Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Рыжики принадлежат к наиболее вкусным и популярным грибам. Многие кулинары относят их к деликатесным грибам. По-особому вкусными получаются соленые и маринованные рыжики.

Их ценят за оригинальность вкуса, как источник аминокислот и белка. Ярко-оранжевые шляпки придадут оригинальности и пикантности любому праздничному блюду.

Среди грибников бытует мнение, что отравление рыжиками практически невозможно, поскольку данный вид грибов трудно перепутать с каким-либо другим.

Однако врачи не разделяют подобного оптимизма. Статистика неумолима: каждый год фиксируются все новые случаи отравления различными съедобными грибами, в том числе и рыжиками. Рассмотрим, какие могут быть симптомы отравления, через какое время они проявляются, какой должна быть первая помощь и что делать, чтобы избежать отравления и его последствий.

Что нужно знать о рыжиках

Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие.

Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком.

Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта. Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете.

Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:

  • грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
  • грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
  • были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
  • рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
  • вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.

Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник. Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.

Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.

Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления грибами проявляются достаточно быстро. Инкубационный период длится от получаса до 5-6 часов. Симптомы отравления грибами рыжиками в случае нарушения процесса обработки следующие:

  • обильное потоотделение;
  • боли в желудке спазматического характера;
  • зрительные нарушения;
  • сильная диарея с выделениями крови;
  • общая слабость, нарушения координации движений.

Если в банку при консервировании или в результате неправильного хранения попали болезнетворные бактерии, возможны нарушения сердечной деятельности, отказ печени и почек. Подобно состояние может стать фатальным. Несоблюдение правил гигиены во время консервации способно вызвать тяжелейшее заболевание ботулизм. Опасность представляют недостаточное очищение и плохая тепловая обработка грибов.

Очень часто жертвами отравления рыжиками становятся маленькие дети. Организм малышей более чувствителен к такой трудноусваиваемой пище, как грибы.

У ребенка отмечают бледность кожи, головокружение, боли в животе, неукротимую рвоту. Нередко у ребенка желтеет кожа, что сигнализирует о токсическом поражении печени.

При тяжелой форме отравления возможны галлюцинации, бред, потеря сознания.

Вопрос, можно ли давать рыжики маленьким детям, вызывает жаркие споры не только в родительской среде, но и среди специалистов.

Сторонники включения грибов в рацион ребенка в качестве аргумента приводят исторические сведения о том, что вкусные рыжики всегда были частыми гостями на столе у наших предков.

При этом не учитывается, что экологическая обстановка в тогдашних лесах была значительно безопаснее, чем в наши дни. Кроме того, никто не вел статистику заболеваний, вызванных употреблением грибов.

Чтобы снять все риски для детей, большинство диетологов сходятся во мнении, что грибы могут быть включены в меню ребенка в возрасте 5-6 лет. Процесс этот должен быть постепенным. Начинать рекомендуют с грибов, выращенных в промышленных условиях (например, шампиньоны). Рыжики как лесной продукт лучше давать детям в более старшем возрасте.

Риск отравиться рыжиками, как и другими съедобными грибами, возрастает у беременных женщин. При этом страдает самочувствие как будущей мамы, так и ее ребенка. Токсины, содержащиеся в грибах, через плаценту проникают в плод.

Это может негативно отразиться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка, а иногда и спровоцировать выкидыш.

Среди симптомов интоксикации беременных можно выделить резкую слабость, тошноту и рвоту, сильный понос, вызывающий обезвоживание, резкое падение артериального давления.

Первая помощь

Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.

Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства.

При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай).

Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!

Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.

Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи.

Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб.

Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.

Профилактика

Несмотря на то, что рыжики не относятся к группе опасных для употребления грибов, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

  1. Никогда не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок, в непосредственной близости к промышленным предприятиям.
  2. Количество скопившихся токсинов можно снизить, отварив грибы в воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
  3. Не использовать оцинкованную посуду для соления и маринования рыжиков.
  4. Не употреблять рыжики в пищу спустя 12 часов после их сбора.
  5. Перед приготовлением тщательно мыть и очищать грибы от скопившихся частичек песка, листочков и почвы.
  6. Никогда не есть маринованные грибы, если в банке вздулась крышка!
  7. Беременным женщинам и кормящим мамам лучше воздержаться от употребления рыжиков в пищу или хотя бы есть их в ограниченном количестве.
  8. Заготавливать на зиму только молодые рыжики, тщательно соблюдая при этом все требования по тепловой обработке.
  9. Все виды грибов (даже деликатесных) не рекомендованы для питания детей младше 7-8 лет.
  10. Нельзя покупать грибы домашнего приготовления на стихийных рынках.
  11. Хранить маринованные грибы рекомендуют в темном месте при температуре 4-15 С.

Как заманчиво прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, да еще и вернуться домой с корзиной вкусных рыжиков! Чтобы лакомство из лесного деликатеса не привело на больничную койку, нужно быть очень внимательным как при собирании рыжиков, так и при их обработке и приготовлении. При малейших сомнениях в качестве или свежести грибов необходимо без жалости отправить их в мусорное ведро. Если отравление все же произошло, нельзя медлить с обращением к врачу.

Можно ли отравиться рыжиками: рассмотрим подробно

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Рыжики считаются одними из самых вкусных представителей грибной природы, относятся к деликатесным продуктам. Кулинары отличают особое качество соленых и маринованных рыжиков.

Их ярко-оранжевый цвет шляпки придает еще большую оригинальность грибному блюду. Опытные грибники утверждают, что отравлений рыжиками быть не может, так как эти грибы спутать с ядовитыми представителями практически невозможно. Но врачи не разделяют мнения грибников, как показывает медицинская статистика, каждый год отмечаются все новые случаи отравления съедобными грибами.

Рыжики по праву считаются самыми деликатесными грибами.

Так можно ли отравиться рыжиками? Давайте рассмотрим данный вопрос в нашей статье.

Когда возможно отравление?

Большое значение при сборе рыжиков имеет место их роста. Всем известно, что все грибы обладают качеством губки, они впитывают в себя вещества из воздуха и почвы. Грибы, собранные в экологически чистых местах обладают рядом полезных качеств.

В их содержании имеются:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природный антибиотик.

Для желающих сбросить вес рыжики – это отличный продукт для достижения желаемого результата. Но, несмотря на благоприятное влияние, оказываемое на организм, эти грибы могут вызвать отравление.

Не ведите «тихую охоту» вблизи оживленных автострад

Грибная интоксикация может развиться в таких ситуациях:

  • сбор грибов в местах повышенной вредности (вблизи заводов, фабрик, автомагистралей);
  • рыжики начали процесс гниения;
  • неправильная термическая обработка грибов при заготовке их на зиму (в банке развиваются болезнетворные бактерии);
  • маринование грибов в оцинкованной посуде;
  • сбор вместо съедобных рыжиков бледных поганок (такую ошибку могут допустить только неопытные грибники).

Таблица №1. С какими грибами можно спутать съедобные рыжики:

Название грибовОписание
Этот гриб по внешним признакам очень схож с рыжиками. Отличительной чертой является специфический запах и сок. У янтарного млечника запах и цвет ярко выражены, напоминает запах цикория. При разломе выделяет сок белого цвета.
Этот гриб относится к ряду условно-съедобных грибов, то есть волнушку розовую можно употреблять только после длительного процесса термической обработки.

Но если говорить об отравлениях рыжиками, то для исключения риска следует соблюдать правила сбора грибов и технику обработки.

Клиническая картина

Первые симптомы отравления рыжиками наступают по истечении нескольких часов после употребления грибов в пищу (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Как правило, период этот зависит от индивидуальности организма, но по статистическим данным инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов.

Общие симптомы

Отмечаются следующие клинические признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость;
  • спазматические боли в области живота;
  • нарушение зрения;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • нарушение координации движений.

Симптомы при отравлении консервированными рыжиками

При отравлениях консервированными грибами симптоматика будет куда более тяжелой (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Попадание в банку хотя бы одного отравленного гриба дает толчок к развитию болезнетворных бактерий во всей банке, например, бутолотоксина, ботулизма.

Основным направлением удара становится:

При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.

При отравлении грибной консервацией из рыжиков могут наблюдаться такие симптомы:

  • сильное головокружение;
  • острые режущие боли в животе;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная рвота;
  • резкое снижение АД;
  • желтушность глазных белков;
  • обморок;
  • галлюцинации.

На фото желтушность глазных яблок, что говорит о нарушениях работы печени.

Выраженность признаков зависит от количества съеденных грибов и индивидуальной особенности организма.

Отравление у детей

Очень остро реагирует на токсичность грибов детский организм. Симптоматика проявляется более ярко и стремительно. Желтушность кожных покровов свидетельствует о токсичном поражении печени. В случае отравления у детей следует незамедлительно предпринять первую помощь и вызвать врача.

Много споров (не только среди родителей, но и среди медицинских специалистов) ведется вокруг вопроса о том, можно ли давать детям грибы?

Некоторые считают, что в грибах содержатся полезные компоненты, которые детскому организму будут полезны. Но остальные придерживаются мнения, что грибной белок достаточно трудно усваиваемый, поэтому детям в возрасте до 6 лет следует этот продукт полностью исключить из рациона.

Чтобы ответить на этот вопрос мы приведем рекомендации уважаемых диетологов. В первую очередь нужно сказать, что детям рекомендуется давать грибы, только выращенные в искусственно созданных условиях (например, шампиньоны, вешенки). А рыжики, как представитель лесной команды грибов, лучше начинать включать в пищу только по достижению ребенком 6 лет.

Детям до 6 лет не рекомендуется включать в рацион грибы, особенно, собранные в лесу.

Таблица №2. Рекомендации по включению в рацион детей грибов:

ВозрастРекомендации
До 2 летЛюбой врач скажет, что в этом возрасте детям грибы категорически противопоказаны, не зависимо от их вида и метода приготовления.
С 2 до 5 летТолько смелые доктора могут сказать, что детям в этом возрасте можно включить в питание грибы, но только, выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Конечно же, их количество должно быть минимальным, так как грибы содержат такое вещество, как хитин, которое может быть вредным для детского организма.Рекомендуется готовить грибы на основе сметанного соуса, либо добавлять небольшое количество в различные блюда для придания им вкусовых качеств.
С 5 до 7 летБольшинство специалистов сходятся во мнении, что это самый оптимальный возраст, с которого можно начинать давать детям грибы. Но соответственно следует быть внимательными с их выбором и методом приготовления. К стандартным вешенкам и шампиньонам можно добавить рыжики и белые грибы. Но помните, что жареные грибы могут быть очень тяжелыми для детской системы пищеварения.
С 7 до 10 летУчитывая тот факт, что органы пищеварения у детей в этом возрасте полностью сформированы, основная часть педиатров называют именно этот возраст отправной точкой. Но если у ребенка есть любое отклонение в здоровье (в особенности с пищеварительной системой), то и в этом возрасте нужно ограничить прием грибных лакомств.

Отравление у беременных

У беременных, как и у детей, организм более ослаблен и поэтому у них чаще встречаются различные интоксикации. Будущая мать, принимая безответственно грибы, подвергает риску отравления не только себя, но и будущего малыша, ведь токсины попадают к плоду через плаценту. Это обстоятельство негативно сказывается на становлении ЦНС, но кроме этого может случиться выкидыш.

Беременные женщины подвергают риску отравиться грибами не только себя, но и будущего малыша.

Не стоит забывать и о том, что пищеварительная система беременной женщины испытывает дополнительную нагрузку и может отреагировать функциональным нарушением в таких ситуациях, где организм обычного человека легко справляется.

Первая помощь

Рыжики – это съедобные грибы, и отравлением ими возможно только, если они собраны в местах с загрязненной средой, либо при несоблюдении техники консервации. В этом случае отравлениепоражение будет средней тяжести, которое устраняется, если своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Таблица №3. Инструкция оказания первой помощи пострадавшему:

При появлении первых признаков отравления рыжиками следует сделать промывание желудка с целью убрать остатки токсинов. Для этого пострадавшему дают выпить слабый солевой раствор в объеме 1,5 литра. Затем, путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.Процедуру нужно сделать несколько раз, до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если у пострадавшего отмечаются самопроизвольные рвотные позывы, принимать противорвотные препараты строго не рекомендуется.
При отсутствии жидкой диареи проводят процедуру очищения кишечника путем приема слабительных препаратов либо клизмой.
При отравлениях организм испытывает сильный стресс, вместе с диарей и рвотой теряется большой запас воды. Соответственно пострадавшему угрожает сильное обезвоживание. Для этого требуется постоянное обильное питье.
После проведения очистительных процедур больному необходимо принять абсорбирующие препараты, например, Смекту, Активированный уголь, Энтеросгель. Так как цена Активированного угля более доступна, чем остальные лекарственные средства, то этот препарат найдется в любой аптечке. Но нужно знать, что Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.
Организм в период интоксикации сильно ослабляется, ему требуется восстановление, поэтому после проведения всех процедур по оказанию первой помощи пострадавшего нужно уложить в постель.

Если признаки отравления после проведенных мероприятий не проходят, а наоборот усиливаются и дополняются повышением температуры, изменением цвета кожи, болями в области сердца, печени или почек, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае проводится в условиях стационара.

Важные советы

Чтобы прогулки по лесу со сбором рыжиков не обернулись тяжелыми последствиями, следует руководствоваться некоторыми советами:

  • готовить рыжики можно только в первые 12 часов после их сбора;
  • не употреблять маринованные рыжики в банках со вздутой крышкой или с помутневшим рассолом;
  • не приобретать консервированные грибы на рынке;
  • хранить грибные соления нужно в темном прохладном месте с температурой в помещении не более 15 градусов;
  • концентрация токсинов снижается при кипячении рыжиков в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Вздутая крышка – консервы на помойку

Разобравшись с причинами грибной интоксикации, мы даем ответ на вопрос, можно ли отравиться солеными рыжиками? Да, если при консервации не были соблюдены все вышеперечисленные правила.

При первых появлениях симптомов обратитесь за медицинской помощью, нельзя надеяться на случай: «а может все пройдет само собой»? Особенно если дело касается беременных и детей. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях отравления рыжиками.

Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.

Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин.

Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи.

У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли отравиться солеными грибами: симптомы отравления груздями, последствия и восстановление организма

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли безопасны соления? Можно ли отравиться солеными грибами, например, груздями?

Отравление солеными грибами случается реже, чем маринованными, но и оно может иметь серьезные последствия. Необходимо соблюдать меры по его предупреждению, уметь правильно и вовремя оказать помощь отравившемуся человеку.

Как можно отравиться солеными грибами?

Отравления грибными соленьями связаны с наличием в них болезнетворных бактерий или токсинов. Во обоих случаях виной является человеческий фактор, когда допускаются такие нарушения:

  • Ошибки грибной «охоты», когда берут несъедобные грибы, или собирают их вблизи автотрасс, предприятий, очистных коммуникаций.
  • Неправильная обработка продуктов перед засолкой – их необходимо тщательно чистить, мыть и вымачивать в течение 2-3 часов.
  • Нарушение технологии приготовления, рекомендуется предварительное кипячение 5-10 минут.
  • Несоблюдение концентрации соли, ее должно быть не менее 50 г на 1 кг сухих грибов.
  • Герметическое закрытие банок с засоленными грибами, обязательно нужен доступ воздуха.
  • Несоблюдение срока посола, он должен быть не менее 40 дней, только тогда продукт считается готовым, его можно употреблять.

Симптомы отравления солеными грибами

Когда отравление связано с попаданием патогенных микроорганизмов, развиваются симптомы токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

В солениях могут попасться и несъедобные ядовитые грибы, например, бледная поганка. Развивается иная картина, связанная с воздействием яда мускарина. Возникают мышечные судороги, спутанность сознания, галлюцинации, острое токсическое поражение печени, кома.

Если нормальные грибы собраны на местности, загрязненной выхлопными газами, производственными отходами, и впитали токсические вещества, возникают головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени, почек (горечь во рту, общая слабость, уменьшение выделения мочи).

Первая помощь и очищение организма

Нужно взять за правило, что грибные отравления лечатся в условиях больницы, поэтому первым делом надо вызвать скорую помощь. Далее, не теряя ни минуты, надо остановить поступление в организм токсинов и восполнить потерю жидкости, для этого необходимо:

  • Промыть желудок до чистой воды.
  • Дать больному любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту).
  • Давать обильное питье (минеральную воду без газа, теплый чай, аптечный регидрон или глюкосолан).

Можно сделать очистительную клизму слабым солевым раствором (на 1 литр воды чайная ложка соли). Все эти меры подходят, если больной в сознании.

Когда оно отсутствует, нужно просто уложить его, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, проветрить помещение и не оставлять одного до приезда скорой, следить за пульсом, давлением, дыханием и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отравлении нельзя давать противорвотных средств (церукал), таблеток от поноса (имодиум), потому что это препятствует естественному очищению организма.

Лечение и восстановление организма

Лечение грибных отравлений включает детоксикацию организма, восстановление водно-электролитного баланса, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, почек, пищеварения.

Арсенал назначаемых средств зависит от типа отравления и его тяжести.

При бактериальной инвазии назначается антибиотикотерапия, если причиной являются токсины несъедобных грибов – вводят антидот (атропин).

Применяется так называемый форсированный диурез: внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы — это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и одновременно вводят диуретики для скорейшего их выведения почками. Если эти меры не эффективны и почки не справляются, проводится экстракорпоральный гемодиализ. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

Для восстановления организма необходимо соблюдать рекомендованную врачом щадящую диету, употреблять достаточное количество жидкости, препараты для кишечника, восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики), для поддержания печени (гепатопротекторы) и другие медикаменты, которые назначит врач.

Последствия отравления

Отравление солеными грибами может оставить свой след в организме, если оно протекало в тяжелой форме. Чаще последствия связаны с воздействием токсинов ботулизма или мускаринов ядовитых грибов.

Среди острых осложнений наиболее опасны:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Остановка дыхания.
  • Судорожный синдром, мозговая кома.
  • Острая недостаточность печени.
  • Острая почечная недостаточность.

В более позднем периоде могут развиться такие последствия, как нарушения работы нервной системы, проблемы с дыханием (бронхоспазм), дистрофические изменения в миокарде, развитие гастрита, дисбактериоза, хронического колита, гепатоза печени, нарушение работы почек. Этих явлений можно избежать, выполняя все назначения врача в восстановительный период.

Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Общеизвестно, что палочка ботулизма развивается в бескислородной среде, то есть в герметически закрытых банках, если они не подверглись достаточной термической обработке. Однако и в солениях она может иметь место и благополучно вегетировать, выделяя токсин, если они герметически укупорены и хранятся при температуре выше +10°.

Как определить, есть ли клостридия в соленых грибах? Некоторые ее виды могут вызывать помутнение рассола и пузырьки газа, сами грибы при этом имеют нормальный вид. Но в большинстве случаев ни внешних признаков, ни стороннего привкуса нет. Подозрение должны вызвать неправильно хранящиеся и плотно укупоренные емкости с солением.

Единственно надежный способ убедиться в безопасности грибов – лабораторный контроль, для этого нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При подтверждении заражения продукт нельзя «реанимировать» — варить или жарить, он подлежит утилизации.

Отравление рыжиками: симптомы, что делать?

Можно ли отравиться солеными, маринованными, жареными рыжиками: симптомы отравления грибами, как оказать пострадавшему помощь

Любители собирать грибы и лакомиться ими ценят рыжики за их вкус. Но не исключается отравление ими. Надо знать его симптомы и что делать в этом случае. Соленые или замаринованные грибочки – это настоящий деликатес. Кроме приятного вкуса они обладают содержанием массы полезных веществ – белков и аминокислот.

Отравиться рыжиками почти невозможно, так как перепутать их с другими видами нельзя – только они обладают солнечными оранжевыми шляпками. Но статистика свидетельствует об обратном. Случается интоксикация организма из-за них тоже.

Большое значение имеет место сбора.

Грибы, как губка, впитывают вещества из почвы и воздуха. «Чистые» дары природы приносят только пользу. Они содержат природный антибиотик, витамины и микроэлементы.

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, а низкое содержание калорий – преимущества продукта при включении его в рацион желающих похудеть.

Можно ли отравиться рыжиками, когда это возможно:

  1. Сбор лесного урожая в загрязненных районах вблизи автомагистралей и промышленных предприятий, где земля пропитана ртутью, свинцом.
  2. Грибы переросли и испортились, в них начался процесс гниения.
  3. Неправильная обработка при заготовке на зиму приводит к развитию опасных бактерий в банке.
  4. Соленые или маринованные заготовки в оцинкованном бачке.
  5. Представить трудно, но бывает, что вместо съедобных рыжиков собраны поганки, непригодные в пищу.

Похожи на рыжики бледные млечники и волнушки, цвет которых варьируется от розового до оранжево-красного. Наличие указанных причин может спровоцировать интоксикацию организма. На нее указывают следующие признаки:

  • через несколько часов появляются резкие схваткообразные боли в желудке;
  • тело покрывается холодным потом;
  • возникают нарушения зрения;
  • понос с кровью, который трудно остановить;
  • нарушение сознания, слабость;
  • потеря координации.

При развитии в законсервированных грибах болезнетворных бактерий ботулизма, могут стремительно развиваться патологические изменения в печени, почках, отравление грибами влияет на работу сердца.

При заготовке грибных солений особое внимание надо уделить очищению и тепловой обработке сырья. Особенно остро реагирует на опасные грибы детский желудок и кишечник.

Сразу развиваются тяжелые симптомы – бледность кожного покрова, головокружение, рвота и рези в животе. Развивается интоксикация печени, что выражается в выделении желчи и пожелтению кожи и белков глаз.

В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации, потеря сознания.

Пока детская система пищеварения нежна и несформированна, не надо нагружать ее сомнительными блюдами. Раньше, когда экологическая обстановка не внушала опасений, можно было кормить детей грибами без опасения. Теперь даже в удаленных районах не все благополучно с чистотой воздуха, почвы и воды.

Поэтому диетологи и детские врачи не советуют включать в рацион ребенка любые грибы до 6-7 лет.  

Часто отравляются рыжиками беременные женщины. Их иммунитет ослабляется, и организм подвергается отравлению даже из-за малых доз вредных веществ.

Такое состояние может вызвать выкидыш даже на поздних сроках беременности.

Усугубляет негативную реакцию токсинов на организм выпитый накануне алкоголь.

Рыжики – съедобны, они в себе не несут ядов, если только не растут в загрязненной ядовитыми веществами почве. При неправильной обработке грибы могут вызвать отравление средней тяжести.

  1. В первую очередь, при возникновении тревожных симптомов, особенно у детей, следует сделать промывание желудка, чтобы вывести из организма остатки плохого продукта. Для этого отравившемуся дают выпить теплый солевой раствор в объеме 1- 1,5 л. Затем вызвать рвоту. Процедуру следует проделать несколько раз, пока выходящая вода не будет чистой. Рвота часто беспокоит родителей ребенка, и они пытаются ее остановить противорвотными препаратами. Этого делать нельзя, так как рвота – защитная реакция организма, исторгающего из себя отравляющие вещества.
  2. Кишечник очищают клизмой или приемом слабительных средств (при условии отсутствия диареи). В этом случае пострадавший должен пополнять запас жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
  3. После очистительных мероприятий следует дать пострадавшему сорбент, который выведет токсины из кишечника и крови. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Энтеросгель. Активированный уголь принимается в большом количестве из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. При этом надо много пить.
  4. Больного надо уложить, обеспечить ему покой, так как он испытывает слабость, головокружение. Если появляются боли в сердце, надо принять капли Корвалола или таблетку валидола.

Если симптомы плохого самочувствия после принятых мер не прошли, поднялась температура, изменился цвет кожи, надо вызывать врача.

Лжерыжики вызывают более серьезные отравления, так как они накапливают яды в большом количестве. Здесь нужна помощь врача, и лечение в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Видео: что делать, если отравились грибами?

Рыжики – одни из самых популярных и вкусных грибов. Но и в их обработке и употреблении следует выполнять определенные правила:

  • Не брать рыжики у проезжих дорог, возле мусорных полигонов и свалок химических отходов.
  • При первичной обработке их надо отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
  • Не пользоваться оцинкованной кастрюлей или ведром для засолки.
  • Собранный урожай сразу чистить и обрабатывать, не давая лежать.
  • Если в банке появились пузырьки или пустоты, а крышка вздыбилась, грибы надо выбросить, они непригодны в пищу.
  • Не рекомендуется употреблять любые грибы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.
  • Заготовке подвергать только чистые крепкие молодые грибочки.
  • Нельзя покупать кустарные соленья – это крайне опасно!
  • Замаринованные рыжики следует держать в холодильнике или холодном погребе.

Грибы – это не только вкусная закусочка. Это трофей заядлых «тихих охотников». Многие грибники получают не меньшее удовольствие от сбора грибов, от прогулки по тихому лесу, от созерцания лесной красоты. Так приятно нести полную корзину лесных даров. Но не следует брать в нее сомнительные или незнакомые грибы. Самые вкусные и безопасные – молодые свежие грибы.

Рейтинг:Loading…
 Loading …

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно