Содержание
Опята – удивительные плодовые тела, которые содержат много белка и мало калорий. Эти свойства высоко ценятся в кулинарии многих стран, а кроме того, данные грибы могут успешно «соперничать» с мясом и рыбой. Ценители грибных блюд любят опята не только за их питательность, но и за приятный, нежный вкус.
Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком – один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.
Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления.
Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир. Но хотим успокоить: жареные грибы имеют самую низкую калорийность – 165 ккал.
Если опята были приготовлены со сметаной, тогда их калорийность увеличивается в 1,5 раза.
Грибы с луком можно разбавлять различными овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.
Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.
Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты – грибы, масло и лук.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.
Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.
При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.
Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях — майонезом.
Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:
При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.
Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.
Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:
Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.
При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.
Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком – именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.
Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.
Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту – простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.
18 марта 2017 4766
Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.
Рецепт приготовления пошагово
свежесобранных опят — | 400 грамм |
картофелин — | 6 шт. |
лука репчатого — | 150 грамм |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.
Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:
Лук измельчить, грибы промыть.
Картошку почистить и нашинковать кубиками.
Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.
Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.
Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.
Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.
Потребуется на 6 порций:
На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.
Как приготовить блюдо:
Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.
Вам понадобится:
На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.
Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:
Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.
Требуется:
На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.
Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.
Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.
Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.
Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.
В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.
Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.
Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.
Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
*** СОСТАВ ***
— 1 кг опят;
— 1,5 чайной ложки соли;
— 100 гр репчатого лука (2 шт);
— 40 мл растительного масла;
— 800 гр картофеля;
— 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
— 300 гр сметаны
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Опять картошка, быть может скажет кто-нибудь, пролистывая странички с рецептами. Но картошка как была, так и остаётся излюбленным продуктом русского и не только русского народа.
А сколько великолепных блюд можно из неё приготовить. Как говорила героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» Тося: картошка жареная и отварная, пюре, картофель пай, картофель фри, картофель запеченный, пирожки с картошкой, пампушки, всего и не перечислить.
Героиня фильма говорила, что знает 300 рецептов приготовления этого, поистине, универсального блюда. А сколько песен, стихов посвящено этой народной любимице.
Так что отдадим должное незаменимому овощу, картошке и приготовим из неё великолепное блюдо, не просто картошку, а это будут опята с картошкой в сметане. мммм).
Берём опята, можно свежие, а можно замороженные. Тщательно моем их, кладём в уже заранее подсоленную воду и, всего лишь, доводим до кипения.
После того, как опята закипели, убавляем огонь и варим их ещё минут 10-12, затем сливаем воду. Остужаем опята и нарезаем их на 2-3 части. Этот процесс научит нас терпению, ведь мы готовим из молодых опят, а она не очень крупные, так что, разделавшись с последним, мы станем ещё терпеливее, чем раньше.
Кстати, если вы пойдёте в лес за опятами, то помните, что у немолодых грибов не едят их длинные ножки, чем опёнок старше, тем твёрже его отварная или жареная ножка. Поэтому берём у таких опят только шляпку и верхнюю часть ножки.
Далее режем короткой соломкой лук, не забывая время от времени промывать нож в прохладной воде, чтобы при резке лук не доводил вас до слёз. Затем обжариваем наш лук в масле примерно 1-2 минуты на среднем огоньке, пока он не станет достаточно прозрачным.
Если у вас есть помощник или помощница, то осчастливьте их вестью о том, что нужно почистить и нарезать кубиками картошку, всего то 800 грамм.
Тогда после того, как вы разделались с грибами и луком, берёте эту подготовленную картошечку и отправляете её к луку, всё перемешайте и готовите 15 минут, не забывая периодически помешивать. Солим и перчим всё это по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, а лук приобретёт красивый золотой оттенок, то добавляем к этой золотой парочке третьего нелишнего: отваренные грибы.
Заправляем нашу жареную вкусноту сметаной и перемешиваем.
Лучше во время этого процесса плотно закрыть все двери и окна, а то, почуяв такой божественный аромат, к вам сбегутся все соседи в надежде на угощение. Накрываем наше блюдо крышкой и доводим его до готовности на маленьком огне примерно 5-7 минут.
Как оказалось, опята с картошкой в сметане очень легкое в приготовлении блюдо, а на сам процесс уйдет примерно 50 минут. После чего можно подавать ужин.
Если грибочков под рукой нет, или вы их в-принципе не любите, то можно что-нибудь другое к картошке подать, что-нибудь мясное, например. Главное знать, как вкусно приготовить картошку, чтобы не приедалась).
*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***
Наверняка всем знакомо такое традиционное русское блюдо, как опята жареные с картошкой. Оно любимо и взрослыми, и детьми, однако необходимо помнить, что перед приготовлением обязательно нужно обработать грибы. Довольно просто и быстро готовится жареная картошка с опятами. Рецепт с пошаговым описанием вы можете прочесть в этой статье.
Вам потребуется:
Шаг первый: выбор продуктов. Для приготовления блюда необходимо отдать предпочтение отборным сортам картофеля. Овощи должны быть ровными и не иметь гнилых участков. Лучше, если картошка будет с собственного огорода. Но вы также можете приобрести продукт на рынке или в магазине.
Грибы же, наоборот, лучше использовать покупные. Жареная картошка с замороженными опятами также может быть приготовлена по этому рецепту, однако перед использованием продукт необходимо разморозить. Не приобретайте грибы у сомнительных продавцов. Лучше купите их в супермаркете.
Шаг второй: обработка овощей. Грибы перед жаркой необходимо отварить. Это нужно для того, чтобы из них ушли все вредные вещества, накопленные в процессе роста. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда продукт. Доведите жидкость до кипения.
При желании можно добавить специальную приправу для приготовления грибов. Она придаст опятам приятный вкус и аромат. Кипятите овощи 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг или просто слейте воду. Картошку очистите при помощи ножа или специального прибора.
После этого порежьте овощи на небольшие ломтики и оставьте замоченными в холодной воде. Не стоит вымачивать картофель долго, иначе он потеряет входящий в его состав крахмал и попросту развалится во время приготовления.
Именно поэтому нужно проводить очистку картофеля непосредственно перед добавлением его к грибам.
Третий шаг: приготовление блюда. Прежде чем приготовить опята жареные с картошкой, необходимо пассеровать мелко нарезанный лук на сковороде. Для этого разогрейте тару и налейте в нее одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Положите лук и постоянно помешивайте. Когда овощ приобретет красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду грибы.
В это время необходимо приготовить сметанный соус. Для него выдавите очищенный чеснок в кисломолочный продукт и тщательно перемешайте. При желании можно использовать блендер. В этом случае соус получится особенно нежным, с воздушной структурой.
Добавьте приготовленную сметанную смесь к грибам и посолите. Перемешайте продукты и накройте крышкой. Тушите грибы в сметане еще 5 минут, после чего положите в сковородку картофель.
Картошка жареная с грибами опятами сначала готовится в открытом виде до полного испарения жидкости. После чего вам необходимо накрыть посуду и томить продукт еще около 20 минут, периодически помешивая. Проверяйте готовность блюда, проткнув картошку вилкой. Если прибор с легкостью входит в мякоть овоща, то можно снимать сковороду с огня.
Перед подачей на стол украсьте блюдо ложкой сметаны и мелко порезанной свежей зеленью. Также можно добавить ваши любимые приправы.
Возможно, вы проявите фантазию и приготовите дополнительный соус. В этом случае отлично подойдут следующие ингредиенты: горчица, сметана, майонез и зелень. Перемешав составляющие, подайте соус в отдельной чаше.
Подавать опята жареные с картошкой лучше в глубокой тарелке, для того чтобы не растекся сметанный соус.
Опята жареные с картошкой станут отличным решением для ужина или второго блюда на обед.
Такой вариант приготовления порадует людей, следящих за своим весом и придерживающихся диеты. Несмотря на то что картошка является довольно калорийным продуктом, в сочетании с диетическими грибами она будет вполне уместна для употребления.
Следуйте описанной инструкции — и вы получите вкуснейшее блюдо, которое по достоинству оценят ваши домашние. Готовьте на здоровье!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение.
Помните вкуснейшие лисички жареные с картошкой и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком.
Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами.
Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу.
На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут.
Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Отзыв написан 22 октября 2013 в 14:03
Очень аппетитно) Люблю грибочки)
Комментарий написан 22 октября 2013 в 20:34
Мне с опятами больше всего нравится картошечку жарить ))
Откомментчено 29 марта 2015 в 12:58
Сообщение написано 16 сентября 2015 в 00:42
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, не ожидал от себя, не отклонялся от рецепта и вот результат, огромная сковорода растаяла на глазах!
Комментарий отправлен 6 февраля 2016 в 17:02
очень вкусно. и получилось с первого раза по вашему рецепту.
Отзыв отправлен 28 июня 2016 в 22:11
Спасибо,выглядит аппетитно!Сейчас пожарю.
Сообщение отправлено 5 сентября 2016 в 00:10
Картошка вот только пригорела.
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…
В эпоху цифровых технологий Ютуб становится не только платформой для развлечения, но и мощным инструментом…