Содержание
Подосиновики — вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является ядовитым, мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.
Красный подосиновик обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с шампиньонов. В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.
Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:
Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный.
Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас.
Встретить красный вид в лесу можно в период с июня по октябрь.
Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой.
Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.
Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.
Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок.
Кожица у него всегда сухая и голая. Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть — белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.
Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.
Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.
Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках — ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы — желто-коричневый либо оранжево-желтый.
Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету. Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется.
Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.
Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями папоротника. В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.
Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас.
Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая. Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком.
Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.
Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая.
Мякоть белая, плотная и не пахнет. В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.
Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета. Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае — с елью. Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.
В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму — подушковидную. Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных — от 5 до 15 см.
Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть.
При разрезании цвет ее меняется — сначала становится сине-лиловым, а потом черным.
Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.
Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка — она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя — белок, который в них содержится, не переваривается организмом.
Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.Узнайте больше о пользе опят, груздей, шампиньонов, белых грибов, маслят.
Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета:
Кожица шапочки молодого гриба матовая, бархатистая и сухая, потом становится голой. Шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, у взрослого гриба — до 18 см в высоту и до 5 см в толщину. Ножка молодого гриба покрыта белыми чешуйками, которые потом меняют цвет на ржаво-бурый или каштаново-бурый.
Имеет белую, плотную и мясистую мякоть. На срезе меняет цвет на серо-фиолетовый, переходящий в буро-красный и в конце — в черный. Черночешуйчатые подосиновики растут там, где есть осины. Обладают приятным вкусом и не имеют четкого запаха.
Еловый подосиновик, или боровик, растет в еловых и сосновых лесах. Любит обитать рядом со мхом, ягодами. Сезон его роста — с июня по сентябрь. Шляпка боровика красноватого цвета. Кожица со шляпки часто немного нависает с краев шляпки и загибается под спороносный слой.
Размер гриба стандартный для подосиновиков: шляпка — от 5 до 15 см, ножка — до 15 см в высоту и до 5 см в ширину.
Важно! Перед приготовлением из этих грибов пищи необходимо убедиться, что это именно подосиновики.
Если нет четкой уверенности в отношении определенного гриба к этому виду, нужно его выбросить.
Разные виды грибов подосиновиков отличаются друг от друга в основном цветом шляпки и ножки, а также местом обитания. Самое главное — где бы они ни были найдены и какого бы цвета ни были, их можно есть и готовить.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики. Это общее название, объединяющее несколько видов грибов, относящихся к роду Лекцинум (Lессinum).
Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики
Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.
Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки.
Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями, образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза.
Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.
Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.
Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:
Также читайте: Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды
Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.
Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом
К числу микоризообразователей относится огромное количество шляпочных грибов, включая подосиновик.
Красноголовики разных видов, вопреки своему звучному названию, способны образовать микоризу не только с осинами, но также с березами и некоторыми другими листопадными растениями.
Однако название «красноголовик» или «подосиновик» чаще всего связывается не с характеристиками места, где растут и развиваются плодовые тела, а с внешним видом шляпки такого гриба.
В настоящее время известно и достаточно хорошо изучено несколько разновидностей съедобного красноголовика, которые отличаются внешним видом, сроком плодоношения и условиями произрастания. Вот почему очень важно знать характеристику и описание всех съедобных видов подосиновика.
Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.
На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.
Подосиновик красный
Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей.
Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе.
Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.
Подосиновик жёлто-бурый
Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка.
Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая.
Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.
Подосиновик белый
Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.
Также читайте: Виды грибов и грибные места Башкирии
Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.
Обабок дубовый
Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета.
Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок.
Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.
Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом.
Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом.
Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком, который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.
Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.
Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком
Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.
Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.
Подосиновик, вне зависимости от видовых особенностей, относится к достаточно широко распространённому семейству болетовые. Противопоказаний к использованию в пищевых целях у таких плодовых тел совсем немного.
Безусловным противопоказанием для употребления красноголовиков является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия, связанная с грибными блюдами.
Кроме всего прочего, употребление грибных блюд обязательно нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями почек или патологией печени.
Также следует помнить, что сушеные грибы являются тяжелой пищей, поэтому с большой осторожностью нужно относиться к грибам лицам пожилого возраста, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Подосиновик желто-бурый – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум. Еще этот гриб называют обабок разнокожий. Подосиновик желто-бурый относится к съедобным грибам.
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, но у особенно крупных экземпляров может достигать 25 сантиметров. Сначала форма шляпки желто-бурого подосиновика полушаровидная, но потом она становится подушковидной. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.
Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого.
Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый.
Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.
Высота ножки колеблется от 8 до 22 сантиметров, а ширина составляет 2-7 сантиметров. Ножка коренастая, к основанию она утолщается. Поверхностный слой сероватого или белого окраса. Ножка густо усыпана мелкими чешуйками бурого или черного цвета.
Эти грибы образуют микоризу с березой. Встречаются они в смешанных и березовых сырых лесах. Иногда их можно обнаружить под листьями папоротника.
Сезон плодоношения происходит с июня по сентябрь. Плодоносят эти грибы отдельными экземплярами. Произрастают они в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. В урожайные годы плодоношение желто-бурых подосиновиков может происходить до поздней осени.
Это съедобный гриб, его употребляют в пищу так же активно, как подосиновик красный.
Подосиновик окрашенноногий – съедобный гриб. Он имеет плотную белую ножку, у основания ножка охристо-желтого цвета. Шляпка розового оттенка, выпуклой или уплощенной формы. Поверхность ее сухая и гладкая.
Трубочки тоже розовые, поры на трубочках угловатой формы, по мере роста гриба становятся бронзово-розовыми. Ножка цилиндрической формы. В верхней части ножка беловато-розового цвета, а у основания она становится охристо-желтой.
Красные подосиновики растут в лиственных лесах и могут переносить соседство хвойных пород. Чаще всего их можно обнаружить в густой траве под одиночными ясенями, ольхами и березами.
Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов похожа на шар, а в зрелости становится эллипсовидной. Кожица оранжево-красного и буро-красного цвета. На ощупь шляпка мелко-бархатистая.
Мякоть упругой плотной консистенции, белого цвета, а у основания ножки синеватого оттенка. У взрослых экземпляров мякоть размягчается, делается вязкой и скользкой. Трубчатый слой может быть беловатого или бледно-желтого цвета, а у зрелых грибов он становится коричневым. Длина трубочек составляет 2-3 сантиметра, поры очень мелкие. От любых повреждений поверхность пор темнеет.
Высота ножки составляет 5-15 сантиметров, а ширина – 1,5-4 сантиметра. В нижней части ножка более широкая. Поверхность серо-белого цвета с волокнистыми чешуйками.
Эти грибы можно только жарить, а вот для сушки и маринования они не годятся. Неопытный грибник может спутать красный подосиновик с мухомором, поэтому следует быть осторожнее.
Главная > Грибы > Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется
По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями.
При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый.
В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.
Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.
Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые.
Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется.
Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.
Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.
Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.
У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.
Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.
Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.
Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.
Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.
Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:
Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы.
Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ.
Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.
Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:
Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.
Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:
На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.
Это съедобный гриб. Описать его можно так.
Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.
У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая.
Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки.
Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.
Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист. И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.
Лучшие грибы подосиновики: как выглядят, где и когда собирают, как отличить от других грибов. Почему подосиновики на срезе синеют и чернеют? Первичная обработка
Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.
Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.
Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.
Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом.
При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.
Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.
На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.
Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.
Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.
Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.
Лиственные и смешанные | любые влажные места | представитель из Красной книги |
Берёзовые, сосновые и смешанные | под листами папоротника | растёт до первых морозов, в начале сентября может быть необычайно много в молодых лесах |
лиственные, смешанные и сосновые леса, молодые осинники | поляны, обочины лесных дорог, в траве | выходит тремя «волнами»: с конца июня до начала июля немного, с середины июля до начала августа активно, с середины августа длительно и обильно |
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.
Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.
Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах.
В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее.
Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».
В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок.
Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках.
Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.
Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.
Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.
Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие — предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.
Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:
Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В2, 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.
Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.
Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок.
Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах.
Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.
При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.
Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно.
Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого.
Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…