Содержание
Садовод Юлия Миняева предложила немало интересных приемов посадки томатов в теплице. Ее идеи поражают простотой и эффективностью, а сама Юлия постоянно совершенствует свои методы. Мы предлагаем познакомиться именно с последними вариантами, которые сама Ю. Миняева считает наиболее успешными.
Как считает Юлия Миняева, посадка томатов в теплице принесет максимальный урожай, если рассада будет крепкой, с прочным стеблем и развитой корневой системой. Важны все стадии подготовки рассады, начиная с посева семян. Лучшим своим способом садовод считает посев в улитку из подложки под ламинат. Преимущества этого метода:
Юлия рекомендует не высевать всю рассаду в один прием. Она в конце февраля сажает семена высокорослых поздних томатов, в начале марта — основные сорта примерно за неделю, старается закончить посев к 10 марта.
Для улитки используется подложка под ламинат из вспененного полиэтилена и туалетная бумага. От подложки нарезается лента шириной примерно на 2-5 см шире рулона бумаги. Длина может быть разной, в зависимости от той емкости, куда вы поставите готовую улитку (ведерко из-под сметаны, контейнер цветочный и прочее).
На улитку можно посадить до 50 семян с интервалом 2-3 см следующим образом:
Примерно через 4 дня семена должны проклюнуться. Разверните улитку и удалите те, что не проклюнулись. На освободившееся место можно подсадить новые. Затем поверх семян укладывают грунт, желательно, такой же по составу, в который предстоит пересадка. Землю насыпают слоем 1 см и слегка утрамбовывают. Затем сбрызгивают из распылителя, чтобы грунт не просыпался при сворачивании улитки.
Ленту снова закатывают, слегка уплотняя, и надевают не тугую резинку. Переворачивают, как и прежде, и еще подсыпают грунт, чтобы практически не проглядывали витки улитки. Обильно сбрызгивают водой.
Обратите внимание
В емкость на дно укладываются березовые опилки, ставится улитка, а промежутки между стенками и улиткой уплотняются, например, целлофановыми пакетами. Сверху укрывается пленкой или, еще удобнее, бахилами. Емкость убирается в теплое темное место до появления ростков (постоянно контролировать).
Сразу после того, как появятся буквально 2-3 ниточки ростков, пакет с емкости снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенный подоконник. Как выполнять все описанные этапы, предлагаем посмотреть на видео.
Пикировка — важный этап, в процессе которого отбраковываются слабые растения и стимулируется развитие корневой системы перед тем, как сажать помидоры в теплице. У Юлии Миняевой есть несколько интересных приемов развития рассады, в том числе, позволяющий достичь хороших результатов без традиционной пикировки.
Если вы высевали рассаду в улитку, то можно обойтись без традиционной пикировки, а вместо пересаживания рассады в большую емкость просто добавить грунт в ту же улитку и сделать ее выше. Последовательность действий:
Пеленками Юлия называет оболочки из пластиковых пакетов, которые использует вместо обычных стаканчиков. Для себя она выбрала вариант готовых пакетов 18х26 см. Укладывать их на рабочем столе нужно так, чтобы швом они легли ближе к рабочему краю стола, и тогда при сворачивании воздух будет выдавливаться через открытый край мешка.
Нужно сразу приготовить контейнер, в который будут укладываться сформированные пеленки с рассадой. Последовательность пикировки:
Если рассада вытягивается, Ю. Миняева предлагает пикировать ее в стаканчики способом закручивания стебля. Центральный корень при этом не обрезается, а с заглубленного стебля активно разрастаются новые корешки.
Оптимально использовать стаканчики 200 мл, если планируется пересадка в теплицу в течение месяца, и 400 мл, если требуется более длинный срок до пересадки. Последовательность выполнения:
Немало интересного и неожиданного использует после пересадки рассады Миняева Юлия, видео посадка томатов в теплицу расскажет вам о полезном опыте садовода:
Если рассаду, как считает Минаева, лучше не подкармливать, чтобы она легче прижилась на более плодородном грунте, то сами грядки в теплице нужно удобрять и до посадки рассады, и во время вегетации.
Минаева активно делится своим опытом посадки томатов в теплицах и предлагаем убедиться в их эффективности, вырастив часть урожая обычным способом, а часть по ее методикам.
Выращивание помидор в теплице сегодня становится актуальным не только для Сибири и других регионов с холодным климатом, но и для Подмосковья и более южных областей. Томат довольно требователен, тем более для тепличного способа выращивания, который мы и рассмотрим в этой статье.
Вкратце рассмотрим этапы выращивания рассады помидоров. Также вы можете найти больше информации в статье “как сажать томаты на рассаду“.
Если семена не гранулированные, следует подготовить их к посадке. Обычные семечки замачивают в растворе Фитоспорина или марганцовки на 20 минут. После чего они готовы к высадке.
Почву для посева на рассаду готовят заранее. Для этого используют по одной части торфа, дерновой земли и перегноя. Полученную почва-смесь увлажняют и добавляют на 10 литров грунта 1 л песка, по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
Землю насыпают в ящики, немного уплотняют и делают борозды глубиной до 1,5 см. Можно дополнительно пролить бороздки до посадки гуматом натрия. Семена присыпают почвой, накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место с температурой от +22ºС.
Пикирование проводится после появления первых двух листиков на сеянцах. При этом корни прищипывать не нужно, при пересадке саженцы ещё заглубляют.
В дальнейшем следят за рассадой и обеспечивают ей необходимые условия. Чтобы она не вытягивалась, нужно обеспечить достаточно света, поворачивая ящики каждый день и используя дополнительное освещение.
Рассада выращивается 1,5-2 месяца и достигает примерно 30 см. Перед высадкой на постоянное место за 10-14 дней её закаливают. Открывают на ночь окна, форточки или переносят в прохладное место, например, на балкон.
Это важный этап, от которого во многом зависит здоровый урожай в будущем.
Посадку в теплице проводят, когда ещё есть угроза ночных заморозков, поэтому лучше выращивать помидоры в теплице из поликарбоната или обернуть её двойным слоем полиэтиленовой плёнки.
При этом важно оставить воздушный зазор, что позволит повысить температуру внутри и дольше сохранится внутренний слой материала. А также обязательно нужно сделать форточки для проветривания.
Совет
Выращивая помидоры в теплице зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это очень важно, потому что из-за недостатка света они не будут цвести, а значит, и не дадут урожай.
За 1,5 недели до посадки начинают готовить грунт. Его рыхлят, убирают появляющиеся сорняки и вносят перегной. В обеднённую почву добавляют помимо перегноя древесный уголь. Для томатов лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы с хорошей аэрацией.
Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно учесть несколько требований сеянцев:
Удобнее всего грядки в теплицы делать вдоль шириной от 60 см до 90 см, а между ними проход от 60 см до 70 см.
Эти цифры будут зависеть от сортовых особенностей растения, у которых разные методы выращивания:
Для переросшей рассады нужен особый подход при посадке. Делают лунку в глубину на 12 см, а в ней ещё одно углубление на высоту горшка с саженцем. Рассаду высаживают и присыпают землёй сначала вторую ямку. После того как она приживётся примерно через 14 дней, засыпают вторую.
От правильного ухода качество урожая зависит не меньше чем от метода выращивания. Здесь есть несколько этапов, особенности которых мы рассмотрим ниже.
Первый полив после посадки проводят через 7-10 дней. За это время рассада успеет прижиться и будет готова к внешним воздействиям. Поливают 1-2 раза в неделю водой температурой не ниже +20ºС.
Частота полива примерно сохраняется на всех этапах роста, но во время цветения обильность увеличивают в 2 раза. А также в жаркую погоду можно поливать чаще.
Лучшее время для полива это утро или вечер.
Для тепличного метода выращивания важно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности. Томаты без проблем переносят сквозняки, поэтому проветривание можно делать любым способом – открывать окна, двери, форточки неважно они будут верхние или боковые, можно просто подворачивать нижний слой плёнки.
В обязательном порядке проветривание проводится спустя 2 часа после полива. Особое внимание этому нужно уделить при цветении, иначе мокрая пыльца просто не сможет оказаться на пестике. И в результате опыление не произойдёт.
Температурный режим должен быть в этих пределах:
Подвязывание является важной процедурой, которую делают через 10-12 дней после посадки. Это необходимо, чтобы помидоры не сломались под собственной массой и плоды не загнивали.
Существует много методов подвязки (линейные, рамные шпалеры), но самое важное здесь не повредить стебель растения.
Пасынками называют боковые побеги кустов, которые растут не на стебле, а от листьев. Если их не убирать, то растение сильно затеняется, оно чаще болеет, урожай становится меньше, а плоды будут маленьких размеров и срок созревания увеличится.
Эту процедуру лучше проводить в утреннее время, чтобы ранки успели зажить в течение дня.
Через 2 недели проводят первую подкормку.
Ингредиенты:
Под каждый кустик наливают по 1 литру полученного раствора.
Ещё через 1,5-2 недели проводится вторая подкормка.
Ингредиенты:
Таких подкормок потребуется 3-4 раза в сезоне.
Многие огородники не рекомендуют стараться вырастить сразу много сортов. В таких условиях одним будет не хватать места, другим света и проветривание станет малоэффективным.
Есть люди, которые используют теплицу в зимнее время для содержания птиц – индюков или куриц. В течение зимы собирается довольно большой слой подстилки и навоза, земля остаётся всё время тёплой и рыхлой. Да и корма для кур требуется меньше, так как в теплице остаётся много растительных остатков.
— Юлия, сейчас вы на пенсии. Была ли связана ваша профессия или работа до пенсии с садом и огородом?
— Моя работа совершенно далека от огорода и сада. По профессии я музыкальный руководитель дошкольного учреждения, владею фортепиано, играю на пианино. И кажется, что эту профессию нельзя совместить с «крестьянским» трудом, однако у меня это получилось. (Улыбается.) Музыкальный руководитель – это песни, праздники, утренники для детей.
Так вот и в посадках у меня тоже постоянное творчество. (Улыбается.) Как вообще я пришла к огороду? Очень давно и неожиданно. Была молодая, муж – военный, мы очень много разъезжали по частям. Наши части стояли, как правило, далеко от городов. Если Дальний Восток – это тайга, если Златоуст – это чуть ли не во впадине в горах.
И всегда были плохие поставки овощей, но нам хотелось давать детям натуральные продукты. Поэтому, будучи ещё молодыми, мы занимались огородом. И когда приезжали в новую часть, первостепенной нашей задачей было приобрести участок – мы его либо покупали, либо нам выделяли. Без огорода мы свою жизнь не представляли.
— У кого вы учились вести хозяйство? Откуда набирались знаний? Или всё приходило с опытом, методом проб и ошибок? Были ли огородные неудачи?
— Огородные неудачи всегда бывают – от этого никто не застрахован. Даже сейчас, когда у меня за плечами большой стаж огородника, неудачи случаются, потому что и климат стал непредсказуем, и растения могут заболеть, и вредители могут появиться. Повторюсь, от неудач никто не застрахован.
В молодости, когда не было компьютера (может быть, это и плохо, а с другой стороны – хорошо, потому что в интернете порой пишут откровенные глупости), знания получали из книг и журналов. Я очень люблю «Приусадебное хозяйство» – старый такой журнал, у нас подшивки за несколько лет.
Конечно, были и передачи, и книги – если попадались мне, всегда покупала. До сих пор очень люблю слушать старых людей – их опыт на голову выше, чем нынешние советы в интернете. У меня есть соседка, бабушка, всегда с ней общаюсь через забор и постоянно узнаю от неё что-то полезное.
— Сколько времени тогда и сейчас в среднем уделяете садово-огородным работам?
— Раньше, когда работала, огород занимал все выходные и всё время после работы. Я работала до четырёх часов, приходила домой и шла в огород, потом делала какие-то домашние дела – нужно было всё успевать. Но я всегда говорю, что огород не должен быть в тягость – настолько должно быть всё продумано.
Ещё я всегда говорю, что нельзя всё время находиться в огороде, даже если сорняки одолевают, их можно не все уничтожать – они где-то могут притенять культурные растения. Поэтому оптимальный распорядок на огороде – это быть там рано утром, когда не слишком жарко, и вечером – примерно после шести и до девяти.
Когда стоит жара – уже примерно с 11 часов – я занимаюсь домашними делами: готовлю обед, убираюсь, делаю заготовки на зиму. Немаловажное значение имеет – и я об этом всем говорю – планирование своего дня. Он не должен быть хаотичным.
Мне всегда задают вопрос: как вы всё успеваете? И почему-то все думают, что у меня в огороде работают какие-то батраки, которые живут чуть ли не в вагончиках и на нас пашут. Нет, дело в том, что мой муж – бывший военный, и иногда (возможно, это кому-то покажется глупым) он вечерами составляет план на следующий день, а в конце дня садится и подытоживает, что же мы всё-таки успели сделать.
И утром, когда мы только просыпаемся, он говорит: «Так, какие у нас сегодня планы? Вот первый пункт – такой, потом делаем это…» Свой день надо обязательно планировать.
— Как изменилась ваша загородная жизнь с появлением видеоблога? Стали, наверное, ещё больше проводить времени в огороде? Не устаёте?
— Если человек работает – хоть на земле, хоть на производстве, конечно же, он устаёт. Ведь это человек, а не машина. Поэтому усталость бывает, но усталость приятная, потому что я занимаюсь с мужем любимым делом. Нам очень-очень нравится – и огород, и птица.
И – хотите верьте, хотите нет, но с появлением блога мы не стали проводить больше времени в огороде: свои ролики мы приурочиваем или к посадкам, или к подкормке, или к прополке. То есть к тому, что у нас идёт по плану. Чем мы будем заниматься, то и снимаем.
— Что больше всего нравится вам в занятиях в саду и огороде? Возможность получить урожай? Близость к природе? Почему именно огород, а не, скажем, вязание?
— Зря вы сказали о вязании. (Смеётся.) Я очень люблю вязать, но, к сожалению, сейчас у меня на это мало времени. А раньше очень много вязала, детям вещи вязала, потому что было сложно что-то купить.
А огород для меня, может быть, это покажется странным, привлекателен тем, что я люблю сам процесс выращивания. Это и посадка, и уход за растениями. Да, радостно собирать урожай, но это не самое главное. Главное для меня – именно вырастить. От семечка до урожая – этот процесс мне наиболее интересен.
— Расскажите, пожалуйста, немного о своём огороде. Что в этом году посадили?
— Как всегда, полный комплект. Картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, зелень – то есть всё, что необходимо для еды.
— Были ли неожиданные, экспериментальные посадки?
— Для меня экспериментальная посадка – это посадка арбузов. Очень уж хочется добиться высоких урожаев. В этом году мы отвели арбузам в теплице (сажаем их, конечно, только там) целую грядку. Десять метров! И сердце радуется, когда видишь завязи, как арбузики набирают вес.
Уже висят размером с детский мячик.
Ещё об экспериментах. Пыталась заказывать семена на «Алиэкспресс» (AliExpress –интернет-магазин, где можно заказать множество различных товаров от производителей из КНР. – Прим. редакции) – очень уж это заманчиво.
Обещают нам чуть ли не голубые розы, но вовремя я себе сказала «стоп», потому что считаю, что семена там не стоит покупать. Поскольку мало того, что мы можем занести какие-то сорняки, но ещё и болезни в почву. Так что экспериментам с «Алиэкспресс» я сказала «нет».
— Кто помогает вам в ваших трудах?
— Дети. Но опять же, когда есть время: молодёжь сейчас загружена, ей тяжело. Молодым нужно найти работу, как-то существовать в этой жизни. Но когда мы просим их помочь, никогда не слышим в ответ слово «нет».
У нас с мужем такая политика: раз у нас есть силы, то мы и занимаемся – может, это наша прихоть. Нам это нравится.
— Дайте, пожалуйста, несколько актуальных советов читателям журнала, что можно полезного сделать в конце июля – начале августа на даче?
— Стоит не забывать, что в это время тоже могут быть какие-то посадки – продумайте их заранее. У меня, например, сейчас опять очень много рассады: я посеяла в кассеты салат, базилик – всё это буду подсаживать на грядки, так до самых заморозков мы будем с витаминами.
Совет
Если у вас томаты в теплице, держите форточки и двери открытыми при любой погоде! А вот огурцы на ночь лучше закрывать, даже если днём была тридцатиградусная жара: они ведь, как в сказке, растут ночью. В конце июля бывает нашествие белокрылки, в теплице можно повесить ловушки.
Биопрепараты использовать не стоит – на рынке много подделок, которые не работают. А вообще в это время мы уже начинаем сбор урожая: всё закручиваем в банки, замораживаем – у нас стоят огромные лари. И так приятно потом зимой лакомиться дарами с любимого сада и огорода.
Выращивать рассаду в пеленках – смелая и интересная идея, которая позволяет сэкономить большое количество свободного пространства, почвенной смеси и сил дачников и растениеводов. Впервые такой способ опробовали в столице нашей страны. Здесь ценится каждый метр в квартирах, а до дачи зачастую долго и сложно добираться, чтобы прорастить качественную рассаду.
Самым главным положительным фактором выращивания рассады этим методом является экономия места. Нет необходимости заставлять все подоконники и столы стаканчиками с семенами, несколько таких «пелёнок» можно поставить в один ящик или коробку и легко расположить на подоконнике.
Помимо этого преимущества, есть ряд других, но тоже очень важных:
Помимо материальных затрат в этом методе тратится значительно меньше сил и времени растениеводов.
Метод осуществляется двумя различными способами, каждый из которых даёт хорошие результаты.
Способ удивительно экономит пространство и почвосмесь не требуется, как при обычном выращивании рассады. На одном подоконнике или столике смогут разместиться не одна сотня растений.
Для этого метода вам понадобится:
Процесс выполняют следующим образом:
Емкости подписывают и выставляют в тёплое освещённое место. Дополнительно можно укрыть емкости плёнкой или стеклом, а в воду добавить регуляторы роста для ускорения процесса.
Этот метод схож с безсубстратным, но есть некоторые различия. Так как используется почва, пленка, она остаётся до пересадки и укоренения в открытом грунте или теплицах. Способ можно использовать и для рассаживания после выполненной пикировки.
Материалы понадобятся такие же, как и в предыдущем способе, но ещё необходима почва:
Пикировкой называют самую первую пересадку проросших ростков культур. Даже если вы использовали пелёночный метод для проращивания, можете снова пересадить ростки в пленку, немного изменив состав самой пеленки. Или пересадить в обычные емкости с почвенной смесью.
С помощью пелёночного способа очень просто выполнять пикировку молодых растений. Берут рулон с уже проросшими саженцами в стадии, когда требуется пикировка, и осматривают с какой стороны находятся корни. От этого уровня отсчитывают около 2-3 см и прищипывают корни. Верхний слой полиэтилена обязательно снимают, а росток в туалетной бумаге высаживают в отдельную емкость.
Для рассады томатов, проросших как пелёночным способом, так и традиционным, используют более плотную по составу пленку. Из неё вырезаются полоски, по размеру сходные с тетрадными листами.
Сам процесс довольно простой:
Пересадка на постоянное место из пленки очень проста, достаточно развернуть окрепший саженец и высадить в посадочную ямку. Корневая система останется в сохранности.
Томаты можно пересаживать в полиэтилен, как в методе, описанном выше, но при этом учитывается особенность их корневой системы. Если корни овоща были повреждены, процесс восстановления происходит очень быстро, а новые корни растут мощнее и разветвлённее. Поэтому пересаживать эту культуру можно не один раз, а даже два или три. Вреда точно не будет.
При пересадке ростки нельзя брать за неокрепшие стебли, а их стоит взять за первые 2 появившихся листочка. Часто центральный корень прищипывается. Такой метод не подходит, если высадка томатов происходит в месте с засушливым климатом и редкими поливами. Стержневой корень лучше впитывает влагу, чем боковые корешки.
У пикированных в пленку томатов при появлении полноценных 5-7 листков пленочные рулеты раскручивают, добавляют к корням 1-2 ложки хорошо удобренной земли и заворачивают снова.
Способ имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать:
Так как саженцы испытывали недостаток в субстрате, этот недостаток компенсируется частыми подкормками (5-8 раз в месяц) с гумилевыми кислотами. Концентрацию удобрения делают ниже, так как саженцы ещё слишком нежные и неокрепшие.
Влага в пленке лучше удерживается и меньше испаряется, поэтому полив необходим реже.
Если на пеленках много конденсата, его обязательно ежедневно убирают, чтобы не допустить появления грибка и гнили.
Если саженцам не хватает освещения, дополнительно применяют искусственное освещение в виде обычной лампы.
В любом случае, сколько бы у пелёночного метода не было бы положительных сторон, растения в плёнке чувствуют себя хуже, чем при традиционном естественном проращивании. Поэтому их стоит как можно скорее перенести на постоянное место роста.
Читайте также: Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов
Молодые саженцы стоит тщательнее защищать от внезапных заморозков. Самым лучшим вариантом является пересадка в закрытый тепличный грунт.
А для открытого грунта растения защищают от холодов с помощью некоторых приемов:
С помощью предложенного Юлией Миняевой способа выращивают различные виды рассады культур: томаты, огурцы, перцы, зелень, лук, капусту не только для своих нужд, но и на продажу.
При этом дачнику не потребуется много мешков с землёй, многочисленных ящиков, огромных теплиц и больших затрат труда. Самыми главными требованиями является наличие окон на восточную или южные стороны, простой набор материалов и своевременный полив.
Растения в итоге получаются немного слабее, чем при выращивании в грунте, но большим достоинством является то, что саженцы полученные в условиях стресса стараются как можно скорее заложить цветочные кисти и получить урожай.
Обратите внимание
Метод универсальный, подходит как для семян, так и для посадки проросших растений. Это тот случай, когда при минимуме денежных вложений и вложений времени получается отменный результат.
Крепкая здоровая рассада — залог хорошего урожая томатов и перца. Чтобы получить качественные всходы, удобрения начинают вносить еще на начальной стадии их развития.
Не смотря на большой выбор препаратов, многие огородники предпочитают использовать в этих целях народные способы.
К одним из них относится подкормка рассады томатов и перцев йодом, дрожжами, банановой кожурой, яичной скорлупой.
Помидоры – культура особенно требовательная к питанию во все периоды развития. Правильная и своевременная подкормка позволяет получить крепкие, жизнеспособные экземпляры для последующего выращивания в условиях теплиц или открытого грунта.
Если решено начинать подкормку уже после того, как появился первый листочек, то в этот момент необходимо приготовить раствор меди и щедро полить им всходы. Приобрести указанное вещество удастся в специализированном магазине.
Готовится средство из 1 чайной ложки меди и 10 литров чистой воды. Хранить такой раствор допустимо неограниченное количество времени. Если после полива осталось много удобрения, можно перелить его в пластиковую бутыль и оставить даже до следующего года.
Благодаря такой процедуре молодые побеги будут надёжно защищены от фитофтороза.
Для второй подкормки после пикирования можно использовать мочевину. Ведь для хорошего роста зелёной массы саженцам необходимо большое количество азота. На 10 литров чистой воды понадобится 1 столовая ложка мочевины. Получившимся раствором обильно поливаются саженцы.
Для третьей подкормки помидор идеально подойдет минеральное удобрение нитрофоска. Готовится раствор из 1 литра чистой воды и 1 столовой ложки указанного вещества. Получившегося удобрения хватит на большое количество саженцев.
Следующие подкормки повторяются по мере надобности. Можно готовить раствор по второму рецепту или же использовать для этого органические удобрения. Отлично подходит компост, который подсыпается в ящики с рассадой. А можно и вовсе далее подкармливать томаты внекорневым способом, опрыскивая листья из пульверизатора.
Раствор для такого способа подкормки готовится из 1 столовой ложки суперфосфата и 1 литра горячей воды. Нагреть жидкость необходимо примерно до 80 градусов. После настаивания раствора в течение 24 часов его светлая часть сливается в отдельную ёмкость и разбавляется водой до 10 литров. Удобрение для опрыскивания готово.
Подкормку перца начинают на самых ранних сроках развития. Уже в фазе первых двух настоящих листочков нужно пролить рассаду смесью аммиачной селитры (0,5 г), суперфосфата (3 г), сульфата калия (1 г).Все ингредиенты должны быть разведены в литре предварительно отстоянной воды.
ВАЖНО! При внесении удобрений следите, чтобы они не попали на листья, а при случайном попадании смойте их тёплой водой.
Второй раз полейте перец тем же составом, но дозу его увеличьте в два раза. Сделать это необходимо через две недели после первой подкормки.
За несколько дней до высадки перца в грунт проводится третья подкормка. Раствор для удобрения готовят из 15 граммов древесной золы, разведённой в 1 литре.
ВАЖНО! Нельзя подкармливать рассаду перца органическими удобрениями, а навоз ему категорически противопоказан. Такие подкормки угнетают корневую систему перца.
Чтобы приготовить дрожжевое удобрение, делают концентрированный раствор, который затем разбавляют водой и поливают им рассаду. Можно использовать как свежие, так и сухие пекарские дрожжи:
Для профилактики и лечения заболеваний рассаду перца и томатов поливают водой с небольшим количеством йода (2 капли на 1 л). Некоторые огородники рекомендуют добавить сюда еще 100 мл сыворотки.
Также хорошо использовать йод в комплексе с минеральными удобрениями. Для приготовления подкормки в ведре воды растворить 10 г йода, 10 г фосфора и 20 г калия. Раствором поливать рассаду перца и томатов один раз в две недели.
В домашних условиях легко приготовить подкормку из скорлупы куриных яичек. Запас делают несколько зимних месяцев, чтобы к началу сезона сделать достаточное количество удобрения.
Яичная скорлупа – настоящий кладезь минералов, необходимых для рассады перца и томатов. При замачивании из нее выделяется газ сероводород, благодаря ему увеличивается внекорневая часть растений.
Кроме того, скорлупу добавляют к компосту или просто разбрасывают на огороде. Готовят настой следующим образом:
Можно подкормку поставить на веранду, где растет рассада перца и помидор, не закрывая крышки. Тогда сероводород свободно будет выделяться в воздух, стимулируя развитие растений. После трех дней подкормку вносят в грунт вместе со скорлупой. Прежде, чем удобрять рассаду перца и помидор раствором, хорошо распушите землю.
Измельчите шкурку банана (можно использовать как свежую, так и сушеную, если используете вторую, то предварительно перетрите ее в порошок), залейте литром воды и дайте настояться в теплом месте три-пять дней, процедите и можете использовать по назначению. Стоит отметить, что эта смесь может использоваться и для удобрения томатов, а также практически всех комнатных цветов.
Для удобрения рассады перцев также необходимо использовать подкормку комнатной температуры, порции подкормок аналогичны порциям для томатов.
Если вы не особо любите возиться с приготовлением подкормок, то можете в специализированных магазинах приобрести готовые варианты, разводить их согласно инструкции и подкармливать рассаду, не боясь ошибиться с пропорциями, а соответственно, навредить растениям.
Совет
На сегодняшний день лучшими готовыми подкормками для перцев считаются «Кристалон» и «Кемира Плюс», а для томатов — «Кемира Универсал-2» и «Растворин». Если вы не можете найти вышеописанные препараты, то смело можете приобретать универсальные варианты типа «Агрикола», «Идеал», «Крепыш» и прочие.
Они также прекрасно справляются со своей задачей.
Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с нами делится Юлия Миняева.
Помидоры в собственном соку Его отличительная особенность состоит в том, что используются помидоры, порезанные на дольки, так что подойдут и крупные плоды, и некондиционные.
Кроме того, в отдельной заготовке томатного сока нет нужды.
Для приготовления потребуются:
Чеснок и укроп в этом случае использовать не стоит.
Всё, что потребуется для приготовления Удобнее всего для этого способа заготовки взять литровые банки.
Зимой такой объём довольно быстро употребляется, хотя, конечно, это зависит от предпочтений семьи и её размеров.
Перед приготовлением стерилизуем крышки и хорошо промываем банки. Так как в дальнейшем будет проводиться термическая обработка, стерилизовать пустые банки нет необходимости. Помидоры нарезаем крупными ломтиками.
Помидоры режем крупно На дно банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца и по желанию добавляем 2 горошинки душистого. Укладываем в банку порезанные помидоры, периодически потряхивая, чтобы ломтики размещались плотнее.
Укладываем помидоры в банку В каждую банку объёмом 1 литр сверху насыпаем 1 ч. л.
с горкой сахара, 1 ст. л. соли и чуть-чуть лимонной кислоты — на кончике ложечки. Соли накладываем ровно одну столовую ложку, горку снимаем ножом.
В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту Заполненные банки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Не забываем положить в кастрюлю на дно полотенце (подставку).
Воду нужно подогреть, но если вы довели её до самого кипения, то сразу опускать туда холодные банки нельзя — могут лопнуть. Лучше отлить немного кипятка и заменить этот объём на холодную воду. Кастрюлю накрываем и подогреваем, следя за тем, чтобы кипение было не бурным.
Доливаем воды почти «по плечики» Через некоторое время открываем крышки и видим, что помидоры обмякли и осели, заполняя пустоты и выделяя сок. Но оставлять банки заполненными не доверху не стоит. Нужно взять дополнительные ломтики помидоров и доложить их в банки, затем вновь накрыть их крышками.
Так поступаем несколько раз, а точнее, до того момента, когда все томатные дольки скроются под выделившимся соком. Время стерилизации указать точно нет возможности, но приблизительно этот процесс занимает 40 минут.
Все помидоры должны быть покрыты соком В результате мы получим дольки помидоров, погружённые в собственный сок.
Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.
Такую заготовку вы спокойно можете хранить в квартире при комнатной температуре. Если вы имеете погреб, и ваши закатки находятся в прохладе, то добавлять лимонную кислоту не обязательно.
Помидоры, заготовленные таким образом, можно использовать при приготовлении борща, соусов, вторых блюд. В качестве закуски они тоже хорошо подходят к зимнему столу: нужно просто открыть банку!
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…