Обустройство курятника на даче, как начать разводить птицу и сложно ли это?

Обустройство курятника на даче, как начать разводить птицу и сложно ли это?

Обустройство курятника на даче, как начать разводить птицу и сложно ли это?
СОДЕРЖАНИЕ
04 марта 2021

Довольно трудно найти на рынке экологически чистые мясо и яйца. Такие продукты или дорого стоят, или их выращивают с помощью химических добавок. Поэтому выгоднее обустроить курятник у себя дома или на дачном участке. С чего начать и каких кур выбрать, вы узнаете из статьи.

Где лучше построить курятник?

В начале следует определиться, где на вашей даче найти место для новых жителей, ведь комфортные условия обитания кур способствуют лучшему откладыванию яиц и росту животного.

Итак, где нужно строить курятник:

  • На участке, где много света, но не под прямыми солнечными лучами;
  • Не выбирайте сырое или ветреное место, также не стоит строить помещение на участке с близко подходящими грунтовыми водами;
  • Обязательно рассчитайте территорию для прогулки кур, ведь для полноценного развития куры должны свободно бегать по свежему воздуху.
  • На местности предусмотрите уклон, чтобы после осадков вода стекала и не застаивалась во дворе курятника.

Если вы хотите разводить кур только в весенне-летний период, для их обитания подойдет уютный сарай с небольшим навесом. Он защитит животных от плохой погоды, а правильно сделанные гнезда обеспечат много яиц.

Если вы планируете разводить птиц круглый год, придется приложить больше усилий и построить прочный и хорошо утепленный курятник. Большой выбор утеплителей позволит вам выбрать доступный и нужный материал. Также обязательно в курятнике должна быть подстилка из опилок или сухого сена. Это позволит животным не замерзнуть во время сильных морозов. Идеальная температура для кур от 11 до 22 градусов в любое время года.

Если вы берете цыплят, первоначальная температура для их роста и развития составляет 30 градусов. Постепенно можно переводить их на температуру до 20 градусов. Первое время можно держать их в коробке в доме, пока они адаптируются к новым условиям проживания.

Важную роль в отложении яиц играет свет. Полноценный световой день продолжается до 18 часов. Чтобы яиц было достаточно и в зимний период, стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении для животного.

Внутреннее обустройство помещения

Чтобы новый дом приносил курам только радость, а вам высокую продуктивность, нужно придерживаться простых правил во внутреннем оформлении курятника.

Чтобы в помещении было достаточно света и воздуха предусмотрите два или три окна, которые будут открываться. Также должна быть вытяжка, ведь в непогоду окна открыть не получится. Она не будет создавать сквозняков, но свежий воздух будет поступать круглосуточно.

Обязательно сделайте лаз, чтобы птицы выходили на прогулку. Это проход шириной в 0,5 метра, и высотой – 0,7 метра.

В курятнике должны быть большие и комфортные гнезда. Одно гнездо вмещает около трех куриц. Чтобы птицам было удобно и тепло, нужно смастерить деревянные ящички и постелить в них мягкое сено. Ширина и высота гнезда составляет около полметра, а глубина – 0,6 метра.

Чтобы куры не болели, важно проводить регулярную уборку помещения. Вычищайте старое грязное сено, подметайте, и стелите сухое. Периодически дезинфицируйте курятник при помощи побелки известью, чтобы избежать болезней и инфекций у птиц.

Как правильно выбрать кур?

Чтобы выбрать правильную породу кур, нужно определить для чего вы хотите их разводить. Кур выбирают для мяса, яиц или для обоих продуктов в равной пропорции.

  • Если ваша цель – мясо, стоит выбирать бройлеров. Их выращивают весной и летом, а осенью получают много мяса. Их можно отличить по крепкому телосложению, большой массе и спокойному поведению. Яиц такие куры несут мало, но мяса будет достаточно для употребления и даже продажи.
  • Если вы хотите получать много яиц, приобретайте яйценосных кур. Они отличаются плотным оперением, небольшим размером и тонкими лапами и удлиненным хвостом. Начиная с 4 месяцев, куры несут первые яйца. Эта порода очень активна по сравнению с бойлерами и несут яйца каждые 25-30 часов. Также у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому собрать продукт будет проще. Натуральные яйца отличаются крупными оранжевыми желтками, в них много каротина и полезных микроэлементов.
  • Если вы выбираете птицу для обоих продуктов. На рынке существуют выведенные породы кур, которые несут много яиц, но в период снижения активности яйценоскости, их пускают на мясо. Это царскосельская, киргизская чубатая, московская белая и другие породы кур.

Для новичков рекомендуется начинать с неприхотливых пород и покупать небольшое количество птиц. Лучшими местами для покупки кур будет птицефабрика или сельский рынок. При покупке смотрите на состояние птицы, ее активность и внешний вид. Она должна выглядеть здоровой, с гладким оперением, ровными ногами и активно реагировать на громкие звуки.

Домашнее мясо и яйца – основа здорового сбалансированного питания. Поэтому нужно ответственно относиться к выбору кур и обустройству курятника. Плюс разведения птиц очевиден – вы получаете свежие и вкусные продукты, выращенные собственным трудом без химических добавок.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно