При каких условиях и почему гниют баклажаны в теплице

При каких условиях и почему гниют баклажаны в теплице

При каких условиях и почему гниют баклажаны в теплице
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Болезни баклажанов в теплице и беспощадная борьба с ними

 

Далеко не всегда болезненный вид плодов или целых растений обязательно бывает обусловлен действием насекомых-вредителей или патогенной инфекцией: иногда мы просто неправильно ухаживаем за своими посадками, чем провоцируем сложности в развитии овощной культуры.

Всем известно, что при выращивании овощных культур на территории закрытых теплиц, их лечение специализированными препаратами существенно ограничено – можно использовать только определенный набор препаратов в строго обусловленные периоды развития культуры. Поэтому стоит уделить больше внимания профилактическим мерам. Неплохо зарекомендовала себя предпосадочная обработка посевного материала: обязательно выдерживайте семена в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут перед посадкой.

Итак, если атака вредителей исключена, а внешних признаков поражения вирусами не наблюдается, возможно, вы допустили одну или несколько следующих ошибок выращивания:

  • загущенная посадка. Когда баклажанные кустики высажены очень густо, им не достается достаточного количества солнечных лучей, поэтому плоды могут изменить свой цвет с привычного фиолетового на бурый. Если такое произошло, попробуйте удалить верхние листья с растений, чтобы увеличить приток солнечного света к плодам – это должно решить проблему;
  • несоблюдение режима полива. Если растения поливаются неправильно или нерегулярно, то плоды баклажанов склонны к появлению трещин;
  • сбрасывание цветков и завязей. Иногда такое может происходить, если имела место азотная подкормка, сразу после посадки или растение было политым холодной водой;
  • сворачивание листьев и потемнение краев. Такая метаморфоза может происходить, если растениям не хватает калия;
  • вытягивание растений. Если листья баклажана тянутся вверх, располагаясь под острым углом к стеблю – значит, им не хватает фосфора;
  • осветление листьев. Листья баклажанов светлеют, если растениям недостаточно азота.

Развитие грибковых заболеваний

Если ни одно из указанных нарушений не допущено, а баклажанчики все равно не выглядят здоровыми, значит, имеет место проявление каких-либо заболеваний.

В частности, баклажаны подвержены грибковым инфекциям. Распространению грибков способствует высокая температура и повышенная влажность. Так, чаще всего на баклажанных кустах развивается серая гниль – появление на листьях сероватых водянистых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах, на которых впоследствии появляется серый налет.

Бороться с серой гнилью можно при помощи фунгицидов – обрабатывайте растения медным купоросом или коллоидной серой. А после окончательной уборки урожая в теплице следует полностью заменить грунт, так как в нем могут остаться споры возбудителя заболевания.

Остатки растений нужно сжечь, а на этой грядке в течение двух лет не стоит сажать пасленовые, помните, что грибковые споры остаются жизнеспособными на протяжении 24 месяцев.

Обратите внимание

Еще одна проблема, преследующая любителей баклажанов – это фитофтороз. Болезнь проявляется в появлении ржавых пятен на поверхности листьев и стеблей. Если уровень влаги будет повышаться, поврежденные места начинают загнивать.

Бороться с заболеванием можно любыми препаратами, содержащими в составе медь. А некоторые огородники предпочитают народные методы, опрыскивают грядки чесночным настоем (1 стакан давленого чеснока на 3 л воды), или смешанными в равных пропорциях сывороткой и водой.

Такая обработка абсолютно безопасна и может проводиться даже в период формирования плодов.

Много неприятностей огородникам может доставлять черная ножка – заболевание, поражающее растение на уровне грунта. Стебель постепенно истончается и как только инфекция доходит к корневой системе, растение неминуемо погибает.

В качестве профилактических мер следует уделять внимание поддержанию оптимального режима влажности, не допускать резких температурных колебаний, а также контролировать густоту посадок.

Если пораженные растения все же обнаружены, их нужно безжалостно удалить из теплицы и уничтожить.

И еще одно распространенное грибковое заболевание так называемая белая гниль. Эта напасть поражает всю поверхность растения, провоцируя образование белесого налета. Во внутренней полости стеблей появляются твердые вкрапления, которые препятствуют естественному движению питательных веществ, как результат, плоды созревают водянистые и безвкусные.

Важно

Пострадавшие растения постепенно усыхают, а провоцируется болезнь низкой температурой и высокой влажностью. Если в вашей теплице появились признаки развития белой гнили, немедленно обработайте поврежденные места мелом или присыпьте золой.

Полив следует производить исключительно теплой водой, не забывать о правилах севооборота и вовремя убирать остатки растений с тепличной грядки.

Поражение баклажанов вирусами

Как и в случае с грибковыми инфекциями, вирусные патогенные микроорганизмы – частый гость на баклажанных грядках. Эффективная борьба с ними заключается в первую очередь в своевременных профилактических мерах.

Но если время упущено, врага, как говорится, нужно знать в лицо:

  • табачная палочка. О том, что растения заражены, свидетельствует появление на листьях пятен светло- или темно-зеленого цвета. Со временем вирус прогрессирует, и поражаются плоды, на них появляются желтые пятна. В том случае, если поражены только корни кустов, внешних признаков болезни вы не заметите, тогда будет сложно определить, от чего погибают растения. К сожалению, вылечить такой недуг очень сложно, гораздо проще, не допустить его возникновения. Если вы выращиваете баклажаны из семян, проводите предпосадочную обработку, замачивая их в 20% растворе соляной кислоты. Если же признаки заболевания замечены на рассаде, немедленно удалите пораженные саженцы;
  • похожие проявления и аналогичные методы борьбы характерны для еще одного вирусного возбудителя – стрика;
  • еще один бич баклажанных грядок – столбур, переносимый цикадами: листья меняют окраску на красно-фиолетовую, стебли приобретают ломкость, а листья опадают. Единственная профилактическая мера заключается в уменьшении численности цикад, которое достигается удалением сорных растений, растущих рядом с теплицей.

Развитие бактериальных болезней

Наиболее часто встречающееся заболевание, имеющее бактериальную природу – черная пятнистость. Болезнь поражает все растение целиком и может проявляться на любой стадии развития баклажанового куста.

На поверхности листьев и стеблей появляются черные точки с желтой каймой, а на плодах – выпуклые водянистые поражения, которые постепенно превращаются в открытые язвы. К сожалению, заболевшие растения не подлежат лечению, даже если вам удастся сохранить куст, урожая он все равно не подарит.

Примечательно, что бактерия-возбудитель заболевания находится в семенах плодов и даже в их остатках, поэтому уничтожение отбракованных экземпляров нужно проводить особенно тщательно.

Как видите, большинство проблем в выращивании баклажанов связаны с банальным несоблюдением правил агротехники: температурного режима и влажности в теплице.

Особенно опасно переувлажнение почвы – ведь тепличные условия располагают к повышению уровня влажности.

Чтобы не допустить развития заболеваний, старайтесь придерживаться оптимальных условий, необходимых для нормального развития культуры, а также не забывайте проводить предпосевную обработку семенного материала.

В момент пересадки рассады тщательно осматривайте каждое растение. При выявлении подозрительных экземпляров, лучше их сразу удалить, чтобы не рисковать всей грядкой. Еще один немаловажный момент – своевременная обработка почвы. Вовремя удаляйте сорняки, являющиеся местом обитания большого количества насекомых, переносящих патогенные вирусы и инфекции.

Нельзя забывать также о правилах севооборота: чтобы возбудители не накапливались в верхних слоях почвы, чередуйте посадки культур на одних и тех участках. Старайтесь неуклонно придерживаться основных правил ухода и выращивания баклажанов, и вам обязательно удастся получить богатый урожай вкусного и полезного овоща, которому нипочем будут болезни и вредители.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

 

Несмотря на кажущуюся толстокожесть, баклажан очень требователен к условиям выращивания. Для него необходимо создать особую почву и подобрать правильный режим температур. .

Баклажан прибыл к нам из Индии. Конечно, его популярность далека от картошки, а зря. . .

Также в нем содержатся буквально все микроэлементы, поэтому баклажан не заменим для здорового образа жизни и полноценного питания.

Совет

Сорта этого овоща отличаются богатым разнообразием. При их выборе необходимо обращать внимание на срок созревания. Такие сорта как Черный красавец и Алмаз отличаются отсутствием у плодов горечи, мясистостью, а сам урожай может достигать 200 грамм веса на один плод. Черный красавец можно высаживать в открытый грунт, но только если вы живете в зоне теплого климата с жарким летом. .

Если вам нравится выращивать большие баклажаны, то нет лучшего сорта, чем Альбатрос, урожай которого достигает 450 грамм. Эпик F1 – прекрасный вариант, который будет расти во всех широтах России, так как отличается ранним сроком созревания.

Мы привыкли, что баклажаны бывают фиолетового цвета, но есть и разноцветные сорта. Так белые баклажаны отличаются на вкус. Их мякоть напоминает шампиньоны, некоторые сравнивают его с мясом курицы. Также встречаются зеленые и желтые растения, но по вкусу они напоминают обычный фиолетовый вариант. Можно поэкспериментировать и посадить в грунт баклажаны разного сорта. Разнообразие вкусов и цветов приятно удивит.

Тонкости культуры

Для начала, стоит отметить несколько нюансов выращивания данного растения. Баклажаны требуют высоких температур: если на термометре меньше +20 градусов, то расти и опыляться они не будут.

Логично, что плохо переносятся и заморозки, поэтому при высаживании рассады в почву по весне нужно быть особенно аккуратным. Баклажаны плохо справляются своими силами с недостатком влаги, из-за чего бутоны вянут, плоды формируются не совсем красивыми или не получаются вовсе.

Много света эти культуры также не признают. Идеален 12-часовой световой день. Ну и конечно, они любят «вкусную почву». О ней стоит поговорить отдельно.

Если вы собираетесь садить баклажан в открытый грунт, знайте, что нахождение рассады вполне возможно рядом с томатами, а также перцами, но ни в коем случае не после них. В качестве предшественников подойдут все культуры, кроме пасленовых. Особенно хорошо растут синие растения после огурца, моркови или бобовых.

На территории теплицы грунт необходимо обновить, удалить различные корни и другие частицы, затем пролить на несколько раз водой и продезинфицировать. Для этого растворите медный купорос в соотношении 60 г на 10 л.

Стоит иметь в виду, что синие растения любят супесчаные и суглинистые почвы. Если ваш грунт далек от необходимого баклажану, осенью обогатите его торфом или перегноем. Также подойдут опилки или песок с реки. Песчаную почву можно разбавить глиной или опилками. Также в осеннее время в почву обычно вносят навоз, но свежий, а весной подойдет только перепревший.

Баклажаны в теплице будут хорошо расти на грядках, высота которых около 30 см. Ширину больше метра делать не стоит. На грядке следует сделать лунки в 15 см глубиной, сохраняя между ними интервал в 50 см. Между рядами интервал должен быть около 60 см.

Обратите внимание

При высадке рассады в лунку сначала необходимо залить полтора литра марганца в растворе, туда же добавить немного древесной смолы.

Также овощи нужно высаживать при правильной температуре: воздух должен прогреться до +20, температура почвы должна быть +15 градусов.

Важность рассады

Конечно, в суровом климате России лучше всего выращивать баклажаны с помощью рассады. Перед посадкой в почву, семена необходимо протравить марганцевым раствором, а также подержать их полчаса в воде температурой в +50 градусов.

Для рассады следует взять ящики и поместить туда грунт из дерна, песка и перегноя. Пропорции должны быть 5:1:3. Также можно удобрить его азотными или фосфорными удобрениями. Когда вы посадите в ящики семена, следует соблюдать особый режим температур.

Перед тем, как баклажаны прорастут, температура должна быть +25 градусов. Потом ее необходимо понизить до +16, а ночью до +13 градусов. При выращивании рассады необходимо ее поливать так, чтобы почва не высыхала.

Когда появляются первые листья, баклажаны нужно прикормить раствором калийной соли, мочевины и суперфосфата. Еще раз совершать подкормку следует через 14 дней. Такой уход позволит вырастить здоровые саженцы, которые можно будет высаживать.

Делать это желательно, когда растения будут 10 см в высоту и у них появятся настоящие листья.

Кроме внесения различных удобрений, уход за этими растениями требует хорошего полива. Ведь баклажаны принадлежат к разряду культур, которые обожают воду. Как правильно совершать полив? Во-первых, это нужно делать теплой жидкостью, минимальная температура которой должна быть +23 градуса. Первый раз полив рассады необходимо сделать через пять суток после высадки их в грунт.

Далее вы можете поливать овощи раз в неделю. Особенности ухода связаны с тем, что рассаду в теплице нужно поливать только снизу – на листья жидкость попадать не должна. А вот после того, как овощи начнут приносить плоды, поливать почву необходимо чаще – два раза в неделю. Чтобы баклажаны дали хороший урожай, необходимо создать хорошую влажность не только почвы, но и воздуха.

Важно

Что касается температур воздуха, то допустимы значения от +25 до +28 градусов. При температуре в +35 градусов баклажаны вянут. +13, овощи просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом нужно тщательно. Чтобы выращивание баклажанов в теплице было успешным, ее пространство нужно проветривать, если на улице жарко, и утеплять, когда грозят появиться заморозки.

Делая краткий вывод, можно отметить, что на рост и развитие овощей влияет качество и количество полива, грунт, ваше умение регулировать температуру, регулярное рыхление почвы. Если уход не соответствует всем этим требованиям, баклажаны вянут.

Следует уделить внимание и подкормкам. . Минеральные удобрения вносят через десять и двадцать дней после высадки саженцев в грунт. Третья подкормка делается, когда баклажаны только начинают приносить плоды.

Также необходимо вовремя делать прополку и окучивать. От последнего процесса количество урожая должно возрасти.

Болезни

Болезни могут серьезно подкосить развитие овощей. Часто дачник не догадывается, почему овощи гниют и вянут, ведь проблема может быть не только в неподобающих условиях. Чтобы избавить овощи от фитофтороза, делайте профилактику в виде полива растворов Фитоспорина или же Циркона. Эти же препараты эффективны при борьбе с табачной мозаикой.

Грибковая болезнь фузариоз также часто поражает баклажаны. Она проникает в овощ через корень и поражает растение изнутри. . Следующая фаза грибка – когда вянут листья.

К сожалению, причины болезни часто кроются и в зараженных семенах. Но в любом случае, в данном вопросе очень важна профилактика и своевременный уход.

При заболевании черной ножкой, наблюдается потемнение части баклажана, называемой корневой шейкой. Грибок поражает корневую систему и баклажан гибнет. Болезнь может развиться из-за очень высокой влажности, которая является плодородной средой для грибка.

Избежать болезни поможет замена земли и ее дезинфекция с помощью раствора извести хлорной. Чтобы не допустить этой болезни, необходимо равномерно рассаживать баклажаны и соблюдать правильный уход.

Если листья деформируются и приобретают мозаичный окрас, то баклажаны заболели мозаикой.

Совет

Способ профилактики такой: перед посадкой семян в грунт, их нужно обработать 20% соляной кислотой. Если все же часть культуры заболела, ее нужно уничтожить, после чего совершить дезинфекцию инвентаря.

Весьма неприятна такая болезнь, как серая гниль, когда на всех частях баклажанов появляются серые пятна и налет. . Болезнь истребит фунгицид, а не допустит ее правильный уход в теплице.

Посадка в открытый грунт

. Для этого, слегка прорастите их семена и посадите их в почву, когда ее верхний слой будет около +15 градусов. Вначале овощи будут расти медленно. Чтобы грядки баклажанов не затерялись, посейте рядом редис.

Овощи очень не любят холода ночью, поэтому натягивайте первое время над ними плёнку, которая крепится к дугам. Если семена были высажены в середине мая, лучше сделать двойной пленочный слой. Убирать ее можно только к середине июня. Однако если ожидаются заморозки, то даже летом баклажаны в открытом грунте нужно укрывать.

Помочь росту первые недели может рыхление, которое создаст хороший доступ воздуха для корней. Поливать часто входы смысла не имеет – первое время лучше просто опрыскивать их раствором мочевины.

Почему гниют баклажаны

 

Грибковые заболевания – одни из распространенных. Потому как мало внимания уделяют им в сравнению с грозными прочими хворями. Почему гниют баклажаны – ответ прост: грибковая гниль. Или сухая, или фомопсис – сейчас определим. О грибковых инфекциях пасленовых и баклажанов в частности: черная, сухая и прочие гнили баклажанов, губящих наш урожай.

Почему гниют баклажаны на кусту, почему внутри черные точки, почему растрескивается кожица плодов, а листья желтеют и скручиваются – причина та же! Все это может быть поражение банальным грибком. Что делать – искать виноватого: себя.

Сухая гниль, она же фомопсис

Сухая (мягкая) гниль проявляется на всех надземных частях – плодах, листьях, стеблях. Распространяется в открытом грунте, на фазе созревания в теплицах, парниках. Переносится воздушно-капельным путем – с каплями дождя, растительным мусором, насекомыми.

Возбудитель фомопсиса гриб Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter (син. Phyllosticta hortorum Speg.), распространяющийся пикноспорами.

Распространяется болезнь посредством пикнидиального спороношения гриба в растительных остатках, сохраняющегося в т.ч. на семенах. Виновниками напасти могут стать соседние экземпляры при хранении.

Сухая гниль, фомопсис на баклажанах.

Наиболее активен при высокой влажности – в дожди, при избыточном поливе в т.ч. методом дождевания. Оптимальная температура развития патогена +20…+28 °С.

Первые признаки наблюдается на самом начале вегетации – поражается рассада, полегают сеянцы. Проростки на фазе всходов окрашиваются в коричневый цвет, гниют.

Болеют и взрослые кусты синеньких: листья покрываются бурыми округлыми, резко ограниченными пятнами со светлым центром и краевой концентрической зоной.

  • Позже эти участки покроются черными точками – пикнидами, распространителями инфекции.
  • Далее можно увидеть мокрую кольцевую гниль шейки стебля – мокрая гниль стебля на уровне грунта.
  • На плодах баклажанов при сухой гнили отмечают светло-бурые сухие концентрические пятна с отдельными черными точками.
  • В начале пятна утоплены слегка, при распространении вглубь тканей кожица растрескивается, лопается – наружу выделяется слизистая ленточка пикноспор.

К вопросу о черных точках внутри баклажанов

Фомопсис плодов баклажанов начинается от основания.

  • Округлые концентрические пятна с темной каймой и светлым центром быстро разрастаются, углубляются.
  • Часто они сливаются, принимают темно-коричневый цвет либо чернеют. Отмечается практически полное поражение синеньких мягкой гнилью, охватывающей весь плод.
  • Сухую гниль на синих отмечают фермеры и садоводы в овощехранилищах, складах, погребах. Возникает он при транспортировке, перевозке на большие расстояния.

Агротехнические меры борьбы: отсутствие загущенных посадок, соблюдение севооборота, здоровый семенной материал.

Химические препараты: лечение серой гнили традиционно начинают с профилактики – обработка препаратами меди, фунгицидами на основе хлоротолонила, карбендазима, тебуконазола, прохлораза и пр.

Предположительно большинство сортов мало восприимчивы к фомопсису.

Отличаются высокой толерантностью: сорт Алексеевский, гибриды Бибо F1, Нэнси F4 – ущерб от сухой гнили наименее существенный.

Сизая гниль

Сизая плесневидная гниль баклажанов (пенициллез) распространяется кондидиями гриба рода Penicillium (P. expansum (Lk.) Thom. Чаще заражение плодов происходит после сбора, при хранении.

Гриб активен и при низких температурах – до 0 °С, спороношение наблюдается и при +2 °С. Гриб проникает сквозь механические повреждения в кожуре – трещины, вмятины при ударе, через устьица плодов синеньких. Поражает многие овощные и плодовые культуры, гроза овощехранилища и холодильных камер.

На фото гниют баклажаны – выявляем и определяем болезни.

Признаки сизой гнили на баклажанах: водянистые светло-коричневые пятна, покрытые белым мицелием гриба, по мере роста становящиеся вдавленными.

  • Белесый мицелий со временем переходит в фазу конидиального спороношения – появляются зеленовато-серые подушечки.
  • При механическом давлении кожица лопается, и из мякоти выделяется жидкость.

Сизая гниль синеньких, пеницеллез.

Баклажаны гниют, что делать – бороться с сизой гнилью в хранилище. Если мякоть загнивает, имеет кисловатый привкус и неприятный запах – это однозначно грибковое поражение. От испорченных плодов необходимо избавится, провести санацию тары, полок, стен всего помещения по возможности.

Активное распространение сизой гнили баклажанов наблюдается при контакте с зараженными овощами, при нарушении режима хранения, при резких перепадах либо при резком снижении температуры, транспортировке.

Частые заражения возникают в результате использования тары со следами инфекции, от других продуктов, хранящихся в овощехранилище.

Меры борьбы:

  • Санитарная чистка хранилищ раствором хлорокиси меди либо любого противогрибкового препарата, 5% раствором хлорной извести. Дезинфекция тары и всего складского помещения.
  • Отсутствие сырости, сухой воздух, отсутствие перепадов температур.
  • Избежание механических повреждений при перевозке, погрузке.

Черная плесень

Черная плесень плодов на баклажане наблюдается в открытом и реже в закрытом грунте. Плотные сизые бока синих покрываются участками с мягкой водянистой мякотью.

Если присмотреться, то на поверхности очагов поражения после дождь, при сырости образуется серый налет с черными вкраплениями спор гриба.

Возбудитель гриб Rhizopus nigricans Ehrenb. активен во время вегетации растения.

Пик активности приходится на период с высокой влажностью. Источник заражения – растительный мусор, сорняки, где сохраняются спорангии.

Водянистая бактериальная гниль

Гроза пасленовых и не только, подстерегает синенькие на этапе созревания, угрожает плодам после сбора при хранении и транспортировке.

Возбудитель бактерии рода Erwinia: E carotovora Holland ssp. carotovora Bergey et al; E.aroideae Holland и др. Распространяются бактерии насекомыми – мухами, клопами, цикадками, переносятся воздушно-капельным путем ветром с каплями дождь, растительными остатками.

Водянистой гнилью баклажаны могут поражаться и при транспортировке, хранении.

Обратите внимание

Основные факторы, благоприятствующие гнили – переохлаждение, нанесение механических повреждений. Оптимальной температурой, препятствующей гниению +1…+2 С, сухой воздух.

Первые признаки – маслянистые расплывчатые пятна на плодах баклажанов. Быстро разрастаясь, они захватывают основную часть плода.

  • Ткань под кожицей водянистая, загнивает, становится слизкой. Кожица на пораженных водянистой гнилью синеньких выглядит покрытой маслянистой блестящей пленкой.
  • Разрастаясь и натягиваясь, при надавливании пленка нередко лопается, демонстрируя неприглядную картину гниения.
  • Со временем весь пораженный баклажан сгнивает, становится похожим на темно-коричневое слизистое месиво с отталкивающим запахом.

О мерах борьбы

Основными мерами борьбы было и остается предупреждение. Как бы ни хотел прочитать садовод о чудо-препарате от всех хворей, его нет – к счастью или к сожалению.

Отсутствие загущивания посадок, сырости, соблюдение севооборота, достаточное питание – обильный минеральный комплекс и минимум азота, в т.ч.

отказ от свежей органики – садоводу более чем достаточно этих мер для получения здорового урожая.

Куда сложнее в закрытом грунте: без противогрибковых при высокой влажности воздуха и температуры практически не обойтись. Что касается фермерских хозяйств, обойтись без химии – утопия. Или почти утопия – на больших площадях риски в разы больше. К их услугах фунгициды системного и контактного действия, медьсодержащие и биопрепараты.

Читайте также:  Как обустроить автоматическое открывание форточек в теплице своими руками

Это важно знать:

Столбур на баклажанах: найти, не победить, но обезвредить

В заключение хочется посоветовать при использовании химических средств защиты и профилактики обратить внимание на сроки ожидания, а также на целесообразность их использования: если ваш участок или поле постигла беда – нашествие вредителей – это одно. Если пара-тройка цикадок – не стоит использовать против них все новшества химпромышленности. Доброго урожая!

Что делать, чтобы получить хороший урожай баклажанов в теплице

 

В условиях средней полосы и Северо-Запада России потребуется изрядно потрудиться, чтобы собрать урожай «синеньких». Знание особенностей агротехники культуры позволит избежать ошибок в уходе за баклажанами в теплице, и даже в северных регионах порадовать себя и семью собственноручно выращенным урожаем.

Соблюдение температурного режима

Показатели температуры всегда нужно контролировать. Ртутный столбик пошел вниз – дополнительно накрывают растения в теплице  нетканым материалом. Для баклажанов критический показатель – ниже +15ºC, так как похолодание вызывает угнетение растений, остановку роста. Листья опускаются, меняют яркую насыщенную окраску на бледную, а затем опадают.

Опасен перегрев, когда температура поднимается выше +29ºC. Сильная жара и духота в теплице вызывают скручивание листьев, подсыхание, опадение завязей. В жару в укрытиях баклажаны защищают от прямых солнечных лучей затеняющей сеткой, укрывным тонким материалом. Проветривания обязательны, но дверки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков

Как поливать баклажаны

Баклажан – любители влаги, но при этом нельзя допускать сильного переувлажнения. При выращивании культур семейства пасленовых требуется находить баланс, учитывая погодные условия, состояние почвы, растений.

Корневая система культуры слабая, доставка влаги к листьям, цветкам и плодам идет замедленно, при недостаточном поливе куст моментально теряет завязи. На легких грунтах контролировать уровень влажности проще, на тяжелых, чтобы избежать переизбытка влаги, вносят немного торфа, аккуратно рыхлят землю после каждого полива.

Показатели неправильного полива:

  • растения резко сбрасывают листочки – полили баклажаны холодной водой;
  • подсыхание и скручивание листьев, сброс цветков, увядание верхушек растения – дефицит влаги в почве;
  • пожелтение листовых пластин, сбрасывание завязей – переизбыток влаги в почве, плохая аэрация грунта.

После высадки баклажаны поливают через 2-3 дня, обильно промачивая почву. Норма – по 2-3 литра на каждый кустик. Последующий полив – через 6-7 дней, отстоянной и подогретой до +20ºC…+23ºC водой.

В жаркую погоду поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни баклажанам хватит одного полива.

До и в период цветения не должно быть перерывов в поливах, иначе завязи у таких растений плохо развиваются, дают измельченные и деформированные плоды.

Важно

Поливают в лунки, бороздки, не допуская размывания грунта у корней. Культура любит увлажненную почву, а достигнуть этого проще всего при помощи мульчи. Вокруг растений аккуратно укладывают слой скошенной и подвяленной травы, соломы, опилок, толщина – до 10 см. Мульчирование спасает почву от образования твердой корки, способствует сохранению влаги в грунте, упрощает уход за баклажанами.

При использовании в теплицах для поливов систем капельного орошения требуется соорудить дополнительный бак для нагрева воды на солнце, чтобы она поступала к растениям теплой.

Подкормки для баклажанов

Вкусные и красивые фиолетовые плоды вырастут только при правильном внесении подкормок. Обычное количество за лето – 4-5 подкормок, но если почва была заправлена достаточным количеством удобрений (компост, перепревший навоз, перегной, зола), то за лето проводят три подкормки.

Из органики подойдут:

  • коровяк;
  • птичий помет;
  • торф;
  • зола.

Все удобрения обязательно разводятся водой, вносятся строго по норме.

Из минеральных составов для баклажанов используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • комплексные удобрения (нитрофоска);
  • готовые составы Агрикола, Кемира, Идеал.

Хорошие результаты на этой культуре показали:

  • удобрение Растворин;
  • Кристалон универсальный;
  • препарат Стимул;
  • специальный комплекс Плантафол (подходит для составления смесей с фунгицидами).

Рассаду баклажанов подкармливают дважды, готовя зольный настой или поливая сеянцы готовыми удобрениями.

До цветения

После высадки в парник, теплицу подкормку проводят не ранее, чем через 14-16 дней.

Варианты:

  • комплексное удобрение (Кемира, Растворин) – по инструкции;
  • разведенный в воде коровяк (1:10) по 2 литра под растение;
  • в ведре теплой воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, две таких же ложечки сульфата калия, три столовых ложки суперфосфата.

В период цветения

Когда баклажаны зацветут, готовят другие подкормки:

  • зеленый «коктейль» (бочку на 2/3 засыпают порубленную траву, заливают теплой водой, герметично закрывают и настаивают 8-10 дней).
  • в ведре растворяют аммиачную селитру (1,5 столовых ложки), столовую ложку сульфата калия, поливают баклажаны по литру на куст;
  • три стакана нитрофоски на ведро воды, разводят, поливают по литру под куст.

В период плодоношения

Когда пойдут первые плоды, «синенькие» подкармливают комплексными удобрениями (амофоска, нитрофоска), разводя по инструкции, и выливая по 1-1,5 литров под растение.

Полезно опудривать почву вокруг кустов древесной золой. Это не только улучшает питание овощей, но и защищает их от возникновения инфекций, появления вредителей.

На бедных почвах подкармливают растения раз в неделю, но не превышают нормы и контролируют состояние баклажанов. О дефиците определенных веществ узнают по внешнему виду баклажанов.

Что делать при дефиците азота

Старые листья баклажанов желтеют, процесс идет от кончиков к середине листовой пластинки. Молодые листочки мельчают, окраска – беловатая или бледно-зеленая, желтая.

Помощь: поливают растения раствором мочевины, разводя 150 граммов удобрения в 10 литрах воды.

При дефиците фосфора

Крупные листья баклажанов желтеют, на поверхности появляются темно-фиолетовые пятна, затем они чернеют (некроз). Листья опадают.

Помощь: на ведро теплой воды (10 литров) разводят 150 граммов суперфосфата.

При дефиците калия, магния

Молодые листочки покрываются желтой каймой. При недостатке калия в листовых пластинках образуются маленькие отверстия.

Помощь: подкармливают растения сульфатом магния, вносят древесную золу (золу добавляют в виде настоя или опудривают грунт вокруг кустиков).

Формирование баклажанов

Пасынкование баклажанов – обязательный прием для получения хорошего результата. При удалении лишних побегов формируется ровная красивая крона растения, все завязи получают хорошее освещение, плоды вырастают крепкими, здоровыми, без дефектов.

Формируют кусты в теплицах, контролируя состояние растений и не допуская их загущения.

Низкорослые сорта культуры не пасынкуют, только удаляют пожелтевшие листочки и побеги. Следят, чтобы кустики слишком не разрастались вширь, не мешали соседним растениям.

Высокорослые кусты формируют несколькими способами:

  • в один стебель (подходит для теплиц и парников малой площади);
  • в два стебля;
  • в три стебля (при наличии свободного места в укрытии).

Формирование в один стебель

Оставляют только один стволик, убирая все боковые побеги, лишние завязи. На кусте оставляют 7-8 завязей. Формирование начинают через 18-20 дней после высадки баклажанов на постоянное место.

Вас может заинтересовать:

Формирование в два стебля

У среднерослых и высокорослых растений оставляют два ствола, аккуратно удаляя все другие. Стебли прищипывают на высоте 35-40 см. В дальнейшем на двух стеблях удаляют все появившиеся пасынки.

Формирование в три стебля

После первой развилки на центральном побеге оставляют два крепких ствола. Все остальные побеги срезают. Через две недели на оставленных стволах отрастают пасынки, из которых выбирают один самый крепкий, оставляют его, другие прищипывают.

Процедуры проводят с утра, с пасынками удаляют листочки, контролируя степень освещенности завязей баклажанов и плодов. При нехватке света завязи осыпаются, урожай снижается.

Нижние листочки постепенно убирают, так как они забирают питательные вещества от корней, препятствуют нормальной вентиляции растений, способствуют появлению гнилей. В нижней части стебля оставляют не более двух листовых пластин.

Подвязка баклажанов

В закрытом грунте баклажаны растут быстро, поэтому мощные кусты нуждаются в подвязке. В качестве опоры для низкорослых сортов подходят шпалеры, для высокорослых растений устанавливают шпалеры или колья.

Подвязку выполняют под каждым разветвлением побегов кустика, чтобы под тяжестью плодов хрупкие стебли не надломились.

Опыление баклажанов

Цветки у баклажанов крупные, с красивыми лепестками. Окраска варьируется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. В пазухах располагается по 2-3 цветочка, с яркими желто-оранжевыми тычинками.

Опыляется растение насекомыми, для лучшего образования завязей рекомендуется в период цветения слегка потряхивать кустики для осыпания пыльцы.

Защита от болезней

При нарушении агротехники, неблагоприятных погодных условиях возникают различные инфекции. Огородники должны уметь быстро определять болезнь и применять соответствующее лечение.

Фитофтороз

Опасная инфекция, при которой на листьях растений появляются темные бурые пятна. Постепенно на нижней стороне листовых пластинок проявляются следы спороношения, завязавшиеся плоды гниют.

Лечение

Растения обрабатывают препаратами Антракнол, Ридомил Голд. Грунт проливают раствором Фитоспорина-М.

Мозаика

Листовые пластинки баклажанов покрываются мелким светло-зеленым рисунком, внешне напоминающим мозаику. На поверхности плодов образуется желтоватая сеточка.

Лечение

Сильно пораженные растения аккуратно выкапывают и сжигают. Больные кустики, почву вокруг обрабатывают составом Фармайод-3. Пропорции: для обработки почвы: на ведро воды берут 10 мл состава, для опрыскивания кустов на ведро воды потребуется 3 мл.

Альтернариоз

На листьях баклажанов образуются пятна бурого цвета с желтоватой каймой. Позже образуется бархатистый налет (споры). Листья засыхают и отмирают.

Лечение

Почву на грядке обрабатывают препаратом Триходермин. Кусты баклажанов опрыскивают составами Танос, Квадрис, Ридомил Голд (по инструкции).

Вертициллез

При этой инфекции листья и побеги баклажанов постепенно желтеют, затем высыхает и погибает все растение.

Лечение

На ранних стадиях эффективна обработка препаратом Превикур. Почву рекомендуется пролить составом с Триходермином.

Столбур

Зеленые листочки баклажанов начинают приобретать красноватую окраску, стебель утолщается. Красивые цветки растения зеленеют, происходит стерилизация, завязи не формируются.

Лечение

Эффективное лечение не выработано. При первых признаках заболевания кусты выкапывают и сжигают.

Защита баклажанов от вредителей

Немало хлопот огородникам доставляет борьба с вредителями культуры. Вовремя принятые меры позволят быстро избавиться от непрошеных гостей, сохранить урожай.

Паутинный клещ

На обратной стороне листовых пластинок появляются многочисленные желтые точки. Вокруг листьев и побегов заметна тонкая паутинка. Растение замедляется в росте, подсыхает.

Меры борьбы

Обработка кустиков препаратом Фуфанон.

Тля

Листья баклажанов скручиваются, на обратной стороне заметны колонии насекомых. Появляются желтые пятна, липкая медвяная падь. На появление тлей указывает и большое количество муравьев, питающихся сладкими выделениями вредителя.

Меры борьбы

Обработка баклажанов препаратом Фитоверм.

Белокрылка тепличная

Листья желтеют, появляется мутный беловатый налет. Затем скручиваются и засыхают. На обратной стороне листовых пластинок заметны кладки яиц.

Меры борьбы

Растения опрыскивают препаратом Вертициллин БТ.

Народные рецепты

Для профилактики и отпугивания вредителей используют составы, приготовленные по народным рецептам:

  • настои ромашки, полыни листьев ореха;
  • опрыскивания зольным настоем (на ведро воды берут 1,5-2 стакана золы, настаивают 24 часа);
  • настой из листьев одуванчика, измельченного чеснока, головки лука.

Соблюдение правильной агротехники, заботливый системный уход – и на вашем участке обязательно вырастут красивые и полезные баклажаны.

Как вырастить баклажан в теплице. Уход за баклажанами в теплице

 

Экзотический уроженец Индии баклажан – вкусный и невероятно полезный овощ, который давно снискал любовь и уважение отечественных садоводов. Вырастить его в умеренных широтах России достаточно сложно.

Этот нежный южанин реагирует даже на небольшие перепады температур, поэтому оптимальным решением является посадка баклажанов в теплице. В закрытом пространстве создаются великолепные условия для развития и роста овощей, схожие с влажной тропической жарой Бирмы и Индии.

Поговорим о том, как вырастить баклажан в теплице, какие вопросы могут возникнуть и как ухаживать за растениями.

Правила выращивания баклажанов

Основным условием правильного развития баклажанов является выращивание их отдельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это – единственное переносимое соседство.

Баклажан выдвигает особые требования практически на всех этапах развития: при подготовке почвы, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима.

Но усилия садоводов вознаграждаются великолепным урожаем легендарных «синеньких», еще недавно недоступных, а сегодня весьма привычных на российских огородах. Рассмотрим внимательно каждое пожелание красавца баклажана и научимся с ним прекрасно ладить.

Подготовка почвы

Уход за баклажанами в теплице начинается с подготовки почвы. Позаботиться о грунте необходимо, так как баклажан требователен и весьма капризен, он чувствителен к составу почвы и должен быть высажен в правильно подготовленный грунт. Почву в теплице нужно:

▪ обновить, удалив фрагменты корней и остатки надземных частей растений;

▪ несколько раз пролить водой;

▪ продезинфицировать, растворив 60 г медного купороса в 10 л воды.

После выполнения всех действий следует дать земле просохнуть и перекопать на штык лопаты. Баклажан не приемлет кислые почвы. Для снижения кислотности необходимо внесение доломитовой муки в объеме 50-60 г на 1 кв. метр. Для хорошего развития баклажанам необходимы удобрения.

Лучшей подкормкой, конечно, является органика – навозный или компостный перегной. Его добавляют в грунт перед посадкой из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр. Кроме органических нужны и комплексные минеральные удобрения со сбалансированным составом азотных и фосфорных подкормок.

Еще одно условие, необходимое для успешного укоренения сеянцев – высаживать баклажаны нужно в прогретую до +15 °С землю.

Высаживаем рассаду

Отвечая на вопрос о том, как вырастить баклажан в теплице, следует помнить, что, кроме подготовки почвы, существует много различных нюансов. Хорошо вскопанную и обработанную почву в теплице перед посадкой следует разровнять.

Затем необходимо разметить лунки глубиной 10-15 см, выдерживая между ними интервал в 45-50 см. Расстояние междурядий – 60 см. При высаживании рассады каждую лунку проливают 1,5 л раствора марганца или «Фитоспорина» и добавляют горсть древесной золы. Важно проконтролировать температуру почвы и воздуха в теплице.

Посадка должна осуществляться при прогреве почвы до +15 °С, а воздуха – до +18-20 °С.

Рассада баклажан требует осторожного обращения – она очень хрупка. Высаживать растения следует аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему.

Прежде, чем высадить рассаду в грунт, ее предварительно поливают, чтобы было удобней вынимать из контейнеров, и ком земли на корнях не осыпался.

Высаживать сеянец следует чуть глубже того уровня, на котором он находился в кассете или емкости. По завершении посадки почву уплотняют и еще раз поливают водой.

Как поливать баклажаны в теплице

Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно. При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах.

Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура — не менее + 23°С. Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки.

Впоследствии регулярность полива должна соответствовать одному разу в неделю.

В процессе полива нельзя смачивать листья баклажана, вода должна поступать под корень. Необходимо обеспечить доступ воды к корням, она не должна стекать по грядке. Поэтому нужно периодически рыхлить землю.

Совет

Частота и интенсивность поливов увеличиваются, когда растение начинает плодоносить: теперь поить его надо 2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Для получения большого урожая баклажанов в теплице необходимо создать идеальные условия: высокую влажность почвы с комфортной влажностью воздуха.

Лучше поливать овощи утром и обязательно устраивать проветривания. Это необходимо для предотвращения возникновения грибковых заболеваний.

Подкормки

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок.

За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки.

Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана. Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды.

Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Соблюдаем температурный режим

Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в теплице. Она колеблется от +25°С до +28 °С. Превышение 35-градусного барьера повлечет за собой увядание плодов, а понижение до + 13 °С – остановку в росте.

Поэтому контролировать режим температуры надо постоянно: проветривать теплицу в жаркую погоду, не допуская при этом сквозняков, так как баклажан может сбросить цвет, а также утеплять при похолодании, конечно, по мере возможности. Несоблюдение перечисленных правил может серьезно ударить по урожайности.

Обратите внимание

Поэтому ответы на вопросы, к примеру, о том, почему вянут баклажаны в теплице, следует искать именно в невыполнении рекомендаций по выращиванию овощей. Увядание баклажанов может происходить из-за небрежного полива, отсутствия рыхления, неправильного проветривания или, наоборот, возникшего сквозняка.

А может быть, баклажан стал жертвой нападения какой-либо отвратительной инфекции. Причин может быть сколько угодно, но чтобы исключить максимальное их количество, надо придерживаться указанных условий.

Особые условия для хорошего развития

Несколько слов о теплицах. При грамотном уходе растения хорошо себя чувствуют под любым укрытием. Но с чисто практической точки зрения, баклажаны в теплице из поликарбоната имеют более комфортные условия произрастания.

В таких теплицах проще ухаживать за ними, правильно вентилировать, поливать и вовремя замечать вредителей. Тепличные культуры всегда более нежные и хрупкие, чем те, что растут на открытом пространстве.

Осуществляя подвязку высокорослых сортов баклажана к шпалерам для правильного формирования куста, об этом нельзя забывать. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке. Пасынковать баклажаны не надо, вполне достаточно удалять со стебля пожухлые листья и недоразвитые завязи.

Если не завязываются баклажаны в теплице, можно им помочь, растворив 2 г борной кислоты в 10 литрах теплой воды и обильно опрыскав растения. Спустя некоторое время следует подкормить их. «Синенькие» остро реагируют на нехватку удобрений.

К примеру, желтеют баклажаны в теплице от недостатка азота, а вытянутые под острым углом к стеблю листья – верный признак фосфорного голодания. Неправильный уход за посадками — поливы холодной водой, сквозняки, чересчур высокая влажность, а также несвоевременная азотная подкормка могут привести к сбрасыванию цветков и завязей.

Болезни баклажанов в теплице

К сожалению, баклажан – весьма уязвимый овощ. У него много врагов, например, табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Профилактические поливы растворами этих средств помогут уберечь баклажаны от фитофторы и табачной мозаики. А предпосевная обработка грунта препаратами, содержащими медь, обезвредит землю.

Вирусные заболевания

Баклажаны часто страдают от фузариоза. Это грибковое заболевание губительно для растения. Гриб, проникая в культуру через корень, поражает всю сосудистую систему. Вот почему желтеют баклажаны в теплице. Это первый признак фузариоза. Затем листья увядают и опадают.

Так как поражается сосудистая система, спасти растение не удастся. На поперечном разрезе стебля можно увидеть изменение цвета сосудистого кольца – оно становится бурым, а на корневой шейке имеется розоватый налет из спор гриба. Причиной проблемы могут быть зараженные семена.

Важно

В этом случае нужно будет их менять. Несоблюдение агротехники выращивания баклажанов также может вызвать различные вирусные поражения. Поэтому борьба с ними включают не только обработку культур препаратами, но и различные агротехнические приемы.

Как вырастить баклажан в теплице без вирусных заболеваний? Попробуем понять, какие профилактические меры стоит предпринять.

Черная ножка

Грибок черная ножка вызывает истончение и потемнение корневой шейки. При поражении этим вирусом растение начинает постепенно увядать, а при переходе его на корневую систему – погибает. Обычно черная ножка поражает всходы, но бывает, что высокая влажность почвы в теплице пробуждает случайно попавший в землю вирус.

Чтобы избежать подобных неудач, землю в теплице полностью меняют или проводят дезинфекцию раствором хлорной извести. А для недопущения возникновения и развития черной ножки следует не загущать посевы, не допускать перепады температур и не переливать растения. Пораженные растения надо сразу удалить, почву взрыхлить и присыпать золой.

Мозаика

Мозаика – болезнь, характерной особенностью которой является пестрая мозаично-зеленая окраска и деформация листьев, а также желтая пятнистость на плодах.

Такое поражение может вызвать некачественный семенной материал или механические повреждения при пересадке рассады.Предпосевная получасовая обработка семян 20-процентной соляной кислотой поможет избавить посадки от поражения мозаикой.

При обнаружении болезни в теплице надо удалить и сжечь заболевшие растения, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Серая гниль

Серая гниль проявляетсяв виде темных разрастающихся водяных пятен на всех надземных частях растения, впоследствии образующих серый налет. Высокая влажность в теплице выступает катализатором развития заболевания.

При поражении баклажанов этим грибком нужна специальная обработка растений и грунта фунгицидами, удаление зараженных культур и всех растительных остатков из теплицы после сбора овощей.

Вредители

Болезни баклажанов в теплице вызывают не только вирусы, но и вредители. Частыми, но непрошенными гостями являются слизни, паутинные клещи, белокрылки, колорадский жук и тля.

Существующий безвредный для человека препарат «Стрела» достаточно эффективен в борьбе с вредителями и может применяться в теплицах. Избавляет от слизней рыхление почвы с обработкой грунта сухим горчичным порошком или молотым перцем в смеси с древесной золой.

Портит настроение садоводам тля на баклажанах в теплице. Против нее используют карбофос, если плоды еще не завязались, или опрыскивают настоем древесной золы, который готовится так: 1 стакан золы сутки настаивают в 10 л воды. Применять ядохимикаты в теплице не рекомендуется.

Поэтому бороться с колорадским жуком и белокрылкой придется старыми проверенными способами. Против белокрылки применяют клеевые ловушки или препарат «Искра-био». Жуков собирают вручную.

Уход за баклажанами в теплице осуществляется весь сезон. Поддержание порядка на грядках с баклажанами приводит к искомому результату: сбор овощей начинается, когда достигаются присущие сорту размеры и окраска.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно