Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание
СОДЕРЖАНИЕ
01 ноября 2019

Содержание

Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.

Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.

  • Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
  • Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными. К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:

  • Майская
  • Мацутакэ
  • Лиловоногая
  • Гигантская
  • Желто-бурая
  • Фиолетовая
  • Серая
  • Скученная
  • Тополевая
  • Желто-красная
  • Зеленая
  • Землистая

Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.

Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:

Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности.

Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок.

Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.

Съедобные грибы рядовки: фото серой рядовки

Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.

Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид.

Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти.

Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.

Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными

Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.

Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.

Съедобные грибы рядовки: фото рядовки землистой

Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.

У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.

Съедобные грибы рядовки: фото гриба Мацутакэ

Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.

Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.

Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка

Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.

Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.

Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка

Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes). Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.

В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.

Съедобные грибы — рядовка скученная

Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa). Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.

Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.

Съедобные грибы — рядовка майская

Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом.

В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания.

Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.

Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет.

 Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом.

В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.

Съедобные грибы — рядовки тополиные

Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.

У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями.

Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой.

Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.

Съедобные грибы — рядовка фиолетовая

Съедобные грибы рядовки: вид фиолетовая рядовка

Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.

Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.

Съедобные грибы рядовки: вид желто-красная рядовка

Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления.

Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке.

Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.

У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями.

Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус.

Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.

Съедобные грибы рядовки: вид рядовка-зеленушка

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки.

У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой.

Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см.

У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.

Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.

Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка).

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами.

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Рядовка фиолетовая

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

  • Леписта голая
  • Леписта фиолетовая
  • Синюха
  • Синичка
  • Синеножка

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.

Рядовка фиолетовая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
  • Ножка. Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверх­ность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волок­нистая, у основания с заметным фиолетовым опуше­нием и остатками листьев и хвойных иголок.
  • Мякоть. Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости стано­вится мягче и более бледной до кремовых оттен­ков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
  • Споровый порошок. Белый с нежным розоватым оттенком.
  • Споры 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошерохова­тые, бесцветные.

Где растет Рядовка фиолетовая:

Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах.

Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой.

Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношениес середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Рядовка фиолетовая, употребление в пищу:

Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его упо­треблять и как гарнир к мясным блюдам.

Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут). В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содер­жит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца.

Гемолизин устраняется термичес­кой обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.

Рядовка фиолетовая, схожие виды:

Съедобные:

  • Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) растёт преимущественно на открытых местах
  • Рядовка фиалковая (Lepista irina) окрашена в розоватый цвет, мякоть белая
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), как и другие паутинники, отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой, коричневым споровым порошком
  • Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) значительно меньше размером, с тонкой волокнистой ножкой и белым споровым порошком

Несъедобные:

  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) с остатком покрывала на ножке, которое часто окрашивается в ржаво-коричневый цвет
  • Паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом.
  • Мицена чистая (Mycena pura) отличается штриховатым краем шляпки и белым споровым порошком.

Рядовка фиолетовая — ФОТО:

Гриб Фиолетовая рядовка: описание, съедобная или нет, фото

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба рядовка фиолетовая

252

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Вкусный и красивый гриб фиолетовая рядовка у многих вызывает опасение. Грибники с небольшим опытом проходят мимо, считая его ядовитым. В народе Гриб называют по-разному: синичка, рядовка лиловая, леписта голая или фиолетовая.

Описание гриба рядовка фиолетовая

Внешний вид гриба

Гриб отличается необычным цветом: шляпка имеет ярко-фиолетовый окрас, который с возрастом бледнеет. Взрослый гриб бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком. Форма шляпки меняется по мере роста. Сначала она имеет выпуклую, округлую форму, затем раскрывается. Шляпка перезревшего гриба слегка вогнута внутрь, края всегда загнуты.

Пластинки под шляпкой также имеют яркий фиолетовый цвет. По мере созревания пластинки становятся светлее, иногда цвет из лилового превращается в бледно-серый. Спорный порошок розового или желтовато-розового цвета. Споры имеют элипсоидно-яйцевидную форму.

Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания. Высота обычно составляет 3-8 см, диаметр — до 2 см. Ножка также сначала фиолетовая, потом постепенно светлеет, на ощупь гладкая.

Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания

Согласно описанию, мякоть имеет фруктовый запах, а на вкус рядовка фиолетовая немного сладкая.

Полезные свойства

Гриб съедобный, обладает ценными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся марганец, цинк, медь, витамины В1 и В2. Леписта лиловая обладает антибактериальными свойствами.

Частое употребление леписты в пищу улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечные ритмы, нормализует сахар в крови, повышает работоспособность, помогает избавиться от хронической усталости и переутомляемости.

Вред и противопоказания

В отдельных странах рядовку фиолетовую относят к ряду несъедобных грибов, т. к. ее употребление в сыром виде приводит к расстройству кишечника. Достаточно небольшой термической обработки, чтобы все опасные вещества были уничтожены, и синичка стала полностью съедобной.

Согласно описанию, виной желудочных расстройств является гемолизин, содержащийся содержится в мякоти. Он разрушает кровяные тельца.

Синичку легко путают с грибом-двойником — фиолетовым паутинником. По виду они абсолютно идентичны, только у паутинника пластины окутаны паутинками. К счастью, ложная синичка легко отличается по запаху: он у паутинника напоминает запах плесени.

Применение

Синички вкусные, их применяют в кулинарии. Главное — проварить грибочки в слегка подсоленной воде четверть часа. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плоды на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

Применение в медицине

Благодаря особенным качествам, синичку активно применяют и в медицине. На основе рядовки фиолетовой разрабатывают препараты от диабета, производят ряд антибиотиков, которые успешно борются с туберкулезом. Из мицелия разрабатывают препараты, которые активно борются с онкологическими заболеваниями: саркомой, раком шейки матки и молочной железы).

Препараты на основе леписты лечат заболевания мочеполовой системы, желудка, печени.

В народной медицине из синичек делают спиртовую настойку, которая позволяет лечить многие заболевания кожи. Вытяжка из леписты помогает очистить организм, омолодиться, повысить иммунитет.

В косметологии тоже нашлось применение данным грибам. Тоник для лица из рядовок позволяет успешно бороться с акне, черными точками, угревой сыпью, раздражением кожи и хорошо регулирует выработку кожного сала.

Способы выращивания

Синичка отлично растет:

  • в диких условиях;
  • на приусадебном участке;
  • в специальных помещениях или теплицах.

Леписта встречается в лесах разного типа. Она неприхотлива. Растет в северных регионах на лиственном или хвойно-лиственном перегное. Обычно встречают небольшие группки. Бывает, везет нарваться на целые полянки или, как в народе называют, «ведьмины круги». Часто синички соседствуют с дымчатой говорушкой.

Сбор урожая начинается в октябре и заканчивается с первыми ноябрьскими заморозками.

Выращивание в саду

Выращивают синичек и на собственном участке.

Леписты выращивают на ящиках, мешках, грядках, расположенных в тенистом месте. Прямого солнечного света должно быть минимум. После высадки субстрата в грунт ему обеспечивают максимальную влажность, при этом накрыв полиэтиленом. Мицелий фиолетовой рядовки хорошо развивается при 20°С. Следят за субстратом: через пару недель на нем появится фиолетовый мицелий.

Синичек можно выращивать самостоятельно

Сверху наносят земляной слой в 5 см, а затем снова накрывают. Спустя еще несколько недель мицелий появится над поверхностью земли. Через несколько недель начнет появляться первый урожай. Для этого должны соблюдаться следующие условия: место должно быть укрыто, температура должна быть в пределах 10°С-15°С.

Важно поддерживать нормальную влажность грунта, если произошло пересыхание или, наоборот, переувлажнение. В этом случае досыпают небольшой слой земли, в 0,5 см. Также землю подсыпают после каждого сбора урожая.

Рядовка фиолетовая отлично переживает зиму. Необходимо укрыть грядку тканью и засыпать 10-сантиметровым слоем утепляющего материала (соломы или листвы).

Выращивание в помещении

Рядовка фиолетовая успешно выращивается и в помещении. Для этого требуется хорошая вентиляция, освещенность, температура в пределах 10°С-15°С и необходимый уровень влажности. В остальном техника выращивания такая же, как и на открытом воздухе.

Причины неудачного выращивания рядовки в помещении:

  • Слишком слабая вентиляция, из-за чего плоды чахнут, ножка вырастает тонкой и длинной, шляпка — маленькой.
  • Неправильное увлажнение. Слишком мало или слишком много воды ведет к плохому урожаю.
  • Излишнее освещение солнечным светом ведет к обезвоживанию грибов.

Осенние грибы. Фиолетовая рядовка.

Рядовки фиолетовые. Популярные съедобные грибы. Как распознать. Уникальные и редкие грибы в лесу.

Противоречивая рядовка фиолетовая.

Заключение

Фиолетовая рядовка — съедобный гриб, главное — немного проварить его в кипящей воде перед употреблением. Мякоть имеет необычный фруктовый аромат, сладковатая на вкус. Гриб непривередлив, отлично растет в дикой природе, но также поддается выращиванию в домашних условиях. Главным условием получения хорошего урожая является умеренная влажность.

Гриб рядовки — съедобный

Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах.

Излюбленная ними почва – песчаная, покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков). По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом.

У обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого — до темно-серого цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый.

У рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого оттенка. Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду.

Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду.

В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться отличать перед тем, как идти в лес.

Если внимательно посмотреть на фото рядовки серой и схожей с нею «волокнистой» (ядовитой), то можно заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой — пластинки бело-серые с желтоватым оттенком).

Рядовка бородатая

Рядовка волокнисто-чешуйчатая

Рядовка голубиная

Рядовка двухцветная

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело

коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сходство

Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка

Гриб невкусен.

Рядовка землистая

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре.

Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками.

У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна, четвёртой категории.

Употребляется варёной, маринованной и солёной.

Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium)

Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело

беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сходство

Этот гриб опознать очень легко.

Оценка

Невкусен. Слабо ядовит.

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка красная. Опёнок красный (Tricholomopsis rutilans) фото

Растёт на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-жёлтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки.

Мякоть жёлтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-жёлтые.

Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщённая, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания (отвар слить) рядовку красную можно употреблять в свежем и солёном видах.

Рядовка краснеющая

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum)

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva (Lepista personata))

Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело

довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место

Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Оценка

Прекрасный съедобный гриб.

Рядовка майская

Рядовка массивная

Рядовка наземная (Tricholoma terreum)

Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело

Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сходство

Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе-сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более тёмная, с редкими тёмными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая.

Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвлённые, с пластиночками.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Рядовка обособленная съедобна, четвёртой категории.

После отваривания пригодна для засола.

Рядовка опенковидная

Рядовка отличающаяся

Рядовка резная

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото

Растёт в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более тёмная, с лучистыми тёмными полосками, волокнистая, слизисто-липкая, сначала плоско-выпуклая, позднее полураспростёртая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Вкус пресный.

Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-жёлтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0.5-0.8 см ширины).

Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Съедобный гриб, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным. Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной, которая отличается от неё горьким вкусом, сероватыми пластинками и колокольчато-конической с острым бугорком шляпкой.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело

белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Оценка

Съедобный качественный гриб.

Рядовка серая (Tricholoma saponaceum)

Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело

волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место

Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Оценка

Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.

Рядовка серая штриховатая

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)

Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело

Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место

. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Рядовка скученная

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото

Произрастает в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщённого пенька. Плодовые тела появляются в сентябре-октябре. Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее распростёртая, буровато-серая, в центре более тёмная. Мякоть белая, утолщённая в центре шляпки. Вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке зубцом или слабонизбегающие, грязно белые, узкие. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 1-2 см толщины, внизу утолщённая, вверху белая, ниже — серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рядовку скученную варёной, солёной и маринованной.

Рядовка скученная (Lyophyllum loricatum)

Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело

частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сходство

Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка

Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum)

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) фото

Растёт в лесах, садах, парках большими группами, срастаясь основаниями ножек. Плодоносит в сентябре-октябре. Шляпка 4-8 см в диаметре, вначале выпуклая, потом становится плоской.

В середине слабовдавленная, белая, у старых грибов желтовато-буроватая. Мякоть толстая, плотная, белая, эластичная, с мучным запахом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, узкие, белые или кремовые.

Споровый порошок белый. Ножка 4-8 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, цилиндрическая. Вначале она плотная, затем полая.

Малоизвестный съедобный гриб. Рядовку сросшуюся можно варить, жарить, мариновать.

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum))

Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело

оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело

у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место

Растет большими группами близ тополей осенью.

Оценка

Гриб съедобен.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda) фото

Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре. Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная.

Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщённая, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Используется рядовка фиолетовая в свежем, солёном, маринованном видах после обязательного отваривания.

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело

крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место

Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Оценка

Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.

Рядовка черночешуйчатая

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве.

Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте — округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая — плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

  1. Съедобные и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.
  2. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен …
  3. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.
  4. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее … Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться …
  5. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …
  6. Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды рядовок — осенние грибы, …
  7. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства … Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, …
  8. Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и …
  9. Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или …
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно