Черные помидоры кумато

Черные помидоры кумато

Черные помидоры кумато
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Томат «Кумато»: описание сорта помидоры черного цвета, рекомендации по выращиванию

 

Черноплодные сорта томатов нравятся многим, хотя немало и противников неестественного цвета. Черный цвет плодам придает группа веществ (антоциан и др.), отвечающая за восстановление клеток, омоложение организма в целом.

В черных томатах содержится больше витаминов, конкретно витамина С в разы больше, чем в красноплодных или желтоплодных собратьях.

Содержание:

    • Страна выведения, регионы выращивания
    • Томаты «Кумато»: описание сорта

Урожайность     Достоинства, недостатки и особенности

    • Характеристики плода

Способ употребления

  • Рекомендации по выращиванию
  • Болезни и вредители
  • Фото
  • Видео

Страна выведения, регионы выращивания

Данных о селекционерах, получивших данный сорт, множество, и все они различаются.

Известно только, что вывели сорт европейские ученые (наиболее вероятно — бельгийские) скрестив дикие томаты с Галапагосских островов с «одомашненными» и добавив пигмент на основе ежевики.

Доступно выращивание по всей территории РФ и других стран. Наиболее благоприятны южные регионы.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Справка. У индетерминантных сортов томатов требуется удалять точки роста.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Обратите внимание

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Характеристики плода

Форма — от округлых до овальных, малоребристые.

Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру.

Цвет незрелых плодов — бледно — зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно- бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.

Кожица плотная, гладкая, матовая.

Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет.

Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам.

Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %.

Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.

Способ употребления

Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово — ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом.

Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус.

Внимание! Вкус и витамины при термообработке не теряются.

Важно! «Кумато» считается одним из видов афродизиаков. Имеет большое количество полезных веществ.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры.

Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой.

Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.

Важно! Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов.

Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости.

Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности.

Важно! Влажность способствует хорошему прорастанию семян.

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место.

После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают.

Важно

При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем.

Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями.

Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

Важно! Попадания воды на само растение не допустимо.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений.

В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода.

Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрении с фосфором.

Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами.

Внимание! Только синтетика не вызывает гниения у растений.

Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Мульчирование приветствуется.

Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней).

Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков.

В июле можно собирать урожай.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, некоторых удается избежать при обеззараживании семян и почвы. Однако профилактические опрыскивания от болезней и вредителей необходимы. Используют препараты из специализированных магазинов.

Заключение

Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта очевидны, в плодах содержится масса полезных веществ, а вкус помидоры никого не оставит равнодушным.

Другие столовые сорта томата, представленные на нашем сайте: Чибис, Толстый боцман, Золотая рыбка, Купола России, Гордость Сибири, Огородник, Альфа, Сливка Бендрика, Малиновое чудо, Тяжеловес Сибири, Шапка мономаха, Жигало, Золотые купола, Вельможа, Медовая Капля, Дикая Роза, Марьина Роща, Тарасенко Юбилейный и другие.

Помидоры кумато

Черные помидоры кумато1

Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.

Томат кумато — описание

Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.

Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).

Помидор кумато: полезные свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.

Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но консервировать и солить, как мы привыкли, их нельзя, так как они раскисают (кроме черри кумато). По вкусу помидоры кумато более изысканны, чем обычные.

В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший.
Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки.

На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы.

Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.

Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.

Сорт томата Кумато — описание с фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы

 

Не один год сорт Кумато привлекает внимание многих огородников. Спелые плоды имеют необычный окрас, который привлекает к себе внимание. Сорт Кумато употребляется только в свежем виде, красиво смотрится в салатах.

Черноплодные помидоры интересны всем дачникам, любящим выращивать необычные сорта. Яркий тёмный цвет даёт сорту антоциан, который отвечает за молодость организма, восстанавливает и регенирирует клетки.

Очень много витаминов в чёрных томатах, только витамина С в несколько раз больше, чем в его красно или жёлтоплодных собратьях.

Описание сорта

Сорт Кумато в разрезе, семена

Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120 дней после появления всходов.

Сорт урожайный, в теплице с одного куста можно собрать до 8 кг, а с 1 кв метра до 15 кг помидоров.

Сорт высокорослый и вырастает от 1,5 до 2,2 метров в высоту. Стебель крепкий, лианоподобный. Листья небольшие, помидорные морщинистые тёмно-зелёного цвета без опушки.

Корень мощный, сильно разрастается по сторонам на расстояние до полуметра, вглубь не уходит.

Плоды плотные. Кожица красно-коричневая с небольшим зелёным оттенком. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета. Вкус замечательный с ягодными нотками. Дети будут съедать эти помидорки с удовольствием!

Совет

Аромат у помидор выраженный, яркий — фруктово-ягодный, кислоты практически нет. Диаметр плодов 5,5 сантиметров. Очень вкусен в свежем виде, но можно перерабатывать — придаёт блюдам неповторимый вскус и аромат.

При термообработке не теряет полезные качества!

Форма овальная либо округлая. Вес плодов от 88 до 120 грамм. На каждой кисти образуется от 4 до 6 плодов. Первая цветочная кисть закладывается над 9 листом, следующие через 1-2 листа.

В северных лучше выращивать в теплице, или быть готовым к укрытию растений при заморозках.

Устойчив к многим заболеваниям томатов. Отлично переносит жару, транспортировку.

Интересно! Сорт Кумато считается афродизиаком.

Особенности выращивания

Рассада высеивается в середине марта и растёт полтора месяца. После рассада пикируется.

  • Для лучшего роста используется дополнительная подсветка.
  • Перед высадкой рассада закаливается.
  • Готовая рассада должна иметь высоту около 35 сантиметров.
  • Количество листов не менее 8.

Рассада высаживается по схеме 50 на 50 либо 60 на 60 сантиметров. Для удобства можно использовать посадку в шахматном порядке.

Читайте также:  Как создать бизнес по выращиванию цветов в теплице

Подросшие растения подвязываются. Кусты пасынковать не рекомендуется. Выращивать растение с одним стеблем в этом случае не рентабельно, так как плодоношение происходит на всех боковых стеблях.

Для защиты от болезней и вредителей производится опрыскивание.

Кусты подвязываются и пасынкуются. Нельзя забывать об подкормке и рыхлении почвы.

Отзывы:

Julija:

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Irina Seraja:

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Кумато — сорт помидор: описание, выращивание

 

Помидоры сорта Кумато появились в продаже десять лет назад. Они сразу привлекли внимание любителей экзотики и огородников. Этот гибридный томат имеет необычный цвет и своеобразный вкус. Сейчас Кумато выращивают овощеводы любители в России и странах СНГ.

Содержание:

Кумато — сорт помидор

Томат Кумато

Для того чтобы не перепутать Кумато с помидорами других сортов, достаточно один раз увидеть и попробовать его. Можно перечислить следующие отличительные свойства этого томата.

  1. Спелые плоды Кумато имеют темно-коричневый или шоколадный цвет с красноватым оттенком. Темную окраску плодам придают природные пигменты — антоцианы.
  2. Кожура в месте присоединения плода к стебельку имеет насыщенный шоколадный цвет. Кожица этого овоща толстая и плотная, но переспелые помидоры могут растрескиваться.Кумато — интенсивный аромат, сладкий
  3. Мякоть помидора оранжево-красная, в сердцевине она более светлая, чем вокруг долей и на периферии. Доли заполнены желеобразным соком темно-коричневого или болотно-коричневого цвета, в них находятся небольшие желтоватые семечки. В помидоре четыре доли с семенами.
  4. Мякоть этого овоща имеет среднюю плотность, не бывает рыхлой и излишне зернистой.
  5. Помидоры имеют сферическую или немного вытянутую овальную форму. В месте присоединения к плодоножке плоды приплюснутые.
  6. Вес помидор средний — 80-120 г при диаметре плода 5-7,5 см. Самые крупные плоды могут весить 145-150 г.Вес плодов может достигать 145-150 г
  7. В продаже можно найти и мелкие Кумато черри, которые имеют вес от 12 до 30 г при диаметре 1,5-2,5 см.
  8. Плоды этого помидора растут на прочных веточках-кистях. На каждой кисти образуется от 6 до 9 помидорок.
  9. Как положительное качество Кумато огородники отмечают устойчивость растения к фитофторозу.
  10. Вкус плодов имеет характерный запах и особый, сладковатый привкус, который связан с высоким содержанием фруктозы.Черные помидоры. Сорт Кумато

Важно! Кумато можно долго хранить в холодильнике, благодаря толстой кожице плоды мало теряют влагу и не вянут. Вкусовые качества при этом не ухудшаются. Этот томат лучше есть в свежем виде, засолка и маринование ухудшают его вкусовые качества.

Полезные свойства помидор Кумато

Плоды этого овоща содержат клетчатку, ликопин, антоцианы, фруктозу, микроэлементы и много витаминов группы В. Кумато содержит витамин С (аскорбиновую кислоту) в гораздо больших количествах, чем помидоры красных и желтых сортов. Мякоть и кожица помидора богаты микроэлементами, в них содержатся соли калия, кремний, железо, натрий, соли фосфора, сера и другие микроэлементы.

У чёрных помидоров Кумато больше сухих веществ, фруктозы, витаминов и антиоксидантов, а именно антоцианов

Сравнение томатов Кумато с другими сортами

Среди огромного количества сортов томатов Кумато выделяется своей темной окраской. Внешний вид плодов связан с содержанием полезных веществ.

Таблица. Сравнение содержания ликопина, антоцианов и фруктозы в томатах.

Виды томатовСодержание ликопинаСодержание антоциановСодержание фруктозы

Красные томатыСодержат ликопинСодержат небольшое количество антоциановСодержат фруктозу
Желтые и оранжевые томатыСодержат ликопинНе содержат антоциановСодержат фруктозу
Кумато и другие темные томатыСодержат значительно меньше ликопина, чем красные, желтые и оранжевые томатыСодержат большое количество антоциановСодержание фруктозы в несколько раз больше, чем в красных, оранжевых и желтых томатах

Ликопин (вещество группы каратиноидов) является природным пигментом. Это антиоксидант, который активно подавляет окислительное действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы (вещества со свободными химическими связями) участвуют в химических реакциях, которые приводят к образованию в организме вредных и опасных соединений.

Многие такие соединения являются причиной образования вредного холестерина и могут разрушать структуру ДНК. Свободные радикалы могут быть причиной начала онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Поступление в организм ликопина с пищей (в частности, с помидорами) снижает эти риски.

На заметку! Антоцианы — растворимые растительные гликозиды, которые придают растениям синюю, бордовую, фиолетовую и красную окраску. Относятся к группе флавоноидов. Из-за них кожица Кумато имеет шоколадный цвет.

Антоцианы подавляют воспалительные процессы, действуют как антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу кишечника при избыточном употреблении жиров и некоторых углеводов, снижают риск онкологических заболеваний, хорошо влияют на работу сердца, улучшают зрение. Барьерные функции кишечника при регулярном употреблении антоцианов возрастают.

Природная фруктоза, в большом количестве содержащаяся в помидорах Кумато, полезнее, чем синтетический белый сахар. Именно она придает плодам необычный для томатов вкус.

Где купить семена Кумато?

Семена помидора лучше покупать в магазине, так как это искусственно выведенный гибридный сорт. В настоящее время посевного материала в российских магазинах нет.

Но семена можно купить в интернет-магазинах Европы, в Испании и Голландии.

Если семена предлагают производители других стран, то лучше воздержаться от покупки — есть риск приобрести не совсем то, что заявлено в описании, а стоит этот товар недешево (в среднем, 7 долларов за 25 семечек).

Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными.

Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

Обратите внимание

Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости.

Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте. Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик.

Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

В чем преимущества и недостатки «домашнего» способа получения семенного материала?

Огородники отмечают, что качества Кумато при сборе семян из переспевших помидор меняются не в лучшую сторону (как и у всех гибридных сортов). Если в первый год после сбора семян помидоры практически не отличаются от тех, что были куплены в магазине (цветом, размером и вкусом), то уже на следующий год посева они будут более красными, а урожай не будет дружным.

У использования семян, собранных собственноручно, есть недостатки

Вкус томатов тоже будет меняться. Поэтому для получения качественного урожая лучше покупать семена от зарубежных фирм каждый год.

Как вырастить помидоры Кумато

Эти помидоры лучше растут в южных регионах. На юге их можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе — в летних теплицах. Перед посадкой нужно подготовить почву и семена.

В таблице представлены ориентировочные сроки посадки семян томатов на рассаду

Семена Кумато можно закалить, подержав их несколько дней в нижней секции холодильника. Подготовительные работы и посадка проводятся в следующем порядке.

Семена

Шаг 1. Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого их заливают соленой водой. Достаточно 5% соли на литр воды. Всхожие семечки опустятся на дно емкости, пустые, негодные к посадке, будут плавать на поверхности.

Проверка семян на всхожесть

Шаг 2. Для дезинфекции семена заливают бледно-розовым раствором марганцовки на час или два. Можно использовать небольшой мешочек, как на изображении ниже.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Шаг 3. Семена замачивают в воде на два дня (для набухания). В воду можно добавить стимулятор роста растений согласно инструкции на пакетике.

Замачивание семян

Шаг 4. Подготовка почвы для рассады. Семечки можно высаживать в специальную почвенную смесь для овощей, купленную в магазине. Можно взять землю с огорода. Для того чтобы уничтожить вредителей, грунт следует прокалить в духовке. На ведро огородной земли добавляют 100 г золы, 600 г торфа или перегноя и 1 кг крупнозернистого песка.

Почва для рассады помидор

Шаг 4. Подготовленную землю насыпают в ящики, разравнивают и делают в ней углубления или бороздки.

Шаг 5. В бороздки кладут семена и присыпают землей слоем 0,7-10 см. Землю осторожно поливают или опрыскивают из распылителя.

Посев семян в кассеты

Шаг 8. Ящики затягивают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий.

Шаг 9. Когда ростки взойдут и выбросят три листика, их пикируют (рассаживают в пластиковые стаканчики с почвой такого же состава).

Можно их посадить и в просторный ящик, при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 10 см. Рассада будет готова для высадки в огород или теплицу через 6-8 недель.

Культура должна расти на южной стороне дома и хорошо освещаться солнцем. Дополнительно растения можно освещать лампами.

Шаг 10. Перед посадкой на постоянное место рассаду в течение нескольких дней закаляют — выносят в летнюю теплицу или на веранду дома в дневное время.

Готовый к высадке кустик имеет стебель толщиной 5-7 мм, к этому времени на стебле вырастает от 8 до 12 листьев. Высота кустика должна быть в пределах 33-36 см.

Температура почвы в течение суток должна быть не менее +10 градусов Цельсия.

Шаг 11. Подготовка грунта. Подготовительные работы начинают еще осенью. На будущее место посадки помидор Кумато рассыпают 4,5-5 кг перегноя или компоста и треть ведра древесной золы (на 1 квадратный метр). Землю вскапывают или перепахивают на глубину до 20 см.

Если почва бедная и не удобрялась несколько лет, в нее дополнительно можно внести суперфосфат, мочевину, хлористый калий по инструкции. Обычно производители советуют вносить на квадратный метр до 15 г мочевины, до 20 г хлористого калия и до 20 г суперфосфата.

В грунт для хорошей аэрации можно добавить измельченную солому.

Шаг 13. Длина стеблей растения в конце лета достигает 2 м. Поэтому в теплице нужно подготовить шесты или веревки, к которым привязывают стебли и ветки помидор. В открытом грунте нужно поставить шесты, к котором можно привязывать растения.

Читайте также:  Зимние теплицы для выращивания огурцов круглый год: характеристика видов и правила агротехники

Шаг 14. На грунте делают лунки или борозды для саженцев. Расстояние между рассадой — 50 см, между рядами — 70 см. Глубина лунки или борозды — 25-50 см в зависимости от высоты саженца.

Копаются лунки

Шаг 15. Накануне высадки саженцы обильно поливают, чтобы грунт размягчился.

Шаг 16. Посадку делают вечером или в пасмурную погоду. Рассаду в стаканчиках или ящиках накануне выносят на открытый воздух.

Шаг 16. В лунку или борозду наливают воду.

Шаг 17. Растения высаживают в лунки (борозды). Пластмассовый стаканчик разрезают и вынимают корень с землей.

Если рассада выращивалась в ящике, то вынимать ее нужно осторожно, вместе с комком земли, чтобы максимально обезопасить корневую систему. Саженец ставят в лунку и осторожно засыпают землей.

Важно

Можно заглублять молодой помидор до нижних листьев. Саженцы с мощными, толстыми стеблями можно сильно не заглублять.

Шаг 18. Лунки и борозды закапывают и дополнительно поливают. Если стебли длинные — их сразу привязывают к шестам. Колья и шесты нужно ставить сразу, пока земля рыхлая. Расстояние от стебля до шеста должно быть не менее 10 см.

Лунки засыпаны землей

Шаг 19. Полив, прополка, мульчирование почвы и подвязка томата производятся по мере необходимости.

Зеленые плоды

Шаг 20. В течение лета делают формирование куста: удаляют пасынки, прореживают густую листву. На одном кусте можно оставить основной стебель и 1-2 дополнительных.

Выращивание Кумато

Особенности выращивания

С квадратного метра теплицы или грядки можно получить до полутора ведер помидор. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно учитывать некоторые особенности сорта Кумато.

  1. После высадки в грунт саженцы временно прекращают рост, но через неделю снова начинают расти и догоняют томаты других сортов.
  2. Стебель томата вырастает в длину до 2 и более метров, поэтому его надо прищипывать. Для увеличения урожая можно оставлять не только центральный ствол, но и дополнительные плети.Кумато
  3. Если планируется оставлять дополнительные плети, то помидоры Кумато сажают на расстоянии не менее 0,9 м друг от друга, а расстояние между рядами увеличивают до 1,3 м.
  4. Огородные грядки должны располагаться на солнечном месте. Это растение не любит резких перепадов температуры, ветров и сквозняков (в теплице).
  5. Из семечек, полученных в домашних условиях, можно получить до 8 кг продукции с одного куста.
  6. В период роста, обильного цветения и плодоношения растению нужна подкормка минеральными удобрениями и коровяком, растворенными в воде. Подкормку делают один раз в 1,5 недели.
  7. Рассаду помидор нельзя сажать на месте произрастания других пасленовых культур в течение 3 лет.
  8. Растение относится к среднеспелым или среднепоздним сортам, урожай можно снимать на 120-130 день после высадки в грунт.
  9. Корень растения развивается не в глубину, а в стороны, около ствола образуется неглубокая корневая система диаметром до 50 см.

К преимуществам помидор сорта Кумато можно отнести неприхотливость к выращиванию, устойчивость к заболеваниям, красивый вид плодов, которые долго хранятся, и необычный вкус. К недостаткам — изменение цвета кожуры плода после нескольких лет домашней селекции.

Черные помидоры кумато4

Характеристика и описание сорта томата Кумато

У куста индетерминантный тип роста, то есть растение в высоту выше 2 м. Но так как стебель постоянно растет, когда он достигнет 2 м, нужно прищипнуть верхушку. У него мощные корни, располагаются на глубине до 0,5 м. Листья небольшие, темно-зеленые. Первая плодовая кисть вырастает над 9 листом, следующие кисти — через 1–2 листа.

Это среднеспелый сорт, то есть томаты Кумато нужно снимать с кустов через 120 дней после появления первых ростков. Можно выращивать на открытых участках и в теплицах.

Внимание! С 1 куста можно снять до 8 кг помидоров, а с 1 м² примерно 15 кг.

По форме плоды бывают округлые и овальные, ребер мало. Масса помидора — 80 г. Каждый плод от 5 до 7 см диаметром. Плоды почти равны по размеру. При технической спелости они блекло-зеленого окраса, отсутствует пятно у плодоножки. У зрелых «черных» помидоров Кумато скорее темно-бордовый оттенок.

В плодах по 4 семенных камеры. Мякоть мясистая, темно-красная, сладкая, с привкусом фруктов и ягод. Можно хранить помидоры Кумато довольно долго. Очень хороши плоды в свежем виде, но их также можно положить в салаты, сварить суп, консервировать, мариновать, сделать томатную пасту и сок.

Важно! Вкус и витамины при варке не исчезают. У разновидности Кумато есть особое свойство — его считают афродизиаком, в нем множество полезных веществ.

Достоинства

Имеет ряд преимуществ:

  • дает высокие урожаи;
  • плоды десертного вкуса;
  • хорошо транспортируются, так как у них плотная кожица;
  • кусты устойчивы к жаркой погоде;
  • имеют иммунитет к болезням.

Обратите внимание! Недостаток — кусты нужно подвязывать, обрывать пасынки.

Посадка

Сортовые семена начинают сеять в начале марта. Сначала их следует поместить на 20 мин. в розовый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить, затем промыть дистиллированной водой. Можно также поместить в раствор Эпина.

Совет! Высаживать нужно в грунт, который требуется пролить раствором марганцовки. Польза марганцовки в том, что она предохраняет почву от вредителей.

Нужно насыпать на землю семена, присыпать их почвой на 2 см. Температура субстрата должна быть около 22 градусов. Затем опрыскать посадки теплой отстоявшейся водой из пульверизатора, прикрыть пленкой для создания парникового эффекта, поставить в тепло (не менее 25 градусов). Следует ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветрить посадки, следить за влажностью.

Саженцы

Когда вырастут первые всходы, обычно это происходит на 5 день, укрытие необходимо снять. А когда у каждого сеянца вырастет по 2 настоящих листочка, рассаду следует пикировать, то есть рассаживать по отдельным стаканчикам. Рассаду необходимо подкормить два раза растворами комплексных минеральных удобрений.

Совет! Поливать сеянцы только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Выливать воду под корень, стараясь не попасть на листья и стебли. За 14 дней до пересадки сеянцев их начинают закалять, для этого рассаду требуется выносить на балкон, постепенно увеличивая время «прогулки».

В середине мая можно посадить кусты в теплицу, а в конце мая их возможно высадить на открытый участок, так как в это время обычно уже нет угрозы заморозков.

Уход

Требуется прокопать лунки, делая отступ между ними в 0,5 м. Сразу же вбить в почву колышки. Затем в каждую лунку поместить саженец, присыпать грунтом.

И тут же подвязать растения к опорам синтетическими нитками, так как синтетика не способствует гниению стеблей.

Далее растения нужно поливать, рыхлить грунт после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корочка, пропалывать сорную траву, замульчировать посадки торфом. Можно подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

Для хорошего урожая крайне важен правильный уход

Важно! Кусты не нужно формировать, но пасынки необходимо постоянно обрывать.

Уже в июле появятся первые плоды.

Огородникам полюбился сорт Кумато из-за необычного цвета плодов, из сладкого вкуса, высокой урожайности, устойчивости к болезням.

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Черные томаты «Кумато»: описание и правила выращивания

 

Помидоры «Кумато» не первый год привлекают внимание не только огородников, но и потребителей. Сорт имеет очень необычную окраску спелых плодов. Работы по выведению данной гибридной формы были начаты 40 лет назад генетиком компании Syngenta Луисом Ортего. Новый томат получил название Olmeca F1, но во многих странах он больше известен как торговая марка «Кумато».

Помидоры с повышенным содержанием фруктозы поступили на реализацию 10 лет назад. Культивированием сорта занимаются испанские, бельгийские, французские, голландские, турецкие и греческие производители. В настоящее время и у российских огородников и овощеводов появилась прекрасная возможность выращивать эти необычные томаты.

Описание сорта

Высота томатных кустов «Кумато» может варьироваться от 1,5 до 2,2 м. Спелые плоды достаточно твердые, имеют красно-коричневую кожицу с незначительным зеленоватым оттенком. Томаты обладают низкой калорийностью: на 100 г плода приходится всего 20 ккал. Они пригодны для потребления в свежем виде и не используются для консервирования.

Диаметр плода составляет порядка 5,5 см, а средний вес варьируется от 85 до 125 г. Форма бывает округлая или овальная. Мякоть спелого томата красная, очень сочная и сладкая, с сильным томатным ароматом, а кислота в ней практически не ощущается. Плоды богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой.

Правила выращивания рассады

Гибридная форма «Кумато» имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при намерении получить хороший урожай.

Предпосевная подготовка

Семенной материал нуждается в проведении предпосевной подготовки, включающей в себя:

  • проверку всхожести семян посредством погружения их в 5-процентный солевой раствор: к посеву пригодны только осевшие на дно семена;
  • обеззараживание семян в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • промывку семян и замачивание их в течение суток в растворе специальных стимуляторов роста и развития;
  • замачивание семян до набухания или проведение барботирования семян;
  • закаливание просушенных семян на нижней полке холодильника.

Особенности посева семян

Посев подготовленных семян можно проводить как в самостоятельно подготовленную почву, так и в готовую почвосмесь. Для самостоятельного изготовления смеси следует смешать торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10 (+1 стакан древесной золы). Далее смесь необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, прокалив ее в духовке.

Продолжительность выращивания рассады из семян составляет полтора месяца, а посев следует начинать в середине марта. Заглублять во влажную почву подготовленные семена нужно на 0,8-1 см. Посевы необходимо накрыть пленкой, чтобы создать оптимальные для проращивания условия.

В фазе появления двух-трех настоящих листиков производится пикировка рассады в отдельные контейнеры, для дальнейшего роста и развития.

Уход за рассадой

После проведения пикировки рассада нуждается в регулярных поливах и двукратном внесении удобрений, с промежутком в 2 недели. При недостаточной освещенности растений следует несколько часов в день использовать лампы дневного света.

Чтобы рассада выросла здоровой, крепкой и быстро адаптировалась после высаживания на постоянное место, нужно за несколько дней провести ее закаливание — вынести контейнеры с молодыми растениями на непродолжительное время на улицу.

Пересадка на гряды

Полностью готовая к высаживанию в открытый грунт и на тепличные гряды рассада имеет высоту 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, толстые и прочные стебли и не пораженные болезнями листья. Стандартное количество листов на рассадном кусте должно быть от 8 до 10, а толщина — порядка 0,6 см.

При посадке в увлажненный грунт следует использовать схемы 50×50 или 60×60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке. Заглублять стебли томатов следует на 2,5-3,5 см, а переросшие — еще дальше. Нельзя вносить под растения свежий навоз. После посадки грунт вокруг томатных кустов нужно обильно увлажнить и мульчировать торфом.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за данной культурой включают в себя:

  • систематические поливы теплой водой по мере просыхания верхнего почвенного слоя, с последующим неглубоким рыхлением;
  • внесение комплексных и минеральных удобрений, а также мульчирование органикой грунта вокруг кустов;
  • проведение профилактических опрыскиваний растений с целью защиты от основных болезней и вредителей;
  • пасынкование и подвязывание томатных кустов;
  • своевременный сбор плодов, способствующий более продолжительному и обильному плодоношению.

Отзывы огородников

Черные томаты гибридной формы «Кумато» выращиваются овощеводами в нашей стране сравнительно недавно. Многие огородники высаживают семена, полученные из купленных в магазине плодов, и в результате имеют очень неплохой урожай томатов экзотической окраски.

Уход за «Кумато» производится так же, как и за остальными пасленовыми. Растения не требовательны в уходе и очень хорошо адаптируются к погодным условиям. Многими огородниками отмечается некоторое отставание «Кумато» в росте на определенном этапе развития, однако затем его кустики очень быстро догоняют, а иногда и опережают томаты других сортов.

Чаще всего гибрид «Кумато» оценивается овощеводами очень положительно. Растение не сильнорослое, но крепкое, в меру облиственное, формирующее на кисти по 3-4 относительно крупных плода, которые быстро приобретают характерную для этого гибрида окраску.

Черные помидоры кумато6

Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

 

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Хранятся они хорошо, но при низких температурах, они становятся не такими вкусными и ароматными, как только что собранные с грядки, поэтому их лучше держать в условиях комнатной температуры.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Удивительная закуска к красному сухому вину получается, если на порезанный кружочек Кумато положить кусочек сыра, а сверху свежую зелень лука, укропа или петрушки. Блюдо готовится быстро, оно питательно и вкусно, и недолго залежится на праздничном столе!

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто.

Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках.

Совет

Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Темный цвет плодов объясняется тем, что в Кумато довольно много сильнейших антиоксидантов – антоцианов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Восприимчивость сорта Кумато к заболеваниям средняя. Эти пасленовые выращивают обычно в теплицах, но и в открытом грунте на хорошо прогреваемом и освещенном, закрытом от ветра месте.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Перед посевом рекомендуется их обеззаразить, поместив в раствор марганцовки, промыть в проточной воде, в соответствии с инструкцией, подержать в стимуляторе роста.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

 

>

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно