки. Многие новички рвутся в бой раньше положенного времени и начинают полоть направо и налево при появлении первых молодых листочков сорняков. Это не совсем правильно и даже совсем не правильно. Как сказал товарищ Саах какой уважаемый человек: торопиться не надо. Оптимальным моментом для прополки сорняков генералитетом огородников-профессионалов признается период перед их цветением. Запаздывание сроков прополки позволит сорнякам в короткие сроки основательно укорениться в почве.

Кроме вышеназванных механических методов борьбы с сорняками на огороде в запасе у нас имеются еще несколько неплохих народных способов истребления сорной растительности. К основным их них относятся: термическое и химическое воздействие. Типичным представителем термического воздействия является высокотемпературный душ, когда несчастные сорняки поливают очень горячей водой, стараясь при этом не ошпарить счастливые культурные растения.

Химическое воздействие (без вреда здоровью огородника) заключается в посыпке листьев сорняков поваренной солью. Сорняки при этом не выдерживают подобного обращения и быстро куда-то исчезают. Данная процедура должна проводиться аккуратно без попадания соли на культурные растения и как можно с меньшим количеством просыпанной соли на землю. Не следует солить сорняки в дождливую погоду потому, что это может способствовать накоплению соли в почве и дальнейшему распространению ее на другие грядки.

Ограничение места под солнцем (лишение солнечного света) в прямом смысле является одним из способов борьбы с сорными травами. Добиться этого можно посевом на огородном участке растений-сидератов, создающих затенение для сорняков и лишающих их последней радости жизни. Занавес. Антракт. Уж скоро начнется действие второе.

Комментировать
0
507 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector