Содержание
- Блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками от юлии высоцкой
- Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на сыворотке
- Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
- Рецепты тонких и толстых блинов на сыворотке
- Блины на сыворотке: пошагово с фото
- Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия
- Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками, рецепт пошагово с фото
Блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками от юлии высоцкой
Если вы не знаете куда пристроить сыворотку после приготовления домашнего творога, то вот вам подсказка – сделайте блины на сыворотке, тонкие, с дырочками.
Пекутся и переворачиваются они очень легко, тесто пышное, с пузырьками воздуха, получаются мягкими, кисло-сладкими на вкус, мягкими и нежными. В них можно завернуть любую начинку или съесть просто так, с чаем, какао, сметаной, вареньем.
Рецепт тонких блинов на сыворотке элементарный, получатся они у вас с первого раза.
Как я уже писала ранее, в блинное тесто я всегда добавляю соду и всегда гашу ее уксусом. Даже в рецепте тонких блинов на кефире она присутствует. Взаимодействуя с кисловатой сывороткой, сода делает тесто воздушным, пушистым, дырчатым, таким, как нам и нужно.
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке
- Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
- теплая сыворотка – 250-270 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками
Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.
Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.
Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.
В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.
Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее.
Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).
У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться.
При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки.
Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.
В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой.
Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем.
Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд.
Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.
Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.
Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.
Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.
Пошаговый рецепт тонких с дырочками блинов на сыворотке
15 штук
40 минут
194 ккал
5/5 (1)
Почти каждые выходные в детстве я проводила с сестрами в гостях у бабули с дедулей. И утром в воскресенье бабуля всегда жарила нам вкусные и невероятно тонкие блины. Еще теплыми, мы мазали их сливочным маслом и посыпали сахаром.
После огромного количества умятых блинов, казалось, невозможно больше ничего съесть. Я попытаюсь повторить тонкие блины своей бабули и поделюсь с вами рецептом ажурных блинов на сыворотке.
Тонкие с дырочками блины на сыворотке
Кухонная техника и утварь: кастрюля; глубокая миска; венчик или миксер; сковорода; лопатка; черпак; плита.
Сыворотка
1 л
Яйцо
1 шт.
Мука
350 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Подсолнечное масло
60 г
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сыворотка. Такой продукт без проблем можно найти в любом продуктовом магазине. Вы можете выбрать даже сухую молочную сыворотку и не ошибетесь, так как она не менее полезна, чем обычная жидкая сыворотка. Конечно же, прежде всего нужно проверить срок годности и наличие консервантов и добавок в продукте. В том случае, если вы сомневаетесь в качестве сыворотки, то заранее приготовьте ее в домашних условиях.
- Мука. Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть либо в бумажном пакете, либо в стеклянной таре. Ни в коем случае не покупайте и не храните муку в полиэтилене. Для теста без комочков и более диетического теста можете выбрать ржаную муку. Мука обязательно должна быть белого цвета без оттенка и резкого запаха.
Приятного аппетита!
Посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто, и как правильно смешать все ингредиенты в этом видео.
- Нежные и легкие блины на сыворотке можно подать со сливочным маслом или полив их медом.
- Также принято подавать такое блюдо с джемом, вареньем или любимым сиропом.
- Летом я выставляю на утренний стол свежие ягоды – детям очень нравится заворачивать их в блинчики.
- В тесто можно добавить ванилин или корицу для пикантного и сладковатого привкуса.
- Из легкого завтрака можно сделать сытный перекус. Так как в тесте совсем немного сахара, в блинчики можно завернуть куриный фарш с зеленью или соленый сыр. С начинками для блинчиков можно экспериментировать вволю.
- Муку обязательно просеивайте, чтобы она наполнилась кислородом, а блинчики получились легкими и воздушными.
- Для лучшей консистенции теста можете использовать миксер, что ускорит и упростит приготовление теста.
- Не пропускайте этап нагревания сыворотки, так как это залог однородного и идеального теста для блинов.
- Не переусердствуйте с сахаром. Большое его количество сделает блины твердыми.
- И еще один совет от моей бабули. Приготовьте тесто с вечера и оставьте в холодильнике. На следующее утро достаньте его из холодильника за час до начала приготовления.
Все любят баловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Я получаю огромное удовольствие от готовки чего-то интересного и необычного, чтобы удивить своих близких. Чаще всего на моем столе появляется пирог с капустой и грибами, и не только в будние дни, но и на праздники.
Можно поэкспериментировать и испечь заливной пирог с капустой. Он очень простой и быстрый в приготовлении. А еще легко испечь пирог из дрожжевого теста, добавив к начинке из капусты мясо или овощи, а также любимые приправы. Не забудьте про свои зимние заготовки в погребе и порадуйте гостей пирогом с квашеной капустой.
После такого рецепта вы просто обязаны рассказать, был ли ваш первый блин комом, как у меня, или все получилось на все 100%. Пишите комментарии и свои советы о том, как испечь идеально вкусные блины на сыворотке. Приятного аппетита!
Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.
Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра.
Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус.
Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле.
Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.
Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты на 10-12шт.:
- сыворотка – 2 стакана (500мл);
- яйцо – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан (160гр);
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить блины на сыворотке
Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.
Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.
Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.
В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.
Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.
Толстые блины на сыворотке
Ингредиенты на 8-10шт.:
- мука – 2/3 стакана (100гр);
- сахар – 2ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сыворотка – 1 стакан (250мл);
- яйца – 2шт;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Процесс приготовления
Перемешиваем ложкой и затем миксером.
Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.
Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.
Приятного аппетита!
Хотите еще?
Блины с дырочками на кефире
Рецепт блинов на молоке
Рецепты тонких и толстых блинов на сыворотке
Блины на сыворотке от творога — легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо — разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.
Классический вариант
Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):
- пшеничная мука — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1 ст. л.
Как готовить:
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога — 650 мл;
- мука пшеничная — 350 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков
Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:
- сыворотка — 0,5 л;
- мука — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло рафинированное — 90 мл;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- соль — 0,5 ч. л.
Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:
В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится с заварным вкусом. Вам потребуется:
- мука — 700 г;
- сыворотка и кипяченая вода — по 1 л;
- яйца — 4 шт.;
- масло рафинированное — 7 ст. л.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Порядок готовки:
Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.
Рецепт толстых блинчиков
Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:
- мука — 1 ст.;
- сыворотка — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло без запаха — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- уксус столовый — 1 ст. л.
Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:
Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.
А по какому рецепту делаете блинчики Вы?
Заварная выпечка: видео
Блины на сыворотке: пошагово с фото
У любой хозяйки в запасе есть хотя бы один рецепт блинчиков. Чаще их готовят на молоке или кефире, но более легкими, тонкими и воздушными они получаются на сыворотке. Их можно кушать даже без какой-либо начинки, хотя часто подают к столу и с ней. Хотите узнать рецепт блинчиков на сыворотке? Несколько самых популярных представлено ниже.
Рецептов этого традиционного в славянской кухне блюда насчитывается очень много. Кому-то нравится печь на молоке или минералке, другие же предпочитают кисломолочные продукты.
Можно приготовить блины из сыворотки от творога. Она может остаться после процесса переработки молока. На такой основе блинчики получаются не менее вкусными.
Кроме того, их легко сделать толстыми или тонкими, солеными или сладкими, гладкими или же ажурными.
В технологии, как приготовить блины на сыворотке, нет ничего сложного:
Перед тем как выбрать конкретный рецепт блинов на сыворотке, важно ее купить или самостоятельно приготовить. Этот продукт можно найти в магазине, хотя в домашних условиях вы будете больше уверены в отсутствии искусственных добавок. Готовится она очень просто:
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Главная особенность рецепта тонких блинов на сыворотке с дырочками в отсутствии яиц. Даже без этого ингредиента изделия получаются румяными, аппетитными и красивыми.
За счет взаимодействия соды с остальными продуктами в составе образуются пузырьки воздуха в тесте, что при выпечке приводит к появлению в блинчиках маленьких дырочек.
Готовить их лучше под крышкой – так изделия пропекутся равномерно.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- теплая молочная сыворотка – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст.л и немного для жарки.
Способ приготовления:
От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт блинов на сыворотке Юлии Высоцкой имеет свои особенности, но тоже очень прост в исполнении. Яйца взбиваются целиком, а не по отдельности. Так блинчики тоже получаются пышными. Кроме того, не стоит злоупотреблять сахарным песком, иначе тесто будет забитым и тугим.
Лучше подать готовые блинчики с чем-нибудь сладким – медом, вареньем или сгущенкой, которые любит каждый ребенок и взрослый.
Ингредиенты:
- сахар – 1-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Пышные
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке пышные готовятся с добавлением дрожжей.
Изделия получаются мягкими, с большими дырочками, причем они долго не черствеют, а краешки не заветриваются. Такие блины на молочной сыворотке можно даже замораживать, а перед подачей просто разогреть.
Новый необычный вкус они приобретут, если помимо пшеничной муки добавить немного овсяной, гречневой или ржаной.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Способ приготовления:
С яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом.
Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- мука – 800 г;
- сыворотка молочная – 1 л.
Способ приготовления:
Тонкие
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко.
Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- ванильный сахар или ванилин – для аромата.
Способ приготовления:
На молоке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания.
Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками.
Кроме того, они удивительно вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыворотка – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Напечь блинов на сыворотке без яиц можно очень быстро.
Они тоже получаются нежными и тонкими. Кроме того, из-за отсутствия яиц данный рецепт можно отнести к постным. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить блинчики можно в любой момент.
При выпечке на них образуются маленькие дырочки, за счет чего изделия выходят воздушными и легкими.
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- сыворотка – 600 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 г.
Способ приготовления:
Дрожжевые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевые блины на сыворотке из всех получаются самыми пышными. По толщине они чуть больше обычных, но зато какие вкусные и сочные. С медом, сметаной, сливочным маслом или же растопленным шоколадом – с любой добавкой получится аппетитно.
Для особого аромата сверху готовые блинчики можно присыпать сахарной пудрой или же небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- молочная сыворотка – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовить блины по другим рецептам.
Как испечь блины на сыворотке – рекомендации шеф-поваров
Чтобы быстро и легко испечь блины на сыворотке, важно соблюдать несколько простых общих рекомендаций. Для придания им пышности стоит взбивать желтки с белками отдельно. Сыворотка при этом обязательно должна быть теплой.
Оптимальная температура – 30-35 градусов. Разнообразить вкус блинчиков можно не только ванилином. С этой целью часто используют и мускатный орех.
Если хотите удивить гостей и домочадцев, добавьте в тесто измельченные цукаты или изюм.
Сделать блинчики пышными помогает и мука – ее понадобится предварительно просеять для обогащения кислородом. Вот еще несколько советов:
Узнайте больше вкусных рецептов, как жарить блины.
Видео
Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия
Любите ли вы блинчики? Наверное очень многие люди любят блинчики. Особенно на Масленицу, всеобщее поедание блинов. Причем пекут их много, многие хозяйки пробуют различные рецепты блинов. Я тоже люблю пробовать разные рецепты, поэтому рецептов блинчиков на блоге достаточно много.
Сегодня я пекла вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фотографиями, плюс все так просто и ингредиенты очень простые. Раньше я готовила блинчики только на молоке, считая что на сыворотке они получаются не вкусными, даже не попробовав их. Затем стала пробовать печь на кефире.
Но вот и дошла очередь и до блинов на сыворотке.
Первый рецепт, который я попробовала это заварные блины на сыворотке. Готовила немного, чтобы попробовать, но как оказалось блины получились тонкие и очень вкусные. Принцип приготовления это смешивание кипятка и сыворотки. Но сегодня блины у меня только на сыворотке.
Сегодня я пробую очередной рецепт блинчиков на сыворотке. Готовила я сегодня на 1 литр сыворотки. Обычно сыворотка остается после приготовления домашнего творога.
Жаль выливать такой чудесный продукт, тем более что из него можно приготовить очень много разных интересных блюд.
Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 1 литр сыворотки (не очень кислой)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
- 1 ч. ложка соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм муки
У меня сыворотка осталась после приготовления адыгейского сыра. Очень вкусная и не кислая. Почему пишу о кислоте? Потому что на очень кислой сыворотке могут получится кислые блины.
Сыворотку я немного подогреваю. Так как сыворотку перед приготовлением блинов нужно подогреть.
В подогретую сыворотку я добавляю сахар, соль и чайную ложку (без горки) соды. Соду уксусом гасить не нужно, так как она погасится в сыворотке. После добавления соды сыворотка зашипит и на поверхности появится белая пена.
Также вбиваем три яйца и размешиваем венчиком. Яйца можно отдельно взбить в мисочке с сахаром и добавить в сыворотку. Но я делаю так, все равно я все хорошо перемешаю венчиком.
Следующее что мы делаем, так это добавляем муку. Муки у меня «ушло» около 500 грамм. Муку в сыворотку добавляю частями. Не всю сразу, а постепенно.
Добавляю порцию муки и перемешиваю венчиком. Можно использовать миксер, но я делаю все обычным венчиком.
Добавляем муку и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем растительное масло. Я добавляю примерно 4-5 ст. ложек масла.
Как видно в тесте есть маленькие комочки. Но это не беда. Перед тем как жарить блинчики дайте тесту постоять от получаса до одного часа при комнатной температуре.
Тогда блинчики будут еще вкуснее и все в дырочку. Сразу жарить блины не следует, лучше дать тесту постоять при комнатной температуре. А перед жаркой блинчиков еще раз хорошо перемешать тесто, тогда и все комочки разойдутся.
Я уверенно об этом говорю, потому что много раз уже пеку блины. Конечно очень люблю блинчики на молоке. Но и блины на сыворотке порадовали меня своим вкусом.
Тесто на блины получается вот такое. Не слишком густое, но и не жидкое. Я использовала 500 грамм муки, говорю точно, так как взвешивала на электронных весах. Просто бывает, что читатели спрашивают точные пропорции, мол стаканы бывают разные, да и в ложку можно набрать по разному.
Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. А затем этого делать не нужно.
Сковорода у меня с антипригарным покрытием, поэтому ни один блин не был комом. А вот собственно и блинчики. Которые все получаются в дырочку, плюс блинчики на сыворотке получаются тоненькими.
Жарим блины с двух сторон. Пока миска с тестом не опустеет. Я не делаю их сильно румяными, но это все дело вкуса. Плюс я еще каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
Блинчики смазанные сливочным маслом получаются очень вкусными и нежными, со сливочной ноткой.
Конечно масло сливочное это лишние килограммы, но блины сами по себе диетическим и легким блюдом назвать нельзя. Конечно мы не едим блины каждый день, но иногда хочется. Вот такого теплого и вкусного блинчика.
Блинов получилось не так уж и много. Я только начала жарить, как стали в очередь дети с тарелочками. Наверное сразу блинчиков 5 съели. Поштучно я блины не считала, даже не знаю сколько получилось штук.
Вспомнила историю одну. У нас были соседи. Муж и жена, так они все считали всегда поштучно и потом хвастались всем соседям.
Например, жена у меня сделала 40 котлет из килограмма мяса. Ну и так далее. Забавные были, всему знали счет, сколько чего получается все считали. Может так и нужно, но я не считаю. Бывает, но в очень редких случаях.
Ну вот, блинчики на сыворотке готовы. Кушали мы их с медом. Можно конечно и с икрой красной, но икра бывает не всегда.
Но с медом тоже очень вкусно получается. Можно кушать блинчики с вареньем, можно начинить их творогом или любой другой начинкой.
На домашних яйцах блинчики получились желтенькими. Причем всем нам эти блинчики очень понравились. Раньше я думала что на сыворотке не могут быть вкусные блины, но я ошибалась. Очень мягкие, нежные получаются блины.
Также один из моих любимейших рецептов блинчиков это заварные блины на кефире из творожного теста. В составе блинов кефир, творог и другие ингредиенты. Так как я люблю творог и творожную выпечку в том числе, то от этих блинов я в восторге.
Ели мы их в теплом виде. Съели все, осталось только пару блинчиков. Ну я думаю, если их разогреть, то будут они не менее вкусными.
Если вы не пробовали такие блинчики, то рекомендую попробовать. Рецепт простой, а блины получаются супер.
Готовьте с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!
Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками, рецепт пошагово с фото
Опубликовано 24.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано После приготовления домашнего творога молочная сыворотка остается в большом количестве.
Но выливать ее ни в коем случае нельзя! На сыворотке можно печь хлеб, пирожки, готовить окрошку и конечно же делать блины и оладьи. Один из рецептов вкусных блинов на сыворотке мы вам и предлагаем. Получаются блины с легкой кислинкой, очень нежными, тонкими, все в мелкую дырочку.
Идеально подходят для любой начинки – хоть сладкой, хоть мясной или овощной. Со сметаной, медом или вареньем есть блины на сыворотке тонкие с дырочками тоже очень вкусно, а летом к блинам вместо варенья можно предложить свежие ягоды и фрукты перетертые с сахаром.
Мой рецепт с фото пошагово поможет вам легко их приготовить самостоятельно дома.
Еще предлагаем вам попробовать вкусные блины на кефире с вареньем.
Ингредиенты:
– теплая молочная сыворотка – 500 мл;
– яйца – 2 шт;
– сахар – 1 ст. л;
– соль мелкая – 2 щепотки;
– мука – 2 стакана (возможно, уйдет чуть меньше);
– масло растительное – 3 ст. л;
– сода – 1 ч. л (гасим в 1 ст. л. уксуса).
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления блинов на сыворотке яйца взбиваем венчиком или миксером до однородности и появления легкой пены. Совет: чтобы цвет яичных желтков остался ярким, насыщенным, взбивать яйца нужно с добавлением щепотки соли.
Молочную сыворотку подогреваем, она должна быть тепло-горячей (примерно 45 градусов). Выливаем к взбитым яйцам.
Добавляем соль и сахар. Если любите сладкие блины, добавьте сахара больше – 2-2,5 ст. ложки.
Муку просеиваем. Частями добавляем в сыворотку, сразу же размешивая. Так легче контролировать густоту теста. Обратите внимание – количество муки в рецепте указано приблизительное, возможно, муки понадобится меньше или больше (зависит от ее качества).
Добавляем в тесто растительное масло, оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не перебивать вкус блинов. Размешиваем пока масло полностью не соединится с тестом.
Даем тесту постоять минут 10, «отдохнуть». Затем вливаем соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет воздушным, появятся дырочки и мелкие пузырьки воздуха. Ему нужно постоять еще 10-15 минут и можно печь блины. Тесто будет не очень густым, но и не таким жидким как для ажурных блинчиков. С ложки или половника оно будет выливаться свободно, тонкой струйкой.
Сковороду можно не смазывать маслом, его достаточно в тесте. Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, поджариваем блин с двух сторон. Готовые блины на кефире складываем стопкой на теплую тарелку и накрываем большой миской. Так они сохранятся горячими, а подсушенные краешки станут мягкими.
Пока пекутся блины, завариваем душистый чай с травами или черный чай, а можно и цитрусовый напиток приготовить. Выбираем любимую начинку-добавку, наливаем чай, ставим на стол тарелку с блинами и едим с большим удовольствием!