Шампиньоны и вешенки: оборудование для выращивания и особенности разведения

Шампиньоны и вешенки: оборудование для выращивания и особенности разведения

Шампиньоны и вешенки: оборудование для выращивания и особенности разведения
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес на миллион. Технология и оборудование для выращивания грибов: вешенок и шампиньонов :

 

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес — это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность — около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось.

Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ.

Обратите внимание

Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим.

Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%.

Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации.

В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку.

Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов.

После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов.

Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов.

После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать.

К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см.

Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва.

В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать.

Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков.

Важно

Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Выращиваем вешенки и другие грибы

 

Осень — лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.

Содержание статьи:

Бизнес в сфере питания всегда отличался высокой прибылью. Во многих направлениях необходимы небольшие вложения и усилия для получения высокого дохода.

Как оформить грибной бизнес?

Как построить бизнес на вешенках?  Начинаем с подготовки документов и регистрации бизнеса.

  1. Зарегистрируйтесь в качестве субъекта производственной деятельности. Воспользуйтесь услугами специализированных фирм или обратитесь в регистрационный центр по месту проживания;
  2. Станьте на учет в пенсионный фонд и налоговую службу;
  3. Получите необходимые разрешения и сертификаты. При продаже грибов вам понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  4. Код ОКВЭД 12.31 – Выращивание грибов и грибницы
  5. Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Особенности выращивания вешенки и шампиньонов

Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.

Выращивание вешенки как бизнес — довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.

Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.

Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:

  • отведите необходимое помещение;
  • подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
  • подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства — куриный/конский помет, солома).

При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.

Технология выращивания вешенки

Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:

  • производство посевного материала (мицелия);
  • подготовка субстрата;
  • сбор грибов и реализация.

Первый этап

Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.

Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.

Второй этап

Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).

Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.

Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.

Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.

Внимание!!! На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.

Третий этап

Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.

Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.

Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов реализации готовой продукции:

  • сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
  • места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
  • продажа в магазины и супермаркеты города;
  • договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.

Предлагаем вам рекомендации сочетания субстрата – гриба:

Вид грибницыНеобходимый субстрат

Грибница на опилкахбревна, щепки, обогащенные опилки, картон.
Зерновая грибницасолома, опилки, кофейная гуща, компост, органика
Грибные палочкипни, бревна, щепки

Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения.

Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.

Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.

Как правильно оснастить помещение

Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.

На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: теплица или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.

Разделите помещение на 3 зоны:

  • чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
  • теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
  • для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).

Требования к помещению для грибов:

  1. Побеленные стены;
  2. Бетонный пол;
  3. Хорошее освещение и вентиляция;
  4. Постоянный обогрев.

Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.

Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.

Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.

Что еще выгодно выращивать?

1. Выращивание овощей и зелени в теплицах — выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.

2. Как заработать на домашних соленьях? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное — это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.

3. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса. Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

 

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Совет

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 

Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы.

Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились.

Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов.

В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки.

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины.

Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов.

До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи.

Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени.

Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.

Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается.

Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата.

Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа.
После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием.

Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность.

Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение.

Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу.

Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом.

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая.

Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.   Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая.

Обратите внимание

Но, и последующие волны дадут достойный урожай. В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках.

Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.

Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится.

Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.

Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется.

На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.

Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м.

посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата. Затем осуществляется посев грибов.

Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.

В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С.

После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков.

Важно

Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Как оборудовать помещение для выращивания вешенки

 

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью.

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание :

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям:

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами.

Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме.

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом.

Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение.

С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.

В камерах плодоношения необходимо установить освещение.

Совет

Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки.

Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день.

Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света.

Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы – одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной .

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах.

Обратите внимание

Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель.

Прибор включают всего раз в сутки – такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня – светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Бизнес на выращивании шампиньонов

 

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года.

Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров.

При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину.

Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Важно

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму.

Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины.

Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно