Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством.

Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое.

Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать».

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Литовское пиво

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Литва занимает пятое место по количеству пивоварен. Литовцы считаются гурманами и любителями пива, а по употреблению этого хмельного напитка находятся на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков. Специалисты утверждают, что один литовец может выпить около 90 литров пива в год.

Особенности

Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

  • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
  • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие.

Обратите внимание

Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок.

Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

Сорта литовского пива

Те, кто любит пенный и хмельной напиток уже давно испробовали лучшие сорта литовского пива. Практически все местные повара имеют свои уникальные рецепты приготовления.

Можно считать, что количество сортов пиво такое же, как и количество производителей. Большой популярностью славиться домашнее пиво из района Биржай, которое имеет мягкий вкус, при этом ощущаются нотки хмеля и солода.

Есть несколько наиболее популярных сортов пива в Литве.

Svyturys Extra

Светлый лагер, у которого приятный вкус, легкость. Но в тоже время есть небольшая горчинка и ярко выраженный хмелевой аромат. Этот лагер невозможно спутать с другими, так как у него особый вкус, а его рецепт строго засекречен.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Пшеничное пиво светлое, с чистым вкусом. По рекомендациям специалистов, это пиво лучше всего подходит к обеденным блюдам. А во время дегустации его стоит употреблять с долькой лимона. Так вкус становиться более выраженным и насыщенным.

Grimbergen

Темное пиво, слегка со сладковатым привкусом. Достаточно плотное по текстуре, будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Gubernija 2000 jega

Пиво, с довольно низкой как для литовского пива, крепостью в 7,5 градусов. Вкус довольно непривычный, совершенно нет вкуса алкоголя, а пиво имеет медовый и сладковатый привкус.

Zaibo

Этот пивной напиток считается традиционным или деревенским. Крепкий напиток с 9,1 градусом. Имеет приятный темный цвет и густую текстуру. Пиво отлично подойдет к мясу. Есть небольшая горчинка, которая еще лучше открывает вкус солода, а послевкусия приятное.

Fortas

Классическое литовское пиво, у которого оригинальный вкус. У этого пива плотная и густая пена. На дне бокала может образовываться небольшой осадок, из-за натурального состава напитка. Привкус слегка сладковатый, с не большой кислинкой. Пиво крепкое – 8,3 градуса.

Sirvenos

Литовское пиво, которое считается самым легким и не крепким. Пиво очень легкое, слегка кислое, но при этом хорошо ощущается вкус хмеля и солода. Очень хорошо подавать такое пиво к легким закускам. Отлично подойдет для создания коктейлей.

Birzieciu

Пиво считается лучшим темным во всей Литве. У этого пива очень богатый вкус, который открывается со временем. Его обычно подают к шашлыку, так как мясо отлично подчеркивает вкус. Вкус этого пива можно сразу отличить от остальных, так как ярко выраженный вкус и запах хмеля чувствуется, только открыв бутылку. У пива плотная текстура, а цвет насыщенный, пена густая.

Birzieciu alus

Пиво высокой плотности, темное. Напиток приятный на вкус, слегка сладковатый. Хоть пиво имеет крепость 8,2 градуса, алкоголь совершенно не ощущается. У пива есть легкий привкус хмеля и нотки меда.

Tauras

Пиво от Вильнюсского пивзавода, считается классическим. Пиво с легким вкусом, приятным ароматом и легким послевкусием. Пиво некрепкое, хорошо подойдет к легким закускам и коктейлям. Есть небольшая кислинка, которая придает дополнительный приятный вкус.

Lietuviskas

Классическое темное пиво, которое жители Вильнюса рекомендуют пить в вечернее время, но не спеша. Пиво имеет достаточно оригинальный вкус, легкое послевкусие из ноток меда и ореха. Сладковатое на вкус с небольшой горчинкой. Пена густая, а плотность высокая. И хоть сам напиток не крепкий – 6,0 градусов, есть ощущение алкоголя, и может вызывать похмелье.

Sventinis

Напиток считается крепким с ярко выраженным алкогольным привкусом. Иначе говоря – крепкое светлое пиво. Присутствует вкус хмеля и солода, есть небольшая горечь. Послевкусие приятное. Пиво имеет легкую текстуру и приятный светло пшеничный цвет. Это один из сортов пива, которое выпустили к рождественским праздникам. Пиво светлое классическое. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Korida

Новый сорт светлого пива, у которого легкий вкус, сладковатое послевкусие. Невысокая плотность и приятная текстура. Пиво с небольшим количеством алкоголя не вызовет похмелья.

Porteris

Отличный портер, который имеет темный цвет, красивую плотную пену. У этого напитка очень богатый вкус, в котором есть и сладость, и горечь, и легкая кислинка. Очень популярный напиток среди любителей портера.

Firminis

Не пастеризованное пиво, которое пользуется огромным спросом у истинных ценителей. Изготовлено по старым рецептам, у пива очень яркий и насыщенный вкус. Ощущается хорошо прожаренный солод, есть небольшая горчинка, но послевкусие сладкое и приятное.

Utenos Auksinis (Gold)

Легкое, светлое пиво, которое продается в литовских барах. Считается легким из-за небольшого содержания алкоголя 5,2%. Имеет легкий вкус, с небольшой горчинкой. Пиво советуют пить очень холодным, чтобы вкус был насыщенным и полным. Хорошо сочетается с легкими закусками.

Kalnapilis Ekstra

Светлое пиво, которое по вкусу очень напоминает балтику. Имеет приятный вкус и текстуру. Небольшое содержание алкоголя 5,3%, делает напиток легким, послевкусие приятное, не ощущается горечь, но есть кислинка.

Gubernija klasikinis jega 2000

Это единственный пиво, которое продается небольшим объемом в бутылках по 0,33 л. Пиво имеет слегка горьковатый вкус, достаточно крепкое. Даже не все любители пива, оценили этот напиток из-за его насыщенного вкуса. Послевкусие мягкое, слегка сладковатое.

Шнякучай

Особый сорт очень крепкого пива, которое производят в Биржанском районе. Живое пиво с ярким вкусом хмеля и солода, имеет плотную текстуру, насыщенный цвет. Специалисты отмечают наличие сладковатого привкуса, с различным ароматом трав.

Марки пива

В Литве есть несколько пивзаводов, которые выпускают различные сорта пива. Вообще в Литве каждый регион славиться своим уникальным пивом. Большие предприятия за многие годы сумели научиться готовить пиво по старинным рецептам так, чтобы во всем мире люди могли наслаждаться качественным, вкусным напитком.

Главными можно считать такие марки:

  • Завод Švyturys-Utenos alus к которому относятся такие марки пива:
  • Завод Kalnapilio–Tauro grupė с такими пивными марками:
  • Tauras.
  • Kalnapilis.
  • Biržų Alus.
  • Rinkuškiai (Биржай).
  • Volfas Engelman (Каунас).
  • Vilniaus alus (Вильнюс).
  • К небольшим пивоварням можно отнести такие:

    • пиво из усадьбы Бутауто.
    • пивоварня Тарушская.
    • пивоварня в Биржай (Aukštaitijos).

    Большие и маленькие пивоварни есть практически в каждой деревне страны, они варят пиво небольшими объемами и распространяют только на ближайшей территории. Очень часто большие предприятия выкупают рецепты и создают пиво большими партиями.

    Что можно купить в России

    В Росии можно купить такие сорта литовского пива:

  • Светлый лагер Калнапилис разной крепости (5% и 5,6%).
  • Средний фильтрованный лагер Калнапилис. Который относиться к безалкогольным напиткам. Крепость 0,5 %.
  • Крепкий фильтрованный лагер Калнапилис, крепостью 7,5%.
  • Пилснер Калнапилис, средней крепости 4,6 %.
  • Роял селект. Светлый лагер, средней крепости 5,5%.
  • Нефильтрованный светлый эль, Калнапилис, со средней крепостью.
  • Пшеничный Вилкмергес. Живое, нефильтрованное пиво, которое редко встречается в обычных супермаркетах. Чаще можно купить у официальных представителей.
  • Темный лагер Вилкмергес. Живое, фильтрованное пиво, с высокой крепостью 6,3 %.
  • Нефильтрованный эль Швитурис.
  • Живой лагер Швитурис со средней крепостью.
  • Крафтовое пиво Брик бай, которое считается повышенной крепости, хотя содержание алкоголя 6%.
  • Большинство сортов пива можно найти в любом магазине города Москвы или Санкт-Петербурга. Живое пиво, крафтовое или эль чаще можно найти в официальных дистрибьюторов, так как эти сорта пива требуют определенной температуры хранения.

    Пиво – качество и культура потребления пива

    Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

    Михаил, признайтесь, вы спаиваете нацию?
    В Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Бельгии уровень развития науки и промышленности выше, чем в России.

    При этом пива в этих странах потребляют в разы больше, чем у нас. Это говорит о том, что когда у человека есть хорошая работа, он всегда знает, сколько ему выпить, чтобы эту работу не потерять.

    Он приходит в бар, выпивает с друзьями пару кружек и идет домой. Он не напивается.

    А в России многие люди уверены, что именно пивовары всех спаивают. Однако дурак может и в чашке с чаем захлебнуться. Недавно я ехал на работу в такси. И таксист, услышав, что мне надо на пивзавод, начал обвинять пивоваров в том, что они спаивают народ.

    Пожаловался на свою судьбу: раньше он был пивным алкоголиком – по ящику в день выпивал, потерял из-за этого семью и работу, но бросил пить и вылечился.

    В ответ на его обвинения я спросил: ты алкоголиком сам стал, вылечился тоже сам? Я в чем виноват?

    Как вы относитесь к так называемым полторашкам?
    Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – не лучшая упаковка для пива. И дело тут не в объеме, а в вопросе сохранения качества пива и его вкусовых свойств.

    Пока в нашей стране вопрос стабильности вкуса пива мало кого волнует, производители будут разливать пиво в ПЭТ-бутылки. Между тем, пиво в ПЭТ-бутылках подвергается постоянному окислению, так как через стенки этой тары в пиво проникает кислород.

    Правильная тара для хранения пива – это стекло или жестяная банка.

    Все преимущества ПЭТ сводятся к легкости. Когда люди едут на пикник, им неудобно везти тяжелый ящик со стеклом, они стараются взять максимум пива при минимуме упаковке. Да, такое пиво в ПЭТ выдержит весь срок хранения, заявленный производителем, но в итоге потребитель получает окисленное, мертвое пиво. Если потребителю нравится пить такое пиво, это его право.

    А производителю, видимо, нравится такое пиво предлагать…
    Спрос рождает предложение. Если бы наш потребитель отказался пить пиво из ПЭТ-бутылок именно по причине потери качества напитка, то и пивные заводы перестали бы производить пиво в ПЭТ.

    Важно

    Но потребитель не знаком с особенностями хранения пива и с возможными дефектами, которые отражаются на качестве напитка. Если людей просвещать и в целом развивать культуру потребления пива, то со временем они начнут разбираться.

    Ведущую роль в этом процессе могут взять на себя небольшие пивзаводы, как это происходит в Европе. Люди становятся патриотами своего пивзавода. Кроме того, они постоянно контролируют качество пива, потому что если оно испортилось, это моментально дойдет до технологов и пивоваров.

    Однако на данный момент на нашем пивном рынке происходит диктат крупных корпораций… Как у них обстоит дело с качеством сырья?
    Если корпорации уйдут с рынка, то пива в России не будет вообще. Теперь о качестве. Уж кто-кто, а именно корпорации могут себе позволить закупать и использовать высококачественное сырье. Однако на качество пива это может никак не влиять.

    Дело тут в задачах, которые ставит руководство корпорации. Если стоит задача снизить себестоимость, то есть произвести максимально стойкое пиво при максимально низких потерях, связанных с потреблением воды и расходом тепловой и электроэнергии, то именно над этим и начинают работать.

    Заметьте, в этой концепции производства нет таких опций, как вкусовой профиль пива или портрет конечного потребителя.

    Какие задачи у вашей компании?
    Мы пришли на пивной рынок позже всех остальных компаний, когда на рынке уже присутствовали крупные и известные игроки. Поэтому наша главная и первоочередная задача, чтобы пиво было вкусное, только тогда оно завоюет своего потребителя.

    Как можно сэкономить на качестве пива за счет его компонентов? Распространено мнение, что пиво можно каким-то образом разбавлять или выдерживать меньше положенного срока.

    Если производитель сэкономил на времени выдержки пива, это всегда можно почувствовать в первую очередь во вкусе напитка.

    Однако если потребителя устраивает такое пиво, нравится не особо выдержанный продукт, значит, производитель попал в точку, и не имеет смысла выдерживать пиво положенный срок.

    А если это неосознанный выбор? Может быть, у потребителя просто отсутствуют вкусовые ориентиры, потому что ему всю жизнь предлагают дрянь?
    В какой-то степени это так. Но в последнее время ситуация меняется.

    Люди стали больше путешествовать, ездить в пивные страны, у них появляются новые впечатления о вкусе пива. В результате они хотят пить не окисленное и безвкусное пиво, а качественный напиток.

    Их мнение может подстегивать пивоваренную промышленность в целом.

    Если посмотреть на динамику производства пива в России, то в последние годы появились новые интересные сорта. И произошло это не потому, что пивовар решил сварить новый интересный сорт, а потому что потребитель захотел этот сорт.

    Так или иначе, мнение потребителей развивает пивную промышленность. Если не ставить пивоваренной промышленности подножки, то культура потребления пива будет расти. Появятся в нужном количестве средние и малые пивные заводы…

    А как быть с монополией на сырье?
    Для меня, как для производителя, это ужасно, ведь возможность выбора в такой ситуации отсутствует, монополист диктует свои условия. Это неприемлемо!

    Если пиво везут в виде концентрата или варят его из концентрата, можно ли говорить о качестве?
    Я никогда не сталкивался с тем, что пиво варят из концентрата. Но даже если бы такой концентрат существовал, то производство пива было бы баснословно дорогим.

    Ведь для начала концентрат пришлось бы готовить в промышленных масштабах, к примеру, для варки одной партии пива нужна 21 тонна(!) солода.

    Совет

    И это не все: для доставки необходимых объемов на завод, цистерны с концентратом должны идти по железной дороге непрерывно, почти круглосуточно.

    Даже если допустить, что поставки по железной дороге обеспечат потребности завода, то получатся астрономические цифры – это цена за солод и за производство пивного сусла, сюда же плюсуйте затраты электроэнергии на производство концентрата и не забудьте про транспортные расходы. Глядя на такую цепочку, можно удостовериться, что делать пиво из концентрата – занятие не дешевое. Процесс производства пива за две тысячи лет не изменился, он настолько логичен и прост, что не нуждается в применении никаких концентратов.

    А консерванты добавляют в пиво?
    В пиве уже есть натуральные консерванты – это алкоголь, углекислый газ и хмель. Вдобавок пиво в процессе производства пастеризуется.

    Что еще надо добавить, какие консерванты и для чего, ведь никаких бактерий в пиве нет? Пиво – выброженный продукт, там нет сбраживаемых сахаров, а значит, микроорганизмам там есть нечего.

    Обычно консерванты добавляют в лимонады, но только потому, что там сахара, а это благоприятная среда для развития бактерий.

    Как отличить хорошее пиво, существуют какие-либо универсальные критерии качества?
    С пивом зачастую происходит путаница – личные вкусовые оценки люди переносят на качество напитка.

    Вместо того, чтобы сказать «это пиво мне не нравится», говорят «это пиво плохое».

    С другой стороны, пиво, которое нравится потребителю, всегда обладает определенными качественными характеристиками, необходимыми именно ему – цвет, аромат, вкус.

    Но существуют общепринятые критерии качества для производителя. Эти критерии специфичны для каждого сорта. Для лагеров это одни показатели, для элей – другие.

    Еще есть критерии безопасности сырья. Это отсутствие в сырье радионуклидов, пестицидов, то есть всего того, что может нанести вред здоровью человека. Второй – микробиологическая стабильность пива, оно не должно скисать, не должно быть кислым.

    И третий параметр – отсутствие инородных тел в упаковке. Продукты окисления сами по себе безвредны, но если они проявляются во вкусе пива, то это дефект лагера.

    Обратите внимание

    Если во вкусе лагера чувствуется медовый тон или привкус яблочного пюре, то это говорит о том, что пиво на той или иной технологической стадии контактировало с кислородом.

    Если брожение велось не правильно (по сокращенной схеме), то в пиве останется диоцетил, показания которого будут значительно превышены. Такое пиво можно распознать по привкусу маргарина или масла, для некоторых элей это нормально, но для лагера – дефект.

    То есть для каждого сорта пива есть свой набор параметров. С другой стороны, если вкусовой дефект можно воспроизводить от партии к партии, то это перестает быть дефектом и становится характеристикой отдельного сорта пива, его особенностью или фишкой.

    Что вы думаете о засилье лагеров на нашем рынке?
    Лагер – легкое, освежающее пиво, люди его охотно покупают. Но как такового засилья лагеров не существует. К тому же лагерное пиво – это показатель класса завода.

    Не каждый завод может произвести чистый лагер, все дефекты пива в лагере будут сразу видны, так как лагер обладает очень чистым вкусом. В пиве со спецсолодами или с карамельным вкусом всегда легко спрятать дефект.

    В лагере ничего не спрячешь.

    Скажем, в северной Германии преобладают лагеры, а в Баварии больше пшеничного пива. Это вопрос культуры. Мы, к примеру, производим пшеничное пиво «Оттингер Вайс» , но оно практически не продается, потому что для России слишком специфично.

    Некоторые уверены, что из пшеницы пиво вообще не варят. Вот и получается, что потребитель – это индикатор производителя. Если потребители покупают лагер, значит, он им нравится и не имеет смысла производить что-то другое.

    Можно забить склады стаутом, но велика вероятность, что он останется там навсегда.

    В Чехии тоже пьют в основном лагерное пиво. Чешская пивная культура нам ближе: раньше мы были в одном соцлагере, в СССР строились чешские пивзаводы, чешское пиво импортировалось в больших количествах.

    По этой причине наш потребитель очень хорошо знает именно чешское пиво и чешский стиль, а это – лагеры. Наши люди не так искушены в тех же стаутах или элях, просто потому, что их не было.

    Если бы нам завозились исключительно эли, то сейчас на лагеры никто бы не смотрел.

    Как повлияет, на ваш взгляд, запрет рекламы пива на его продажу и культуру потребления?
    Я – пивовар и этот вопрос не совсем ко мне. С одной стороны, реклама — двигатель торговли. С другой, есть такой пример: наше пиво «Жигули Барное» стало популярно и без рекламы. С третье стороны, мы потеряем много красивой и креативной рекламы.

    Важно

    В социальном аспекте можно говорить о том, что сейчас в нашей стране уже сложился некий пласт любителей пива. Они ценят пиво за вкус, они пробуют новые сорта, они его ценят и будут пить и без рекламы.

    А что касается запрета продажи пива в ларьках, то, к примеру, пиво в ларьке стоит дороже, чем в магазине. Что касается хранения, то зачастую в ларьках грубо нарушают правила хранения пива. Летом пиво теплое или, наоборот, мороженое – чтобы охладить, его ставят в морозильную камеру.

    А в целом, как скажутся законодательные ужесточения на производителях пива?
    Повышение цен приведет к снижению объемов производства. Сам закон сырой, его приняли побыстрее, а как он будет выполняться, не понятно.

    К чему приведет повышение цен на пиво?
    Повышение цен на пиво — это печально; пиво должно быть доступно. Я согласен с Вячеславом Мамонтовым, действительно, многие люди, сравнивая цены на пиво и водку, конечно, переключатся на водку. Но такие люди больше ценят эффект, производимый алкоголем, а не его вкус. Водка сама себя продает, ее не надо рекламировать.

    Литва: с пивом по жизни

    Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

    Литовцы безмерно гордятся своим пивом и считают его лучшим в мире. Есть такой литовский анекдот. Литовец, чех и немец пошли в бар. Немец заказал немецкое пиво, чех – чешское, а литовец и говорит: «Ну раз никто пиво не пьет, то мне кока-колу».

    Самое интересное в этом то, что именно немцы и чехи оказали большое влияние на литовское пивоварение. Только в разное время.

    Из глубины веков

    Пиво в Литве варят с незапамятных времен (века так с одиннадцатого, по мнению историков), делали его еще задолго до того, как появилась литовская письменность, чтобы можно было начертать на бочке Alus – именно так по-литовски называется этот пенный напиток.

    В том далеком прошлом это было исключительно коллективным занятием, требовавшим немалых усилий, поскольку технологии были примитивны и трудновыполнимы.

    Да и само распитие полученного продукта становилось актом всенародного единения и, связанное с религиозными ритуалами, приравнивалось к божественному действу.

    Пока тотально доминировало сельское население, пиво было преимущественно домашним напитком, который варили чуть ли не в каждом доме по своим, уникальным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. И по сей день в деревнях на севере Литвы немало домашних пивоварен, есть они и в других регионах.

    Один из «старинных деревенских» пабов в центре Вильнюса

    Тем не менее уже в Средние века пиво производилось в немалых объемах и на продажу, о чем свидетельствуют возникшие в ту пору нормы, регулировавшие этот весьма насыщенный рынок.

    По мере развития общества и экономики и нарастания урбанизации пивоваренная отрасль совершенствовалась, неумолимо продвигаясь к промышленному производству. И в третьей четверти XVIII века появилась первая из ныне существующих индустриальных пивоварен.

    Правда, к Литве она тогда не имела никакого отношения, потому как старейшая промышленная пивоварня страны Švyturys возникла в прусском Мемеле, нынешней Клайпеде. Однако это пиво попадало в Литву уже в те далекие годы и пользовалось немалым спросом.

    Практически в одно время со Švyturys в окрестностях Шяуляя возникла еще одна индустриальная пивоварня, Gubernija. Само по себе изготовление пива там началось еще где-то в середине XVII века, когда это был постоялый двор и трактир со своей маленькой пивоварней, но заводское производство возникло столетием позже.

    Картина «Пивоварение» Витаутаса Пастарнокаса

    К слову, первенство Švyturys и Gubernija оспаривает Biržu alus в Биржай, которая с 1999 года после открытия новых архивных данных ведет свою историю с середины XVII века. Но возникшая тогда пивоваренная мануфактура не раз была разрушена и надолго прекращала свое существование.

    Вслед за пионерами открывались (а какие-то потом и закрывались) все новые промышленные пивоварни, радовавшие литовцев все более доступным пивом самых разных сортов. Многие их этих предприятий создавались немцами, знавшими толк в хорошем пиве.

    ХХ век

    Определенного расцвета пивоваренная отрасль достигла во время первой независимости, между двумя мировыми войнами. В ту пору рынок пива был хорошо урегулирован, устоялись строгие нормы производства и контроля качества продукции. Быстро росшее благосостояние населения стимулировало спрос на заводское пиво, и пивоварни стремительно росли, их становилось все больше.

    В основном это были мелкие производители, работавшие на ближайшие окрестности, поэтому пиво продавалось исключительно «живым», без пастеризации. Более крупные предприятия работали по такой же схеме, просто они находились в крупных городах и в таком же радиусе имели намного больше потенциальных покупателей.

    «Свежее тогда – свежее сегодня»

    Крупнейшей пивоварней тогда была основанная в XIX веке каунасская I.B.Volfas-Engelman, на которую приходилось порядка трети литовского рынка.

    Приход советской власти и Вторая мировая война нанесли тяжелейший удар по пивной отрасли, впрочем, как и по экономике Литвы в целом. Многие мелкие пивоварни были уничтожены или закрыты, крупные, пострадавшие в войну, восстановлены, однако лишены прежних возможностей развития. В пивную отрасль советская власть вкладывала мало.

    Тем не менее литовские пивовары и в этих условиях находили возможность проявить свои творческие таланты и создавали новые сорта пива, иногда весьма приличные. Примером большой удачи может служить рождение сорта Švyturys Baltijos, здравствующего по сей день, настолько по душе он пришелся литовцам и многим туристам.

    И все же советская власть преподнесла литовским любителям пива неожиданный сюрприз. В 1977 году было построено крупнейшее предприятие пивной отрасли – Utenos alus в городе Утена на востоке страны. И не кем-нибудь, а чехословацкими специалистами.

    Сильное немецкое влияние на пивоваренную отрасль дополнилось еще и чешским.

    Дегустация пива в Вильнюсе во время экскурсии

    Так что пивоваренной промышленности Литвы в пору СССР повезло больше, чем соседкам Латвии и Эстонии, которые не получили ни одного заметного нового предприятия за все полвека пребывания в Советском Союзе.

    Пивной ренессанс

    Постсоветская история литовского пивоварения мало чем отличается от эстонской и латвийской.

    Так же пришлось во спасение искать иностранных инвесторов, которые охотно вкладывали большие деньги в приобретенную базу, основательно модернизировав ее. И насытив литовский рынок множеством сортов отменного пива.

    В общей сложности на сегодня в Литве семь десятков производителей пива, однако в подавляющем большинстве они мелкие, и лишь порядка двадцати можно назвать промышленными.

    Крупных пивоваренных заводов, объединенных в четыре компании, всего шесть.

    Совет

    Свыше 90% отечественного пива выпускается под их брендами – Švyturys, Utenos, Kalnapilis, Tauras, Gubernija и Volfas Engelman (до 2011 года известный как Ragutis).

    Впрочем, как и в Эстонии с ее AS Saku Õlletehas и AS A. Le Coq, три четверти рынка приходится на двух крупнейших производителей – UAB Švyturys-Utenos alus и UAB Kalnapilio-Tauro grupe.

    Пива в Литве производится много, и пьют его литовцы немало – 83 литра на душу населения в 2009 году, что обеспечило им десятое место в Европе по данным Союза европейских производителей пива The Brewers of Europe.

    Пиво непременный атрибут многих праздников: помимо обязательных элей в Рождество, хмелевое питье льется рекой на пивном фестивале в начале июня в курортной Паланге и на празднике пива в дни Вильнюса в первые выходные сентября.

    Вильнюсский «велопаб» очень популярен у туристов

    Культура пития у литовцев хорошо развита, есть богатая сеть пабов, многие из которых могут похвастаться глубокой историей.

    Однако в последние годы производители бьют тревогу: все больше литовцев прельщаются дешевым пивом, причем чаще белорусским.

    Эта продукция восточных соседей не может похвастаться высоким качеством, зато невероятно дешева, что и привлекает любителей «побухать».

    До недавних пор на все импортное пиво приходилось 6% литовского рынка, теперь такую же долю отхватило одно белорусское. Литовским пивоварам и государству предстоит теперь придумать достойный ответ этой экспансии.

    Культура пивопития – Первый пивной клуб

    Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

    Культура пивопития – что это такое?

    На первый взгляд – не особо легко выговариваемая фраза. Причем, трудность связана именно с сочетанием этих двух распространенных слов. По отдельности слова «культура» и «пивопитие» (питьё пива) понятны практически всем, особенно первое. Живем-то мы в культурной стране и считаем себя культурной нацией. Но стоит произнести их вместе, и сразу все становится сложнее.

    Недавно на одном уважаемом пражском форуме увидел небольшой опросник, предложенный любительницей пива, неоднократно бывавшей в Чехии, да и во многих других «пивных» странах.

    Смысл её исследования состоял в том, чтобы определить, почему «их» пиво вкуснее, практически не имеет утренне- похмельного воздействия, пьётся в гораздо больших количествах и т.д. Тема хорошая, но как-то всё это стало обычным, неинтересным что ли. Понятно, есть бренд «чешское пиво», есть бренд «немецкое пиво».

    Обратите внимание

    Люди только за эти слова готовы платить, порой необоснованно завышенные цены. Об этом сейчас говорить не будем. «Тамошнее» пиво великолепно, это обсуждению не подлежит. Хотя навскидку готов назвать пару-тройку наших пивоваров, продукция которых лично меня восхищает своим качеством.

    Не подумайте о скрытой рекламе, но сорта абаканского завода «Аян», брянского пивовара «Августин», временами Дудинской ПТК «МИГ» весьма достойны. Каждый любитель пива этот список с легкостью продолжит. Пиво у нас варить умеют.

    Что касается опроса, мне, например, гораздо интереснее было бы определить другое: почему «там» пиво пьётся по-другому? И здесь дело не только в его вкусовых качествах.

    Вспомните свои ощущения, находясь, скажем, в ресторане «У Пинкасу» в Праге или в «Хофбройхауз» в Мюнхене. Это умиротворенность, радость, спокойствие, веселье и ещё множество эмоций, именно положительных эмоций.

    Вопрос – в чем причина? В пиве? Несомненно. В атмосфере всеобщего веселья и радости? Несомненно. А как это достигается?

    Вот здесь и появляются первые мысли о таком понятии, как «культура пивопития». Да, «там» пиво пить умеют. Это закладывается в воспитании детей с юного возраста. Недаром практически в каждом пивном заведении вы увидите компанию взрослых, попивающих пиво, а детишки – рядом.

    Они либо сидят, либо носятся между столами, при этом, не мешая остальным, либо занимаются своими делами в специально оборудованных детских уголках тут же при пивных. Они рядом. Они видят, чем заняты родители, они понимают, что пить пиво – это не криминал, главное — они видят, как нужно пить пиво.

    Оказывается, при питье пива НЕ НУЖНО сквернословить, мешать соседям по столику своими некорректными репликами, по-русски говоря «доставать», напиваться до бессознательного состояния, и тем более пытаться пивной кружкой или кулаком достать до чьего-то лица. Это делать вовсе не обязательно. Это и не делается.

    Конечно, бывают исключения, но редко, я бы сказал очень редко.

    Это один из аспектов культуры пивопития и, по-моему, самый главный – поведение людей, пьющих пиво. Сидя в пивнице или гаштете, чувствуешь себя уверенно и спокойно. Никто тебе не помешает приятно провести вечер, выпить пива, пообщаться с друзьями. В такие заведения хочется приходить снова и снова. Отсюда гениальный вывод: культуру пития пива делают сами люди, это пиво пьющие.

    Важно

    Развивая данную тему, позволю себе несколько комментариев. Идти пить пиво нужно с хорошими мыслями, относиться к окружающим – доброжелательно; в ответ получишь то же самое. Недаром говорят: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

    Что бросается в глаза, например, в чешской пивной, помимо самой атмосферы: каждый входящий в заведение человек здоровается, а, уходя, — прощается. Не важно, знаком он с людьми или нет.

    Поздороваться человеку, причем, как и лишний раз сказать «спасибо», труда не составит, а отношение к вновь прибывшему уже другое, более близкое что ли. Проверяю это регулярно – действует! Как говорил ранее, важно прийти с хорошим настроением: улыбка на твоем лице вызовет только положительную реакцию окружающих.

    В незнакомом заведении, даже при видимом наличии свободных мест, лучше всего спросить у официанта, где сесть, поскольку зачастую в каждом заведении определены места для постоянных клиентов («штамгаст» — чешск.).

    Сесть к ним за стол великая привилегия и знак расположенности к твоей персоне, сев туда самостоятельно, рискуешь получить негативную реакцию.

    Что еще? – дополнительный повод в установлении контакта с персоналом: лишняя улыбка, хотя улыбка вряд ли бывает лишней, добрая шутка, пусть для кого-то и на не совсем знакомом языке… ну и как результат – своевременный бокал пива без томительного ожидания своей очереди! А как приятно, вернувшись в полюбившееся заведение, скажем, через пару-тройку месяцев, осознать, что тебя помнят, встречают как старого знакомого, искренне интересуются твоими делами, да и вообще Россией. Все это гарантировано людям, выполняющим одно простое правило – вести себя культурно!

    Помимо поведенческих элементов самих потребителей пива, важную роль в общей картине играет непосредственно место потребления пива. Имеется в виду интерьер, общая обстановка, музыка, доброжелательность и квалифицированность персонала заведения и т.д.

    Литва и её особые, малоизвестные деревенские эли

    Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

    Словно машина времени, традиционное домашнее пиво, сваренное в Литве, способно перенести вас в эпоху задолго до индустриализации. Но попробовать этот напиток можно и сегодня. Об особенностях местных деревенских элей пишет журнал Draft. Pivo.by публикует перевод материала.

    Альдона Удриене сидит у стола в обеденном зале, а рядом на стене висит её портрет.

    Как бесспорной королеве литовского деревенского пивоварения, ей разрешается повесить на стену свой портрет.

    Она предлагает нам рюмку за рюмкой крепкого бренди с добавкой настоев пряных растений, изготовленного из пива, которое она варит — Jovaru. Выпив одну, мы тут же видим перед собой другую.

    Совет

    Мой гид предупредил меня о местном этикете: «Отказываться от выпивки нельзя, иначе она подумает, что вы её ненавидите».

    Само собой, ни о какой ненависти речи не шло. Мне просто больше хотелось попробовать её странное, непрозрачное, терпкое, насыщенное, сложное, притягательное пиво с фруктовой ноткой, чем крепкий алкоголь. «Это для того, чтобы согреться, — говорит она через моего друга, переводчика по совместительству. — Ни у кого, кто его пробовал, никогда не болела голова».

    Ради вежливости я выпиваю бренди, а она рассказывает нам о том, что ей пришлось пережить. Глядя на её старомодную деревенскую пивоварню, невольно думаешь о том, что она пережила коммунизм, индустриализацию и рыночный капитализм с его высокими технологиями.

    Но дело не только в этом. В детстве она получила сильные ожоги при случайном взрыве и пролежала в коме около шести недель. Её семья уже не надеялась на то, что она выздоровеет. Поэтому для всех было сюрпризом, когда она пришла в себя. Очнувшись, она увидела рядом маленький гробик и платье для похорон.

    «Кто умер?», — спросила она.

    Она сказала нам, что очнулась, потому что каким-то образом почувствовала, что ей уже подготовили гроб. Ей пришлось проснуться, чтобы она могла вырасти и продолжить дело, начатое её дедушкой. Сейчас семейному предприятию уже 130 лет.

    «Я очнулась, чтобы варить пиво, — говорит она. — Я чувствовала, что это моё, и видела будущее».

    Говоря о нациях, употребляющих больше пива, чем все другие — чехах, немцах, бельгийцах, британцах и, конечно же, американцах, мы просто обязаны включить в этот список литовцев.

    Число пивоварен в стране, оригинальные пивоваренные традиции, количество потребляемого пива, а также важность этого напитка в социальной жизни литовцев просто обязывают нас к этому. Но Литву в подобных разговорах упоминают редко, потому что люди мало знают об этой стране.

    Поэтому я и решил рассказать вам о традиционном литовском пиве, почему оно странное и иногда просто чудесное, и почему мнения о нём расходятся.

    Но сначала давайте поговорим о путешествиях во времени. Пиво полезно во многих отношениях — оно способствует отдыху, даёт нам полезные питательные вещества, помогает завязать новые знакомства и так далее, однако с помощью пива можно также совершить путешествие во времени и пространстве.

    Я это вижу так: в отсутствие реально работающей машины времени нет ничего лучше некоторых сортов пива, чтобы перенестись в другую эпоху. Возможно, для этого придётся создать подходящую обстановку: например, открыть хорошую книгу, выпить немного алкоголя, закрыть глаза, возможно, поставить соответствующую периоду музыку или подключить воображение… но я вам клянусь, что это работает.

    Обратите внимание

    Сформулировать это можно и таким образом: если вы смотрите «Игру престолов» и видите, как Тирион Ланнистер пьёт эль из рога, и вам очень любопытно, какой у этого напитка вкус, тогда вам стоит посетить Литву и выпить свежий «каймишкас» (kaimiškas) — старомодный деревенский эль с дрожжевым привкусом, не подвергающийся варке.

    Пивная культура Литвы — одна из наиболее интересных в мире. Она неординарна и анахронична, и существует вне времени и пространства. Благодаря ряду исторических происшествий она прошла по особенному пути развития.

    Индустриализация здесь началась поздно; затем последовали мировые войны и советская власть, поэтому частное пивоварение ушло в подполье.

    Через какое-то время оно вновь начало развиваться наряду с национальной идентичностью (независимость страна обрела лишь в начале 1990-х), однако особой известности не приобрело.

    «Каймишкас» и другие традиционные сорта пива являются частью литовской культуры. Его не пьют каждый день — литовцы любят лагер, как и все другие — но они ищут его на ярмарках выходного дня и фолк-фестивалях.

    Эти сорта пива не похожи ни на какие другие во всём мире. Это исчезающее напоминание о временах, когда не существовало высоких технологий. Это потоковые накопители в жидком виде.

    Способность путешествовать во времени с помощью своего воображения многократно увеличивается, если люди вокруг одеты в исторические костюмы и рассказывают вам занятные истории. Именно это случилось со мной в городе Пакруойис, расположенном в этническом регионе Аукштайтия (в досл. переводе — «верхняя земля»).

    Поездка на север Аукштайтии, в центр традиционного пивоварения, заняла около двух часов. По правде говоря, особых возвышенностей здесь нет — бесконечные поля сменялись лишь невысокими холмами — однако здесь большое количество пивоварен, многие из которых неизвестны даже литовским любителям пива.

    Первую небольшую остановку мы сделали в Пакруойской усадьбе — отреставрированном баронском поместье XVI века, наподобие колониального Уильямсбурга. Там нас встретил дородный пивовар в соломенной шляпе, плаще из грубой шерсти и кожаной тунике.

    Важно

    Он представился Залдокасом (как я позже узнал, это имя легендарного пивовара из одной очень знаменитой литовской пьесы. К сожалению, за пределами страны она не приобрела известности. То, что одна из самых важных пьес в литовской культуре посвящена пивовару и его семье, многое о ней говорит).

    Как только мы зашли в пивоварню, расположенную в отдельно стоящем прохладном каменном здании на территории поместья, нас встретил запах жарящихся блинов.

    Жена пивовара печёт их из домашней солодовой муки, и нам удалось понаблюдать, как она готовит их на чугунной сковороде в дровяной печи. Электричества здесь нет — только свет от свечей и пары окон.

    За ней стоят чаны для пива, и все они сделаны из дерева.

    (Если вы разбираетесь в домашнем пивоварении, то вы, скорее всего, удивлены, потому что знаете, что варить сусло в деревянной бочке нельзя. Но к этому мы вернемся чуть позже).

    Помимо свежих блинов и копчёного сыра, от которого невозможно было оторваться, Залдокас угостил нас тремя разными видами пива. Каждое было изготовлено из одного и того же солода, однако имело разную крепость. Первое пиво самое крепкое, второе пиво имеет среднюю крепость, а третье пиво — самое легкое.

    Мне третье пиво показалось освежающим, но в то же время полным фруктовых и пряных оттенков вкуса, передавшихся ему от хмеля и от дрожжей. Когда я сказал об этом Залдокасу, он рассказал мне старую шутку о том, почему пить американское пиво — всё равно что заниматься любовью в каноэ. Ха-ха. Но, скажу я вам, в случае с этим третьим пивом я воды не нахлебался.

    Чтобы налить нам определённый сорт пива, они с женой ставили кран на небольшую деревянную бочку. Каждый раз из крана вырывалась струя напитка, подвергшегося в бочке естественным процессам брожения и насыщения углекислотой. Всё это — часть представления. Затем они наливали пиво в ведёрко и переливали его в графин, а из него — в наши кружки.

    Пиво было мутным, а пена быстро оседала. Оно имело фруктовый запах, немного кисловатый и копчёный. В нём была резкость и терпкость — что-то вроде апельсиновой цедры и хлебной закваски — с умеренной, приятной сладостью и незначительной горечью — но я открывал для себя новые вкусы до самого дна бокала.

    «Самый главный секрет пивовара — это дрожжи, — сказал он, если верить моему переводчику. — Он сбраживает пиво собственными дрожжами. Он собирает их сам и нигде не покупает».

    «Ещё дело в энергии. Когда ты счастлив, когда у тебя всё хорошо в семье, когда всё ладится, тогда эмоции, которые ты вкладываешь в пиво, передаются людям».

    В поместье он устраивает дни традиционного пивоварения, на которые приглашают посетителей. Длится каждое мероприятие очень долго — около 18 часов. «Мы стараемся сделать так, чтобы наши гости не скучали. Весь процесс довольно занятный. Моя дочь играет на гитаре. Дети танцуют».

    Настоящее имя пивовара — Лаймутис Барташиус. Примерно через 10 дней после нашего визита он получил национальную награду, а его семейная пивоварня, ориентированная на древние традиции, была названа одним из лучших гастрономических проектов Литвы. Он принимал сертификат на сцене, будучи одетым в национальный костюм.

    Также нельзя не отметить, что «каймишкас» не подвергается варке.

    Зайдите в пивоварню Jovaru Удриене или в пивоварню Пакруойской усадьбы, и вы заметите, что чего-то не хватает: котла для варки. Сусло не подвергается термической обработке.

    Это звучит странно, потому что это и есть странно. Существует множество причин варить сусло перед брожением, однако примерно дюжина литовских пивоваров — и намного больше традиционных пивоваров в Прибалтике и Скандинавии — достаточно упрямы для того, чтобы поступать по-своему.

    Совет

    Эпизодически они всё-таки используют хмель — иногда собирают дикий, однако чаще всего применяют самый дешевый, который им удастся раздобыть.

    Они варят его отдельно и готовят нечто вроде хмелевого чая, который добавляют в сусло. Затор получается достаточно тёплым для пастеризации сусла, и пиво можно пить без опасений.

    Однако хранится оно намного меньше, и у него бывают посторонние привкусы. Его нужно пить как можно более свежим.

    Подобные сорта пива не стоит оценивать по общим критериям. Меня предупреждали об этом, и это помогло мне не ожидать слишком многого.

    Я продегустировал около 10 сортов, и иногда ощущал лёгкие оттенки сливочного масла или вареной кукурузы, которые не встретишь в пиве, сваренном на коммерческих пивоварнях, однако в тех же пределах, которые можно ожидать от франконийского лагера, например. Тем не менее, несмотря на посторонние привкусы, пиво вполне пригодно к употреблению.

    Возможно, мне повезло, но практически все сорта пива без варки показались мне вкусными и загадочными, так как с каждым бокалом у меня появлялось больше вопросов, чем ответов. Я заказывал следующий, нисколько не приблизившись к решению загадки.

    Эти странности — непременный атрибут деревенского пива.

    Намного более необычным мне показался характер этого пива, создающего такую богатую гамму вкусовых ощущений. Вначале оно производит сильное впечатление сладости, однако оставляет сухое послевкусие, вызывающее желание сделать ещё один глоток.

    Даже среди эксцентричных бельгийских элей я не встречал ничего подобного. У меня создалось впечатление, что я пью нечто примитивное, приятное и питательное.

    Обратите внимание

    Из-за отсутствия варки в пиве остаётся много солодового белка — возможно, именно это придаёт «каймишкасу» его особый характер.

    Можно предположить, что эти остатки белка взаимодействуют с очень необычными и особенными дрожжами. Традиционные дрожжи для «каймишкаса» — это семейная реликвия, передаваемая по наследству уже несколько поколений, и ведут они себя не так, как другие.

    Пивовары, с которыми я встречался, никогда не берут дрожжи из лаборатории. Вместо этого они просто пользуются дрожжами из последней партии — и так постоянно.

    Современные пивовары редко используют одни и те же дрожжи более 10 раз; дрожжи склонны к мутации и потере эффективности. Но, по-видимому, к дрожжам для «каймишкаса» это не относится.

    Удриене из Jovaru говорит, что использует тот же штамм дрожжей, что и её дедушка около 130 лет назад.

    В это трудно поверить, и это трудно проверить. Но кое-какие доказательства есть — помимо дегустации пива, в результате которой становится ясно, что дрожжи совершенно необычные.

    Заинтересовавшись этими странными свойствами, в 2012 году канадский писатель Мартин Тибо, специализирующийся на пиве, направил образец дрожжей Jovaru Удриене в лабораторию Университета МакГилла в Монреале. Там провели секвенирование ДНК и обнаружили, что эти дрожжи сильно отличаются от других пивных дрожжей.

    «Таким образом, эти результаты свидетельствуют о том, — написал Тибо, — что литовский штамм принадлежит к неизвестному до сих пор виду… Другими словами, мы, возможно, нашли новый вид лягушек. А может, это уже известный вид лягушек с пятой ногой и третьим глазом».

    Кстати, о странностях: когда Литва обрела независимость от СССР, жители столицы Литвы Вильнюса заменили статую Ленина… кем бы вы думали?… Фрэнком Заппа. Почему Заппа? Мне кажется, потому, что они наслаждались новоприобретенной свободой совершать абсурдные поступки.

    Важно

    Абсурдными также можно назвать карикатурные усы, которые вы можете регулярно видеть, посещая определённые пабы Вильнюса. Человек, прячущийся за этими усами — и соломенной шляпой, на которой надета еще одна крохотная соломенная шляпа — Валентас Вашкевичюс.

    Думаю, среди местных он больше известен как «парень из „Шнекутиса“», ведь именно так называется его знаменитая сеть пабов. В настоящий момент существует три паба Šnekutis, однако первый он открыл в 2007 году, к югу от центра города.

    Это был первый паб Вильнюса, полностью посвящённый традиционным сортам пива и пивоварням.

    В большинстве пабов Вильнюса, которые мне довелось посетить, предлагался широкий ассортимент традиционных сортов пива, включая иногда даже «сырой» эль, а также новые сорта, популярные во всём мире.

    Помимо деревенских пивоварен, в Литве также есть несколько пивоварен, которые также можно отнести к традиционным из-за их преданности т.н.

    «живому» пиву — нефильтрованному, непастеризованному и насыщенному естественной углекислотой. В соответствии с литовским характером пива оно обладает довольно высокой плотностью и солодово-дрожжевым ароматом и вкусом.

    Оно, как правило, более изысканное, чем «сырой» эль, и обладает более длительным сроком хранения.

    В то же время Литву также не миновала мода на IPA и крафтовые сорта, и крупные концерны извлекают выгоду из растущего интереса к ним и высокой прибыльности.

    В Вильнюсе я видел огромный рекламный щит с изображением полулитровых банок лагера, пшеничного и тёмного эля марки Mr. Hops. На банках красовалась надпись по-английски: «Сварено для обычного дня».

    Совет

    Пивоваренный завод называется Utenos, принадлежит Carlsberg и производит 100 миллионов литров пива в год.

    Непонятно, какое в связи с этим будущее ждет «каймишкас», который никогда не был широко распространен. Наряду с «гирой» — литовской версией кваса, слабоалкогольным ржаным напитком — местные покупают его преимущественно на ярмарках выходного дня и фестивалях, проходящих время от времени. Мало кто стал бы пить его регулярно, даже если бы его начали продавать в пабах.

    «Сырой» эль производят лишь несколько деревенских пивоварен, и их выживание в долгосрочной перспективе под вопросом. Пивовары стареют, а младшее поколение, как и дети фермеров, не всегда заинтересованы в продолжении их дела.

    Удриене вышла из комы и стала одним из самых известных в Литве пивоваров, посвятивших себя изготовлению традиционного деревенского напитка.

    В её доме, среди картин с ней самой и её другом Вашкевичиусом — «парнем из „Шнекутиса“» — есть также много семейных портретов. На нескольких из них можно увидеть высокого молодого человека с каштановыми волосами и модной прической. Это её внук.

    Удриене, которой в этом году исполнится 70, говорит, что готовит его к тому, чтобы продолжить её дело, поэтому ей есть кому доверить управление этой необычной пивоварней и разведение дрожжей.

    «Я мечтаю, чтобы мои дети и внуки также могли делать пиво и хранить традиции, — говорит она за очередным бренди. — Я считаю себя истинной литовкой и хочу сохранить национальные традиции. Это то, что нельзя терять, это должно оставаться в семье».

    Итак, королева «каймишкаса» назначила своего преемника, и я надеюсь, что этот выдающийся напиток ждёт прекрасное будущее, которое сможет перенести нас в прошлое.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно