Секреты выращивания баклажанов в тепличных условиях и открытом грунте

Секреты выращивания баклажанов в тепличных условиях и открытом грунте

Секреты выращивания баклажанов в тепличных условиях и открытом грунте
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Выращивание баклажанов в теплице: технология, секреты

 

Импозантные южные красавцы с фиолетовыми боками ещё совсем считались экзотикой в наших широтах. Их сложно было встретить не только на огородах, но и на прилавках магазинов.

Выходец из Индии перекочевал в южнорусские губернии ещё в XVIII столетии. Сегодня баклажаны успешно выращивают и в средней полосе.

Обратите внимание

Впечатляющих результатов удалось добиться, выращивая баклажаны различных сортов в теплице.

Какие бывают сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната, указаны в данной статье.

Как их посадить

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Этот овощ близкий родственник более популярных томатов. Агротехника этих двух видов имеет много общего. Но баклажан более требователен к температурному режиму, поливам, удобрениям и составу грунта.

При нарушении агротехники растения сильно страдают от различных заболеваний. Вырастить товарные овощи непросто. Здесь важны все этапы: от посева семян до высадки рассады и защиты от вредителей и болезней.

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, а так же другие данные указаны в статье.

Подготовка грунта

Баклажаны можно выращивать как в стационарных теплицах, так и в пленочных сооружениях, в парниках. Используют рассадный способ. Почву под культуру готовят с осени. Для этого участок очищают от остатков растений. Если территория находится на открытом воздухе, участок вскапывают и дезинфицируют. В закрытом грунте почву нужно хорошо пролить чистой водой а затем обеззаразить.

Для дезинфекции используют один из трёх способов:

  • Термическая обработка. Представляет собой обработку горячей водой или паром. Используется на небольших участках.
  • Биологическая дезинфекция. Используются процессы природного гниения для уничтожения болезнетворных микрофлоры и вирусов. Для этого верхний слой почвы снимают (на тепличных стеллажах грунт снимают полностью) и укладывают в штабеля, проливают навозной жижей. В кислые грунты добавляют известь-пушонку из расхода 4 кг на 1 кубометр земли. Штабель укрывают пленкой, и выдерживать около 2–3 лет.
  • Химическая обработка. В качестве дезинфицирующего средства используют хлорную известь (100 г на 1 м2). Можно использовать формалин (расход – 250 мл 40% препарата разведенного в 10 л воды на 12 почвы), но лучше медный купорос (60 г на 10 л воды). Во время обработок нужно следить за техникой безопасности. Грунт после обработки укрывают пленкой на сутки.

На видео – выращивание баклажанов в теплице:

После того как почва немного подсохнет, её вскапывают. Весной достаточно разрыхлить грунт перед высадкой рассады. Для суглинка может понадобиться боронование или вспашка.

Подготовка рассады

Баклажаны обычно выращивают рассадным способом. Семена высевают в кассеты в марте. Выбирают низкорослые раннеспелые и среднеспелые сорта, срок созревание которых – до 130 дней.

Поздние сорта не успеют показать на что они способны. Они подходят только для отапливаемых теплиц. Ведь им нужно не менее 140 дней для того, чтобы отдать урожай. А высокорослым сортам нужны высокие теплицы, и за ними тяжело ухаживать. Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого их замачивают в 1% растворе перманганата калия на полчаса.

Семена лучше высевать в стаканчики или кассеты. Лишние пикировки баклажанам не нужны: молодые растения плохо переносят пересадки и связанные с ними повреждения корневой системы. Удобно высевать семена в стаканчики из торфа. Тогда рассаду перед посадкой не нужно будет вынимать из горшочков.

Рассада хорошо отзывается на органические удобрения: перегной, древесную золу, компост, перебродивший птичий помет. Норма внесения подбирается индивидуально. Особенно опасны передозировки азотными удобрениями (помет, навоз). Азот при обильном внесении обжигает корни растений и ведет к гибели рассады.

Если уличная температура воздуха поднялась выше 15 градусов, рассаду можно выносить на воздух для закаливания. К этому времени она должна иметь минимум четыре настоящих листика. От яркого солнца растения прикрывают.

Высадка рассады в грунт

Чтобы получить хороший урожай, в теплицу высаживают здоровую рассаду. Она должна иметь:

  • крепкий стебель высотой около 20 см;
  • развитую корневую систему;
  • 8–9 хорошо развитых листьев;
  • возраст до 75 дней.

В почву вносят комплексные удобрения и размечают лунки по схеме: ширина междурядий – 60 см, расстояния между растениями в ряду – 35–60 см. Глубина лунок – 10–15 см. В теплице на 1 м2 должно помещаться не более 6 растений.

Температура почвы в теплице должна быть не менее +15 °C, воздуха – около +18–20 °C. Каждую лунку проливают раствором перманганата калия (2 л 0,2% раствора на одну лунку) и добавляют немного древесной золы.

Важно

Затем рассаду обильно поливают, аккуратно вынимают из стаканчиков и высаживают в лунки, стараясь не повредить земляной ком. Глубина посадки чуть больше, чем при выращивании рассады. Нельзя сильно заглублять растения, от этого может снизиться урожайность. Высаженные растения поливают.

Как ухаживать

Уход за растениями в теплице состоит из таких приемов:

  • формирование куста;
  • полив;
  • удобрение;
  • проветривание;
  • защита от болезней и вредителей.

Баклажаны очень чувствительны к похолоданиям и перепадам дневных и ночных температур. В жаркие дни нужно проветривать теплицу и притенять рассаду с помощью ткани или пленки, натянутой на каркас теплицы. Почву мульчируют. Этот прием защищает её от перегрева.

Оптимальна температура для баклажанов – +20–35°C, влажность поддерживают на уровне 65-70%. Легче всего этого добиться с помощью автоматического регулятора.

Формировка растений

В теплице для баклажанов более комфортные условия, чем на улице. Это позволяет растениям разрастаться в довольно большие кусты. Формирование растения позволит упростить уход и повысить урожайность культуры.

Кусты баклажанов в теплице обычно формируют в два и больше стеблей. Формировка в два стебля позволяет получить с одного растения 5–12 плодов. Формировка в один стебель рекомендуется только для высокорослых сортов и то в исключительных случаях: когда растение ослаблено, или высота теплицы не позволяет выращивать растения с длинным стеблем.

Схема формировки в несколько стеблей:

  • отщипывают верхушку растения по достижению им высоты 30 см;
  • оставляют 2 крупных пасынка (допускается дальнейшее использование ещё 2 пасынков, образовавшихся при ветвлении куста);
  • в местах разветвления оставляют один крупный побег, остальные отщипывают;
  • убирают слабые ростки по мере развития растения;
  • на одном побеге оставляют только одну завязь плода.

Гибриды и современные низкорослые сорта имеют низкую способность к пасынкованию. Их не нужно формировать, достаточно подвязать кусты к опорам. На этапе формирования завязей на этих растениях удаляют лишние и слабые завязи.

Полив

При недостатке влаги в почве, растения могут сбрасывать завязи. У баклажанов поверхностная корневая система. Она быстро пересыхает, если вода не поступает в почву регулярно. Полив проводят минимум раз в неделю, в жаркие периоды это делают чаще. После появления завязей грунт поливают 2 раза в неделю теплой водой, лучше утром. Листья нужно беречь от попадания влаги.

Подкормки

В теплице баклажаны 3–4 раза за сезон нужно подкармливать. Для этого используют органические и химические удобрения.

  • Впервые после высадки в теплицу растения подкармливают микроэлементами и комплексными удобрениями. Обработку проводят после укоренения рассады: спустя 2 недели.
  • Вторая подкормка приурочивается периоду цветения. Используют комплексные удобрения («Агролайф», «Растворин» или «Кемиру»).
  • Третий раз подкормку вносят во время формирования урожая. Используют азотно-фосфорные удобрения (по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л. воды).
  • Если растения отстают в росте, вносят ещё одну подкормку. В этот период баклажаны хорошо реагируют на жидкие органические удобрения.

Междурядья баклажанов мульчируют, ряды посыпают древесной золой. После пика плодоношения вносят под корень сульфат калия (1 ч. л. на ведро воды).

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны в теплице повреждаются белокрылкой, тлями и паутинными клещами. Бороться с вредителями можно с помощью обработок растений инсектицидом природного происхождения «Фитоверм». Химикаты в закрытом грунте использовать не рекомендуется. Иногда в теплицы попадает колорадский жук. Его можно удалять, собирая вручную.

Из болезней наибольшую опасность для баклажанов представляют табачная мозаика и фитофтороз, серая гниль, черная ножка. После проявления признаков болезней борьба с проблемой уже не будет иметь смысла. Здесь важнее профилактика. Обработки от болезней проводят препаратами «Фитоспорин» и «Циркон». Растворы вносят в почву.

Секреты

Баклажан – сложная для выращивания культура. Наши рекомендации помогут избежать ошибок и получить хороший урожай «синеньких».

  • Баклажаны плохо переносят соседство. Мирятся они только с ближайшими родственниками – пасленовыми.
  • В теплице нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Постоянные поливы утрамбовывают её. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива, и вы увидите, как откликнуться на этот прием растения.
  • Почва в теплице должна быть влажной, а воздух сухим. В парниках этого очень сложно добиться. Используйте мульчу и чаще проветривайте. Только открывайте окна с одной стороны, чтобы избежать сквозняков.
  • Мульчировать почву можно не только соломой, но и старыми газетами, агроволокном, хвоей. Но следите за кислотностью почвы: баклажаны не любят кислых грунтов. При окислении, вносят доломитовую муку или известь.
  • Чрезмерное увлечение органикой может вызвать значительный прирост зеленой массы в ущерб урожаю. Если вы заметили, что баклажаны слишком разрослись, а завязей нет, срочно вводите калийные подкормки.
  • Активизировать цветение поможет опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л. теплой воды берут 2 г вещества).
  • В конце вегетации завязи удаляют, чтобы дать возможность дозреть уже имеющимся плодам.

Баклажаны снимают с растений в состоянии технической спелости. Они должны иметь твердую блестящую кожицу синего или другого, предусмотренного стандартом сорта цвета. Мякоть у них светлая, плотная, семена небольшие. Вводя в меню овощи, выращенные своими руками со своих грядок вы сделаете блюда вкусными и полезными.

Баклажаны в теплице — все секреты выращивания капризного экзота

 

Вырастить баклажаны не то что в открытом грунте, но даже и в тепличных условиях — дело для российского огородника непростое и отчасти даже рискованное.

И дело не только в капризности этого уроженца далекой Индии, но и в том, что уход за «синенькими» значительно отличается от привычной агротехники выращивания других овощных культур.

Но заняться этим стоит хотя бы потому, что выращенные в собственной теплице баклажаны можно с полным основанием считать «дипломной работой» опытного огородника.

Выбираем сорт

Правильный выбор сорта при покупке семян — первый уверенный шаг к будущему урожаю. И, чтобы двинуться в нужном направлении, сделать его важно правильно.

Одной из сортовых особенностей «синеньких» является высота куста — низкие, среднерослые и высокие. К высоким относятся преимущественно гибриды, семена от которых собрать не удастся, зато больше вероятности собрать хороший зрелый урожай.

У низких разновидностей есть свои преимущества — они не требуют подвязки.

При выборе сорта необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • регион выращивания, особенности местного климата;
  • разновидность теплицы, в особенности — имеет ли она подогрев;
  • требования к видовым характеристикам, срокам и количеству урожая;
  • устойчивость к инфекциям.

Выбор сорта индивидуален, хоть и ограничен определенными рамками.

В качестве популярных и проверенных сортовых разновидностей для теплиц можно порекомендовать Розовый Фламинго, Городовой F1 (до 3 м высоты!), Робин Гуд, Байкал F1, Кашалот, Гелиос, Балагур (кистевое плодоношение), Дон Кихот, ультраранний гибрид Фабрина F1, неприхотливая на фоне других Софья, мало восприимчивое к короткому световому дню Фиолетовое Чудо F1.

«Синенькие» плохо переносят соседство по теплице. Единственным исключением могут стать томаты.

Подготовка почвы

Готовить грядки к выращиванию тропического паслена необходимо загодя, еще по осени. Их следует очистить от органического мусора и очень обильно пролить большим количеством чистой воды. Сделать это лучше дважды, чтобы все излишки использованных ранее удобрений ушли в грунт. Это обязательное мероприятие, поскольку данная культура очень чувствительна к различного рода гербицидам.

Затем следует приступить к перекопке, которая должна быть тщательной и не мельче, чем на глубину лопаты. Во время перекопки удаляются по возможности все корневые остатки.

Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы одним из трех способов.

Биологический способ

Эффективен и безопасен, но недешев и требует значительных трудовых и временных затрат. Из теплицы (особенно эксплуатируемой уже далеко не первый год) снимается отработанный слой грунта толщиной около 25 см. Для этого удобно использовать совковую лопату. Пласты складывают в штабеля по типу «слоеного пирога» высотой около 1 м, при этом удобряя каждый слой навозной жижей.

При повышенной кислотности почвы одновременно можно произвести известкование из расчета 4 кг «пушонки» (гашеной извести) на каждый кубометр вынутой земли.

В идеале такие штабеля должны лежать 2-3 года, подвергаясь каждые полгода перемешиванию и удалению сорняков.

Термический способ

Тепловая обработка верхнего слоя земли производится либо крутым кипятком, либо очень горячим паром. Грунт, используемый для рассады, можно обеззаразить, поместив на железном листе в духовую печь, нагретую не выше 100С. Перегрев может погубить и полезную микрофлору. Также практикуется и замораживание в морозильных камерах.

Химический способ

Из химических средств наиболее распространена сухая хлорная известь, которую добавляют и заделывают граблями на глубину до 20 см по 100г на каждый кв.м. земли.

Против часто поражающей пасленовые «черной ножки» эффективен формалин (1 стакан 40%-го готового раствора на ведро воды). После обработки землю укрывают на 24 часа пленкой.

Обработанный участок должен хорошо просохнуть, после чего нужно провести перекопку или боронование. После этого по весне достаточно будет разрыхлить делянку, в повторной перекопке будет нуждаться только суглинок.

Значительную часть человеческого труда по подготовке почвы к высадке баклажанов могут с успехом заменить сидераты — растения, структурирующие и обогащающие почву в промежутках между посадками основных культур. Поскольку ни одни из них не относятся к пасленовым, ограничений в выборе нет, и можно выбрать то, что оптимально соответствует сезону и характеристикам грунта.

Внесение удобрений весной

В отношении подкормок данный экзот демонстрирует удивительную отзывчивость на любую, даже самую простую органику.

Это может быть самодельное компостное удобрение или навоз — баклажаны все это примут с большой благодарностью и отдачей (См. также: Как правильно сделать и наполнить компостную яму).

Компостный перегной вносится из расчета 2/3 ведра на 1 м2 тепличного грунта и заделывается на глубину пахотного слоя.

Совет

Все это не только обогатит ее, но и дополнительно прогреет, а заодно и понизит показатель кислотности. Очень любит эта овощная культура доломитовую муку.

В погоне за усилением эффекта некоторые вдогонку к компосту добавляют и золу. Это большая ошибка, поскольку такими действиями можно удалить из почвы ценный азот. Вносить древесную золу можно, но исключительно в виде монодобавки.

Выращивание рассады

Баклажан, как и огурец, очень не любит пересадку и переносит ее крайне болезненно. Поэтому избегайте пикирования, а сейте семена сразу в биоразлагаемые горшочки. Срок подготовки и посадки семенного материала рассчитывается, исходя из региональных особенностей и из того факта, что к переносу в теплицу саженцы будут готовы примерно через 70 дней.

Лучшая рассадная почва — смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 6:4:1. Хорошо отзовутся ростки на азотные, калиевые и фосфорные подкормки.

Чтобы получить максимально крепкую баклажанную рассаду, кладите в каждый горшочек по 2-3 семечка, а после всходов сразу же удалите более слабые.

Высадка в теплицу

Минимальные температурные требования времени высадки в ЗГ — прогрев воздуха до +17С, а почвенного слоя — до +15С. Лунки выкапываются не глубже 15-20 см, в каждую рекомендуется влить по 2 л слабого марганцового раствора. Схема посадки баклажан: не менее 60 см в междурядьях и, как минимум,30 см между растениями в ряду. При расчете схемы посадки учитывайте сортовые особенности!

Заглублять корневую шейку в землю рекомендуется на 2 см. Земля насыпается небольшой горкой и очень аккуратно уплотняется.

Горшочки во время пересадки в теплицу желательно удалить, очень аккуратно разрезав их уже в лунке. Корни в свободном состоянии будут развиваться гораздо быстрее. Но можно этого и не делать.

Лунный календарь для посадки баклажанов

Те, кто придерживается лунного посевного календаря (и очень правильно делает!), часто сталкивается с расхождением публикуемых дат. Чтобы не запутаться, необходимо знать, что баклажаны, как и все надземные овощи, сажаются на растущую Луну. При этом растения.

посаженные в 1-ой четверти, будут более крепкими и низкорослыми, а во 2-ой — будут тянуться в рост и иметь более неустойчивый стебель. Кроме того, большое влияние на них оказывают и Зодиакальные созвездия, в которых в данный момент проходит Луна.

Самые плодородные из них — Рыбы, Рак, Телец и Весы, а самые бесплодные — высушивающий Лев, Овен, Дева и Близнецы.

На убывающей Луне, когда все жизненные растительные соки устремляются вниз, к корням, производить пересадку овощей «вершков» неблагоприятно, урожай будет хилым, а корни могут начать загнивать.

Дни Полнолуния и, особенно, Новолуния требуют полного покоя, ничего сажать в эти дни категорически не рекомендуется!

Правила агротехники

Основной заботой с этого момента становится поддержание режима влажности и оптимальная температура.

Полив

Синенькие предъявляют высокие претензии к поливу, и игнорировать их нельзя.

Он должен быть регулярным, пересыхание почвы, даже кратковременное, не допустимо. Это приведет к поникновению рассады и даже взрослых кустов. Они могут отказаться цвести и сбросить на землю уже начавшие зреть плоды.

Полив производится только под корень! Стебель и листья при этом должны оставаться сухими!

Однако сразу после пересадки на постоянное место жительства с поливом нужно подождать дней пять, чтобы рассада адаптировалась. Вода должна быть теплой, около +25С.

Обратите внимание

Земля увлажняется в глубину примерно на 20 см. Частота полива зависит от теплицы, ее проветривания, погоды и других факторов.

Но как только саженцы начнут формировать плоды, его нужно будет увеличить вдвое из-за резко увеличившейся потребности.

Важно! Поливать баклажаны необходимо исключительно утром, до того, как будет произведено ежедневное проветривание! Это важное условие поддержания оптимальной влажности воздуха.

Проветривание и температурный режим

Южному гостю необходимо создать умеренные тропические условия. Рост прекращается при опускании столбика термометра до +15С, продолжительная прохлада вызывает пожелтение и вялость, а заморозки он не переносит вовсе.

Но и жара выше +35С нежелательна, ибо опыление прекратится, и плоды не завяжутся. Оптимальный температурный режим +25-29С. Утренний полив создаст необходимую влажность, а открытые на день дверь или фрамуга исключат переувлажнение воздуха.

В очень жаркие дни днем можно полить водой тепличную дорожку.

Проветривать теплицы нужно только с одной стороны, полностью исключая сквозняк! На ночь все должно быть закрыто вне зависимости от погоды.

Подкормка

Любимое «лакомство» синеньких — это азот. Первую подкормку «азофостом» проводят сразу после того, как пересаженная рассада придет в себя от шока (может пройти 2-3 недели). Расход — 0,5л на кустик, разведение — 3 с.л. на ведро.

При появлении завязей лучшим подспорьем станет настой коровяка (1:10) или огородная бражка, которую получают путем добавления дрожжей в зеленую массу сорных трав (без семян!), добавляя ее потом в воду из расчета 1 литр растительной браги на ведро теплой воды.

Из готовых удобрений наиболее предпочтителен комплекс AVA.

Злоупотребление органикой чревато стремительным приростом зеленой массы в ущерб плодоношению. Если замечена такая тенденция, срочно вводите в дело калийную подкормку.

Подвязка и формирование куста

Для стимулирования развития боковых побегов у рослых сортов необходимо сделать прищипывание верхушки. Из боковых оставляются только самые сильные, макушки у которых также прищипываются. Удалять также нужно все вязи, которые явно не успеют развиться в полноценные плоды до морозов. Можно объединять несколько завязей в одну для получения крупных плодов.

Синие «бочонки» имеют достаточно внушительный вес и легко могут поломать или уронить куст. Для исключения этого используют тканевые подвязки, прикрепляя их к тепличной шпалере и кольям. Исключение составляют низкорослые сорта, имеющие крепкий и устойчивый ствол. У них необходимо удалить все второстепенные побеги.

Важно! Подвязывать и прищипывать растения нужно так, чтобы на плоды не падала тень, иначе в этом месте они начнут гнить.

Сбор урожая

Техническая спелось синего овоща наступает тогда, когда он приобретет не только характерный цвет, но и ожидаемую для данного сорта форму и размер. Мякоть его становится упругой, но семена еще остаются мягкими (их легко разрезать ножом). Снятие урожая целесообразно проводить раз в неделю, используя острый секатор для отделения плода вместе с частью плодоножки.

Хорошей лежкостью этот овощ не обладает, поэтому сортировку и переработку урожая нужно произвести как можно быстрее.

Главное условие успешного выращивания баклажанов — обязательное следование рекомендованным правилам агротехники. Это важно не только для начинающих овощеводов.! А время фантазий и экспериментов придет позже, на кухне, при приготовлении соте «От тети Сони», греческой мусаки или других вкусных блюд из собственноручно выраженных глянцевых красавцев.

Секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Подбор сорта, выращивание рассады

 

Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры, болгарский перец и картофель.

Но они сложнее в выращивании, поскольку требуют определенной температуры, освещенности, увлажненности почвы и некоторых других условий.

Считается, что вырастить вкусный синий овощ сумеет только опытный огородник. На самом деле каждый может сделать это своими руками, если будет соблюдать технологию. Далее подробно описано самое важное про баклажаны:

  • выращивание хорошей рассады,
  • посадка, разница в уходе для теплицы и открытого грунта,
  • защита от болезней и сбор плодов.

Вырастить богатый урожай возможно только при выборе подходящего сорта баклажанов.

Он должен соответствовать местности и конкретным условиям на вашей даче. Также желательно выбирать высокоурожайные и выносливые сорта баклажанов. Особенно хорошо показывают себя гибриды.

Для выращивания в открытом грунте наиболее предпочтительны ранние низкорослые сорта.

  • Это Робин Гуд,
  • Лолита,
  • Чешский ранний — все они фиолетового цвета. Белые плоды принесут ранние сорта Пинг-Понг и Великан.

Среди русских сортов популярны:

  • Премьер,
  • Бегемот,
  • Багира,
  • Барон,
  • Пятачок
  • Полосатая Полундра.

Для северных регионов выведены:

  • Деликатес,
  • Скороспелый 148,
  •  Карликовый ранний.

Для выращивания в теплице можно выбирать и среднеспелые сорта баклажанов. Они могут быть более требовательными, зато качество урожая будет повыше.

Плоды с высокими вкусовыми качествами дает:

  • сорт Эпик из Голландии,
  • а также Щелкунчик,
  • Валентина,
  • Фиолетовое чудо
  • Клоринда.

Если теплица отапливается, в ней можно выращивать любой сорт.

Семенами на грядку их можно посеять исключительно в южных областях. Наилучший срок для высевания семян — начало марта. Но при наличии теплицы можно приступить уже в феврале.

Однако в этом случае потребуется досвечивание. Если освещение будет недостаточным или рассада пробудет в горшках слишком долго, то, скорее всего, она вытянется.

Такие растения долго приживаются на новом месте и могут быть поражены «черной ножкой».

Баклажаны болезненно реагируют на любое повреждение корешков. Вместо пикировки рекомендуется производить перевалку. Поэтому садить их лучше не в обычные ящики, а в отдельные горшочки, стаканы или кассеты.

Емкости надо наполнить легким плодородным грунтом, в который легко проникнет вода и воздух. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого огородный чернозем смешайте с торфом или перепревшим компостом в равных количествах, добавьте песка и немного золы.

Семена баклажанов требуют обработки перед посевом. Сначала их обеззараживают, замочив в марганцовке или перекиси водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Затем семена опускают в нагретую до 40°-50° С воду, где держат минимум час. По возможности, лучше замочите их на весь день. Обратите внимание, что вода должна оставаться горячей, а семена надо помешивать каждый час.

После этого их проращивают в увлажненной мешковине или сразу высаживают в горшочки и прикрывают пленкой (стеклом).
Семена достаточно заглубить в почву на полсантиметра. До момента, когда покажутся всходы, нужно поддерживать температуру высокой, около 25°-28° С. Как только проклюнется хотя бы часть семян, пленку или стекло снимают и температуру на несколько дней снижают до 15° С.

Важно

В дальнейшем ее опять поднимают до первоначального уровня. Но в пасмурные дни лучше обеспечивать рассаде прохладу, иначе она будет вытягиваться. Очень полезна разница дневной и ночной температуры, она сделает растения выносливыми и закаленными.

После появления настоящего листа молодые растения надо аккуратно переместить в более просторную емкость диаметром около 12 см. Это нужно сделать до того, как корни заполнят весь маленький стакан и баклажан перестанет расти. Сразу после пересадки лучше на пару дней поставить рассаду в тень.

В остальное время ее предпочтительно держать на южном окне и размещать так, чтобы соседи не затеняли друг друга. Для широких листьев требуется много влаги, поэтому обязательно поливайте ростки до того, как почва просохнет. Также подросшим растениям понадобятся подкормки. Проще всего купить комплексные удобрения.

Когда рассада оплетет корнями почву в новой емкости, а листочков на ней будет от 5 до 10, ее можно готовить к высадке на огород. Обычно этот момент наступает через 2 месяца после того, как покажутся всходы.

Перед высадкой в грунт необходимо закалить молодые баклажаны. Сначала окно открывают на полчаса, затем горшки выносят на балкон или улицу на более долгое время. По конец горшки с рассадой выставляют на место будущей посадки на весь день, а при теплой погоде и на ночь.

В открытых грядках баклажаны процветают на юге России. В средней полосе и на севере урожай будет меньше, чем принесет такой же сорт в теплице. Тем не менее, многие успешно выращивают на даче баклажаны в открытом грунте и получают достаточно овощей для еды и заготовок. Главное — обеспечить овощу оптимальные условия.

Для баклажанов подойдет только солнечный и закрытый от ветра участок. Даже небольшая тень существенно влияет на количество плодов, а при более сильном затенении урожая вовсе может не быть. Для лучшего прогрева хороши высокие грядки с питательной и рыхлой землей.

Высота может составлять 30 см, а ширина — 1 м. Не стоит садить баклажаны там, где недавно росли любые представители семейства пасленовых. По соседству не должно быть высокорослых культур, которые могли бы затенить эти овощи.

Почву традиционно готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 30 см и вносят удобрения (это может быть торф, навоз, перегной). Для большей рыхлости можно добавить опилок или измельченной соломы.

Совет

Весной неперепревший навоз добавлять уже нельзя: избыток азота заставит баклажаны отдать все силы на рост зеленой массы, а не плодов.

Сорных растений в почве быть не должно, их корневища удаляют при перекопке.

Посадка баклажанов

Для баклажана губительны не только заморозки, но и просто низкая температура.
Поэтому высаживать на улицу их можно только тогда, когда будет стоять теплая погода. Обычно это самый конец мая и начало июня.

Но если вы можете накрыть растения пленкой или колпаками из бумаги, то лучше высадить пораньше. Тогда вы успеете собрать больше урожая. Перед посадкой почву стоит полить раствором марганцовки для профилактики болезней.

Чтобы не повредить корни рассады, ее обильно поливают сначала за сутки до пересадки, потом непосредственно перед ней. Схема посадки зависит от выбранного вами сорта. В высоких грядках баклажаны садят в 2 ряда. Между кустами должно оставаться не менее 40 см, а для более крупных сортов 50 см и более.

Пространство между рядами должно составлять 60 – 70 см. При такой посадке взрослые растения не будут затенять друг друга. Заранее подготовьте лунки 15 см глубиной, их также надо обильно полить, чтобы получилась жидковатая грязь. В ней корешкам растений будет легче занять удобное место. Но сверху эти увлажненные места надо присыпать сухой почвой или торфом.

Широкие листья баклажана требуют много влаги, поэтому слабые корни не всегда могут их обеспечить. Часто молодые овощи вянут в первые пару дней после пересадки.

В сильную жару это может случиться и с подросшими баклажанами. Не допускайте пересыхания почвы и перегрева растений. Они могут сбросить завязи, и урожая не будет.

В жару грядку надо прикрывать от палящего солнца тканью или фанерой.

Также необходимо регулярно поливать грядку, не допуская пересыхания. Пока растения совсем молодые, их поливают ежедневно, а взрослым достаточно одного раза в несколько дней. При поливе старайтесь не замочить стебель и листья, лейте воду под корень. Кроме того, необходимо примерно раз в три дня разрыхлять почву, не допуская образования корки.

Обратите внимание

Присутствие сорняков тоже недопустимо. Они будут создавать тень и отбирать необходимую баклажанам влагу с питательными веществами. Поэтому нужна регулярная и тщательная прополка. Мульчирование позволит сократить полив до одного раза в неделю и уменьшить количество сорняков до минимума. Рыхление в этом случае не потребуется.

Баклажаны надо удобрять несколько раз за сезон. Для этой цели подойдет разведенный коровяк, перебродивший настой крапивы или комплексные минеральные удобрения. При использовании органических удобрений соблюдайте осторожность, их можно чередовать с минеральными.

Хороший эффект дает окучивание, которое способствует развитию придаточных корешков. Во время роста удаляйте пожелтевшие листья и слабые побеги. Если плодов завяжется слишком много (10 и более сразу), то удалите часть, поскольку они будут слишком долго зреть.

С хорошей теплицей на даче даже новичок сможет посадить капризные, но вкусные сорта баклажанов и получать большие урожаи. Особенно это удобно в северных районах, ведь баклажаны вообще прекращают расти при температуре ниже 20° С. Все ключевые правила ухода при выращивании в открытой грядке и в теплице совпадают. Но есть и некоторые отличия.

Баклажаны в теплице помимо регулярных поливов обязательно нужно еще и проветривать. Эти овощи нуждаются в хорошо увлажненной земле, но повышенная влажность воздуха может им навредить. Поэтому после полива теплицу надо открывать на пару часов, но только с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков. Лучше делать это утром, а в жару закрывайте теплицу лишь на ночь.

В теплице есть опасность перегреть растения, ведь в ней температура легко может подняться до 35° С и еще выше. Если проветривание не поможет снизить температуру, то попробуйте полить дорожки или затенить кусты. В теплице баклажаны обычно растут выше, так что их требуется подвязать, как помидоры. Делайте это очень аккуратно, дабы не повредить хрупкие листья и стебли.

Опыляются баклажаны самостоятельно. Но в теплице отсутствует ветер, поэтому на всякий случай встряхивайте иногда растения с цветами. Если цветок прикрыт листьями, то удалите их, ведь плод завязывается только на солнце.

Самый опасный враг для баклажанов — это колорадский жук. О нем обычно беспокоятся, сажая картошку, но баклажаны он любит даже больше.

Если заметите его на кустах, своевременно уничтожайте этого вредителя, или же он полностью уничтожит ваши овощи. Для борьбы с колорадским жуком помимо магазинных химикатов подойдет раствор золы, запах которой его отпугивает.

Еще помогает отвар горькой полыни или настой листвы грецкого ореха. Можно попробовать и специальные защитные капроновые колпачки.

Важно

В условиях высокой влажности посадкам может угрожать тля, но проветривание поможет избежать ее распространения. Другие вредители, опасные для овощей, — это паутинный клещ, клопы и белокрылка.

В теплице могут проявиться такие болезни баклажанов как фитофтора и табачная мозаика, они также появляются из-за повышенной влажности. Лучшая профилактика для них — это поддержание благоприятных условий для растений. Существуют и специальные препараты для борьбы с ними.

Первый урожай вы сможете собрать примерно через месяц после цветения. Баклажаны надо срезать своевременно, чтобы каждый куст мог принести как можно больше плодов. Поэтому их регулярно осматривают. Обычно новые овощи созревают каждую неделю. Баклажаны собирают молодыми, до полного созревания.

Плод баклажана должен быть не слишком крупным, блестящим и ярким. Большие овощи коричневатого или зеленоватого оттенка будут перезрелыми и невкусными.

Собранные овощи можно держать открытыми максимум месяц. За это время их надо съесть или переработать. Более долгое хранение потребует особых условий, которые трудно обеспечить на даче. Каждый овощ заворачивают в бумагу или солому, складывают в ящики и ставят в темное и холодное место. Температура должна быть от 5° до 10° С.

Зола повышает сохранность баклажанов.
Баклажан — не самая простая культура, она требует определенных усилий от огородника. Но этот овощ настолько вкусный во всевозможных блюдах и заготовках, что осенью вы точно не будете жалеть о затраченных силах.

Хороший урожай баклажанов порадует любого дачника и его близких, а также станет поводом для законной гордости.

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

 

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

Читайте также:  Помидоры ляна: характеристика сорта фото отзывы садоводов

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Матросик Робин Гуд Алмаз

Агротехника баклажанов несложная, но имеет некоторые особенности.

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Совет

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

Обратите внимание

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Освещение

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Полив

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Подкормка и удобрения

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Уход за подросшими баклажанами

Опыление

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Особенности формирования кустов

Для увеличения плодоношения кусты баклажан необходимо пасынковать.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Полив и нужные подкормка

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

Важно

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируется на период вызревания сорта. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после цветения саженцев.

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал). Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой. Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Таисия, 47 лет

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Андрей, 30 лет

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Дарья, 40 лет

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно