Что нужно знать про выращивание вешенки

Что нужно знать про выращивание вешенки

Что нужно знать про выращивание вешенки
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Хочу выращивать вешенки

Что нужно знать про выращивание вешенки0

Что нужно знать о вешенках, чтобы основать бизнес.

Для тех, кто хочет заниматься выращиванием вешенок, как основным видом деятельности и превратить это дело в доходный бизнес посвящается эта статья. Здесь мы расскажем немного секретов начинающим бизнесменам.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков пошагово

Любители экспериментов могут попробовать выращивать вешенку в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями:

  • Приобретите качественный материал для посадкиПокупайте мицелий в интернет – магазине или в кампаниях по выращиванию вешенок в больших масштабах.
  • Не покупайте для начала больше килограмма.
  • Храните мицелий правильно. До посадки держать материал можно в холодильнике (не в морозилке) при 3-4 °C
  • Подготовьте сырье для субстратаЛучше всего на первых порах использовать солому либо семечковую шелуху.
  • Проверьте на наличие плесени.
  • Измельчите.Субстрат необходимо порубить на компоненты размером до 5-6 см.
  • Термически обработайте. Залейте измельченный субстрат водой и кипятите около 2 часов.
  • Воду слейтеС субстрата не должна течь вода, он должен быть просто влажным.
  • Охладите. Материал для посадки не должен превышать 27°C.
  • Проведите дезинфекцию. Перед работой с мицелием продезинфицируйте все оборудование, которое будете использовать (посуда, нож, ложки) во избежание попадания инфекции.
  • Подготовьте тару. Два плотных полиэтиленовых пакета или пластиковые бутыли вместительностью 5 л вымойте и протрите раствором хлорной извести.
  • Измельчите мицелий. Делайте это, не доставая материал из пакета. Работайте в перчатках.
  • Заполните емкости.Заполняйте послойно: после 10 см почвы насыпайте 0,5 см вешенковых семян. Последним слоем будет почва.
  • Проделайте отверстия. Через 15-20 см сделайте надрезы или отверстия размером до 2 см в шахматном порядке.

Результат при правильном выполнении инструкции

  • Разместите емкости в подготовленном месте.Поддерживайте температуру около 18-20°C.
  • Иногда проветривайте помещение, избегайте попадания насекомых.
  • Следите за температурой в емкости. Она должна не превышать 30 градусов, иначе грибница погибнет. Для охлаждения блоков направляйте на них вентилятор. Период инкубации длится около 18-20 дней, в течение которого мешки внутри полностью заполнятся белыми нитями грибницы.
  • Обеспечьте условия для периода культивации:        освещение — не менее 8 часов, влажность в помещении — 90 %,температура — не превышающая 12-15°C, проветривание — не менее 4 раз.
  • Соберите урожай. Примерно через 2 недели из прорезей прорастут плодовые тела вешенок. Собирают их, аккуратно выкрутив из грибниц.
  • Дождитесь второго урожая. Проветрите помещение после первой волны сбора и обеспечьте аналогичные условия. Спустя 11-13 дней последует второй урожай.
  • Блоки замените. За 4 волной урожая блоки уже плодоносить не будут. Можете использовать их как огородное удобрение.

Хочу выращивать вешенки: с чего начать?

Начинающие грибоводы часто задаются вопросом, с чего нужно начинать выращивание вешенок. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам:

  1. Определите, в каком объеме Вы хотите выращивать грибы, и с какой целью: для собственных нужд или на продажу.
  2. Если цель выращивания – последующая продажа, то обдумайте, где Вы сможете реализовать свою продукцию (кафе, рынок, магазин). Учитывайте, что вешенки хранятся при температуре 3-5°C не более 5 суток. Поэтому на первых порах не стоит организовывать слишком большое производство.
  3. Решите, каким способом будете выращивать продукт: природным или интенсивным. Для бизнеса используется второй метод, требующий некоторых капиталовложений.
  4. Выберите 2 помещения для выращивания: в одном будет прорастать грибница, другое будет использоваться в период культивации.
  5. Организуйте правильно оба помещения: при необходимости сделайте ремонт, проведите дезинфекцию, купите оборудование (лампы, обогреватели, стеллажи, оросители, контрольно-измерительные приборы и т.д.).
  6. Определите, какое сырье Вы будете использовать для субстрата, и где будете его закупать.
  7. Приобретите качественный посадочный материал. Для этого изучите предложения на рынке и отдайте предпочтение мицелию, сделанному в специальных лабораториях.
  8. Найдите необходимые информационные материалы по выращиванию грибов и перенимайте знания у опытных грибоводов.

В выращивании вешенок есть много нюансов

Выгодно ли выращивать вешенки на продажу?

Вешенка – гриб вкусный и питательный. Неудивительно, что он востребован на рынке круглый год. Многие люди, начавшие выращивать этот продукт для себя, задумываются об увеличении производства для последующей продажи грибов. И возникает закономерный вопрос: а выгодно ли это?

Попробуем разобраться. Плюсы домашнего бизнеса:

  • разведение вешенок не требует постоянных временных затрат
  • не обязательно владеть специальными навыками: материалы для производства достаточно недороги и их легко найти

Выращивание вешенок имеет свои плюсы и минусы

Минусы:

  • обязательное наличие помещение, организация которого может потребовать денежных вложений. При отсутствии собственного помещения, его необходимо арендовать, что повлечет существенные финансовые затраты
  • необходимы расходы на покупку сырья, оборудования, оплату электроэнергии, транспорта и т.д.
  • требуется место для хранения грибов перед продажей
  • возможны трудности в поиске рынка сбыта
  • существует вероятность не полной реализации урожая

Как видите, производство по выращиванию вешенок требует на первых порах существенных вложений капитала. И нередко окупаемость приходит лишь по прошествии года.

Особенно в случае отсутствия собственного помещения. В условиях стандартной квартиры Вы можете выращивать вешенку лишь для собственных нужд.

Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?

Организуя собственный мини-бизнес по производству вешенок, необходимо решить, какую площадь Вы можете задействовать для своей «грибной фермы». Для этого следует учитывать такие факторы:

  • с 10 кг влажного субстрата и 400 г мицелия в среднем получают около 2-3 кг грибов
  • с 1 мешка снимают 2 полноценных урожая
  • с 1 т субстрата в среднем получают до 500 кг с двух урожаев
  • заменять содержимое мешка нужно каждые 2,5-3 месяца
  • период первого плодоношения – около 1,5 – 2 месяцев
  • для размещения 10 т субстрата понадобится помещение не менее 250 кв.м с условием организации стеллажей

Выращивание вешенок, как домашний бизнес

По мнению специалистов, учитывая неизбежные затраты на материалы, электроэнергию, воду и пр., для того, чтобы домашнее мини-производство стало рентабельным, начинать его рекомендуется с 10 тонн субстрата.  Кроме того, для обеспечения рентабельности важно использовать все возможные способы реализации продукции:

  • следите за качеством грибов – соблюдайте чистоту в помещениях, улучшайте вкусовые характеристики путем добавления в субстрат природных добавок (листьев люцерны, хлопковых стеблей, подсолнечного шрота)
  • создайте хорошую рекламу своего продукта (бесплатные рекламные образцы, объявления, бигборды и т.д.)
  • организуйте переработку нереализованных вешенок (консервация, заморозка)
  • наладьте сбыт отработанного субстрата агро — предприятиям для удобрений

Урожайность вешенки

Существует много противоречивой информации об урожайности вешенки. Согласно одних источников она составляет 100 %, другие же говорят о более низком уровне.

Из практики опытных грибоводов получаем такие показатели:

  • «правильно» организованная грибница дает хорошие всходы в течение 3 недель
  • собирают вешенку, когда гроздья достигнут веса приблизительно 200 г
  • на 10-килограммовом блоке влажного субстрата с 15-20 отверстиями вырастает до 3 кг грибов. Эта волна урожая является самой обильной и составляет 60-65 %
  • следующая волна, которая наступает через 10-14 дней, произведет 1,5-2 кг вешенок (около 30 % урожая)
  • последующие волны могут дать отдельные единичные гроздья, которые в расчет не берутся

Урожайность вешенки

Урожайность вешенки можно повысить:

  • используя черную пленку для мешков – так как она не пропускает свет, благодаря чему зачатки грибов образуются только в местах разрезов. Кроме того, сокращается цикл созревания плодовых тел.
  • добавляя в субстрат овсяную полову – питательные вещества благотворно влияют на грибницу, увеличивая количество грибов.

Для того, чтобы бизнес приносил доход, требуется иметь много знаний в сфере, которой Вы занимаетесь. Предлагаем прочесть больше информации в статьях о технологии выращивания грибов и секретах взращивания грибов в домашних условиях.

Выращивание вешенки, как бизнес: отзывы

Николай, 43года:

«Я живу в деревне в частном доме. Во дворе у меня есть подсобные хозяйственные помещения. Одно из них я приспособил для выращивания вешенки. Для субстрата использую солому. Благо, есть возможность достать ее за копейки. Дело, в общем-то, прибыльное, но не в качестве основного заработка».

Андрей, 30 лет:

«Сам вешенку не разводил, но этим занимались моя сестра с мужем. Арендовали помещение, закупили материалы. Технологию соблюдали, но объемы урожая были гораздо меньше, чем ожидали. Еле покрыли расходы. Больше грибоводством не занимаются».

Ирина, 50 лет:

«Начитавшись информации в интернете, загорелась этой идеей. Приспособила для выращивания теплицу. Первый урожай был маленьким. Учла все ошибки, дело пошло. Сбываю продукт в близлежащее кафе и фирму по производству полуфабрикатов (вареники, блинчики). В данный момент это основной источник заработка. Не сказать, чтоб сильно большой, но на жизнь хватает».

Почти все, что нужно знать про золу

 

Древесная зола является ценным натуральным удобрением, имеющим богатый химический состав. Данное средство оказывает полезное воздействие на семена, взрослые растения и почву. Порошок может быть использован как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими органическими продуктами. Приготовить его можно своими силами или приобрести в магазине.

Зола питает растения

Пепел содержит следующие основные питательные компоненты, которые положительно влияют на растения:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Полезные ингредиенты быстро усваиваются сельскохозяйственными культурами, нормализуют водный баланс растений, способствуют быстрому росту побегов. На данное удобрение хорошо реагируют капуста, картофель, земляника, малина, баклажаны, томаты, черная смородина, кабачки, огурцы и т. д. Применение вещества улучшает цветение роз, пионов, лилий, гладиолусов, клематиса.

При помощи золы можно бороться с вредителями

Древесный пепел применяется для лечения различных болезней побегов, избавления от вредоносных насекомых (тли, улиток, земляной блохи, муравьев, слизней, клещей, гусениц) и грызунов. Для обсыпки используется сухой, тщательно измельченный порошок, который помещается вокруг стеблей.

В профилактических целях садовые и огородные растения можно опрыскивать зольным раствором с добавлением мыльной стружки. Для приготовления жидкости необходимо 8-10 ст. л.

вещества залить 1 л кипятка, настоять, добавить натертое хозяйственное мыло, полученный объем развести водой до получения 10 л препарата.

Зола – профилактическое средство от гнилей при хранении овощей

Органический продукт обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами, предотвращает образование гнили на поверхности корнеплодов.

Поэтому средство часто используется при длительном хранении овощей в подвальных помещениях. Чтобы культуры не портились долгое время, их опудривают зольным порошком или укладывают в емкости вперемежку с веществом.

Натуральный препарат также можно применять для сохранения посадочного материала многолетников.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады

Добавление древесного средства в лунки при посадке семян стимулирует быстрое прорастание крепких побегов, способствует активному развитию корневых систем. Кроме того, выдерживание сырья в зольном растворе в течение 6-12 часов перед посевом благоприятно воздействует на его структуру. После проведения такой процедуры всходы появляются своевременно и отличаются многочисленностью.

Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост

Зольный порошок обогащает землю минералами и микроэлементами, улучшает однородность почвы и понижает ее кислотность, ускоряет разложение органических соединений.

Поэтому его принято использовать при создании компостных ям и траншей, теплых грядок. В грунт природное вещество вносят в сухом виде во время весенней или осенней перекопки.

Что нужно знать про выращивание вешенки2

Сеем морковь правильно – как, где и когда

 

И сегодня морковь широко распространена в питании, являясь ценным источником каротина, сахаров и витаминов.

А еще морковь – настоящее целебное растение, обладающее ранозаживляющим, сосудорасширяющим, слабым желчегонным и мочегонным свойствами, регулирующее углеводный обмен.

Многие выращивают морковку на своем приусадебном участке, но мало кто знает, что правильно сажать морковь тоже нужно уметь! А ведь чтобы получить такие же крупные и нарядные корнеплоды, как на упаковке семян от любимого производителя, нужно приложить не так много усилий.

Где и после чего лучше сеять морковь?

Для посева моркови не стоит выбирать место после культур, оставляющих после себя в почве крупные растительные остатки – поздней капусты, овощных бобов, кукурузы.

Обратите внимание

Не рекомендуется возвращать саму морковь на прежнее место ранее, чем через 2-4 года, а также выращивать ее после пастернака, петрушки, сельдерея, укропа, свеклы, мангольда и редиса.

А вот ранняя капуста, картофель, огурец, лук, томат и горох вполне подойдут в качестве предшественников. Хорошо сеять морковь и на месте сидератов – рапса, горчицы желтой и белой.

Для выращивания этого корнеплода подходят почвы легкого и среднего гранулометрического состава, богатые органическим веществом, или окультуренные торфяники со слабокислой или нейтральной реакцией среды.

Как подготовить или улучшить почву для посева моркови?

Если грунт на вашей грядке далек от идеального для моркови, его всегда можно улучшить самостоятельно.

Так, глинистые почвы богаты влагой, однако склонны к уплотнению и заплыванию.

Улучшить их структуру поможет внесение верхового раскисленного торфа, торфяного субстрата на основе верхового торфа, торфяных субстратов для овощных культур (например, 4 сезона Универсальный или 4 сезона Овощная грядкаот компании Лама Торф, ведущего производителя и поставщика грунтов и удобрений для сада и огорода).

Песчаные почвы позволяют вырастить ровные и крупные корнеплоды. Однако такие грунты плохо удерживают влагу и содержат мало элементов питания. Для получения высоких урожаев моркови необходимо полноценное внесение минеральных удобрений и торфяных субстратов (рекомендуем Наша Дача Садовая земля) для улучшения структуры.

Известь (доломитовую муку) и органические удобрения лучше внести под предшествующую культуру. С осени под перекопку почвы на глубину 20-25 см (штык лопаты) вносят калийные и фосфорные удобрения, органические удобрения, торф.

Весной, одновременно с посевом, вносят комплексное минеральное удобрение (азофоска, аммофоска, диаммофоска или азотно-фосфорно-калийное удобрение) в дозе 80-100 г/кв.м.

Важно

Хорошие результаты показывает выращивание моркови на высоких грядах и гребнях. Особенно этот прием эффективен на участках, склонных к переувлажнению, тяжелых и плохо прогреваемых почвах. Нарезку гряд на тяжелых почвах проводят с осени, на легких и средних почвах – весной.

На тяжелых почвах гряды можно полностью сформировать из торфяного субстрата. При формировании весной их обязательно уплотняют. Верхнюю часть гряды или гребня рыхлят на глубину 10-12 см с одновременным внесением азотных удобрений.

Когда и как правильно сеять морковь?

Оптимальный срок посева моркови – с середины апреля до середины мая.

Это культура холодостойкая. Для появления всходов в течение 10-15 дней достаточно температуры всего 9-15°С, а еще молодые растеньица моркови способны выдерживать кратковременные заморозки до –2°С.

Глубина заделки семян моркови при посеве должна составлять 1,5-3 см, в зависимости от типа почвы. Во время посева семена лучше раскладывать поштучно, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. С такой технологией можно будет не проводить первое прореживание.

После посева необходимо увлажнить почву. Особенно тщательно полив проводят, если использовались гранулированные семена или семена на ленте.

Как видите, ничего сверхсложного в посеве моркови нет, но свои маленькие нюансы процесса имеются. Надеемся, наши советы помогут вам грамотно посеять семена любимого оранжевого корнеплода и получить его богатый урожай.

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

 

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет.

Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе).

Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Совет

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе.

В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской.

Обратите внимание

Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек.

Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия.

Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха.

Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Важно

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки.

При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м).

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Совет

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии.

Читайте также:  Почему баклажаны не завязываются в условиях теплицы

Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года.

В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Пошаговая инструкция по выращиванию вешенок

 

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы — это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Обратите внимание

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением.

Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор.

Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия.

Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов.

Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Экстенсивные методы

Экстенсивных методы выращивания вешенки

К экстенсивным методам выращивания прибегают во Франции, Италии и Германии. Отрицательными моментами здесь является зависимость роста грибов от климатических условий, а также возможность собирать урожай лишь в определенное время.

Однако в экстенсивных методах выращивания есть и плюсы.

К ним относятся незначительные финансовые затраты, отсутствие необходимости в большом количестве людей и специальном оборудовании, что делает грибоводство вполне доступным для многих.

Иногда люди не знают, как сделать мицелий вешенки правильно. Для этого нужно поместить кусочки свежих грибов в картофельно-глюкозный агар, где он и будет развиваться.

Вешенки можно выращивать на пнях, на тюках соломы и на древесных отрубках, или даже просто в открытых траншеях. Могут использоваться ящики, которые выстилают пленкой из полиэтилена.

Выращивание на пнях

Пни, остающиеся после вырубки леса пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5-2 см, предварительно срезав диск толщиной 3-5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Грибы появляются в течение 40-50 суток, плодоношение может иметь 2-3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на древесине достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25-30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения.

Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2-2,5 месяцев.

Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Совет

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10-15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Выращивание на соломе

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т.д.

Мицелий развивается 10-12 недель, то есть при закладке в мае, урожай можно собирать в сентябре. За 2-3 волны плодоношения получают 3-5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Заключение

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно