Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Заготовка маслят на зиму: как приготовить и консервировать маслята

Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Многих хозяек интересует, как можно приготовить маслята, ведь зимой хочется порадовать себя и своих близких как можно более разнообразными и вкусными закусками. Очень популярны грибы маринованные, но также вы можете засолить маслята.

Кроме того, мы предлагаем вам попробовать интересный рецепт консервирования маслят с луком, эта закуска получается очень пикантной.

Что бы вы ни выбрали, заготовка маслят на зиму позволит вам всегда иметь под рукой очень вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного застолья.

Соленые маслята

Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята — 1 кг
  • вода — 150 мл
  • соль — 20 г
  • листья черной смородины — 6-7 шт.
  • веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • корень хрена — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите маслята от загрязнений, промойте их холодной водой.
  2. 2-3 минуты бланшируйте маслята в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр воды вам понадобится 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты.

  3. После бланширования сразу же опустите грибы на несколько секунд в холодную воду и снимите со шляпок кожицу.
  4. Приготовьте рассол: воду доведите до кипения и растворите соль.
  5. Положите грибы в кипящий рассол. Варите около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.

    Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.

  6. Очистите корень хрена, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порежьте на небольшие ломтики.
  7. Возьмите стерилизованные банки, уложите на дно хрен и чеснок, добавьте остальные пряности.

  8. Отваренные маслята быстро охладите в холодной воде до температуры около 40 градусов. Разложите грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).
  9. Положите сверху гнет и оставьте грибы на два дня при комнатной температуре.

  10. Через 2 дня перенесите банки с грибами в прохладное место, но не убирайте гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Соленые маслята по-деревенски: видеорецепт от бабушки

Не секрет, что самые вкусные заготовки получаются у бабушек. Ведь им известны все секреты, они точно знают и как правильно засолить маслята, и какой маринад окажется самым лучшим. И некоторыми секретами они готовы поделиться с молодыми хозяйками.

Маринованные маслята

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для маринования маслят возьмите такие продукты:

  • маслята — 4 кг
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята переберите, очистите и хорошо промойте.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте немного уксуса и соли.
  3. Отваривайте маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12).

    Затем слейте воду и повторите кипячение еще раз.

  4. Разложите маслята по стерильным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, черный перец, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте в маринад уксус.

    Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.

  6. Залейте грибы горячим маринадом и закройте банки капроновыми крышками.

  7. Накройте банки с маслятами махровым полотенцем до полного остывания, затем уберите грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии вам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец — по вкусу

Для рассола

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте маслята: очистите, промойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней соль.
  3. Выложите в рассол грибы. Варите около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.

  4. Выньте готовые маслята шумовкой и дайте воде стечь. Затем сложите грибы в эмалированную посуду и дайте им остыть.
  5. Пока маслята остывают, очистите и нарежьте колечками репчатый лук.
  6. Также нужно подготовить банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте.

  7. На дно каждой банки насыпьте тонкий слой соли, сверху положите немного лука.
  8. Выложите в банки грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).
  9. На самый верх положите листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени.

  10. Закупорьте банки и уберите их на холод.

Маслята с тимьяном и орегано: видеорецепт

Консервировать маслята можно не только с привычными нам перцем и лавровым листом. Очень интересные и вкусные заготовки получаются, если использовать различные ароматические травы — орегано, тимьян, а также корицу.

Надеемся, наши советы оказались полезными, и заготовка маслят теперь не составит для вас никакого труда. Приятного аппетита!

Как мариновать маслята на зиму: подготовка сырья и базовые рецепты

Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

Рассматривая аппетитные маринованные маслята сквозь прозрачную стеклянную банку, сразу вспоминается поход на «тихую охоту» в сосновый лес. А почувствовав на зубах аппетитный хруст закуски, ощущаются пьянящий аромат хвои и лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветки деревьев. Ну и, конечно же, вкус домашних консервированных грибов не сравнится ни с чем.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложно готовитьТем, кто хоть раз имел дело с маслятами, сразу становится понятно, почему эти грибы получили именно такое название. Их шляпки покрыты блестящей пленкой, имеющей маслянистую текстуру. Если разрезать гриб пополам, внутри вы увидите желто-белую мякоть, которая также вызывает ассоциации со сливочным маслом. В некоторых регионах название гриба звучит несколько иначе, но оно непременно связано с маслом: «маслеха», «масленик», «маслюк». Он давно стал фаворитом грибников благодаря приятной текстуре, аппетитному вкусу и обилию простых рецептов маринования.

    Влияние продукта на организм

    Прежде чем включать в свой рацион какой-то продукт, будет нелишним узнать о специфике его влияния на организм. Приятно, когда любимая еда делает вас здоровее. Но не стоит забывать и о противопоказаниях.

    Состав и польза

    Маслята относятся к низкокалорийным продуктам (всего 19 ккал в 100 г). Несмотря на то что на 85-95% продукт состоит из воды, в нем много витаминов и минералов. Ученые пришли к выводу, что белок, содержащийся в маслятах, во многом схож с животным. Поэтому такие грибы рекомендованы людям, которые сидят на диете или придерживаются поста. Продукт характеризуется богатым химическим составом, описание которого приведено в таблице.Таблица — Полезные вещества в составе маслят

    ВеществоКоличество, мг/100гДоля от суточной нормы, %Влияние на организм
    Витамин В10,032— Стимулирует обменные процессы;— способствует транспорту глюкозы;— нормализует сердечный ритм;— укрепляет стенки сосудов
    Витамин В20,2715— Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;— укрепляет иммунитет;— стимулирует выработку антител и макрофагов;— активизирует метаболизм;— снимает нервное напряжение;— нормализует состояние тканей и слизистых оболочек;— стимулирует выработку гормонов щитовидной железы
    Витамин В60,315— Снижает уровень холестерина; — стабилизирует работу ЦНС;— стимулирует синтез эритроцитов;— нормализует водный баланс;— активизирует мозговую активность;— очищает организм от токсинов;— нормализует уровень половых гормонов
    Витамин В90,038— Нормализует работу сердца и сосудов;— укрепляет иммунитет;— способствует нормальному протеканию беременности
    Витамин С1213— Стимулирует синтез собственного коллагена;— очищает организм от токсинов;— поддерживает нормальную работу печени;— укрепляет иммунитет;— оказывает противовоспалительное действие;— ускоряет регенерацию тканей
    Витамин РР420— Стимулирует трансформацию жиров и углеводов в энергию;— снижает уровень холестерина;— нормализует работу ЖКТ;— нормализует выработку половых гормонов
    Витамин D0.0540— Участвует в росте костей;— нормализует свертываемость крови;— укрепляет иммунитет;— предотвращает мышечную слабость;— борется с хронической усталостью;— подавляет воспалительные процессы
    Железо47— Принимает участие в синтезе гемоглобина;— облегчает клеточное дыхание;— нормализует работу печени;— понижает уровень холестерина;— стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;— улучшает функциональное состояние кожи
    Фосфор577— Нормализует энергетический обмен;— притупляет боль при артритах;— укрепляет кости и зубную эмаль;— ускоряет метаболизм;— нормализует кислотно-щелочной баланс
    Калий50620— Нормализует водно-солевой баланс;— ускоряет процесс передачи нервных импульсов;— активизирует работу ферментов;— нормализует работу почек;— нормализует перистальтику кишечника
    Цинк0,716— Ускоряет метаболизм;— укрепляет иммунитет;— борется с инфекциями;— ускоряет регенерацию клеток;— способствует нормализации памяти;— поддерживает остроту зрения;— нормализует работу репродуктивной системы
    Марганец0,315— Принимает участие в передаче нервных импульсов;— нейтрализует свободные радикалы;— стимулирует рост мышечной ткани;— способствует формированию костей;— регулирует уровень сахара в крови;— предотвращает жировую дегенерацию печени;— стимулирует выработку женских половых гормонов
    Селен0,0024— Укрепляет иммунитет;— уменьшает болевые ощущения при артритах;— снижает риск развития ишемии;— стимулирует репродуктивную функцию

    В маслятах содержатся уникальные смолистые вещества, которые не разрушаются даже при термической обработке. Они обладают обезболивающим действием и помогают облегчить симптомы мигрени.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что маслята считаются одними из самых полезных грибов, к их употреблению есть противопоказания.

    • Заболевания ЖКТ. В грибах очень много клетчатки, насыщенной хинином. Вещество затрудняет пищеварение и раздражает слизистую оболочку желудка.
    • Индивидуальная непереносимость. Грибы — аллергенные продукты. Их употребление может стать причиной высыпаний и других проявлений негативной реакции организма.
    • Беременность, лактация и детский возраст до семи лет. Из всех грибов маслята обладают наиболее выраженными абсорбирующими свойствами. Они могут накапливать вредные радионуклиды. Это негативно сказывается на развитии ребенка.

    Памятка для начинающих грибников

    Пройдясь по супермаркетам, свежих маслят вы не встретите. Разве что маринованные в стеклянных банках. Если же хотите сделать заготовку самостоятельно, за сырьем придется «поохотиться». Опытные грибники хорошо знают, где, когда и какие грибы нужно собирать. А начинающим придется начать с теории.

    Маслята — это трубчатые грибы, принадлежащие семейству Болетовые. Они растут группами в радиусе 2 м от деревьев, поэтому искать и собирать их достаточно легко. Насчитывается более 50 видов маслят, но не все можно встретить в отечественных широтах и не все являются безопасными. В таблице приведена информация о наиболее распространенных съедобных видах маслят.

    Таблица — Описание съедобных видов маслят

    ВидОписаниеПериод сбораГде собирать
    Беллини— Гладкая полусферическая шляпка белого или коричневого цвета диаметром 6-14 см;— короткая массивная ножка высотой 3-6 см, изогнутая у основанияАвгуст-ноябрьВ сосновых лесах
    Опоясанный (клинтона)— Гладкая выпуклая шляпка коричневого цвета диаметром 5-15 см;— длинная ножка высотой 5-12 см;— двухслойное кольцо (снаружи пленчатое, а внутри слизистое)Июль-октябрьВ местах произрастания лиственницы сибирской
    Болотный (желтоватый)— Гладкая выпуклая шляпка грязно-желтого или охрового цвета;— ножка тонкая и плотная;— серо-желтый гименофор;— кольцо желеобразной текстурыМай-ноябрьВ смешанных и хвойных лесах на песчаных почвах
    Зернистый (летний, ранний)— Гладкая выпуклая шляпка коричневого или охрового цвета диаметром 2-20 см;— плотная ножка высотой 4-8 см с зернистыми узелками;— приросший гименофор бело-желтого цветаИюнь-октябрьВ местах произрастания сосны обыкновенной на песчаных почвах, полянах, вдоль дорог
    Обыкновенный (поздний, желтый, настоящий, осенний)— Гладкая, сильно слизистая выпуклая или плоская шляпка коричневого цвета диаметром 3-14 см;— продольно-волокнистая ножка высотой 3-11 см;— приросший гименофор желтого цвета;— пленчатое кольцо черно-коричневого цветаИюнь-октябрь (пик урожайности в сентябре)В сосновых, сосново-березовых, сосново-дубовых лесах с песчаной почвойпод хвойным опадом или в зарослях вереска (рядом с сыроежками, лисичками, белыми грибами)
    Белый (бледный, мягкий)— Гладкая выпуклая, плоская или вогнутая шляпка бледно-желтого цвета диаметром 5-12 см;— цилиндрическая или веретеновидная ножка изогнутой формы высотой 3-9 см;— приросший или нисходящий гименофор бело-желтого или оливкового цветаИюнь-ноябрь (пик урожайности в августе-сентябре)В смешанных лесах, где произрастает европейский кедр, веймутова сосна, сибирский кедр, кедровый стланик
    Желто-бурый (пестрый, песчаный)— Выпуклая чешуйчатая шляпка оливкового, желтого, оранжевого или бурого цвета диаметром 6-10 см;— гладкая толстая ножка высотой 3-9 см;— приросший гименофор оранжевого, бурого или желто-оливкового цветаИюнь-ноябрьВ смешанных и хвойных лесах на песчаных почвах

    *** Гименофор — внутренняя поверхность шляпки гриба.

    Условно-съедобные и ядовитые маслята можно отличить по едва уловимому фиолетовому оттенку шляпки. Если не до конца уверены в своих познаниях, проварите собранный «урожай» вместе с очищенной репчатой луковицей. Если овощ потемнеет, значит, грибы небезопасны.

    Технология приготовления

    Если научитесь солить маслята, у вас никогда не будет проблем с тем, как употребить богатый урожай грибов, а на полке всегда найдется пара-тройка банок с аппетитной закуской к жареной картошке или спиртным напиткам. А еще заготовку можно использовать для салатов, в качестве начинки для блинов, пиццы, тарталеток.

    Подготовка сырья

    Маслята — это скоропортящийся продукт. К их обработке нужно приступать сразу же после сбора, предварительно разложив в один слой на газетах или сухой ткани. Если нет времени, можно сложить «урожай» в холодильник, но не более, чем на 12 часов. Далее следует провести подготовку сырья, которая подразумевает шесть шагов.

  • Защита рук. Первым делом наденьте на руки хозяйственные или медицинские перчатки. Грибной сок окрашивает кожу и ногти в темно-коричневый цвет, который потом очень трудно вывести.
  • Очистка. Маслята нужно чистить в сухом виде. Если предварительно замочить их в воде, они станут жутко скользкими и с них практически невозможно будет удалить пленку. А от сухой шляпки и ножки она отходит легко. Достаточно поддеть пленку небольшим острым ножом. Также нужно срезать с гриба нижнюю часть ножки и все потемневшие участки.
  • Мытье. Чтобы удалить остатки песка и лесного мусора, нужно на полчаса поместить грибы в таз с холодной водой с небольшим количеством соли. После этого нужно промыть маслята под краном еще три-четыре раза.
  • Подготовка к варке. Крупные грибы лучше разрезать на две-четыре части, в зависимости от размера. Мелкие можно варить в неизменном виде.
  • Варка. Опустите грибы и очищенную луковицу в подсоленную воду, добавьте пару капель уксуса, чтобы мякоть не темнела, и доведите до кипения. Относительно времени варки мнения расходятся. Кто-то считает, что достаточно пяти минут, а кто-то утверждает, что готовить грибы нужно не менее 40 минут. Как показывает практика, 20 минут достаточно, чтобы маслята сварились и приобрели приятный хруст.
  • Просушка. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода. Отвар нужно вылить, а луковицу выбросить.
  • Прежде чем приступать к чистке грибов, смажьте лезвие ножа подсолнечным маслом. Это значительно облегчит процесс снятия кожицы.

    Консервирование

    Чтобы заготовка долго хранилась и радовала ярким вкусом целый год, нужно четко придерживаться технологии, состоящей из шести этапов.

  • Приготовление маринада. В эмалированной кастрюле вскипятите воду со специями.
  • Обработка грибов. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с маринадом и проварите четверть часа.
  • Дополнительные ингредиенты. Добавьте в кастрюлю консервант (уксус или лимонную кислоту) и дополнительные специи. Проварите еще десять минут.
  • Заполнение банок. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и распределите по банкам. Сверху залейте продукт горячим маринадом. Консервировать лучше в пол-литровой таре.
  • Стерилизация. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и прикройте их закаточными крышками. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы до края банок оставалось 1,5-2 см. С момента закипания пол-литровая банка стерилизуется 30 минут, а литровая — 40 минут.
  • Закатка. Закатайте банки, укутайте их в теплое одеяло, и оставьте в таком виде на двое суток. Переместите заготовку на хранение в кладовую или другое прохладное место.
  • Несмотря на то, что консервы проходят стерилизацию, не стоит забывать о предварительной обработке тары. Банки нужно хорошо вымыть с содой, а крышки — прокипятить.

    Таблица рецептов

    Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно добавить немного специй и пряностей. В таблице приведены популярные рецепты. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на 1 л воды. Такого объема жидкости хватает на 1-1,5 кг подготовленных грибов.

    Таблица — Рецепты маринования маслят

    РецептДля маринадаКонсервантДополнительные специи
    Классический— 60 г соли;— 40 г сахара;— 2 лавровых листа10 мл уксусной эссенции— 10 г кориандра;— 6 горошин черного перца;— 6 соцветий гвоздики
    С корицей— 20 г соли;— 25 г сахара;— 4 лавровых листа;5 г лимонной кислоты— 2 соцветия гвоздики;— 3 г корицы;— 6 горошин черного перца
    С хреном— 35 г соли;— 15 г сахара;30 мл уксуса— 2 зонтика сухого укропа;— 6 зубков чеснока;— 25 г хрена
    С горчицей— 20 г соли;— 15 г сахара;— 5 лавровых листьев25 мл уксуса— 15 г горчицы в зернах;— 5 зубков чеснока;— 5 горошин душистого перца
    С имбирем— 30 г соли;— столовая ложка тертого имбиря;— 100 мл винного уксуса;— столовая ложка лимонного сока— 5 зубков чеснока;— 2 соцветия гвоздики

    Экспресс-закуска

    Если нет времени или желания производить сложные манипуляции на кухне, вам пригодится рецепт маринованных маслят быстрого приготовления. Таким способом можно готовить и отварные, и замороженные грибы.

    Вам понадобится

    • 1 кг подготовленных маслят;
    • стакан воды;
    • семь зубков чеснока;
    • луковица;
    • 25 г приправы для корейской моркови;
    • 7 г паприки;
    • 12 г соли;
    • четверть стакана уксуса;
    • стакан растительного масла.

    Приготовление

  • Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • В воду добавьте сыпучие ингредиенты, уксус и доведите до кипения.
  • Соедините маринад с маслом и луком и залейте смесью грибы.
  • Затяните емкость с заготовкой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  • Переложите маслята в банку и закройте крышкой.
  • Грибы, приготовленные без стерилизации, можно хранить только в холодильнике. Продукт сохраняет свои свойства не дольше трех месяцев.

    Покупка готовых консервов

    Быть грибником — это талант. Нужно знать, где и когда собирать грибы, как они выглядят и как отличить хороший продукт от ядовитого. Если не уверены в своих знаниях, не стоит рисковать. Лучше приобрести готовые маринованные маслята. Обратите внимание на шесть параметров.

  • Упаковка. Грибы должны быть расфасованы в прозрачные стеклянные банки, позволяющие хорошо рассмотреть содержимое. Если тара ребристая или имеет большую этикетку, затрудняющую оценку продукта, лучше откажитесь от покупки.
  • Маринад. Должен быть прозрачным. Если он темный, значит, грибы не очищены. На дне не должно быть следов песка или какого-то лесного мусора.
  • Основной продукт. В банке должно быть не менее 60% грибов. Важно, чтобы маслята были одинакового размера. Маленькие самые вкусные.
  • Состав. Помимо грибов, в банке должны присутствовать только специи, соль, сахар и уксус. Синтетических ароматизаторов или консервантов быть не должно.
  • Дата производства. Должна совпадать с периодом сбора грибов. Это середина лета — конец осени.
  • Крышка. Должна быть закрыта плотно. Если она вздутая, ржавая или деформированная, в банке могут жить вредные микроорганизмы.
  • Не запрещено консервировать маслята в тандеме с другими «сородичами». Скользкие грибы хорошо сочетаются с подберезовиками, подосиновиками, опятами, лисичками, рыжиками и моховиками.

    Пошаговый рецепт: маринованные маслята

    Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

    3

    2 ч 10 мин

    120 ккал

    4.5/5 (2)

    Вся наша семья очень любит грибы. А особенно обожает маслята. Каждую осень мы собираемся большой компанией и идем за грибами. Затем приходим домой, перебираем и закрываем множество баночек на зиму. Открыть и съесть грибочки зимним вечером – непередаваемое удовольствие.

    Конечно, сейчас в супермаркетах огромный выбор. Можно купить любой сорт грибов и не тратить время. Но это будет блюдо без души. Тем более никто не сможет гарантировать вам качество ингредиентов. Да и стоят такие маринады не дешево.

    Грибы, закрытые самостоятельно, – это совсем другое дело.

    Сегодня я поделюсь с вами несколькими традиционными и семейными рецептами как мариновать маслята в домашних условиях. Никаких сложностей в приготовлении маслят нет. С подобной консервацией справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – это правильно выбрать и подготовить грибы.

    Как выбрать маслята

    Конечно, идеальным вариантом будет поехать в осенний лес и набрать корзину с маслятами. Но так как в современном мире не у всех есть время ходить по лесам, да и в грибах разбираются не многие, то вы можете просто купить их.  Итак, перед покупкой стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • Размер шляпок не должен превышать в диаметре 5–6 сантиметров.
    • Если шляпка у масленка большая – это старый гриб, он не подойдет для маринования.
    • Кроме этого, старые грибы могут содержать токсичные вещества.
    • У хорошего гриба липкая и блестящая шляпка, она будто смазана маслом.

    Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.

    1. Замочите грибы на 1–2 часа в холодной воде.
    2. Слейте воду, переберите грибы. Выбросите все червивые.
    3. Для маринования подходят все виды маслят, но особенно вкусными получаются небольшие грибочки. Переберите грибы перед маринованием, отберите самые мелкие грибы.
    4. Отрежьте у маленьких маслят корешок на ножке, а у крупных ножку лучше удалить совсем.
    5. Шляпка у маслят покрыта скользкой пленкой, она дает горький привкус. Именно поэтому надо от нее избавиться. Для этого обдайте грибы кипятком. После кипятка пленка легко снимется ножом.
    6. Подготовленные маслята положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты (для того чтобы грибы не потемнели).
    7. Варите грибы 20 минут, затем слейте воду и промойте их.
    8. Маслята готовы к маринованию.

    Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.

    Маринованные маслята — рецепты приготовления на зиму

    Ниже я расскажу вам пару рецептов как мариновать маслята. Они передались мне от мамы и бабушки. Грибы при таком приготовлении получаются очень вкусные, а готовить их просто и быстро.

    Маринованные маслята с чесноком

    Вам понадобятся:

    Маслята1 кг
    Вода1 л
    Сахар30 г
    Уксус30 г
    Чеснок5 зубков
    Растительное масло5 г
    Соль30 г
    Лавровый лист1 шт.

    Что нужно делать:

    1. Подготавливаем маслята к мариновке по вышеуказанному способу.
    2. После варки грибы откидываем на дуршлаг, оставляем остывать.
    3. В эмалированную кастрюлю (можно взять посуду из нержавеющей стали) наливаем 1 литр воды. Засыпаем туда сахар, соль, уксус (9%), лавровый лист. По желанию туда можно добавить горошки черного перца или гвоздики.
    4. Все тщательно перемешиваем и ставим маринад на огонь. Его необходимо довести до кипения и проварить полчаса.
    5. За пару минут до готовности маринада туда нужно бросить нарезанный тонкими пластинами чеснок.
    6. В заранее подготовленные банки выкладываем маслята.
    7. Снимаем маринад с огня и горячим разливаем по банкам с грибами.
    8. Закатываем крышками, переворачиваем. Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии.

    Маслята с луком и морковью

    Вам понадобятся:

    • 1 кг маслят;
    • 5 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 45 г уксуса;
    • 4 лавровых листа;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • 2 г лимонной кислоты.

    Что нужно делать:

    1. Подготовьте маслята к маринованию вышеуказанным способом.
    2. Отбрасывайте горячие грибы на дуршлаг, промывайте проточной водой, дайте им остыть.
    3. В это время нужно приготовить маринад. Для него нужно нарезать лук и морковь небольшими кусочками. Их забрасывают в 1 литр кипящей воды на 5 минут.
    4. К овощам нужно добавить гвоздику, перец, лимонную кислоту, лавровый лист, соль, сахар, уксус (9%).
    5. Все нужно тщательно перемешать.
    6. В кипящий маринад забрасываются маслята. После этого сразу необходимо разлить грибы с маринадом по подготовленным банкам.
    7. Если маринад получился слишком концентрированным, то можно долить в него немного воды.
    8. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока не остынут.

    Как хранить и с чем кушать

    Хранить такую консервацию нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом будет подвал, погреб или гараж. Если такой возможности нет, то можно оставить банки с маслятами на полке в кладовке или на балконе.

    Кушать такие грибы зимой – непередаваемое удовольствие. Они хорошо подойдут к вареной картошечке и селедке. Кроме этого, маринованные грибочки – это традиционная закуска под водку.

    Как видите, приготовление маринованных маслят довольно простое дело, которое не занимает много времени. С этими рецептами справится даже начинающая хозяйка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно