Содержание
Жареная картошка с грибами – излюбленное блюдо подавляющего количества семей в нашей стране. Его пикантный аромат и насыщенный вкус не способны оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. У хозяюшек приготовление такого блюда не займет много времени и усилий, а основные его ингредиенты являются доступными для каждого в любое время года.
Следует отметить, что этот рецепт решительно не подходит девушкам и женщинам, соблюдающим безуглеводную диету.
Впрочем, придерживаясь ее, иногда так хочется побаловать себя!
Мы приготовили для вас оптимальный рецепт приготовления картошки с грибами, а также маленькие хитрости, предназначенные для того, чтобы сделать готовую стряпню еще более аппетитной.
По поводу приготовления жареной картошки с грибами издавна ведутся «жаркие» споры. Некоторые кулинары утверждают, что жарить основные ингредиенты необходимо в одной емкости. Так грибы отдадут картофелю весь свой аромат и сок, благодаря чему готовое блюдо становится завершенным.
Другие утверждают, что обжаривать базовые компоненты необходимо в разных сковородках, а их объединение должно состояться в последний момент, за несколько минут до готовности картошки. И надо сказать, этот принцип более правильный, поскольку каждый продукт требует особой технологии обработки.
Даже обычный репчатый лук можно испортить, если объединить его в одной сковороде с другими компонентами. А все дело обстоит в специфике жарки картофеля, ведь это требует куда больше времени, чем приготовление грибов или овощей.
Если вы соблюдаете диету и заботитесь о сохранении стройных контуров тела, мы расскажем вам об одной уловке, способной уменьшить окончательный калораж блюда практически вдвое. Все, что вам для этого потребуется – немного свободного времени и терпения.
Дело в том, что «тяжесть» картофелю придает исключительно крахмал. И это вещество можно легко ликвидировать из корнеплода. Достаточно поместить очищенные клубни в небольшое количество теплой воды, и оставить в таком виде на несколько часов. Вам придется периодически сливать с картошки воду и менять ее на свежую.
При этом вы сами сможете заметить, что жидкость с отстоявшегося картофеля приобретает мутный оттенок. Это и есть крахмал – главный враг фигуры. И теперь вы знаете, как нейтрализовать его, не испортив при этом вкус блюда.
Что касается сорта грибов, вы можете подобрать для своего блюда любой, который наиболее «уважаем» в вашей семье. Некоторые любят лисички или опята, кто-то ограничивается банальными шампиньонами, ценители предпочитают белые грибы, а те, кому чужда кулинарная морока – приобретают вешенки.
Чтобы при жарке ваша картошка не приобрела консистенцию «каши», необходимо правильно солить блюдо. Дело в том, что поваренная соль при термической обработке заставляет любой продукт выделять сок. И любимый всеми корнеплод здесь – не исключение.
Поэтому солить блюдо стоит непосредственно перед готовностью. Также не рекомендуется создавать сковороде герметичность до тех пор, пока поверхность картофеля не станет румяной и хрустящей.
Грибы готовятся быстрее и проще, но в этом деле важно сохранить их аромат. Если ваш выбор пал на шампиньоны, или у вас не было возможности приобрести другой сорт грибов, обязательно обзаведитесь «стратегическим запасом» сушеного продукта. Так ваше блюдо сохранить первозданный «лесной» аромат, дополняя не слишком «пахучие» шампиньоны.
Вам понадобится:
Инструкция:
Вместо опят можно использовать любые другие грибы, которые предпочитаете вы сами. Главное – не отходить от базовой технологии приготовления блюда. Ваша картошка гарантированно получится хрустящей снаружи и мягкой внутри, а грибы придадут ей чарующего «лесного» аромата. Сметана станет отличным нежным дополнением к грибам, но если вы не любите ее, просто исключите продукт из рецептуры.
Жареные грибы будут хороши и сами по себе, без дополнительной заправки.
Побалуйте своих домашних сытным и вкусным блюдом, доступным в любой сезон. Приятного аппетита!
Видео: Жареная картошка с грибами
Содержание:
Видео: Правильно жарим картошку с грибами, рецепт бомба!
Как пожарить картошку с опятами?
Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать.
Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком.
Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.
С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.
Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.
Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.
или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.
Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.
Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.
После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.
Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.
В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.
Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.
Можно подавать с картофельным пюре или макаронами.
Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.
Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.
Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.
и выложить в дуршлаг.
В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее.
Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.
Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.
Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.
Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок.
Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются измельчаются блендером.
на медленном огне.
Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.
Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить — это придаст блюду пикантности изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.
Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.
в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.
Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.
Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.
Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из.
Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.
Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?
до расплавления сыра.
18 марта 2017 4769
Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.
Рецепт приготовления пошагово
свежесобранных опят — | 400 грамм |
картофелин — | 6 шт. |
лука репчатого — | 150 грамм |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.
Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:
Лук измельчить, грибы промыть.
Картошку почистить и нашинковать кубиками.
Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.
Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.
Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.
Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.
Потребуется на 6 порций:
На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.
Как приготовить блюдо:
Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.
Вам понадобится:
На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.
Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:
Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.
Требуется:
На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.
Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.
Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.
Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.
Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.
В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.
Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.
Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.
Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex.
Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся.
Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.
Русская кухня Категория блюд: грибы Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2
Ингредиенты:
— опята замороженные –300 г,
— репчатый лук – 1 луковица,
— чеснок – 1-2 зубка,
— сметана 15-20% — 2-3 ст. ложки,
— соль + перец молотый – по щепотке,
— масло подсолнечное – 2 ст. л.,
— масло сливочное – 1 ч. л.,
— укроп и зеленый лук.
Приготовление
Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.
Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.
Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.
В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.
Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть. В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)
К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.
В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!
Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.
Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение.
Помните вкуснейшие лисички жареные с картошкой и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком.
Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами.
Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу.
На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут.
Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Отзыв написан 22 октября 2013 в 14:03
Очень аппетитно) Люблю грибочки)
Комментарий написан 22 октября 2013 в 20:34
Мне с опятами больше всего нравится картошечку жарить ))
Откомментчено 29 марта 2015 в 12:58
Сообщение написано 16 сентября 2015 в 00:42
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, не ожидал от себя, не отклонялся от рецепта и вот результат, огромная сковорода растаяла на глазах!
Комментарий отправлен 6 февраля 2016 в 17:02
очень вкусно. и получилось с первого раза по вашему рецепту.
Отзыв отправлен 28 июня 2016 в 22:11
Спасибо,выглядит аппетитно!Сейчас пожарю.
Сообщение отправлено 5 сентября 2016 в 00:10
Картошка вот только пригорела.
Содержание статьи:
Видео: Опята в сметане. Ням-ням-ням!
Не найдется такого человека, который бы отказался от жареных грибочков с картошечкой. На первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное. Готовится быстро и легко, а вкус поразит самых капризных гурманов.
Есть немало разных способов приготовления: со сметаной, с майонезом, со сливочным маслом, с луком, зеленью. Самыми ароматными, нежными, вкусными считаются такие грибы, как опята.
Как приготовить опята с картошкой выбирайте сами.
Для приготовления будут нужны следующие продукты:
Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.
Готовые опята с картошкой разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.
Если удалось привести из леса корзинку молоденьких свеженьких опят, то не стоит долго задумываться, что с ними делать, нужно приготовить оригинальное жаркое.
Для приготовления будет нужно:
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Перебрать, тщательно почистить от грязи и мусора.
Лучше если свежие опята некрупные, тогда не надо их резать.
Картофель перебрать, помыть, почистить.
Немного подсушить на бумажных полотенцах, порезать кубиками.
В сотейник положить масло сливочное. Когда оно растопится аккуратно выложить подготовленные грибочки. На небольшом огне помешивая жарить до полуготовности, подсолить в конце приготовления. На другой скороде на растительном масле небольшими порциями жарить порезанный картофель.
Лук репку почистить, помыть в холодной воде, нарезать тонкими колечками. Пожарить лук отдельно от грибов и картофеля.
Когда опята, картофель, лук будут поджарены, все аккуратно выложить в форму для запекания слоями.
Сначала слой картофеля, сверху слой грибов, в конце — жареный лук. Залить все соусом, сметано-майонезным, отправить минут на 10-15 в духовку.
Взять в равных порциях сметану и майонез. Выложить в миску, перемешать, добавить сок выжатого лимона, немного молотого черного перца. Все взбить венчиком до однородного состояния.
Когда опята с картошкой полностью готовы, разложить по тарелкам. Нарезать кольцами соленые огурчики, зелень. Сбоку от жареных грибов с картофелем положить огурчики и немного зеленой нарезки. Блюдо готово.
Французская кухня всегда считалась самой утонченной изысканной.
Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?
Варить минут 15.
Опята — удивительные плодовые тела, которые содержат много белка и мало калорий. Эти свойства высоко ценятся в кулинарии многих стран, а кроме того, данные грибы могут успешно «соперничать» с мясом и рыбой. Ценители грибных блюд любят опята не только за их питательность, но и за приятный, нежный вкус.
Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком — один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.
Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления.
Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир. Но хотим успокоить: жареные грибы имеют самую низкую калорийность — 165 ккал.
Если опята были приготовлены со сметаной, тогда их калорийность увеличивается в 1,5 раза.
Грибы с луком можно разбавлять различными овощами — морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.
Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.
Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты — грибы, масло и лук.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.
Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.
Когда на грибах появилась золотистая корочка, ввести порезанный кубиками лук и продолжить жарить 15 мин.Присолить по вкусу, поперчить, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.
При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.
Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях — майонезом.
Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:
При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.
Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.
Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:
Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.
Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком — именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.
Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.
Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту — простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.
Загрузка…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…