Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Что известно о пользе соленых груздей. Что в них особенного и могут ли принести вред соленые грузди

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

 

Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей

Груздь — распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).

Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.

Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.

Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).

Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.

В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.

Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же — в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.

Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.

Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.

Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.

Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.

Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.

Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.

Грузди — хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.

Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.

Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.

Всякие грибы богаты витаминами, и грузди — не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.

Главные его источники последнего витамина — продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном — то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:

· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;

· фосфорно-кальциевого обмена;

· нормальной свертываемости крови;

· предупреждения заболеваний щитовидной железы.

В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе — железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.

При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей

Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален — порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:

· профилактики туберкулеза;

· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);

· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:

· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;

· профилактике варикозного расширения вен;

· полноценному функционированию печени;

· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).

В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе

Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться — в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).

Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.

Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.

Может ли быть вред от соленых груздей

Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.

Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· панкреатите;

· гипертонии;

· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· заболеваниях суставов.

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.

Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний — ботулизма.

И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.

Груздь осиновый (тополевый): как собирать и заготавливать

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Грибы – это одни из наиболее необычных жителей живого мира планеты. Долгое время у ученых не получалось отнести их ни к одному из видов организмов.

В результате приняли решение сделать для них отдельный тип – царство грибов. Известны ядовитые и съедобные грибы, которые иногда можно перепутать, что чревато негативными последствиями.

Рассмотрим, что собой представляет груздь осиновый, как его узнать по фото и отличить по описанию.

Описание гриба

Груздь осиновый относится к семейству Сыроежковых. Второе название – тополевый груздь. Внешнее описание следующее:

  • шляпа белая мясистая. Вначале середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позже она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от 7 до 20 см. При повышенной влажности поверхность покрывается слизью.
  • на обратной стороне расположены пластинки, низбегающие по ножке. Они бывают кремовые или светло-розовые.
  • ножка толстая, до 4-х см, и короткая, до 7 см, заужена у основания. По окрасу напоминает шляпку.
  • мякоть белого цвета, которая имеет фруктовый запах.

Важно! Груздь относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания в соленом растворе. Также его едят в жареном и вареном виде.

Где их искать?

Грузди осиновые растут рядом с тополем, осиной и ивой большими группами. У нас эти грибы достаточно редки, так как они любят влажные леса умеренного пояса. Основным периодом созревания является середина июля и весь август. Плодоносят они с начала сентября до начала октября.

Сходные виды

Груздь тополевый часто путают с волнушкой белой из-за практически буквенной точности в народных названиях.

Однако у груздя, в отличие от волнушки, есть слабое опушение на внутреннем крае шляпки, также он отличается более крупным размером плодового тела.

Многие эти грибы путают со скрипицей, однако и тут есть отличие: при срезе груздь хрустит, а не скрипит, как скрипица. Груздь осиновый имеет некоторые отличия от других собратьев: розовые пластинки и чистая шляпка.

Как обработать и приготовить

Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:

  • убрать старые, поврежденные и порченные;
  • помыть от грязи с помощью губки для посуды;
  • вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.

Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования.Также на зиму вы можете заготовить маслята и белые грибы.После такой обработки они становятся упругими и хрустящими, что еще больше улучшает их вкус.

Важно! Перед началом приготовления необходимо вымочить грибы в холодной воде на протяжении двух суток: для предотвращения брожения и закисания ее нужно часто менять. После их очищают и варят на протяжении 10 минут.

Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.

Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.

Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.

Вам будет интересно узнать способы заготовки груздей на зиму.

Первая помощь при отравлении

Отравление груздями проявляется в виде болей в животе, тошноты, рвоты или поноса. В результате происходит обезвоживание и электролитные нарушения. После появления этих симптомов нужно вызвать скорую помощь, но и до ее приезда не стоит сидеть сложа руки.

Первая помощь состоит из следующих манипуляций:

  1. Промыть желудок с помощью выпивания большого количества соленой воды и вызывания рвоты.
  2. По возможности выпить слабительный препарат.
  3. Занять горизонтальное положение и укрыть ноги.
  4. Все время пить соленые растворы или теплую воду.

Зная отличительные черты съедобных груздей, можно без особых проблем самостоятельно сделать отличные заготовки для своей семьи.

По грибы в октябре

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

В лес по грибы

С какими бы заботами не прибыл садовод­любитель на свой садово-огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу – не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» – спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало – вот собрал немного клюквы» – отвечает.

Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей.

В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом.

Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно – ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую – полезно для здоровья.

Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях – вестник предзимья. Но каким бы не выдался он – теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком.

Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: горькушки, моховики, лисички, маслята, черные грузди, подберезовики. Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес.

Потому что могут выручить более выносливые «поганки», несмотря на то, что отношение к ним у грибников­дилетантов пренебрежительное.

навозник белый

Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи населенных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью – словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой «семейкой».

Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем­то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его «чернильным грибом».

За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название – «навозник». Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его.

А уж насыщенный «грибной дух» его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика.

Можно назвать еще один гриб, не уступающий белому по своей ценности. Речь идет о дождевике. К сожалению, нередко этот вкусный гриб не считают съедобным и совершенно незаслуженно. Округлые белые плодовые тела его произрастают и в поле, и в лесу, и на газоне.

чесночный гриб

В наших местах можно встретить и чесночный гриб на тонкой ножке с буроватым приподнятым центром и волнистым краем шляпки. Его можно узнать по характерному чесночному запаху.

Есть и другие «поганки», но по одному лишь описанию их трудно определить, хотя они тоже могут занять достойное место в лукошке грибника. При этом следует почаще заглядывать в специализированные справочники и атласы и собирать только то, в чем твердо уверены.

Биологи предупреждают: будьте осторожны с ложными опятами и бледными поганками – они смертельно ядовиты!

 

Какие съедобные грибы собирают люди осенью: список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

 

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Корзина грибов

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Опята

Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Опята

Лисички

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

Белый гриб сосновый

Подберезовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Подберезовик

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Опята
  2. Рыжики
  3. Горькушки
  4. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Рыжики в лесу

Рыжик настоящий

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным:

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Черный груздь

Груздь настоящий

Груздь синеющий

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Чесночник
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Грибы маслята

Маслята поздние

Чесночник

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Чесночник обыкновенный

Чесночник

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Вешенки растут на пеньке

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Грибы зеленушки

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Отравление груздями: симптомы, лечение и профилактика

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Грузди были популярными грибами еще во времена Киевской Руси. Люди их собирали в больших количествах. А вот в Европе того времени, они не пользовались спросом. Напротив, вокруг них было много споров.

Даже современные специалисты не имеют единого мнения о пользе и вреде этих грибов. Но одно можно сказать точно – к выбору нужно относиться с особым вниманием.

В противном случае отравление груздями может вызвать сложные последствия.

Ложные и настоящие грузди

Эти дары леса являются полезными из-за обилия в них белка, а также витаминов и других микроэлементов. Урожай собирают с середины лета до начала осени в смешанных и хвойных лесах.

Растут они семьями, но найти их сложно, ведь грибы прячутся под кустами и листьями. Насчитывается огромное количество разновидностей груздей. Их делят на настоящие и ложные.

Для употребления подходят только первые.

К настоящим груздям относятся:

  1. Белый. Это наиболее популярный и безвредный вид. Имеет массивную шляпку (иногда больше 20 сантиметров).Имеет массивную белю шляпку 20 см в диаметре
    Запах чем-то напоминает фрукты. Мякоть плотная. Такие грузди делают маринованными, сушёными, солеными. Перед приготовлением обязательно вымачивают в течение двух суток, при этом заливая их новой водой каждые несколько часов.
  2. Осиновый. Прорастает под тополем либо осиной. Шляпка серая или белая с грязноватым оттенком, без пятен. Пластинки розоватые.
  3. Черный. Можно собирать в хвойных лесах или возле берез. Как понятно из названия, он имеет темную шляпку, хотя она также может быть зеленого цвета. Обычно их засаливают в банках.
  4. Рыжий (или дубовый). Найти можно возле дубов. Имеет желтую шляпку и желтовато-кремовые пластинки.
  5. Горький. На вкус горьковат, но идеально подходит для соления. Имеет красную либо бурую шляпку, без запаха. Этот гриб уникален своим составом. В нем есть вещества, способные уничтожать кишечную палочку.

Но не стоит забывать, что хоть эти грибы съедобные, их нужно правильно готовить. Сначала вымачивать около 48 часов, а потом заготавливать. При этом солить нужно не меньше месяца – двух.

К ложным видам относятся:

  1. Перечный. Цвет может варьироваться от белого до кремового без пятнышек.При разрезании ложный груздь выделяет сокТакой вид легко отличить от остальных: при разрезании начинает выделяться сок. Через время эта жидкость приобретает зеленоватый цвет. На вкус такой гриб неприятен: горький и жесткий.
  2. Камфорный. Главной отличительной чертой этого вида является аромат: сначала камфорный, а потом становится похожим на запах кокоса, если гриб зрелый. Именно такой вид- частая причина интоксикаций. Чтобы распознать, нажмите на шляпку, если появилось коричневое пятно, то гриб брать нельзя. Иначе отравиться груздями не составит труда.
  3. Скрипица. Этот лесной обитатель похож на истинный, но стоит слегка надрезать шляпку, как услышите легкий своеобразный скрип. Также он имеет сок красноватого цвета.

Каковы признаки отравления груздями?

Можно ли отравиться свежими груздями? Этот вопрос интересует всех грибников. Грибы лучше не собирать, если сомневаетесь в качестве. Отравление можно получить как от ложных, так и от истинных видов. Все зависит от правильности приготовления.

К счастью, интоксикация редко приводит к смертельным случаям. Чтобы проявились первые признаки, должно пройти неменее 30 минут. Но в отдельных случаях симптомы не наблюдаются еще 2-3 дня после употребления в пищу таких грибов.

Организм поражается медленно и постепенно, что усложняет диагностирование болезни.

Понять, что человек отравился ядовитыми груздями можно по таким признакам:

Самый первый признак отравления — это тошнота и рвота

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, иногда со спазмами;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность;
  • бред и галлюцинации;
  • жидкий стул;
  • слюнотечение.

Часто отравляющие признаки напоминают симптомы гастроэнтерита. При разных способах приготовления, проявления могут также меняться.

Симптомы отравления грибами

При интоксикации солеными грибами часто встречается озноб, тремор, аритмия, затрудненное дыхание. Как правило, такую симптоматику отравления вызывает ботулотоксин, возбудитель ботулизма. Палочки Clostridium botulinum обитают в почве, поэтому велик риск принести их вместе с грибами. В результате всего 5-10 грамм продукта могут быть смертельными для человека.

При варке или жарке грибов все инфекции погибают. Отравление возможно только тогда, когда дары леса законсервированы или посолены. При интоксикации организма груздями появляются такие симптомы, как рвота, диарея, боль в висках, развивается обезвоживание, гипертермия.

Первая помощь при отравлении

Как только у человека начали наблюдаться первые признаки отравления грибами, нужно срочно вызывать скорую помощь. А до приезда медработников необходимо принять меры для улучшения состояния больного.

Первая помощь отравившемуся включает несколько этапов:

  1. Выпить литр воды с солью мелкими порциями
    Первым шагом при отравлениях является промывание желудка. Надо взять литр воды и добавить туда столовую ложку соли. Больной должен выпить всю жидкость за несколько подходов, а после нужно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительные средства. Это могут быть аптечные препараты либо подсолнечное, льняное, оливковое масло.
  3. Обеспечить больного спокойствием. Дать ему лечь.
  4. Давать пить воду каждые 15-30 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

При подозрении на отравление грибами, необходимо обратиться в клинику. В больнице пациенту первым делом сделают промывание желудка через зонд.

Также лечение отравления груздями может включать употребление энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта и другие). Кроме того, могут назначить капельницы для недопущения обезвоживания организма.

Если требуется, больной будет принимать также лекарства для стабилизации давления.

Для лечения отравления применяют энтеросорбенты

Особенностью интоксикации груздями является то, что после отравления, больному стоит придерживаться правильного и диетического питания. Рекомендуют исключить жирное, жареное, копченое и острое из рациона. Обязательно нужно пить много воды, чтобы не было обезвоживания организма.

Возможные последствия

В случае если медицинская помощь не была своевременно оказана, может начаться некроз тканей печени. Часто отравление может приводить к сложным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Сердце, почки тоже могут страдать. Если у человека имеются хронические заболевания, то они чаще всего обостряются на фоне интоксикации, что также чревато опасными последствиями.

Профилактика отравления груздями:

  1. Собирайте грибы только, если уверены в их качестве и съедобности. Если вы не опытный грибник, то лучше вовсе дары леса не собирать.
  2. Необработанными грибы можно хранить не более двух часов.Соленые грузди можно применять в пищу только через несколько месяцев
  3. Сырые грузди держите в холодильнике.
  4. Никогда не собирайте грибы в промышленных зонах. Они способны накапливать в себе радиацию.
  5. В лесах, где недавно были пожары, грибы можно собирать только в том случае, если местность не подвергалась химическим обработкам.
  6. Не собирайте червивые грибы.
  7. Перед приготовлением всегда вымачивайте грузди.
  8. Соленые заготовки можно употреблять через несколько месяцев.

Отравление наблюдается каждый грибной сезон. Поэтому, если неуверены в своей находке, лучше ее не брать. А в случае первых подозрений на отравление, надо немедленно обратиться к медикам.

Как собирать грузди во что собирать сколько где и когда

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Грузди можно собирать с конца июля по конец сентября, хотя, всё зависит от региона в котором вы будете их собирать.

Грузди можно найти в березняке, дубраве, осиннике, они предпочитают влажную чернозёмную почву с гниющими листьями, по этому, лучше всего их собирать после продолжительного дождя, а в сухую засушливую погоду и в летнее время они не растут. Также их не найдете на песчаной почве, так как она не держит влагу и быстро сохнет.

Ничего нет лучше для грибника, как собирать грузди ближе к осени до заморозков, когда по утрам на траву ложится роса. В такое время их можно найти в тени деревьев, на полянках где невысокая трава.

Как собирать грузди

Груздь очень хорошо прячется в траве под опавшей листвой, поэтому надо обращать внимание на приподнятую листву, а для того чтобы не кланяться каждому подозрительному месту, возьмите любую прочную не тяжёлую ветку, которых достаточно в осинниках и березняках.

Откидывая такой веткой листву, вы быстрее найдете груздь.

Бытует мнение, что груздь надо срезать ножом, а не выламывать вместе с грибницей, так как на нарушенной грибнице, гриб больше не растёт. Возможно, и так, не знаю потому что всегда пользуюсь ножом, это даёт возможность срезав гриб сразу определить его качество, так как в ножке груздя, очень активно развиваются черви, а такие грибы в засолку не идут.

груздь имеет калорийность в 100гр:  18,5 кКал, Белок 1,8гр (7 кКал), Жиры 0,8гр (7 кКал), Углеводы 1,1гр (4 кКал)

Найдя один груздь, обязательно внимательно обследуйте место вокруг него, возможно, вы найдете еще грибы. Бывает так, что груздь растёт семьей в таком месте можно собрать сразу до 10 грибов и более. Собирать следует молодые грибы, чтобы на них не было гнили, плесени и червей.

Есть еще один нюанс в том, как собирать грузди, это тара и количество.

Груздь имеет большое количество горьких веществ в молочке, которое выделяется из пластинок на нижней части шляпки, когда его срывают. Поэтому во время сбора груздей не рекомендуется, не помыв руки, тереть руками глаза и лицо.

Груздь хоть и прочный, но довольно хрупкий гриб, поэтому не рекомендую собирать его в мешок, так как большое количество грибов в мешке под своим весом подавятся.
Лучше всего их собирать в ведро или лукошко, так они не побьются и будут иметь эстетически привлекательный вид, а крупные грибы хотя при засолке в банку и режутся зато целыми чистятся легче.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Тихая охота — это такое занятие, которое хочется продлить до самого снега. Поэтому заядлые грибники проводят сбор лесных даров как можно дольше.

Существенным является вопрос: есть ли грузди в октябре, и если да, то где их можно найти в этом месяце. В этой статье рассказано о том, в каком лесу растут грузди в октябре и с помощью каких ухищрений можно их разглядеть среди обильно опадающей листвы деревьев.

Читайте, впитывайте информацию и применяйте её на практике. Надеемся, что это позволит получить на тихой охоте осенью богатый улов грибов.

Как искать грузди в октябре

Сбор грибов — это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый отдых. Всем доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Поэтому грибники — самая многочисленная рать среди туристов и охотников.

Искать грузди в октябре лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, в глазах не пестрит, солнце не слепит. Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные.

Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше всего в плетеную ивовую корзину.

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами или, как еще говорят, слоями. Всего в средней полосе бывает 3 или 4 слоя.

Растут ли грузди в октябре и можно ли их собирать

Ответ на вопрос о том, растут ли грузди в октябре, положительный и осенью мы можем собрать такие грибы как:

Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая или плоскораспростертая с загнутым краем, слабовдавленная, позже воронковидная, с заметными концентрическими зонами, кирпично-охряная, коричневато-красноватая.

Пластинки частые, слабонисходящие, бледно-охряные, с возрастом в буро-ржавых пятнах. Мякоть белая, по мере роста гриба приобретает рыжеватый оттенок. Млечный сок не обильный, слегка горьковатый, водянисто-белый, на воздухе цвет не меняет.

Ножка высотой до 10 см, сплошная, у старого гриба полая, ломкая, ровная или изогнутая, одного цвета со шляпкой, в основании красновато-ржавая.

Растет небольшими группами в широколиственных и смешанных лесах с примесью дуба, вокруг немолодых дубов в невысокой траве и на лесной подстилке, образует микоризу с дубом. Плодовые тела образует в июле — октябре.

Шляпка диаметром 3-10 см, плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем выпукло-распростертая, воронковидная, с выступающим в центре сосочком, сухая, гладкая, шелковистая, без концентрических колец, равномерно окрашена в темно-коричневый цвет, Пластинки у молодых грибов светлые, у зрелых желтовато-бурые, часто с беловатым налетом от спор. Мякоть беловатая. Редко бывает червивой.

Млечный сок обильный, белый или бесцветный, едкий, жгучий. Ножка сплошная, с возрастом становится полой, нередко с дуплом, у основания беловато-войлочная. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах большими группами. Образует микоризу с сосной и березой.

Горькушку собирают в больших количествах из-за ее широкого распространения, высокой урожайности, устойчивости к поражению личинками насекомых.

Шляпка диаметром 5-15 см, плотномясистая, из первоначально выпуклой становится вогнуто-распростертой с подогнутым волнистым краем, обычно без зон или со слабыми концентрическими кругами, гладкая, слизистая.

Гриб с очень изменчивой окраской: лиловато-сизая, синевато-серая, свинцово-фиолетово-серая, серовато-красновато-желтая, с возрастом приобретает охряно-розовый или фиолетовый оттенок, иногда с водянистыми пятнами, в местах надавливания становится коричневой или буроватой. Поэтому гриб долго не поддается определению.

Пластинки приросшие или слабонизбегающие по ножке, беловатые, с возрастом светло-охряные, с ржавыми пятнами. Мякоть толстая, беловатая, к зрелости желтеющая. Млечный сок на воздухе становится зеленовато-желтым. Ножка высотой 4-12 см, слизистая, гладкая, полая, обычно посередине или внизу вздутая.

Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно под елями и березами, по краям болот среди мхов с августа по октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, затем вогнуто-распростертая с загнутыми краями, бывает асимметричная по отношению к ножке, лилово-серая. Пластинки часто извилистые, сначала светло-желтые, затем охряные. Мякоть беловатая.

Млечный сок обильный, водянисто-белый, очень едкий, горький, однако при отваривании этот вкус исчезает. Ножка иногда вздутая, сначала сплошная, затем полая, серая.

Встречается в березняках, осинниках, в смешанных и хвойных лесах, около зарослей лещины, на обочинах лесных дорог и тропинок. Плодоносит с июля по октябрь.

Теперь вы знаете, можно ли собирать грузди в октябре и где лучше этого делать. Желаем удачной тихой охоты в ближайшие выходные дни.

 

Какие грибы растут в сентябре?

Есть ли грузди в октябре: можно ли их собирать

Сентябрь – это настоящее раздолье для грибников. Почему? Да потому то лес еще полон летними грибами, а уже появляются и осенние. Собирай – не хочу! Из-за того, что летний зной уходит и появляется роса на траве, грибы начинают расти полным ходом. А если еще и дожди начинают накрапывать… то это рай для грибов.

В прогретой и увлажненной почве начинается массовый рост грибов, поэтому самое время отправляться в лес с корзинкой и искать яркие шляпки. Ведь так приятно зимой наслаждаться солеными грибочками с картошечкой или грибным супом. Так что если вы хотите собрать как можно больше грибов, то сентябрьский лес – это то, что вам нужно.

Кстати, приятно еще то, что благодаря прохладной погоде грибы не такие червивые, как летом.

Итак, какие же грибы можно найти в сентябре? Напишем о самых популярным

Именно опята чаще всего ассоциируются у нас с осенью. В сентябре эти грибы только начинают появляться на пеньках, стволах поваленных деревьев. Конечно, опенку хорошо, есть откуда брать силы, но вот деревьям приходится несладко, для них эти грибы являются паразитами. А для нас… для нас вкусные и ароматные опята – настоящее лакомство (если, конечно, их еще хорошо приготовить).

Как же понять, что перед вами опенок? Итак, этот гриб можно вычислить по округло-выпуклой шляпке коричневого цвета и по тонкой трубчато-полой ножке. Еще одна отличительная особенность опят – они не растут по одному. Эти грибы очень полезны, они богаты витамином С и В.

Масленок – это еще один популярный осенний гриб. Он вкусный в маринованном виде, и в сушеном, и в жареном, и в тушеном. Маслята любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Эти грибы любят свет, поэтому так любят опушки места без подлеска.

Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

Еще один осенний гость – это черный груздь. Этот гриб не растет поодиночке, так что если вы найдете груздевые места, то полкорзинки этих ароматных, благоухающих грибов вам обеспечено.

Груздь идеальный гриб для засола, они надолго сохраняют свой вкус и крепость. Черные грузди растут чаще всего в березняках, на опушках и вдоль дорог.

Шляпка у молоденьких груздей практически плоская, вдавленная посередине, с мохнатым краем. Ножки короткие, в тон шляпке.

Белый гриб или, как его еще называют, является царем всех грибов. Именно его так хотят заполучить грибники. Что там полная корзина лисичек… вот полная корзина белых грибов! Это да, это здорово.

Почему? Да потому что его можно и солить, и мариновать, и сушить, и замораживать на зиму. Кроме того, этот гриб очень любят за его превосходные вкусовые качества.

Чаще всего белые грибы «обитают» в смешанных, хвойных и лиственных лесах.

Подосиновик или красноголовик отличаются от других грибов оранжево-красной шляпкой, которую трудно не заметить, и посинением мякоти гриба на срезе. Этот съедобный гриб растёт в смешанных лесах, его грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Лисичка – это достаточно распространенный гриб с ярко-жёлтой, лисьей окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой.

Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Кроме того, растут лисички по всей территории России с раннего лета до самой поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные.

Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Не все знают об этом грибе, поэтому расскажем о нем подробнее. Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Вешенка – это достаточно мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком.

Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Плодоносит этот гриб все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов.

Также в сентябре растут такие грибы как зеленушки, дождевики, рядовки, чесночники, свинушка. Но мало кто их собирает.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно