Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.

  3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.

  6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

С добавлением курицы

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 300 г грибов;
  • филе куриное;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г сыра;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  2. Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  3. Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  4. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.

  5. Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  7. Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).

  8. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт в мультиварке

Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • луковица;
  • 100 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль, сахар, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  2. Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.

  3. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  4. Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло.

    Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 мл майонеза;
  • 70 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 г грибов;
  • 3-4 картошки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • соль, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  2. Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.

  4. Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  5. В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.

  6. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.

С мясным фаршем

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 120 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • луковица;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • сахар, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

  2. Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  3. Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  4. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  5. В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель.

    Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.

  6. Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.

    Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.

  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.

  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края.

    Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.

  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.

  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
  • 90 г сливочного масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  2. Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.

  3. Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  4. Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.

  5. Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  6. В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.

Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами.

Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.

Пирог с картошкой и грибами

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто.

Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками.

Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

Дальше добавляем к луку грибы. Их нужно порезать на крупные пластинки, а затем на кубики. Эти кубики у нас будут побольше.

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

Тизерная сеть

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

Второй слой – лук с грибами.

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

 Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

Приятного аппетита!

Постный дрожжевой пирог с грибами

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.

Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.

Для пирога с грибочками подойдёт постное дрожжевое тесто, такого же, как для капустного пирожка. Подробный рецепт Вы найдёте по ссылке выше, а сейчас повторю вкратце.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки.

Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.

А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.

Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.

Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.

Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.

Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.

Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.

Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.

Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.

Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.

У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.

Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.

Затем перекладываем на блюдо.

Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Дрожжевые пирожки с грибами и яйцом

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Ингредиенты:

Готовим маленькие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из яиц и грибов! Домашние дрожжевые пирожки с грибами и яйцом получаются сытными, вкусными, их можно подавать с чаем или кофе, взять в дорогу, хороши они и на закусочном столе в любой праздник. Начинки в пирожки не жалейте — получится очень вкусно и понравится всем. Для начинки рекомендую взять лесные грибы — они ароматнее. Рецепт замечательный — пробуйте!

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления пирожков с грибами и яйцом вам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, свежие или замороженные грибы, крутые яйца, репчатый лук, соль и подсолнечное масло.

Шаг 2:

30 г

Т.к. тесто для рецепта готовится заранее (https://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=1107145), займитесь приготовлением начинки. Очистите и порежьте произвольно репчатый лук, потребуется половинка средней луковицы.

Шаг 3:

100 г

Слегка разморозьте лисички.

Шаг 4:

Загрузите подготовленные компоненты в чашу комбайна.

Шаг 5:

Прокрутите на средней мощности, чтобы начинка не превратилась в кашу.

Шаг 6:

40 мл

На разогретом масле обжарьте измельченные грибы с луком.

Шаг 7:

2 шт.

Сваренные вкрутую яйца натрите на средней терке.

Шаг 8:

5 г

Смешайте обжаренные грибы с яйцами, посолите по вкусу.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте начинку.

Шаг 10:

500 г

Поднявшееся дрожжевое тесто разделайте на небольшие кусочки — в зависимости от того, какого размера хотите получить пирожки. Раскатайте в лепешки.

Шаг 11:

На середину каждой лепешки выложите начинку и защипните края.

Шаг 12:

5 мл

Готовые пирожки выложите на промасленный противень швом вниз.

Шаг 13:

8 г

Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом. Поставьте противень в холодную духовку и включите ее на 180 градусов — пока она будет нагреваться пирожки поднимутся. Выпекайте до румяности — около получаса.

Шаг 14:

Готовые пирожки выложите на кухонное полотенце и прикройте другим, чтобы они дошли и стали мягкими.

Шаг 15:

Подавайте дрожжевые пирожки с грибами и яйцом с чаем, молоком. Хороши они и в горячем, и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Пирожки с грибами и картошкой

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать.

Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами).

В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.

Начинка:

  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад).

Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными.

Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней.

Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 23 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек.

Как приготовить грибной пирог с основой из дрожжевого теста?

Дрожжевые пироги с грибами: фото и рецепты, как испечь дрожжевые пироги с грибами

Грибной пирог – блюдо замечательное во всех отношениях. Его главным достоинством, бесспорно, является вкус, который собственно и делает его столь популярным. Кроме того такой пирог получается очень сытным, а потому ним одним можно накормить целую компанию!

Также стоит заметить еще и тот факт, что грибной пирог – блюдо допускающее эксперименты  с его составляющими.

Так шампиньоны, которые мы предлагаем использовать в данном случае, Вы можете  заменить своими любимыми грибами (сыроежками, подберезовиками, подосиновиками, лисичками или любыми другими грибами).

Кроме того можно даже сделать из них микс. Также в приготовлении можно использовать и любое тесто, будь то дрожжевое, сдобное или слоеное. В общем, это дело вкуса!

В данном же фото рецепте мы предлагаем сделать грибной пирог на основе дрожжевого теста с начинкой из шампиньонов.

  1. Первое, что нам предстоит сделать – это подготовить те ингредиенты, что нужны нам по рецепту.

  2. Займемся тестом для нашего пирога. С этой целью мы к быстродействующим дрожжам добавим муку, воду, сахар, соль, растительное масло и майонез. Также можно добавить немного коньяка. Все эти ингредиенты следует хорошо вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.

    Тесто должно подойти. Для ускорения этого процесса можно отправить его в духовку, нагретую до тридцати градусов.

  3. Нарезаем грибочки и лучок, а затем обжариваем их, но только по отдельности. Когда они будут готовы, мы их соединим и тушим вместе, добавив немного сметаны. По желанию также Вы можете добавить в начинку немного мелко нарезанной зелени.

  4. Тесто мы разделяем на две части, но они должны быть неровными. Та часть, которая больше пойдет на формирование дна и бортиков грибного пирога.

    Итак, тесто мы раскатываем и выкладываем его на дно смазанной формы. Должно получиться, как мы говорили ранее, дно с бортиками.

    В получившуюся из теста форму мы выложим грибную начинку.

  5. Теперь раскатываем меньший кусочек теста и делаем из него крышку для пирога. По краям тесто нужно будет защипнуть. Кроме того в центре сделаем отверстие и красиво его оформим (см. фото).

    Запекать грибной пирог мы будет на протяжении 40 минут при температуре в 160 градусов.

  6. По истечении сорока минут достаем из духовки готовый грибной пирог и смазываем его сверху кусочком сливочного масла.

  7. Подавать грибной пирог следует горячим!

    Приятного аппетита!!!

Овсяное печенье с шоколадом

Пирог с колбасой и сыром

Рыбный пирог

Песочное печенье с цукатами

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно