Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Перловка с грибами и луком рецепт

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Перловая каша хорошо сочетается со вкусом грибов, оттеняется текстурой молочного соуса. Она приобретает дополнительные ноты при использовании зеленого лука, укропа, перца.

Одного килограмма сухой перловки с различными добавками хватает для семейного обеда на шесть-десять человек, при дополнительном использовании соусов.

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

Когда у вас нет в запасах лесных грибов, используйте стандартные шампиньоны, вешенки, или купите в супермаркете замороженные грибы – белые, опята, лисички. Можно использовать свежие обычные шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

vkys.info

Перловка с грибами и луком

Ингредиенты

Перловка — 150 г

Грибы вешенки — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Хмели-сунели — по вкусу

Процесс приготовления

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют «шрапнелью», вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь — соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне.

Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели.

Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

www.iamcook.ru

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами «фу». А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой.

Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами.

Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.

Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.

Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку.

Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.

Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.

В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать.

Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.

rutxt.ru

Перловка с грибами и луком

Скоро у нас начнется Великий пост и для тех кто его придерживается очень важно питаться просто, вкусно и полезно.

Вот как раз перловка с грибами и луком — прекрасное постное блюдо, которое готовится очень быстро, получается очень вкусным и питательным.

Да и в принципе я могу неделями есть только такое блюдо, очень сильно его люблю. Интересное и вкусное сочетание обжаренного лука и грибов. Попробуем приготовить…

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 гр;
  • Грибы (свежие или мороженные) — 100 гр;
  • Репчатый лук — 1 большая головка;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Перловку необходимо промыть и отварить, немного посолив и поперчив. Помните, что из небольшого количества перловки станет после варки еще больше, так как она разваривается, как и гречка.

2. Пока варится перловка, мы очищаем репчатый лук и пассируем до золотистого цвета на растительном масле.

3. К пассированному луку добавляем нарезанные грибы и все обжариваем до полуготовности грибов.

4. Перловку после того, как она отварится до готовности, а это примерно 20 минут — мы добавляем к обжаренному репчатому луку и гриба. Снова все обжариваем.

Перловка с грибами и луком готова! Вкусно, быстро и просто!

Время приготовления 35 минут, количество порций 10. Приятного аппетита.

sitnobruh.ru

Перловка с грибами

Когда надоедает всяческое мясо в любых его видах, тут же память выдает мне эту перловку с грибами. Если убрать сливочное масло, то эта каша прекрасно впишется и в постное меню.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 188 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить перловку с грибами

Крупа перловая — 200 г

Грибы — 200 г вареных

Лук репчатый — 180 г

Орехи грецкие — 40 г

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Грибы — 1 ст.л. (порошок из сухих грибов)

Перловка — крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.

Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.

Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.

Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.

В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.

Порубить грецкие орехи.

В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.

А что за порошок из сухих грибов? — спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. Подробности здесь.

Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.

Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.

Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.

В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.

menunedeli.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Перловая каша с грибами

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Опубликовано 07.05.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Эта каша состоит из двух видов полезнейших круп: ячневой и перловой.

Эти злаки гораздо полезнее белого очищенного риса, поэтому я часто использую ячмень и перловку в рецептах, где традиционно должен быть рис. Например, эту кашу я готовлю на манер итальянского ризотто с белыми грибами. Получается не менее вкусно, но более полезно и диетично.

Сушеные белые грибы часто выручают меня зимой: достаточно небольшой горсти, и любое блюдо приобретает аромат грибов. Перловая каша с грибами — это полезное постное блюдо, которое и готовится несложно, и съедается быстро. Во всяком случае, в моей семье именно так.

Для приготовления каши с грибами и луком понадобятся:

— полстакана ячневой крупы,
— полстакана перловой крупы,
— горсточка сушеных белых грибов,
— половина луковицы,
— 2 ст.л. оливкового масла,
— соль,
— мукатный орех,
— белый молотый перец.

Приготовление

Сначала замачиваем сушеные грибы в большом стакане горячей воды. Оставляем грибы на 10 минут, они набухнут, а вода приобретет коричневый оттенок и яркий аромат белых грибов.

Пока отмачиваются грибы, можно приступить к обжарке лука. Режем лук довольно мелко, разогреваем в глубокой сковороде пару ложек оливкового масла, обжариваем лук до прозрачности.

Всыпаем на сковороду с луком ячмень и перловку в равных пропорциях. Перемешиваем с луком.

Обжарим крупы в масле с луком в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Разогреваем воду с грибами, вливаем горячий грибной «бульон» на сковороду. Солим и тушим без крышки на слабом огне. Заливаем грибы новой порцией горячей воды и даем немного настояться.

Приправляем кашу тертым мускатным орехом и белым молотым перцем.

Грибной бульон нужно готовить несколько раз и вливать в кашу постепенно, по мере впитывания. Я готовила грибную вытяжку 3 раза. В последний раз добавляем в кашу измельченные размоченные грибы.

Время приготовления ячменя и перловки — 35 минут. Когда каша впитает последнюю порцию грибного бульона, снимаем сковороду с огня.

очень вкусной получается и гречневая каша с грибами, обязательно попробуйте приготовить.

Подавайте эту ароматную перловую кашу с грибами сразу же, так как после остывания и разогрева она становится суховатой. По желанию, можно перед подачей посыпать кашу тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Перловая каша с грибами

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с грибами со сладким перцем, помидорами и луком2018-04-09 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.2 гр.6 гр.44 ккал.

Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин.

Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши – жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами.

Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг шампиньонов свежих;
  • головка репчатого лука;
  • пару ложек растительного маслица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 0,5 кг крупы;
  • 1,2 л воды;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.

Шаг 2:

А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы.

Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.

Шаг 3:

Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.

Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.

Перловка – очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило крупы;
  • 1,2 л горячей воды;
  • 0,3 кг вешенок;
  • ложка пшеничной муки;
  • полстакана сливок;
  • головка лука репки;
  • по вкусу соли и молотого перца;
  • ложка растительного маслица.

Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком

Шаг 1:

Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой – 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.

Шаг 2:

А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.

Шаг 3:

Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.

Шаг 4:

Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.

Шаг 5:

На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.

Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.

В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг сухой перловки;
  • литр воды;
  • горсть сухих белых грибов;
  • одна морковка;
  • небольшая головка лука репки;
  • ложка растительного маслица;
  • соль, молотые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.

Шаг 2:

А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.

Шаг 3:

Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности – кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.

Шаг 4:

Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.

Шаг 5:

Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.

Мультиварка – помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг сухой каши;
  • литр воды;
  • пару ложек растительного масла;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • один помидор;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.

Шаг 2:

Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.

Шаг 3:

Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.

Шаг 4:

Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.

К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.

Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана перловки;
  • несколько шампиньонов;
  • пару ложек соевого соуса;
  • 0,3 кг болгарского перца (кусочки разных по цвету перцев);
  • по желанию кончик перца чили;
  • ложка постного масличка;
  • пару щепоток сухой пряной травы (базилик или прованские травы);
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.

Шаг 2:

Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.

Шаг 3:

На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне – грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.

Шаг 4:

Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.

Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.

Приятного аппетита!

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки.

И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо.

Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню.

Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство.

Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.

  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу.

    Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут.

    Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.

  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.

  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном».

    Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.

  2. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
  3. Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу.

    Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.

  4. Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит.

    Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.

  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Рецепт с мясом

Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в разогретом масле пережариваем кусочки говядины до золотистости. Затем мясо солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
  2. Шампиньоны разрезаем на четыре части, морковку режем соломкой, а лук – кубиками.

  3. Как только мясо протушится, кладем к нему грибы и через десять минут добавляем овощи.
  4. Если они стали мягкими, засыпаем горошек, а через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем уже отваренную крупу вместе с грибами и овощами. Измельчаем до консистенции фарша.
  2. Добавляем специи. Здесь можно использовать не только соль, но и паприку, а также специи масала (индийские).
  3. Перемешиваем, формируем котлеты.

    Если изделия распадаются, то добавляем в фарш немного пшеничной муки.

  4. Панируем заготовки в кукурузной муке и обжариваем до румяности, затем перекладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовке (температура – 180 °С).

Теперь вы знаете, что из неприметных и обычных ингредиентов можно готовить самые разные, вкусные и полезные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!

«Хорошая еда». Перловка: перлотто с белыми грибами и салат

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали.

А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом.

С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо.

Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепт перлотто с белыми грибами

На 3-4 порции:

Перловка — 200 г

Белые грибы — 200 г

Лук-шалот — 3 шт.

Винный уксус — 1 ст. л.

Белое вино — 100 мл

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Пармезан — 70-80 г

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон — 1 л

Морская соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления перлотто с белыми грибами

– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).

– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.

– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.

– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.

– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.

– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде.

Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов.

Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.

– Добавляем и обжариваем грибы.

– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из перловки

На 2 порции:

Перловка — 200 г

Петрушка — 50 г

Базилик — 30 г

Мята — 30 г

Болгарский перец — 200 г

Лимон — 1 шт.

Винный уксус — 1/2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата из перловой крупы

– Отвариваем перловку, сливаем воду.

– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.

– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.

– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты 2 сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно   посмотреть здесь 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно