Содержание
Жареная картошка с грибами — очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов.
Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост.
Что же нужно для приготовления этого русского блюда?
Ингредиенты:
Приготовление:
Раздельная жарка необходима, потому что грибы обильно выделяют сок. Если же мы будем готовить все вместе, то вместо жареной картошки получим тушеную. Читайте еще: Жареная картошка рецепты.
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:
Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных.
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята.
Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.
Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.
Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки.
Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом.
Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
Тушеная картошка с грибами – рецепт:
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.
Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.
Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.
Ингредиенты:
По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое. Читайте еще: Манты пошаговый рецепт с фото.
Приготовление:
Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.
Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.
Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!
Запеченная картошка с грибами в духовке – это традиционное блюдо, которое любят готовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Сегодня мы с вами пошагово разберем фирменный рецепт моей мамы, который уже не раз снискал ей славу перед гостями. Главный секрет картошки с грибами в духовке с майонезом – это простота. Будьте уверены, приготовление данного блюда займет у нас минимум времени и сил, а результат попросту поразит всех наповал.
Кухонная техника и утварь: нож для мелкой нарезки, крупная терка, глубокая форма для выпечки.
Картофель | 800 г |
Грибы (шампиньоны) | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Для приготовления блюда прежде всего нам необходимо выбрать хороший картофель. Покупать стоит мелкие и средние клубни, так как в них содержится намного больше питательных веществ.
Также внимательно изучаем кожуру: чем она толще, тем более зрелый сам картофель. Не стоит покупать поросшие и позеленевшие экземпляры, так как в них скорее всего содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать у вас отравление.
Более того, стоит избегать клубней с бурыми пятнами, мелкими дырочками и глубокими бороздками.
Берем в руки подходящий картофель, попробуем разрезать его ногтем, если из него просочится влага, значит, овощ выращивали с помощью нитратов. Помните, что качественный экземпляр должен быть упругим и твердым, без внешних дефектов и с гладкой шкуркой.
Также для приготовления картошки с грибами и сыром в духовке нам необходимо выбрать качественные шампиньоны. Несмотря на то, что это самые безопасные грибы, также нельзя забывать о мерах безопасности.
Обращаем внимание на цвет. Он должен быть абсолютно белым, без никаких характерных пятен. Более того, изучаем шапочку на отсутствие различных вкраплений и темных пятнышек. Проверяем грибы на ощупь, чтобы они были плотными у упругими. После их стоит понюхать: свежие шампиньоны имеют сильный грибной запах. Также стоит избегать экземпляров, которые пахнут сыростью.
Промываем и очищаем 400 г шампиньонов. Нарезаем их тоненькими пластинками и выкладываем в блюдо.
Предварительно ее можно смазать небольшим количеством масла.
В случае использования формы с крышкой, снимаем ее за 5-7 минут до готовности блюда.
Таким же простым способом мы легко можем приготовить грибы в горшочках с картошкой в духовке. Однако не стоит забывать, что горшочки нельзя ставить в горячую духовку, ведь из-за перепада температуры они могут попросту треснуть.
Блюдо можно легко украсить с помощью петрушки, листьев салата и прочей зелени. Также можно использовать помидоры черри и другие овощи. Не забываем про сметану, майонез или соус, с помощью которого можно сделать красивую сетку поверх расплавленного сыра.
Такой же способ украшения отлично подойдет для пирога с капустой из дрожжевого теста.
Блюдо необходимо подавать порционно на столовых тарелках или в глубокой большой таре. В случае, если мы приготовили картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, их необходимо подавать отдельно для каждого гостя на блюдце.
Более подробно о том, как приготовить картошку с грибами в духовке со сметаной или майонезом, вы сможете узнать в видео. С его помощью вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления гарнира, а также проверить себя на всех этапах готовки.
Чтобы разнообразить блюдо, поэкспериментируем с грибами. К примеру, картошка в духовке хорошо сочетается с белыми грибами. Также мы можем использовать лисички, опята, вешенки и т.д.
Не стоит забывать, что, если мы добавим немного кабачка, морковки и капусты, у нас получится отличнейшее рагу, которое наверняка сразу же покорит вас и ваших близких своим невероятным вкусом. Не забываем про мясо.
Наш гарнир можно без всяких проблем приготовить вместе с курятиной, бараниной или свининой.
Экспериментируем с наполнением. Картошка с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке, будет иметь совершенно иной вкус. Также мы можем взять другие соусы. Особенно должен подойти грибной, который добавит приятного аромата нашему блюду. Этот соус мы также используем для приготовления пирога с капустой и грибами.
Если мы все-таки готовим картошку с грибами и сметаной в духовке, то здесь не лишним будет добавить сливки (примерно 100 мл). Они также отлично подойдут для пирога с капустой в мультиварке.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт картофеля с грибами в духовке. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления данного гарнира.
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
Тизерная сеть
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.
Ультрасовременная кухонная техника для запекания пищи, оснащенная массой «навороченных» опций, превратила процесс приготовления еды в истинное удовольствие.
Наши бабушки не могли себе и представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно оформить настолько изысканным, вкусным и полезным образом.
А сколько роскошных вариаций этого кушанья придумали современные кулинары — сосчитать невозможно!
Взять хотя бы представленный рецепт — это же сказка, а не блюдо! Готовить подобную пищу (правда, в печи) наши предки стали только в XVIII веке, когда корнеплоды начали свое победное шествие по Руси.
Так готовили картофель с грибами в русской печи.
Но и сегодня старинное блюдо не утратило былой популярности, оно все так же любимо и востребовано.
Неприхотливая пища, в которой присутствует мясо птицы, всегда желанный гость на наших столах.
Выкладываем их на застеленный фольгой противень, сверху каждой порции размещаем по равному количеству приготовленной смеси.
Представленное оригинальное блюдо станет прекрасным украшение любого праздничного стола. Берем на заметку!
Удивительно простой рецепт, позволяющий приготовить потрясающе вкусный картофель, запеченный с грибами в глиняной посуде.
Подаем кушанье в горячем виде.
Делаем это слегка внахлест, так как в процессе термической обработки размер порций немного уменьшится, а нам желательно получить плотную основу блюда.
Не забываем все умеренно посолить и поперчить.
Представленное блюдо подаем на широкой тарелке или сразу разделяем на порции. Украшаем яство нарубленной зеленью.
Гармония грибов и сметаны — классика русской кухни. А если к таким ингредиентам добавить еще и картофель, получим выразительный нежно-пикантный вкус.
Отправляем его в грибной состав, сдабриваем солью и перцем, тщательно все перемешиваем.
Подаем яство со свежим хлебом или пышными лепешками.
Истинно добротная крестьянская еда — даже ложки не нужны!
Французский вариант оформления картофеля с шампиньонами и майонезом — это блюдо-загадка. Кулинарная интрига скрыта под аппетитной сырной корочкой.
Клубни оформляем кружочками толщиной не более 3 см, репчатый овощ нарезаем полукольцами.
Подаем блюдо к столу.
Возбуждающий аппетит аромат скрыть невозможно — рука так и тянется к этой изумительной нежной корочке!
Очень питательная пища, которую с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Жевать практически не придется, так как вкуснейшее яство моментально тает во рту.
Половину количества выкладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим кусочки клубней, поливаем сливочной смесью.
Подаем аппетитную запеканку в горячем виде.
Жареная картошка с грибами – излюбленное блюдо подавляющего количества семей в нашей стране. Его пикантный аромат и насыщенный вкус не способны оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. У хозяюшек приготовление такого блюда не займет много времени и усилий, а основные его ингредиенты являются доступными для каждого в любое время года.
Следует отметить, что этот рецепт решительно не подходит девушкам и женщинам, соблюдающим безуглеводную диету.
Впрочем, придерживаясь ее, иногда так хочется побаловать себя!
Мы приготовили для вас оптимальный рецепт приготовления картошки с грибами, а также маленькие хитрости, предназначенные для того, чтобы сделать готовую стряпню еще более аппетитной.
По поводу приготовления жареной картошки с грибами издавна ведутся «жаркие» споры. Некоторые кулинары утверждают, что жарить основные ингредиенты необходимо в одной емкости. Так грибы отдадут картофелю весь свой аромат и сок, благодаря чему готовое блюдо становится завершенным.
Другие утверждают, что обжаривать базовые компоненты необходимо в разных сковородках, а их объединение должно состояться в последний момент, за несколько минут до готовности картошки. И надо сказать, этот принцип более правильный, поскольку каждый продукт требует особой технологии обработки.
Даже обычный репчатый лук можно испортить, если объединить его в одной сковороде с другими компонентами. А все дело обстоит в специфике жарки картофеля, ведь это требует куда больше времени, чем приготовление грибов или овощей.
Если вы соблюдаете диету и заботитесь о сохранении стройных контуров тела, мы расскажем вам об одной уловке, способной уменьшить окончательный калораж блюда практически вдвое. Все, что вам для этого потребуется – немного свободного времени и терпения.
Дело в том, что «тяжесть» картофелю придает исключительно крахмал. И это вещество можно легко ликвидировать из корнеплода. Достаточно поместить очищенные клубни в небольшое количество теплой воды, и оставить в таком виде на несколько часов. Вам придется периодически сливать с картошки воду и менять ее на свежую.
При этом вы сами сможете заметить, что жидкость с отстоявшегося картофеля приобретает мутный оттенок. Это и есть крахмал – главный враг фигуры. И теперь вы знаете, как нейтрализовать его, не испортив при этом вкус блюда.
Что касается сорта грибов, вы можете подобрать для своего блюда любой, который наиболее «уважаем» в вашей семье. Некоторые любят лисички или опята, кто-то ограничивается банальными шампиньонами, ценители предпочитают белые грибы, а те, кому чужда кулинарная морока – приобретают вешенки.
Чтобы при жарке ваша картошка не приобрела консистенцию «каши», необходимо правильно солить блюдо. Дело в том, что поваренная соль при термической обработке заставляет любой продукт выделять сок. И любимый всеми корнеплод здесь – не исключение.
Поэтому солить блюдо стоит непосредственно перед готовностью. Также не рекомендуется создавать сковороде герметичность до тех пор, пока поверхность картофеля не станет румяной и хрустящей.
Грибы готовятся быстрее и проще, но в этом деле важно сохранить их аромат. Если ваш выбор пал на шампиньоны, или у вас не было возможности приобрести другой сорт грибов, обязательно обзаведитесь «стратегическим запасом» сушеного продукта. Так ваше блюдо сохранить первозданный «лесной» аромат, дополняя не слишком «пахучие» шампиньоны.
Вам понадобится:
Инструкция:
Вместо опят можно использовать любые другие грибы, которые предпочитаете вы сами. Главное – не отходить от базовой технологии приготовления блюда. Ваша картошка гарантированно получится хрустящей снаружи и мягкой внутри, а грибы придадут ей чарующего «лесного» аромата. Сметана станет отличным нежным дополнением к грибам, но если вы не любите ее, просто исключите продукт из рецептуры.
Жареные грибы будут хороши и сами по себе, без дополнительной заправки.
Побалуйте своих домашних сытным и вкусным блюдом, доступным в любой сезон. Приятного аппетита!
Видео: Жареная картошка с грибами
Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.
Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.
Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?
Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.
Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.
Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей.
Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.
Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.
Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.
В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.
Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.
Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.
Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.
Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.
Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.
В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто.
Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар.
Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:
Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.
Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…