Содержание
Джефф Нэдджмейер из города Лонгмонт, что в штате Колорадо, завоевал золотую медаль в 2002 году в категории «горький эль и английский пэйл эль» в ходе Национального Американского соревнования домашних пивоваров. Данная регалия досталась домашнему пивовару за рецепт крепкого горького эля «Valymber».
Если вы хотите приготовить пиво с выраженным солодовым стартом и завораживающим хмельным шлейфом, то не найдете лучше рецепта, чем представленный.
Обратите внимание
Это крепкое пиво откроется вам красивейшим хмельным цветочным ароматом, которые дарят напитку сорта хмеля Centennial и Cascade. Этот букет отменно дополняет богатую солодовую основу пива, которая экстрагируется почти из 9 кг солода различных сортов.
В этом пиве отлично сбалансированы хмелевая и солодовая составляющие, что делает напиток весьма приятным и легким для употребления.
Для приготовления 37,85 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:
Затирание зернопродуктов производите при температуре 68⁰С на протяжении 90 минут.
Добавьте солодовый экстракт к промывной воде и внесите раствор в сусловарочный котел.
Первичное брожение осуществляйте на протяжение 10 дней при температуре 19⁰С.
Вторичное брожение осуществляйте на протяжение 40 дней при температуре 2⁰С.
Готовое пиво принудительно карбонизируйте до содержания СО2 4,54%.
Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат.
Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень.
У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.
Внешнее описание: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого.
Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.
Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной.
Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом.
Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного.
Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.
Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького.
Питкость – решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.
Важно
Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.
История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как «более премиумные», поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни).
Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается).
В наши дни в Англии, “ESB” (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.
edim.guru > Напитки > Что такое биттер, когда пить этот напиток?
Что такое биттеры, Википедия дает простой ответ – это крепкие алкогольные напитки горького вкуса. В группу входит несколько разновидностей напитков, каждый из которых по-своему интересен.
«Биттер» в переводе с немецкого и английского языков означает «горький», поэтому знатокам иностранных языков сразу становятся понятны характеристики этого напитка.
История создания напитка уходит корнями в медицину, так как горькие настойки издавна применялись врачами для улучшения пищеварения у людей, страдающих заболеваниями желудка. Также горькая настойка хорошо помогает устранить последствия тяжелого похмелья. В жарких странах их используют для утоления сильной жажды.
Первое упоминание о биттере относится к XII веку, когда итальянские монахи изготовили горький лечебный напиток. Не исключено, что он был известен и ранее, просто в литературе нет достоверных сведений о нем. Как настойка он был запатентован в 1533 году во Франции – именно это время принято считать началом его истории.
Технология получения биттера проста – его получают методом настаивания на чистом спирте различных растений, содержащих горечи.
Это могут быть травы, корни, кора, апельсиновые корки, косточки плодов.
После настаивания спиртовой раствор фильтруют, затем к нему добавляют в определенной пропорции воду, чтобы получить различное содержание алкоголя. Минимальный градус крепости – 16, максимальный – 80.
К категории биттеров относятся не только горькие настойки, но и ликеры, вермуты. Кроме растительных горьких компонентов, в рецепт входят специи, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Сейчас при производстве в качестве основы используются старинные рецепты этого напитка, но современные мастера дополнили их новыми компонентами, чтобы расширить ассортимент.
Существует две больших группы, которые различаются по своим свойствам.
Напиток, подобный биттеру, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого в бутылку водки бросают специи (корицу, душистый и черный перец, имбирь, тмин, гвоздику), растительные компоненты (полынь, кожуру цитрусовых, корень барбариса, кору вишни).
Настаивание проводят в течение нескольких недель в темном месте, для улучшения качества вытяжки сырье перед настаиванием рекомендуется измельчить.
После настаивания биттер процеживают, хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. Конечно, он будет отличаться от оригинального, но также имеет право на существование и при умеренном употреблении принесет пользу для организма.
Горькие настойки благодаря их свойствам пьют в качестве аперитива и дижестива:
Не утратило своей актуальности применение биттеров в качестве лечебного средства: их пьют при расстройствах пищеварения, для профилактики простуды после сильного переохлаждения.
Огромной популярностью пользуются биттеры у любителей коктейлей: разнообразие компонентов, которые входят в рецепты настоек и ликеров, позволяет составлять бесчисленное количество вкусных и необычных коктейлей.
Незаменимы они в случае, если необходимо быстро восстановиться при алкогольном похмелье. Горькие вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, что способствует скорейшему очищению организма от токсинов и улучшению самочувствия.
Лидеры по производству и использованию биттеров – Франция, Чехия, Италия.
Совет
Российские потребители только учатся культуре употребления этого напитка, нужно учитывать высокое содержание в нем лекарственных трав, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.
Поэтому перед тем как пить биттер, нужно ознакомиться с его составом, чтобы точно знать, нет ли аллергии на его компоненты.
Если говорить очень грубо, то все пиво делится на две категории: эль и лагер. Но и эти две категории делятся на множество подвидов. И некоторые из них только своим описанием подталкивают заглянуть в ближайший бар. Обо всех рассказать за раз нереально. Для начала пробежимся по элю.
Что такое эль?
Эль – это древнейший вид пива. Считается, что его варили еще шумеры в 3000-х годах до н.э. И альтернативы ему не было до изобретения холодильников.
Эль – это сорт пива, полученный за счет верхового брожения при высокой температуре (до 27 градусов по Цельсию). Поясним, что это значит. Дрожжи используются определенного вида – Saccharomyces cerevisiae. Когда они разрастаются, у их колоний скапливаются пузырьки углекислого газа. Из-за этого колонии всплывают на поверхность. Собственно, поэтому и говорят – «верхнее брожение».
Лагер – это «зеркальное отражение» эля. Он получается путем низового брожения при низких температурах. Но о нем поговорим в другой раз.
Основные сорта эля (в алфавитном порядке)
Альт (Alt) – так же известен как альтбир (Altbier). Темное пиво с красноватым оттенком. Отличается довольно плотной пеной, которая долго не оседает. Крепость обычно 4,8%. Имеет отчетливый вкус хмеля.
Барливайн (Barley Wine). Также называют «ячменное вино». Называется так неспроста. Это пиво обычно выдерживают в бутылках, подобно вину. К тому же барливайн имеет особый «винный» вкус. А вообще вкус у него, надо сказать, очень богатый. Сильно чувствуется солод. Присутствуют «карамельные» ароматы. Это один из самых крепких и густых сортов эля.
Биттер (bitter) – очень горькое пиво. Пены мало. Может иметь «фруктовый» привкус. Цвет бывает от ярко-оранжевого до янтарного. Самый распространенный эль в английских пабах. Лайт эль (light ale) – «легкий вариант» биттера. Вкус мягче, жидкость прозрачнее, а пены чуть больше.
Бурый эль (Brown Ale). Название не врет – этот эль действительно коричневого цвета. При этом он обычно прозрачный, хотя его не фильтруют. Вкус у него насыщенный с нотками «поджаренных орехов». Это пиво хорошо освежает. Считается, что бурый эль хорошо подходит, чтобы пить пиво в больших количествах.
Крепкий эль (Strong Ale). Это пиво гораздо более густое и крепкое, нежели пейл-эль. Выдержанный эль (Old Ale) – доходит до 8,5% алкоголя. Вкус у него сладко-солодовый со сладкими фруктовыми ароматами. Другая разновидность – темный эль (Dark Ale) – плюс к крепости славится еще и сильной прожаркой солода. Следовательно, более темным цветом и характерным привкусом.
Пейл-эль (Pale Ale) – пиво темного бронзового оттенка. Обычно довольно крепкое и пряное на вкус. Что характерно, пейл-эль обычно дозревает в бутылках, а при производстве добавляют много хмеля.
Его подвид – мягкий эль (Mild Ale) – не превышает по крепости 3,5 градусов.
А в другой разновидности – индийском светлом эле (India Pale Ale) – меньше чувствуется солод, но присутствует оттенок фруктово-ягодного аромата.
Портер (Porter) – очень темное пиво с большим содержанием хмеля. Цвет может доходить до черного с рубиновым отливом. Чувствуется сильный аромат солода.
При производстве в пиво добавляется жженый сахар, поэтому портер сладкий и в то же время горький. Часто очень крепкий – до 10 градусов. Но даже среди классических марок много портера не крепче 5 градусов.
Ценители предпочитают пить его неохлажденным. Хорошо идет с горьким шоколадом.
Стаут (Stout) – еще один «черный эль». Очень темное пиво, в которое добавляют жженый солод и прожаренный ячмень. Гордость Ирландии. Разновидностей стаута столько, что они достойны отдельной статьи.
Траппист (Trappiste) – эль, распространенный в Бельгии и Голландии. Традиционно варится монахами. Варится пиво при очень высокой температуре и продолжает бродить в бутылках. Вкус плотный и насыщенный. Присутствуют фруктовые ароматы. Обычно очень крепкое пиво.
Разбираться в пиве приятно. И полезно – сразу знаешь, какое пиво еще не пробовал.
Ваш АлкоХакер
Биттер – это не какой-то определенный горячительный напиток, а целая алкогольная группа настоек, ликеров и вермутов и т.д. Их объединяет горький вкус, поэтому и названы они все немецким словом «горький».
У горьких настоек есть много моментов, которые роднят их, но и немало тех, что разобщают:
Признак
Характеристики биттеров
вкус
горький, сложный
цвет
любой, от прозрачного до черного
крепость (содержание алкоголя)
от 5 до 50%, чаще всего от 30%, редко – до 80% (абсент)
цель создания
лечение от болезней
доступ к оригинальным рецептам
закрыт, рецепты держатся в секрете
основа
пиво, вино, спирты или дистилляты
примерный состав
растительные экстракты и вытяжки, настои трав, пряностей, специй, кореньев и т.д.;могут содержать спиртованные соки ягод и фруктов (лимона, апельсина, вишни) или овощей (ревеня, сельдерея);иногда встречаются миксы с какао-бобами, корицей и ванилью
количество компонентов в рецептуре
от двух-трех до нескольких десятков
действие на организм
улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, тонизируют, нивелируют симптомы похмелья, замечательно утоляют жажду, снимают воспаления и жар
Первыми биттерами можно назвать горькие вина Древней Греции, применяемые в медицине (в том числе Гиппократом), нубийское горькое пиво, а также ряд первых алкоголей с горьким вкусом и целебными свойствами.
С появлением в 12 веке «воды жизни» (спирта) монахи итальянского Салерно создали первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками (прообраз джина). За ними устремились целители Франции и всей Европы. Ими лечили простуду, желудок и т.д.
С открытием Америк аптекари ликовали – ассортимент их горьких настоек пополнился растительными компонентами этих континентов.
19 век стал новым витком в истории биттеров – они стали частью барной культуры. Первой горькой настойкой, вошедшей в коктейль, стал аристократический «Кампари». Сегодня помимо коктейлей с Campari, созданы тысячи коктейлей с горькими настойками
В производстве все зависит от вида конкретного биттера, но классикой все-таки считаются 3 метода:
Упрощенным вариантом приготовления биттеров считается миксирование разбавленных водой спиртов с растительными концентратами и эссенциями. Далее осуществляется фильтрация и вносятся (если нужно) подсластители – сахарный сироп, сахар, карамель или мед.
Если предполагается приготовление не слишком крепкой настойки, то bitter разбавляется холодной кипяченой водой без примесей.
После приготовления любая горькая настойка должна дозреть от 2-3х месяцев до года. Для этой цели используются емкости из стекла, нержавеющей стали или дуба.
Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.
Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.
Существует ряд вариаций пития сего алкоголя. В зависимости от его вида и цели пития горькие настойки пьют:
Приготовить домашний биттер сложно, но можно. Для этого только нужно кое-что знать.
Горькая составляющая берется в объеме 10-50% от всех растительных добавок. В ее качестве рекомендуется использовать:
Вкусовые и ароматические добавки берутся в объеме 50-90% от всех добавок. В их качестве рекомендуется использовать:
Их создано немало. Среди них есть более и менее известные, простые и достаточно сложные, с современными составами и составами, дошедшими до нас из прошлых столетий.
Готовые настойки без сахара можно подсластить после фильтрации, введя в них один из предлагаемых выше подсластителей. После этого их нужно выдержать еще 4-5 суток, и только потом дегустировать.
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Приготовление:
Биттер по определению «коктейля» является его необъемлемой частью. За 2 века было создано множество миксов с Ангостурой, Пишо и др. настойками. Исключительным вкусом обладают коктейли Негрони, Сазерак, дуэт шампанского и лимонного биттера.
Вы также можете приготовить интересные варианты (представлены ниже). Каждый из них готовится простым смешиванием компонентов.
Приготовьте:
Приготовьте:
Brewed by: Bad Martha Brewing Co., Massachusetts, United States Style: Extra Strong Bitter ABV: 5.30%
Score: B-
…тёмно-коричневое пиво, наливается с пеной в палец. Вполне неплохая шапка. Запах сладковато-деревянный. Аромат не такой заметный. Пробуем. На вкус орехово-умеренная основа, карбонизация завышена. Шоколадно-солодовые оттенки, ненавязчивые. Консистенция средней плотности. Нормальный и, в общем, неплохой образец.
Brewed by: Southern Tier Brewing, New York, United States Style: Extra Strong Bitter ABV: 6.70%
Score: B-
…наливается чистым, прозрачным, оранжевым на свет. Аромат сильный, свежий, резкий, сладковатый, цитрусовые нотки. Пробуем на вкус. Много хмеля, ощущается сразу. Затем грейпфрут, резкость, корка лимона.
В конце приходит горчинка и некая острота. Послевкусие сухое, короткое, чистое. Карбонизация средняя. Интересный экземпляр.
Обратите внимание
Номинально это Extra Strong Bitter, но я бы сказал, что этот вариант имеет больше схожести с IPA.
Brewed by: Rogue Ales, Oregon, United States Style: Extra Strong Bitter ABV: 5.00%
Score: C+
…наливается тёмно-оранжевым, красноватый оттенок на свету. Пена в палец, обычная. Запах карамельный, приятный. Пробуем. Интересная комбинация липко-сладкого и горького в послевкусии. Горчинка нечёткая, скорее яблочная, чем цитрусовая. Консистенция в меру плотная. В целом, неплохая штука от начала до конца. Можно пробовать.
Brewed by: Left Hand Brewing Company, Colorado, United States Style: Extra Strong Bitter ABV: 5.30%
Score: A-
…в целом, классный ESB от пивоварни из Колорадо. Отличный вариант. Янтарный цвет, глубокий, благородный. Хорошая пена, добротная, держится замечательно. Аромат сухофруктов, умеренный. Пробуем. Карамельный момент, с налётом корки лимона. Послевкусие с жёстким оттенком, но в хорошем смысле. Консистенция кремовая. Хорошее пиво.
Brewed by: Fuller Smith & Turner PLC, United Kingdom (England) Style: Extra Strong Bitter ABV: 5.90%
Score: B+
…хорошее пиво, весьма добротное. Наливается светло-коричневым, на свет кажется непрозрачным, глубоким. Пена в палец, ничего особенного, но выглядит неплохо. Запах ароматный, в меру крепкий, классически-карамельно-ореховый, плотный.
Пробуем. На вкус фруктово-тяжёлый, серьёзный напиток. Бисквитно-солодовый фон. Качественный образец, понравился, пьётся хорошо. Отменный баланс от начала до конца. Послевкусие суховатое, с горчинкой. Очень неплохо.
Такое пиво желательно пробовать из бокала имперская пинта. На эту тематику по ссылке: виды пивных бокалов.
Brewed by: Gritty McDuff’s Brewing, Maine, United States Style: Extra Strong Bitter ABV: 6.00%
Score: C
…наливается коричневым. Пена практически отсутствует. Может, в палец, но уходит моментально. Запах карамельный, сладкий, почти приторный. На вкус идентично аромату. Сладковатый привкус, лёгкая горчинка в конце. Карбонизация низкая. Ничего интересного. Пробовать не рекомендую.
Brewed by: Robinsons Family Brewers, United Kingdom (England) Style: Extra Strong Bitter ABV: 4.70%
Score: C+
…неплохой ESB, в своём роде, можно пробовать. Наливается медным, тёмно-оранжевым. На свет выглядит прозрачно. Запах карамельно-грушевый, аромат приятный, сладковатый. Пена лёгкая, уходит практически сразу. Пробуем.
Медовое начало, солодовые составляющие. Послевкусие чуть сладкое с горчинкой одновременно. Карбонизация ниже среднего уровня, пиво кажется плоским. Ничего особенного, но пьётся вполне нормально.
Важно
С точки зрения посуды, для этого экземпляра идеально подходит имперская пинта. Подробно на эту тему можно ознакомиться здесь: правильный бокал для пива.
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…