Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Вкусные рецепты картошки с опятами в духовке

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Вы здесь

  • Картофель;
  • Опята;
  • Растительное масло;
  • Лук;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Оглавление:

Кулинария никогда не стоит на месте, предлагая хозяйкам еще больше оригинальных и интересных решений. Даже такие простые ингредиенты, как картофель и опята, можно приготовить по-разному: в сковороде, в мультиварке и, конечно же, в духовке. Но знание одних лишь способов приготовления блюда не может гарантировать прекрасного конечного результата.

Важно не просто приготовить блюдо, а довести его вкус до совершенства. Знание простых правил приготовления картошки с опятами позволит приготовить очень вкусное, сочное и ароматное угощенье. Кроме того, при соблюдении вполне простых хитростей хозяйка сможет и максимально сохранить полезные вещества в продуктах после их термической обработки.

  Чтобы картошка с опятами получилась именно такой важно соблюдать следующие условия:

  1. Обязательным условием для получения вкуснейшего блюда является закупка только свежайших ингредиентов;
  2. Если опята для будущего блюда имеются только в замороженном виде, очень важно их правильно разморозить. Правильным будет считаться только размораживание продукта в холодильнике, не погружая его для более быстрого таяния в теплую воду или тем более в микроволновую печь;
  3. Грибы не стоит долго мыть, поскольку при длительном нахождении в воде они способны впитать огромное количество влаги. В результате готовое блюдо получиться безвкусным и с обильным содержанием жидкости.
  4. Картофель необходимо нарезать только острым ножом, поскольку нарезка тупым кухонным инструментом может привести к потере соков.
  5. Запекать картофель с опятами можно как на противене, так и на фольге. Однако, если очень хочется получить именно подрумяненное блюдо, предпочтение лучше отдать запеканию на противене.

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и при этом очень вкусным важно всегда придерживаться рецептуры. Даже если особых навыком в кулинарии хозяйка не имеет, поэтапное выполнение рецепта позволит приготовить по истине роскошное основное блюдо к обеду или ужину.

Одним из самых популярных блюд считается запеченная в духовке курица с картошкой и опятами.  Такое угощенье получается очень сытным, ароматным и имеет необычный пикантный вкус. Для приготовления в домашних условиях такого простого, и тем не менее оригинального блюда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 шт. куриных ножек;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г опят;
  • 150 г сыра;
  • Специи по желанию;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Пол стакана кипяченой воды.

Куриные ножки необходимо тщательно промыть под водой, избавить от маленьких перьев, если они есть. Картофель очистить от кожуры и также хорошенько промыть под струей холодной воды.

Нарезать картофель кубиками или соломкой по желанию. Если для блюда был выбран картофель маленьких размеров, то его можно вообще не нарезать.

Грибы очистить от темных пятен и мусора, промыть под водой и просушить от остатков влаги полотенцем.

Поставить для них воду и довести до кипения. Бросить грибы в кастрюлю и проварить до готовности. Противень накрыть пергаментом, распределить по его поверхности картофель и опята. Немного посолить их и присыпать перцем и специями.

Ножки курицы также обвалять в специях, присыпать солью и перцем и равномерно распределить по поверхности из картофеля и опят. Натереть на терке сыр и высыпать его равномерным слоем на подготовленное блюдо.

Разогреть духовку до 220 градусов и отправить запекатся блюдо на 40 минут.

В духовке также можно приготовить и другое не менее оригинальное блюдо из картошки и опят с добавлением сметаны. Введение такого ингредиента помогает блюду стать более нежным и воздушным.

 Да и в плане презентации такое блюдо просто беспроигрышное, тем более если оно приготовлено для праздничного застолья. Приготовление блюда необходимо начинать, как всегда, с подготовки ингредиентов.

Для чего понадобятся такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г опят;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 стакан сметаны;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Сначала все ингредиенты необходимо промыть под водой и очистить от кожуры. Грибы нужно проварить до готовности, после чего вытащить и просушить на бумажном полотенце. Затем нужно приступить к нарезке овощей.

Лук режется тоненькими полукольцами, картофель –тоненькими слайсами.  В сковороду налить растительное масло и поставить ее нагреваться на плиту. Высыпать в разогретую сковороду лук и обжарить его в течение двух минут.

После добавить в сковороду грибы и обжарить все еще 3 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

После добавить в массу муку и тщательно все перемешать. В форму для запекания выложить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Добавить к ним сметану, соль и черный перец.  На разделочной доске нарубить укроп и высыпать его в форму со всеми ингредиентами.  Еще раз все хорошо перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать блюдо в течение 30-40 минут.

Более подробно о технологии приготовления такого блюда можно узнать в этом видео.

Когда в наличии нет свежих опят, приготовить картошку в духовке можно и с маринованными грибами. С ними блюдо получается ни чуть не хуже, главное правильно следовать рецептуре и тогда результат приготовления может превзойти любые ожидания. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г маринованных опят;
  • 2 болгарских перца;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Для начала необходимо очистить и нарезать овощи соломкой или кубиками по желанию. Подготовить сковороду, поставить ее на плиту и полить растительным маслом.  Высыпать в сковороду морковь, болгарский перец и лук. Обжарить их пару минут и после пересыпать в миску.

Достать противень и выложить на него фольгу. В фольгу высыпать поджаренные овощи, картофель и маринованные грибы. Присыпать массу солью и перцем, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешать ингредиенты и после завернуть фольгу в форме конверта.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее на 40 минут блюдо.

Эта замечательная интерпретация может стать прекрасным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину. Такое блюдо выглядит очень презентабельно, имеет пикантный вкус и хрустящую сырную корочку. Чтобы в домашних условиях приготовить это основное блюдо родом из Франции понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 0,5 кг свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • 300 г свежих опят;
  • 150 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Вымыть все ингредиенты для будущего блюда. Помидоры, картофель и лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Натереть на крупной терке сыр. В горшочки или форму для запекания положить слой мяса.

Поперчить и посолить его, а затем сверху на него разложить равномерным слоем картофель. Сверху на картофель положить грибы, а на них слой из помидоров и лука. Вылить в содержимое чесночную заправку и тщательно перемешать все ингредиенты.

Сверху блюдо покрыть слоем тертого сыра и отправить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

В этом видео будет рассказан еще один рецепт приготовления картофеля с опятами в духовке. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Как вкусно приготовить жареные опята с картошкой

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

08 декабря 2017 1396 просмотров

Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.

Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!

Общие принципы приготовления

Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.

Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».

Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой

ИнгредиентыКоличество
замороженные грибы— 0,5 кг
соль— по вкусу
картошка— 6 клубней
масло виноградных косточек— 60 мл
лук— 2 головки

Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть его проточной водой от выделившегося сока на срезе.
  2. Нарезать корнеплод мелкими кубиками, высыпать в сковороду.
  3. Налить масло, перемешать и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Как только начнет шипеть, начать помешивать и готовить около пяти минут.
  5. Добавить к поджаренному луку грибы.
  6. Картошку за это время почистить и нарезать соломкой.
  7. Промыть от грязи и крахмала, обсушить.
  8. Выложить в сковороду, посолить и жарить, помешивая, до полной готовности.

Совет: можно использовать и обычное масло, но с таким ваше простое блюдо станет действительно необычным. На вид, конечно, не повлияет, но аромат и вкус изменятся.

Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана0,3 л
лук2 головки
растительное масло40 мл
опята0,8 кг
картошка0,8 кг
сольпо вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить от грязи, песка, веток и листьев.
  2. Поместить в миску, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Посолить воду и дать ей закипеть.
  4. С этого момента варить около 10-12 минут, затем слить через дуршлаг.
  5. Дать грибам стечь и хоть немного остыть, чтобы с ними можно было работать.
  6. Порезать каждый гриб на два-три кусочка.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, покрошить острым ножом.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его.
  9. Выложить лук и тушить, помешивая, до прозрачности.
  10. Картошку в это время почистить, ополоснуть и порезать кубиками или соломкой.
  11. Снова промыть, затем обсушить и переложить к луку.
  12. Помешивая, готовить на протяжении пятнадцати минут.
  13. После этого добавить специи, грибы, сметану.
  14. Перемешать, закрыть крышку и тушить блюдо еще около пяти минут.

Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.

Картошка с луком, жареная в мультиварке с добавлением опят

Создали рецепт для тех, у кого все время много дел и мало времени. Мультиварка поможет приготовить быстро, пока вы заняты своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
укроп20 г
лук1 головка
сливочное масло40 г
картошка6 шт.
сольпо вкусу
опята0,3 кг
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и тщательно вымыть. Нарезать острым ножом на мелкие кубики.
  2. Сливочное масло положить в чашу мультиварки, дать ему разойтись.
  3. В это время хорошо очистить грибы вручную.
  4. Выложить в чашу лук и грибы, помешивая, жарить двадцать минут в режиме выпечки.
  5. В это время почистить картошку, вымыть ее и нарезать брусками.
  6. Еще один раз промыть, но тщательнее.
  7. Переложить к грибам и готовить около сорока минут в режиме выпечки.
  8. Укроп ополоснуть, мелко покрошить.
  9. За десять минут до конца готовки открыть крышку, высыпать укроп, добавить специи и перемешать.
  10. Готовить остаток времени уже без крышки.

Совет: вместо укропа можно использовать абсолютно любую другую зелень по вкусу.

Вкусное блюдо под сыром

Говорят, в духовке блюда получаются более легкими и диетическими. Давайте попробуем приготовить жареные опята с картошкой в духовке, чтобы убедиться, так ли это?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
опята0,5 кг
сыр170 г
черный перец молотый5 г
картошка1 кг
лук2 головки
зелень30 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, убирая ветки, листья и плохие экземпляры.
  2. Тщательно их очистить, поместить в дуршлаг.
  3. Промыть их проточной водой, затем дать стечь и обсохнуть.
  4. Пересыпать аккуратно в большую кастрюлю, залить водой.
  5. Поместить на плиту и включить огонь.
  6. Довести до кипения, варить тридцать минут на сильном огне.
  7. Не забыть посолить воду в процессе варки.
  8. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  9. Выложить в миску, посолить, приправить черным перцем.
  10. Далее обмять руками, чтобы вся картошка имела вкус.
  11. Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель.
  12. Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
  13. Выложить сверху на картошку.
  14. Готовые грибы слить через дуршлаг, дать им стечь, затем остудить.
  15. Выложить третьим слоем в форму для запекания.
  16. Сыр натереть, как и обычно, на терке.
  17. Посыпать грибы, равномерно распределяя сыр по поверхности.
  18. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  19. Зелень вымыть, мелко покрошить, посыпать готовую запеканку.

Совет: можно смазать грибы сметаной и только потом посыпать сыром, чтобы запеканка получилась более насыщенной и сочной.

Сытный обед с салом

Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый5 г
сало50 г
лук1 головка
петрушка20 г
соленый огурец1 шт.
картошка5 клубней
сольпо вкусу
опята80 г
чеснок8 кусочков

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
  3. Посолить, включить огонь и дать закипеть.
  4. С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
  6. Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
  8. Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
  9. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
  10. Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
  11. Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
  12. Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
  14. Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.

Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.

Хитрости и советы

Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.

Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.

Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!

Опята с картошкой: популярные рецепты. Совет

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд.

Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов AnyDayLife предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.

Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни.

Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята.

Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

Жареные опята с картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 300-400 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для обжаривания

Приготовление

Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

Опята с картошкой в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

Приготовление

По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

Опята с картошкой в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята — 0,4 кг
  • картофель — 0,4 кг
  • чеснок — 1 головка
  • сыр твердый — 150 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

Приятного аппетита!

Жареные опята с картошкой

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают  до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель.  Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Опята с картошкой

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Написал Nina Minina | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты картошки в мультиварке 23.09.2014

Опята с картошкой можно приготовить как на плите в глубокой сковороде или сотейнике, так и в мультиварке сначала на режиме «Жарка», а затем — «Тушение».

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 71 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить опята с картошкой

Ингредиенты:

Картофель — 600 г
Опята — 400 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко — 100 мл можно заменить нежирными сливками
Масло сливочное — 30 г
Соль — 2 щепотка (-и)
Специи — по желанию

Приготовление:

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.

В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.

Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.

Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы — это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.

Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко — бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята — свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Практически готовый картофель посолите и после этого деликатно перемешайте с опятами. Солить картофель раньше не рекомендуется, потому что он может развалиться во время тушения в кашу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Опята, запеченные в духовке с картофелем: рецепты вкусных грибных блюд

Осенние опята считаются одними из самых питательных и вкусных грибов. Для россиян опята, запечённые с картошкой — любимое лакомство из всех возможных грибных блюд. Ваши родные и друзья поставят вам наивысший кулинарный балл, если для них вы приготовите опята, запечённые в духовке.

Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.

Опята, запеченные в духовке с картошкой и сыром

Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.

  • Опята — 700 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) — 200 г;
  • Зелень базилика — 4 веточки.

Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.

С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.

Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.

Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.

Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.

Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.

Опята с болгарским перцем, запеченные в сметане

Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят — запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.

  • Опята — 1,5 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) — по 1 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Масло сливочное;
  • Сметана или сливки — 300 мл;
  • Укроп и петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • Перец молотый красный и паприка — по ½ ч. л.

Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.

Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.

С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.

Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.

Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.

Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.

Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Опята, запеченные с картофелем и плавленым сыром в сметане

Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.

  • Картошка — 700 г;
  • Опята — 1 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Сыр плавленый — 3 шт.;
  • Сметана — 300 мл;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 5 зубочков;
  • Гвоздика — 3 соцветия.

Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.

Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.

Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.

Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.

Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.

В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.

Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.

Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.

При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.

Загрузка…

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно