Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения
СОДЕРЖАНИЕ
26 ноября 2019

Содержание

Правила оказания услуг общественного питания в 2019 году

Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

В наше время рестораны, кафе, бары и бистро растут, словно на дрожжах, так что все из нас успели побывать в одном из них.

А известно ли вам, что любое из этих предприятий обязано соблюдать правила оказания услуг общественного питания?

Общие положения

Работу заведений общественного питания регламентирует Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общепита, принятое 15 августа 1997 года.

С тех пор он претерпел некоторые преобразования, но общие положения остались неизменными. Вот лишь несколько из них:

  • Под услугами общественного питания принято считать деятельность определенных заведений и частных предпринимателей, направленную на удовлетворение потребности населения в отдыхе и питании (создание, реализация и совершенствование продуктов питания).
  • Потребителем сферы общепита может стать любое физическое или юридическое лицо, пожелавшее заказать услуги данного направления для личного пользования.
  • Процессом обслуживания называют определенную череду операций, направленных на продажу готовых блюд и организацию досуга.
  • К числу предприятий общественного питания относятся:
    • Кафе – характеризуются ограниченным и упрощенным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров, обеспечивают комфортные условия для оказания услуги;
    • Столовые – производят кулинарные изделия, соответствующие специальному рациону или определенному дню недели, ориентированы на конкретный тип потребителя;
    • Рестораны – характеризуется повышенным уровнем комфорта, наличием инновационного оборудования и предоставлением широкого перечня кулинарных изделий, различных блюд и закусок, винно-водочной продукции, а также других товаров. Оказание услуги (как на производстве, так и при обслуживании клиентов) должно проводиться высококвалифицированным персоналом;
    • Бары – предоставляют богатый ассортимент напитков, закусок и кондитерской продукции, обеспечивают обслуживание потребителя как у барной стойки, так и за столиком в зале.

    Правила предоставления услуг

    Сфера общественного питания имеет тесную связь со здоровьем и жизнедеятельностью человека.

    Чтобы снизить вероятность каких-либо отравлений, предприятия данного направления обязаны соблюдать правила предоставления услуг общественного питания, прописанные в федеральных законах и государственных стандартах.

    Правило 1. Обязательная сертификация продуктов общего питания

    Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.

    Правило 2. Государственная лицензия на работу

    Лицензированием называют получение юридическим лицом специального документа, который позволяет ему заниматься определенным видом деятельности.

    Правило 3. Информация о предоставляемых услугах

    К числу ключевых моментов также можно отнести предоставление посетителям подробной и максимально полной информации об оказываемых услугах.

    Она включает в себя:

    • Спектр оказываемых услуг;
    • Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
    • Стоимость каждого товара;
    • Условия и варианты оплаты;
    • Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
    • Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
    • Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
    • Качество предоставляемых товаров;
    • Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).

    Потребитель имеет право ознакомиться с данной информацией не зависимо от того, где она находится (внутри помещения или на специальной площадке). Свои впечатления и пожелания он может оставлять в «Книге жалоб и предложений».

    Правило 4. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным санэпидстанцией

    Регулярным санитарным проверкам подвергаются не только пищевые продукты, но и условия, в которых происходит их производство, а также сотрудники, работающие в данной отрасли.

    Последние обязаны своевременно проходить комплексное медицинское обследование и делать прививки от определенных заболеваний.

    Правило 5. Режим работы заведения

    Режим работы государственных организаций определяется на местном уровне уполномоченными органами самоуправления. Владельцы частных заведений вправе принимать это решение самостоятельно.

    При этом им следует руководствоваться спросом потребителей и количеством ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей клиентов.

    Если заведение прекращает свою работу на какое-то время, его руководство должно незамедлительно проинформировать потребителя о причинах перерыва и его конкретных сроках.

    Правило 6. Поведение посетителей

    Правила поведения посетителей внутри заведения устанавливаются самим предприятием. Главное, чтобы они не противоречили законодательству, действующему в 2019 году.

    Правило 7. Соблюдение безопасности

    Соблюдение пожарной и экологической безопасности – еще одно важное условие, без соблюдения которого не сможет работать ни одно заведение общественного питания.

    Это правило действует для общих и подсобных помещений и распространяется не только на сотрудников предприятия, но и на его клиентов.

    Правило 8. Перечень услуг

    Заведение вправе самостоятельно определять список предоставляемых услуг. Главное, чтобы он был оформлен документально и соответствовал специальной нормативной документации.

    Правила оказания услуг общественного питания контролируются российским правительством, а потому выполнять их следует беспрекословно. Несоблюдение правил карается административной или уголовной ответственностью.

    Основные требования к заведениям общественного питания

    К работе предприятий общественного питания выдвигается еще несколько важных требований:

    • Равноправие в стоимости (кроме льготных случаев), условиях и качестве обслуживания – заведение обязано предоставлять свои услуги всем, кто пожелает ними воспользоваться;
    • Заказ, оформленный по предварительной договоренности, должен иметь документальное подтверждение (содержит сведения о заведении, клиенте, а также об услуге, ее стоимости и дате заказа);
    • Заказывая ту или иную услугу, потребитель должен получить ее в оговоренный срок;
    • Качество продукции и предоставляемых услуг должно соответствовать принятым в государстве стандартам;
    • Оплата может проводиться как наличным, так и безналичным расчетом;
    • После получения денежных средств заведение обязано выдать клиенту кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт совершения оплаты;
    • Предприятие не может оказывать дополнительные услуги без ведома и согласия клиента. В противном случае потребитель вправе либо отказаться от их оплаты, либо потребовать возврата внесенных средств.

    Ответственность за нарушение сроков выполнения услуги

    Услуга или продукция, приобретаемая покупателем, должна быть оказана своевременно.

    Если это требование было нарушено, клиент имеет право:

    • Настоять на повторном оказании услуги;
    • Потребовать уменьшения платы;
    • Отказаться от оплаты;
    • Забрать назад свои деньги.

    В особо сложных случаях покупатель может обратиться в Комитет о защите прав потребителей.

    Как видите, к заведениям общественного питания выдвигается немало важных требований, каждое из которых направлено на сохранение здоровья и безопасности клиента.

    Правила оказания услуг общественного питания. Законы и стандарты

    Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

    Количество предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, растет в стране с каждым днем. Множатся и разрастаются различные форматы, отвечающие запросам современного человека практически на любой вкус и кошелек.

    При всем этом многообразии известно, что услуги общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если предоставляемые услуги будут некачественными.

    И для того, чтобы этого не произошло, существует ряд специальных требований, предьявляемых государством к предприятиям общепита, на основании федеральных законов и государственных стандартов.

    Обратите внимание

    Помимо таких общеизвестных требований, как обязательное сертифицирование продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм, существуют «Правила оказания услуг общественного питания», установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036, регулирующие отношения между потребителем и исполнителем.

    I. Общие положения1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между Потребителями и Исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.2.

    Под Потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

    Под Исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.3.

    Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.4.

    Режим работы Исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.Режим работы Исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

    В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) Исполнитель обязан своевременно предоставить Потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.5.

    Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).6.

    Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

    II. Информация об услугах

    11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.Индивидуальный предприниматель должен предоставить Потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.Указанная информация размещается в удобных для ознакомления Потребителя местах.12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения Потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.Информация должна содержать:* перечень услуг и условия их оказания;* цены и условия оплаты услуг;* фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;* сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;* обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;* сведения о сертификации услуг.В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:* подлинник сертификата;* копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения Потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.15. Информация об Исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения Потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению Исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

    III. Порядок оказания услуг

    16. Исполнитель обязан оказать услугу любому Потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий Потребителей.17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование Исполнителя, фамилия, имя и отчество Потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается Потребителю.18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с Потребителем.19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с Исполнителем.Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается Потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).21. Исполнитель обязан предоставить Потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.Исполнитель не вправе навязывать Потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания.Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги Потребитель вправе по своему выбору:* назначить Исполнителю новый срок, в течение которого Исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;* потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;* потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный Потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;* отказаться от услуги.Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.Требования Потребителя не подлежат удовлетворению, если Исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине Потребителя.26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных расходов.27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.Важно

    28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

    Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2019 году

    Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения2

    В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.

    Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2019 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2019 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

    Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

    Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Общие сведения

    Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2019 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.

    В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.

    В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

    Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2019 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.

    Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.

    Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Краткий обзор правил

    Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

    • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
    • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
    • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
    • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
    • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
    • соблюдение правил экологической безопасности;
    • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
    • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
    • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
    • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
    • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
    • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

    С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

    Права и обязанности посетителей

    Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2019 году имеет право:

    • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
    • отказаться от заказа;
    • потребовать снижения стоимости;
    • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
    • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
    • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

    Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

    Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

    • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
    • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
    • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
    • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

    В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

    Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

    Правила оказания услуг общественного питания — постановление правительства

    Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

    Кафе, рестораны, бистро, столовые и прочие подобные заведения любого формата направлены на оказание сервисных услуг общепита. При этом государственные и/или частные заведения обязаны руководствоваться особыми правилами, которые действуют в этой отрасли. Предлагаем углубиться в вопрос и рассмотреть дополнения в последней редакции норм законодательства в этой сфере на текущий год.

    Какие правила оказания услуг общественного питания?

    Настоящие правила предоставления сервисного обслуживания организациями общепита приняты на правительственном уровне.

    Потребителя об этом оповещает соответствующее Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общественного питания с изменениями No1036, утвержденного в середине августа 1997, с дальнейшим утверждением приказом Росстандарта No1676 от 22.11.13. Основой при создании проекта был Федеральный Закон по защите потребительских прав.

    Особенности правил оказания услуг общественного питания заключаются в перечне требований, основных положений, направленных на оказание предприятиями в сфере общепита качественного сервиса, т.е. урегулирование всех вопросов во взаимоотношениях обеих сторон: исполнителя (поставщика сервиса) и потребителя.

    Общие положения

    В главе первой настоящих правил описаны общие сведения:

    • определение понятий потребитель – исполнитель: в качестве первого в данном варианте выступает гражданин, принимающий услуги (любой гражданин, заказывающий или покупающий продукцию для личных целей);
    • где может быть оказан сервис — бары, столовые, буфеты, кафе, закусочные и пр. предприятия общепита;
    • режим и график: в муниципальных и государственных учреждениях – устанавливается местным муниципалитетом, в частных структурах – самостоятельно;
    • возможность исполнителя диктовать потребителям внутренние правила особенностей поведения лично, т.е. устанавливать собственный регламент поведения и требований, но обязательно в альянсе с нормами законов РФ (организовать залы для курящих, например);
    • обязанность исполнителя соблюдать санитарные, правовые нормы, описанные законодателем в нормативно правовой и технической документации;
    • сведения о возможности применения нормативных документов, регулирующих продажу той или иной продукции, но только в части, которая не регулируется данными правилами.

    Информация об услугах

    Согласно требованиям правил по оказанию сервиса в Российской Федерации организациями, деятельность которых направлена на сотрудничество в сфере общественного питания (общепита), у поставщика сервиса имеется ряд обязанностей перед посетителями. Например, донести до них название, сервисный режим и пр. путем размещения на видном месте специальной таблички/стационарной вывески.

    Также в этой части правил имеются указания о наличии ценников/меню/прейскурантов с обязательным указанием цены в национальной валюте (рублях) за определенный вес. В любой вариации вся информация (меню, внутренние правила, лицензии и пр.) должна дублироваться на национальном языке.

    Порядок оказания услуг

    Установленные законом правила оказания сервиса предприятиями общественного питания обязывают исполнителя предоставлять качественный сервис по первому требованию любого гражданина в оговоренные сроки, обратившегося с намерениями получить продукцию/полное сервисное обслуживание. Соответствие ГОСТу и пр. стандартам качества, также является прямой обязанностью поставщика (исполнителя).

    В пункте 24 настоящих правил имеется указание: поставщик сервиса имеет право предложить посетителю сопутствующий/дополнительный сервис, в том числе возмездный (платный). Также в этой главе описан порядок возмещения за некачественную продукцию и права потребителя со сноской на Гражданский Кодекс и ФЗ РФ No2300-1.

    Договор на оказание услуг общественного питания — образец

    Такой документ нужен при условии, что стороны желают заключить соглашение об утверждении на оказание услуг и/или дополнительного сервиса. К телу документа стороны могут прилагать дополнение в виде особых условий, например, особенностей меню. Утверждать документ, а также возможные изменения, которые будут в дальнейшем вноситься, стороны должны у нотариуса.

    Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

    Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):(6

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно
    Adblock
    detector