Содержание
Маринованные лисички очень органично и красиво выглядят в закупоренных банках. Но внешний вид — это, конечно же, не главное.
Главное — вкус, а он у таким образом замаринованных лисичек получится просто восхитительным.
Готовить грибную консервацию мы будем классическим способом и поможет нам правильно это сделать пошаговый рецепт с фото по приготовлению лисичек на зиму, что приведен ниже.
Примечательно то, что даже ножки у таких грибов получаются нежными, хрустящими и очень вкусными. Именно поэтому лисички — наиболее распространенные для консервирования грибы.
Чтобы замариновать лисички в домашних условиях, понадобится не так уж много ингредиентов. На самом деле, хватит самих лишь грибов, немного горошин черного перца, пару ложек уксуса и лаврового листа с солью.
Все эти незамысловатые ингредиенты позволят вам приготовить к зиме натуральную и очень сытную закуску к любому блюду.
Любители грибов и вовсе умудряются готовить из маринованных лисичек всевозможные пироги и многие другие блюда.
Итак, приступим к маринованию на зиму хрустящих аппетитных лисичек!
Проще всего, конечно, будет приобрести лисички на рынке, если вы не заядлый грибник и не знаете места большого скопления этих ярких и вкусных грибов.
Первым делом нужно тщательно промыть лисички несколько раз, постоянно сливая воду или вовсе делать это под проточной водой. Затем необходимо перебрать все грибы и отсеять совсем вялые или срезать порченые участки.
В подходящую по объему кастрюлю заливаем холодную воду, попутно добавляем в неё указанное количество лавровых листов, горошины черного перца, мелкоизмельченный репчатый лук и нашинкованные очищенные зубчики чеснока. Засыпаем к этим ингредиентам гвоздику и заливаем необходимый объем уксуса. Доводим наш маринад до кипения, затем варим его в течение 2-3 минут и снимаем с огня. Отставляем маринад в сторону.
Промытые и очищенные лисички выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Сливаем эту воду, пропуская содержимое кастрюли через дуршлаг, грибы еще раз моем. Возвращаем лисички в кастрюлю, снова заливаем их водой, теперь добавляем туда же еще и соль с сахаром. Варим грибы в течение 15 минут на среднем огне.
В очередной раз откидываем грибы в дуршлаг, слегка их там подсушиваем и начинаем фасовать. Банки для заготовок заранее простерилизуйте любым известным и удобным вам способом. Распределите грибы по банкам.
Теперь равномерно залейте каждую банку приготовленным ранее маринадом и тщательно их закупорьте такими же простерилизованными крышками. Медленно остудите банки в перевернутом виде под одеялом, затем спрячьте их в кладовую.
Грибы лисички, маринованные на зиму, готовы!
Приятного аппетита!
Соленые сыроежки
Яблочный джем
Варенье из одуванчиков
Маринованные подосиновики и белые грибы
Маринованные лисички — это вкусная закуска домашнего приготовления на зиму. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Отлично подойдут лисички к картошке, а классические лисички с луком или чесноком, да еще и сдобренные маслом, — это и вовсе находка к любому столу.
Главное, перед тем как мариновать грибы, их надо правильно выбрать и собрать. Собирая эти красивые грибочки, следует придерживаться простых правил:
Перед приготовлением лисички надо очень хорошо промывать от мусора (уделяя особое внимание обратной стороне шляпки). После того как грибы помыты, их надо просушить перед приготовлением.
Вот такие простые правила сделают сбор лисичек интересным, а процесс приготовления простым.
Рецептов приготовления лисичек очень много. Их солят горячим и холодным способом, жарят лисички на зиму, маринуют. Вот последнему варианту приготовления этих чудесных грибов мы и уделим сегодня внимание.
Маринованные лисички приготовить в домашних условиях несложно. Рецепт очень легкий и не займет много времен. Грибочки получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте приготовить эту чудесную закуску, которая украсит любое застолье и праздник. А рецепт с пошаговыми фото сделает процесс приготовления интересным.
Сперва надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.
Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.
Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и столько же соли. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать.
Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут. Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. Чтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности собрать. Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).
Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит.
Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут.
Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.
Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, рецепт довольно быстрый.
Это классический рецепт маринованных лисичек, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибочки. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты.
Эти грибочки просто находка для каждой хозяйки.
Приятного аппетита!
Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.
Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.
Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.
Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.
Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.
Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.
Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.
Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.
Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.
Tweet
03 ноября 2017 2621 просмотров
Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички — это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.
Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!
Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.
Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.
В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.
Классический рецепт маринованных лисичек на зиму
соль | — 55 г |
уксус | — 60 мл |
лисички | — 2 кг |
гвоздика | — 10 г |
вода | — 1,5 л |
душистый перец | — 25 г |
сахара | — 0,1 кг |
Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?
Как приготовить:
Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.
Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок — это просто добавка.
сахара | 40 г |
листы лавра | 5 шт |
вода | 2 л |
уксус | 0,1 л |
гвоздика | 10 г |
лук | 250 г |
лисички | 5 кг |
черный горошек | 10 г |
чеснок | 1 головка |
соль | 70 г |
масло | 0,2 л |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 37 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.
Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.
кислота лимонная | 5 г |
черный горошек | 6 шт |
соль | 15 г |
грибы | 1 кг |
листы лавра | 3 шт |
сахар | 30 г |
гвоздика | 4 бутона |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 35 калорий.
Как приготовить:
Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.
Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?
уксус | 30 мл |
соль | 30 г |
кардамон зернами | 5 г |
морковь | 1 шт |
душистый перец | 5 г |
укроп с зернами | 10 г |
лисички | 1 кг |
гвоздика | 5 г |
лук | 1 шт |
горчица зернами | 5 г |
сахар | 40 г |
черный горошек | 5 г |
лист лавра | 2 шт |
Сколько по времени — 1 час и 35 минут.
Какова калорийность — 34 калории.
Как приготовить:
Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.
Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!
майоран | 4 ветки |
черный перец | 6 горошин |
гвоздика | 7 шт |
лук | 1 шт |
орегано | 5 г |
лисички | 0,7 кг |
вода | 0,4 л |
соль | 15 г |
листы лавра | 3 шт |
винный уксус | 70 мл |
петрушка | 10 г |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 15 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.
Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.
Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные — одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.
Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!
Лисички относятся к съедобным грибам второй категории.
Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку.
Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.
Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.
Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.
Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.
Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.
Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.
Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять.
Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко.
Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.
Статья в тему: Как сделать гамак своими руками
Время приготовления без замачивания — около часа.
Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенки
Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:
Статья в тему: В чем отличие сахарной свеклы от кормовой
Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.
Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.
При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.
Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.
При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
Статья в тему: Как правильно и надёжно отвадить голубей от балкона
Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.
Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.
07 сентября 2016 2797
Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.
Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.
Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.
Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.
В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.
Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также — с использованием холодных либо горячих маринадов.
Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.
Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:
Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.
Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.
В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 — 25 минут.
С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.
Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.
Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.
Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.
Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:
Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.
Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.
Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.
После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.
Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.
После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.
Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.
Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.
Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.
Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.
Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.
В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.
Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.
Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.
Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.
Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.
Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.
Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.
Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях — приготовить маринованные лисички на зиму.
Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны.
Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.
Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде — жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества — отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства — при мариновании.
Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:
Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек — всегда процесс творческий и приятный.
Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.
Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.
Если рецепты рекомендуют замариновать лисички, используя только шляпки, ножки обрезают, но не выбрасывают: из них можно приготовить вкуснейшую икру.
Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.
На 4 кг лисичек понадобится:
Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.
Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.
На 2 кг лисичек понадобится:
Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.
На 4 кг лисичек понадобится:
Чтобы усилия, затраченные на маринование грибов, окупились прекрасным вкусом и видом готового продукта, нужно уделить внимание условиям хранения. Банки с консервацией должны находиться в сухом затемнённом месте в течение всего срока их годности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на них солнечного света. Оптимальной для хранения температурой считается +2…+6 °С.
Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.
Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки.
В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией.
Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками — не более одного года.
Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…