Содержание
С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами.
Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана.
Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.
Правила и особенности приготовления жульена
Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами. 1. Самое главное для отличного жульена — правильная нарезка. 2.
Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка. 3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают. 4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться. 5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки. 6.
Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке. 7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце. 8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой. 9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки. 10.
Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С. 11. Заранее жульен никогда не ставят на стол. 12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г. 13. При подаче жульена подают вилку и ложку. 14.
На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда. 15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.
Посмотрите еще: пирог с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке
Продукты: • 200 г лука • 250 г шампиньонов • 500 г куриного мяса • Щепотка мускатного ореха • 300 г сметаны • Соль, перец • 200-250 г сыра хорошего качества • Рафинированное масло • 1.5-2 ложки пшеничной муки Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки.
Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав. Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.
Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.
Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.
Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.
Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.
Посмотрите еще что приготовить на юбилейный стол, меню в домашних условиях.
Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах
Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte — курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок. Продукты: • 500 г грибов • 2 куриных бедра • 1 белый лук • 150-170 г твердого сыра • Растительное масло без запаха • 250 г сметаны • Соль, перец
Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять.
Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.
Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.
Грибной жульен из шампиньонов с курицей
Продукты на 12 порций: • 400 г филе • 340-360 г сливок • 600-700 г шампиньонов • 1 луковица большого размера • 200 г сыра • 2 неполных (без горочки) ложки муки • 5 ложек масла (сливочного) • Соль, перец Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.
Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.
Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.
В кокотницы или горшочки выложить курицу, грибы, лук, залить соусом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, температура должна быть при этом не менее 190 С. При образовании корочки вынуть из духового шкафа.
Посмотрите еще: что приготовить на праздничный стол на день рождения.
Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото
Продукты: • Маслята – 400 г • Филе – 0,5 кг • Постное масло • Сливок 300 г • 2 средних лука • 200 г сыра • 30 г масла сливочного • Соль, перец Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами.
Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами.
В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.
Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.
Посмотрите, как приготовить сырный суп с шампиньонами.
Разместил: otera [offline]
Дата:
Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.
Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.
В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.
— мясо куриное (филе) – 400 г;
— грибы (шампиньоны) – 500 г;
— масло сливочное – 3 ст.л.;
— сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
— мука пшеничная – 1 ст.л.;
— сметана (любой жирности) – 250 г;
— молоко цельное – 250 мл;
— приправы – по вкусу.
Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.
Далее вливаем постепенно тёплое молоко и ждём, пока масса начнёт кипение. После этого вводим в соус сметану, соль и даём ему настояться.
Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками.
Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками.
Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут.
Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.
После этого вливаем сюда же соус.
И посыпаем поверхность сыром.
Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.
Смотрите также рецепт с фото жульена с грибами, приготовленного в духовке.
every-holiday.ru
Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:
Калорийность – 159 ккал/100 г.
Переложить в сковороду, добавить часть растительного масла, обжарить с обеих сторон на среднем огне;
Жарить, пока грибы полностью не приготовятся;
Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы;
Калорийность – 118 ккал/100 г.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 117 ккал/100 г.
Сколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.
Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Калорийность – 140 ккал/100 г.
Для повышения питательности блюда и для интересного вкуса, вместо сметаны можно использовать майонез. Чем он жирнее, тем вкуснее получается. Однако, тогда жульен нужно кушать днем, иначе вечером это очень утяжелит желудок.
Соль можно заменить соевым соусом. Он одинаково хорошо подходит как к курице, так и к морепродуктам. В целом, в жульен можно добавлять не только обычную соль или перец. В нем хорошо чувствуется любая зелень. В зависимости от используемого продукта, можно использовать приправу для курицы, для грибов, для морепродуктов и т.д.
Нежный, ароматный, сытный жульен, приготовленный на сковороде – чудесная альтернатива запеканию в формах. Выглядит такое блюдо ничем не хуже, да и по вкусу не уступает даже оригинальному французскому рецепту.
notefood.ru
Жульен из грибов со сметаной можно приготовить как из лесных грибов, что актуально в летом или осенью, так и из шампиньонов или вешенок зимой и весной. Шампиньоны можно готовить круглый год, это самые универсальные грибы.
Мы готовим сочный шашлык из шампиньонов, замечательная закуска — запеченные фаршированные шампиньоны, необыкновенно вкусный жульен с курицей и грибами. Другие рецепты можно посмотреть в рубрике блюда с грибами.
Сегодня готовлю жульен из лесных грибов.
Сначала расскажу, как приготовить жареные грибы со сметаной.
Лесные грибы, конечно, нужно тщательно промыть и очистить.
Лесные грибы предварительно провариваю в подсоленной воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, немного остужаю. Затем нарезаю и тушу в небольшом количестве растительного масла (1 ст л) минут 25. При необходимости подливаю горячую воду, чтобы грибы не подгорели. Вся жидкость должна к концу тушения выпариться.
Пока грибы тушатся, на другой сковороде обжариваю лук до кремового цвета. В конце нужно посолить и поперчить.
Когда грибы готовы, добавляю жареный лук. Перемешиваю и тушу еще 5 минут. Лук придает этому блюду насыщенный сладковатый вкус и аромат.
Добавляю сметану 3-4 ст л. Лесные грибы в сметане приобретают особенный ни с чем не сравнимый вкус. Приготовление грибов в сметане занимает 3 минутки.
Выкладываю нарезанную зелень укропа, перемешиваю и оставляю под крышкой на 1-2 минуты. Это уже получилось отдельное готовое блюдо — грибы жареные в сметане с луком. Можно подать с вареной молодой картошечкой. Но сегодня моя задача приготовить жульен из грибов со сметаной. Поэтому готовим дальше.
Выкладываю грибы в кокотницы или другие порционные формочки для запекания. Смазываю поверхность сметаной. Посыпаю тертым сыром.
Запекаю в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Блюдо готово. Кушайте на здоровье!
kulinaria-prazdniki-budni.ru
Жульен из грибов по этому рецепту подавался в каждом советском ресторане и был одним из любимых блюд горячей закуски. Он действительно очень вкусный и порадует всех членов семьи. Для тех, кто забыл как делали грибной жульен в Советском Союзе — этот рецепт. Жульен из грибов — прекрасное блюдо не только для праздничного стола, но и в рабочие будни он скрасит Ваш повседневный стол.
Для приготовления жульена нам понадобятся грибы-шампиньоны, лук, сметана, сыр и специи. Вот и все что нужно, чтобы приготовить прекрасное блюдо для праздничного стола.
Грибы-шампиньоны моем и нарезаем. Если у вас есть лесные грибы, можно использовать их, только не забудьте, что они нуждаются в дополнительной тепловой обработке.
Выкладываем шампиньоны на горячую сковороду (лучше глубокую) с растительным маслом. Немного поджариваем, а после того как из грибов выделится сок — тушим до готовности примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой. Солим и перчим.
Тем временем чистим и режем репчатый лук.
Теперь обжариваем лук. Обратите внимание, что лук и грибы мы обжариваем отдельно.
Затем соединяем отдельно обжаренные лук и грибы, добавляем сметану и тушим на медленном огне минут пять.
Сыр натираем на крупной терке. Тушеные грибы в сметане разливаем по жульенницам. Посыпаем каждое блюдо тертым сыром.
Ставим в духовку разогретую до 200-210 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Достаем наши жульены. В качестве украшения можно посыпать свежей зеленью и наш жульен готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
cmak.ru
Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт грибов в сметане. Вы легко приготовите данное блюдо благодаря пошаговому фоторецепту. Грибной жульен можно готовить как в будни, так и на праздники. Данный рецепт предполагает использование лесных грибов. Однако вы можете приготовить данное блюдо и из шампиньонов. В данном рецепте использовались подберезовики и белые грибы.
Очистите грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
Очистите луковицу и нарежьте ее четверть-кольцами. Лук в данном рецепте имеет большое значение. Он является основной составной частью вкуса и консистенции жульена.
Чем больше вы возьмете лука, тем вкуснее получится блюдо. Не следует нарезать лук слишком мелко, так как он будет долго тушиться в масле. В итоге лук получится томленым, очень вкусным.
Он практически растворится, отдав жульену весь свой вкус.
Очищаем и измельчаем чеснок. Также мелко нарезаем свежий укроп.
Разогреваем на сковородке растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Немного солим, перчим и томим его в масле на медленном огне около 25-30 минут до слегка золотистого цвета.
В другой сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. Оставьте их тушиться в собственном соку на медленном огне под крышкой. Тушим грибы около получаса. Если собственного сока маловато, то обязательно долейте немного воды.
Добавляем в сковороду к грибам обжаренный лук вместе с маслом, в котором он томился. Перемешиваем и все вместе немного обжариваем. Спустя пару минут добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне 3-5 минут. Добавляем рубленый укроп и зубчик чеснока. Все перемешиваем.
Блюдо уже готово. Его можно подавать к столу. Но вы можете немного разнообразить данный рецепт.
Грибы со сметаной можно разложить по кокотницам, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
Готовый жульен достаем из духовки и даем ему настояться минут 5, чтобы в полной мере можно было насладиться вкусом ароматных лесных грибов в нежном сметанном соусе. Мы надеемся, что ваши близкие оценят такую оригинальную подачу блюда.
Взгляните на другие фоторецепты:
www.ladiesjournal.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка…
Распечатать
Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску.
Жюльен с курицей и грибами — это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина.
Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге — и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!
Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда.
Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка — на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным.
Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.
Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны. Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле. По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.
Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.
В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой.
Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях.
Запекайте его в любых других формочках — подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.
И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой. На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься. Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!
Шаг 1
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
Шаг 2
Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли.
Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения. Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем.
Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду — так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду.
В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.
Шаг 3
Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными. Я предлагаю использовать отварные — хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать.
Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите. У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) — жюльен с ними получается просто великолепный.
Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.
Шаг 4
Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается…
Шаг 5
Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).
Шаг 6
Жареные грибы снимаем со сковороды и пока перекладываем в отдельную мисочку.
Шаг 7
Сковороду можно не мыть — просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.
Шаг 8
Готовим лук на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать. Важно именно не выжаривать его, а тушить, чтобы получить нежнейший, практически развалившийся в кашу лук. Когда он станет прозрачным, добавляем оставшееся (30 граммов) сливочное масло и тушим до готовности.
Шаг 9
Готовый репчатый лук будет слегка золотистый, очень нежный, прозрачный и мягкий. Хорошо, что муж не видел эту красоту, а то однозначно отказался бы есть жюльен — он терпеть не может лук в таком виде. Для него жареный лук — это когда тот хрустит, а все остальное — это вареный.
Шаг 10
Дальше добавляем к луку заранее обжаренные грибочки, все перемешиваем и пока оставим на выключенной плите.
Шаг 11
Когда сварится курица, достаем ее из бульона, даем остыть до теплого состояния (чтобы не обжечься). После этого убираем кожу и кости, а филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Бульон же процеживаем и используем по назначению.
Шаг 12
Перекладываем куриное мясо к грибам с луком, перемешиваем и прогреваем на среднем огне буквально пару минут.
Шаг 13
Затем посыпаем столовой ложкой пшеничной муки, все перемешиваем и держим на огне, помешивая, еще пару минут.
Шаг 14
В конце добавляем сметану, опять все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль -если нужно подсолим. Перчим по вкусу. Наверно многие опытные хозяюшки в один голос скажут, что сметана свернется! А вот и нет: именно благодаря добавлению муки при термической обработке сметана не сворачивается, остается абсолютно гладкой и однородной.
Шаг 15
В результате заготовка для жюльена готова. Обязательно еще раз попробуйте на соль-перец, если нужно, подкорректируйте. Если соус получился слишком густой, подлейте немного куриного бульона (он же у нас остался после варки курицы) — жюльен должен быть очень нежным.
Шаг 16
Переходим к последнему этапу приготовления нашей горячей закуски. Раскладываем нашу основу в подходящую для запекания посуду. В моем случае это порционные металлические кокотницы (емкостью 100 миллилитров) — 3 штуки. Я накладываю мясо с грибами очень плотно и с горкой, так как не люблю, когда в готовом виде жюльен плоский.
Шаг 17
Остается покрыть все щедрой сырной корочкой. Для этого подойдет совершенно любой сыр, типа Российского или Голландского, который хорошо плавится, а в горячем виде тянется.
Шаг 18
А еще у меня есть две вот такие керамические формочки для запекания — в каждую помещается по 2 порции жюльена (если сравнивать с металлическими). Это будет для взрослых. Если у вас нет порционных, не переживайте — смело запекайте жюльен с курицей и грибами в одной большой форме.
Шаг 19
Ставим все формочки на противень или в форму большого размера. Запекаем жюльен при 200 градусах на среднем уровне в заранее прогретой духовке в течение 10 минут. Если у вас духовка плохо румянит, советую в конце на пару минут включить гриль, чтобы на сыре появилась аппетитная румяная корочка.
Шаг 20
Жюльен с курицей и грибами готов, пора его подавать.
Шаг 21
А подают эту ароматную, вкусную и очень сытную закуску в горячем виде прямо из духовки. Не забудьте обернуть ручку кокотницы салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита, друзья! Балуйте своих любимых простой и вкусной домашней едой, они обязательно оценят ваши старания.
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни.
Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным.
А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.
Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.
Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.
В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.
А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.
Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.
На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.
Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.
Сверху притрушиваем тертым сыром.
Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.
Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.
Приятного аппетита!
Вареный рулет из сала
Домашнее сало вареное в луковой шелухе
Сало соленое по-украински
Оладьи со шпинатом
Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой.
В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом.
Курица, грибы, овощи, порезанные тонкой соломкой и тушеные под сметанным или сливочным соусом, нарекли жульеном, но к французской кухне это блюдо никакого отношения не имеет.
Опытные хозяйки, не раз готовившие блюдо, знают, что соус для жульена – это главный ингредиент, определяющий вкусовую красоту овощей и мяса. Рецепты соусов тщательно подбирались и проверялись. Случалось так, что подлива получалась слишком густой, и ингредиенты в горшочке подгорали.
Малейшая оплошность со специями и приправами, и курица потеряет свою нежность, а грибной аромат будет слабым и блеклым. Сегодня под жульен готовят соусы из сметаны и томатов, сливок и сыра, из молока и сои, с зеленью и без нее, острые и мягкие.
Мы подобрали несколько оригинальных рецептов для жульена с курицей и не только с ней.
Ничто так не украсит классический жульен, как подлива с грибами, принесенными из леса. Сушеные лесные грибы обладают удивительным ароматом, их можно использовать кусочками или перемолоть в порошок. Для соуса нам надо взять:
Если желаете, можете добавить в подливу немного чеснока.
Подлива на сметане хорошо сочетается с жульеном, приготовленным из овощей. Впрочем, некоторые хозяйки отдают ей предпочтение, используя для жульена с курицей. Нам потребуются:
Блюдо принято подавать в горячем виде, но при качественном соусе оно и в холодном состоянии доставит массу удовольствия.
Рецептов приготовления жульена много, но, из чего бы ни готовила хозяйка это блюдо, она обязательно добавляет грибы. Дело в том, что само блюдо ассоциируется с грибами. Белый соус к нему можно приготовить со сливками, но мы выбрали менее калорийный вариант с молоком. Нам потребуется:
Первые жульены заливались традиционным соусом бешамель, приготовленным из жирных сортов сливок, обжаренной муки и белого вина. Для вкусового разнообразия в него добавляли мускатный орех, чеснок, имбирь, гвоздику. Кулинарная фантазия хозяек привела к тому, что сегодня к жульену делают массу самых разных соусов.
Так, сладкие варианты жульена, которые готовятся из фруктов, каш, творога, запекают под соусом, в который добавляют различные виды сыра. Основой может стать молоко или сливки.
Опытный повар скажет вам, что какие бы продукты вы не взяли для жульена, только правильно подобранный соус создаст неповторимый вкус блюда. Это значит, что вы можете экспериментировать с набором и количеством продуктов для соуса, создавая свой собственный вариант подливы, подстраивая его под собственные кулинарные предпочтения.
Жульен из грибов со сметаной получается аппетитным, сытным и привлекательным внешне. Он хорошо будет смотреться на праздничном застолье и в будние дни, если захотите удивить свою семью.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной понадобятся самые простые продукты.
Для грибного жульена со сметаной нужно измельчить все продукты.
Лук пропустить через измельчитель или мелко нашинковать ножом.
Консервированные грибы нарезать мелкими кубиками, соединить вместе с луком и пожарить 15 мин.
Отварить мясо курицы, дать стечь и порезать маленькими кусочками.
Рецепт жульена со сметаной подразумевает приготовление соуса. Поэтому для него нужно обжарить муку до кремового цвета и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, чтобы было без комочков, посолить, бросить белый перец и тушить 3-5 мин, непрерывно помешивая.
Мясо соединить с грибами и жарить 10 мин.
Добавить соус, перемешать и разложить всё по формочкам.
Наверх посыпать слой тёртого сыра и поставить в духовку на 20-25 мин, пока он не станет светло-коричневого цвета.
Вы также можете приготовить жульен из белых грибов со сметаной, который порадует вас и ваших друзей лесным ароматом.
Для начала нужно подготовить все продукты для жульена со сметаной и курицей:
Белые грибы отварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на сито и порезать тонкой лапшой.
Лук измельчить, выложить на сковороду со сливочным маслом, обжарить 5 мин и добавить грибы.
Пожарить до испарения жидкости и выложить филе курицы, мелко нарезанное кубиками. Посолить, добавить перец, измельчённый чеснок, помешать и жарить ещё 10 мин.
Смешать муку со сметаной, добавить половину тёртого сыра, протушить 3 мин, снять с плиты и всыпать зелень.
Соединить грибы и мясо с соусом, разложить в металлические формы для кексниц.
Сверху натереть оставшийся сыр и поставить готовиться на 20-25 мин. Выпекать жульен с грибами со сметаной в духовке нужно при температуре 180-190°C.
Рецепт жульена из белых грибов со сметаной нисколько вас не разочарует, ведь получится вкусная горячая закуска.
Ещё один вариант сочного, нежного, праздничного блюда — это рецепт жульена с грибами со сметаной.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 порций в кокотницах с объёмом 200 мл.
Грибы мелко измельчить, пожарить на масле до золотистой корочки.
Добавить лук, порезанный полукольцами и жарить 15 мин.
Смешать сметану, муку, паприку, соль и порезанные мелко маслины. Перемешать и тушить всё вместе 10 мин.
Соус соединить с грибами, размешать и положить в формы для запекания.
Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в жарочный шкаф на 10-15 мин.
Одним из самых популярных и любимых блюд можно назвать рецепт куриного жульена со сметаной (фото смотрите ниже). Чтобы разнообразить его и придать пикантности, попробуйте приготовить жульен с копчёным мясом.
Этот вариант жульена является базовым рецептом из куриного мяса, самым простым и быстрым. Здесь вместо соуса со сметаной можно воспользоваться соусом «Бешамель» и добавить некоторые овощи.
Мясо порвать руками на тонкие волокна, соединить с луком, нарезанным тонкими колечками и жарить на масле 10 мин.
Снять с томатов кожуру, порезать на кусочки и добавить к мясу, тушить 5 мин.
Смешать муку, сметану, добавить смесь перцев, соль, давленный чеснок и тушить 2-5 мин.
Соединить всё вместе, размешать и заполнить формы.
Сверху натереть сыром и запекать в духовке 20-25 мин, пока сыр не станет кремового цвета.
Перед подачей посыпать жульен порезанным зелёным луком.
Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.
Кстати сказать, рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять гораздо позже, чем сковороду.
Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде ничуть не поменяет свой вкус и аромат.
Жульен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для прихода нежданных гостей, ведь его приготовление займёт примерно 40 мин.
Шампиньоны нарезать кубиками, лук полукольцами и вместе пожарить на сливочном масле 15 мин.
Куриный окорок отварить, дать остыть и нарезать кубиками.
Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, добавить перец и соль, дать протушиться 3 мин.
Соединить мясо с грибами и соусом, протушить 5 мин и разложить ровным слоем на сковороде.
Сверху натереть слой сыра, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Томить блюдо нужно на медленном огне 10-15 мин.
Перед подачей посыпать жульен листиками рукколы и укропа.
Гости будут рады такому приёму, ведь для них приготовили изысканное блюдо – жульен.
Хочется отметить, что для рецепта грибного жульена со сметаной можно использовать любые добавочные ингредиенты: овощи, морепродукты, ветчину и т.д. Сметану можно заменять сливками, твёрдый сыр плавленым или даже творогом.
Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.
Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.
Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…