Вересковый мед. Самуил Маршак – Русская поэзия

Вересковый мед. Самуил Маршак – Русская поэзия

Вересковый мед. Самуил Маршак – Русская поэзия
СОДЕРЖАНИЕ
21 октября 2019

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.
Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

520
Рейтинг статьи

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Содержание

Вересковый мед

Интересные факты

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ангина.

Лечение вересковым медом

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

  • 100 мл сливок;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки меда.

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Использование верескового меда в кулинарии

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя — это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени. Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях. Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Сбор верескового меда

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Характерные особенности верескового меда

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

Читайте также:
  Новозеландский мед манука – природный антибиотик

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

Читайте также:
  Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Читайте также:
  Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Получается приятный напиток с медовым послевкусием.

Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.

Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.

Авг 20, 2016
Поделитесь с друзьями:  
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно