Выгонка лука на окне: три быстрых способа

Выгонка лука на окне: три быстрых способа

Выгонка лука на окне: три быстрых способа
СОДЕРЖАНИЕ
08 апреля 2019

Весной выгонка лука особенно актуальна. Он востребован в период авитаминоза как для потребления дома, так и для реализации на рынке. Существует несколько вариантов получения зелени в самые короткие сроки, которые позволяют получить перо за 15 дней.

Выгонка в контейнере

Быстро и продуктивно выращивают лук на перо на подоконнике в неглубоком контейнере. Через пару недель после посадки лук поднимается на 30–32 см. Без досвечивания желаемого результата не добиться. Перо не будет темно-зеленым: сказывается дефицит света. Но ситуацию легко исправить, разместив его под лампой. Под влиянием света листья потемнеют за 1–2 дня. Выгонка без досветки займет 20–21 день, а растение не достигнет положенной высоты.

Дополнительное освещение проводится от 10 до 12 часов. Для него понадобится лампа на 16 диодов (каждый 68,5 микромолей) с расстоянием между ними в 10 см. Светильник в люменах не дает нужного эффекта. Растению требуется свет в двух спектрах, красном и синем. Мощность осветительного прибора, работающего от блока 12 В, должна составлять 9 Вт. Но стоит недешево. Хотя если покупать для луковичного бизнеса, он быстро окупится.

Лучшая среда для посадки — грунт. Не нужно экспериментировать с песком. Его плотная структура не позволяет получить ровные сильные стебли: они не держат форму и падают.

Качественный урожай получают максимально быстро при условии соблюдения несложной технологии:

  1. Готовят севок, замачивая его в воде на 24 часа. Если этого не сделать, то период выгонки затянется на 4–5 дней. Чтобы она заняла две недели, луковицы нужно обязательно замочить.
  2. Подбирают не очень глубокую емкость, например, противень. Если это ящик, его обтягивают полиэтиленом. Чтобы не вытекала вода, пленку скрепляют скотчем для герметичности. Но это требует больше времени и усилий.
  3. Проводят подготовку наполнителя. Если это опилки, их проливают кипятком и оставляют на 10 минут для полного обеззараживания. Их полноценно заменят другие виды материала, например, салфетки, бумажные полотенца, вата или туалетная бумага.
  4. Срезают верхушку, это ускорит прорастание. Если с ней отрежется часть луковицы, зелень все равно отрастет.
  5. Проливают субстрат и помещают в него посадочный материал. Затем ставят в теплое место на 2–3 дня для появления зелени. Уже через сутки появятся маленькие корешки.

На одном лотке вырастает 1,5–2 кг витаминного продукта. Однозначно, в земле без досветки культура вырастает за 10–12 дней, причем срезать зелень можно 3–4 раза. Но такой метод требует намного больше физических усилий.

Выращивание лука в пакетах

В целлофановых кульках растение также можно культивировать на перо. Процесс посадки такой же. Чтобы корневая система развивалась интенсивно, слой засыпанных опилок должен быть примерно с ширину ладони. Пакеты не завязывают, иначе при отсутствии кислорода севок не сможет нормально расти. Кроме того, начнется гниение.

Луковицы и опилки из любого вида древесины готовят так же, как и при выгонке в контейнере. Срезав верх, помещают в пакет с влажным замоченным наполнителем. Если верх не отрезать, вместо красивого пера получится кривое. Преимущество такого способа — экономия места на окне. И морочиться с листом тоже нет необходимости.

Лук в пластиковой бутылке

Можно заняться выращиванием зелени лука в 5-литровой бутылке из-под воды. Для этого ее наполняют почвосмесью или тырсой, в стенках проделывают отверстия и вдавливают в них луковицу. Недостаток этого метода в том, что побеги, растущие под углом, будут выгнутыми и потеряют товарный вид.

Фермеры применяют выгонку в более масштабных размерах, обустраивая теплицы и монтируя стеллажи. Но вне зависимости от объемов, все, что требуется для успешного взращивания лука — обеспечить ему оптимальные условия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector