Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой.

Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки.

  Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную.

Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.

Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем.

Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист.

Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки.  Приятного аппетита!

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую.
Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

Постный плов с грибами: рецепт с фото

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Опубликовано 10.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если заменить мясо на грибы, то побаловать себя вкусным пловом можно и во время поста.

Добавьте в плов побольше специй, куркуму, овощи и вы убедитесь, что постные блюда могут занимать достойное место в повседневном и даже праздничном меню.

Впрочем, и к «дежурным» блюдам плов с грибами тоже относится – в отличие от плова с мясом готовится он очень быстро, чуть более получаса, а нужные продукты всегда есть под рукой.

Грибы используйте любые – свежие или замороженные, и не обязательно это должны быть шампиньоны, с лесными грибами плов получится еще вкуснее. К постному плову с грибами можно приготовить парочку легких овощных салатиков и в итоге получится сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

— рис круглый – 1,5 стакана;
— вода – 3 стакана;
— свежие шампиньоны – 250-300 гр;
— морковь – 2 шт;
— лук репчатый – 2-3 луковицы;
— чеснок – 3-4 дольки;
— растительное масло – 4-5 ст. ложек;
— черный перец, душистый перец, чили, острый красный перец – по 0,5 ч. л;
— корианрд, базилик, орегано – по чайной ложке;
— куркума, паприка – по 1,5 ст. л;
— соль – по вкусу.

Постный плов с грибами — рецепт дня.

Приготовление

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Если у вас есть терка для корейской моркови, можно натереть на ней морковку, но не очень длинными полосками.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Лука должно быть много, он сделает растительное масло очень ароматным, постный плов с грибами получится вкусным.

Для постного плова конечно же лучше взять лесные грибы. Но если нет такой возможности, то сгодятся и банальные шампиньоны. Грибы нужно почистить, вымыть и нарезать крупно. Если грибочки небольшие, оставить целыми.

В глубоком сотейнике или казанке разогреваем растительное масло. Закладываем лук, обжариваем пока лук не начнет по краям слегка золотиться. Тогда добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови. Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи не допуская пригорания.

К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы. Огонь можно сделать сильнее и выпарить из грибов лишнюю жидкость.

Пока обжариваются грибы, приготовим набор специй для плова. Можете воспользоваться рецептом или подобрать те специи, которые вам по вкусу. По рецепту постный плов получается достаточно острым и очень ароматным.

Когда грибы поджарятся, высыпаем специи. Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.

Рис заранее промываем несколько раз пока вода не будет чистой. Высыпаем в сотейник с грибами и овощами, перемешиваем. Можно слегка прожарить рис чтобы плов получился рассыпчатым.

Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу. Делаем сильный огонь и ждем пока рис впитает всю поду. Затем накрываем плов крышкой, ставим на рассекатель или укручиваем огонь до минимума. Готовим плов 20-25 минут до готовности риса.

Подаем постный плов с грибами горячим, с зеленью или салатом из свежих овощей. Зимой к такому плову подойдут маринованные овощи или консервированные салаты. Приятного аппетита!

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе.

Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы.

Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления.

Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса.

Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.

Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.

Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет.

Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы.

Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком.

Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне.

Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно.

А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере.

Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел.

Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить.

Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой.

Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей.

Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Постный плов с грибами: рецепт с фото

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да! Представляем вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

Более того, не нужно ничего придумывать, просто обратится к истокам происхождения, так сказать, к прародителю современного восточного плова – индийскому блюду под названием «пулао».

Блюдо это абсолютно вегетарианское, подходит под все требования, рекомендации и ограничения постного стола.

Именно на его основе и будем готовить постный плов с грибами – рецепт с фото поможет вам освоить его моментально!

Чтобы приготовить постный плов с грибами потребуется:

  • рис сухой – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы – 300 г
  • куркума – 1 ч.л.
  • зира/кумин – 1 ч.л.
  • перец острый чили – 0,25 стручка
  • изюм – 1 горсть
  • чеснок – 1 головка
  • соль и масло растительное – для жарки

Постный плов с грибами – рецепт с фото:

Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак – обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями.

Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа – зирвака.

Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.

https://www.youtube.com/watch?v=aEvmOtNNtn8

Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.

Грибы – отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.

Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.

Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде – когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.

Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.

Всыпаем на овощи и грибы промытый рис равномерным слоем, раскладываем колечки острого перца и вливаем 2 стакана (по соотношению 2 части воды к 1 стакану сухого риса) кипятка. Солим и кладем в центр сковороды/казана головку чеснока, максимально очищенную от шелухи и тщательно промытую.

Накрываем крышкой, огонь убавляем и томим постный плов с грибами минут 20-25 до впитывания всей влаги. После приготовления даем плову еще несколько минут постоять прикрытым на выключенной конфорке, чтобы рис вобрал в себя все остатки жидкости.

Перемешиваем блюдо только перед подачей на стол.

Наш постный плов с грибами готов!

Приятного аппетита и вкусного вам постного меню!

Тэги:

  • блюда из риса
  • ,

  • плов
  • ,

  • постные рецепты
  • ,

  • шампиньоны

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
  4. Овощи чистим и промываем.

    Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.

  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.

  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу.

    Можно добавить в него свежую зелень.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • морковь;
  • 1-2 томата;
  • лук;
  • 0,3 кг грибов;
  • укроп;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рис зальем холодной очищенной водой и оставим на час. Затем промоем его в нескольких водах.
  2. Помидоры опустим на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожуру.
  3. Лучок с морковью почистим и промоем.
  4. Шинкуем овощи небольшими кубиками.
  5. Грибы промываем и обсушиваем.

    Нарезаем их кубиками.

  6. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим грибы.
  7. Выставим опцию «Выпечка» либо «Жарка». Готовим грибы на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем добавляем овощи и продолжаем готовить в этой же программе еще минут десять.
  9. Выложим к овощам рис.

    Перемешиваем все хорошенько, нам нужно, чтобы крупа пропиталась соком овощей.

  10. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  11. Выкладываем в мультичашу укроп, вводим соль и очищенную воду. Выставляем опцию «Плов» и готовим блюдо на протяжении 50-60 минут.

  12. По звуковому сигналу плов оставляем в автоматическом режиме подогрева на 10-15 минут.
  13. Плов с грибами в мультиварке готов!

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
  2. В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
  3. Обжариваем их до румяности. Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
  4. Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
  5. Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
  6. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  7. Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
  8. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
  9. Чили чистим и шинкуем колечками.
  10. Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
  11. Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
  12. Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
  13. Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

19 июня 2016 1807

Принято считать, что плов пришел из Индии или Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два основных компонента: рис и мясо. К ним добавляют лук, специи и сухофрукты (зирвак). Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от правильно подобранных продуктов и того, насколько точно соблюдены основные пропорции.

https://www.youtube.com/watch?v=KYxZ2m2t0X4

В некоторых культурах считается, что употребление мяса баранины пагубно влияет на пищеварительную систему и поэтому ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. В таком случае получается постный плов.

Часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, соблюдающие посты люди. Многие ошибочно считают, что постная пища является пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй можно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом.

Хоть и постный, но отличный на вкус плов с грибами: простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
Рис —2 стакана
Морковь —2 шт.
Лук —1 шт.
Оливковое масло —50 мл
Шампиньоны —200 г
Чеснок —2 зубка
Куркума —1 ч. л.
Специи для плова —упаковка
Вода очищенная —2.5 стакана
Соль —по вкусу
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Грибы прекрасно сочетаются с рисом и овощами, поэтому плов получится вкусным и ароматным. Единственное пожелание к кулинару – использовать пропаренный рис и большой чугунный казан с толстыми стенками.

Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем крупнее они будут, тем красивее и ярче получится блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять минут, все время помешивая.

Рис промываем несколько раз. Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу тщательно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем только закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок минут, не открывая. Процесс может несколько затянуться в зависимости от сорта риса.

Для этого блюда лучше применять белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совершенно иной, чем с тепличными. Но так как лесные грибы есть не у всех, в рецепте использованы шампиньоны.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В списке востребованных и часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, однако это не соответствует действительности, поскольку готовится без мяса.

Компоненты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка – 1.5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова.

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут. Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

Плов с грибами и мясом

Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны.

Компоненты:

  • Рис – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Барбарис – упаковка;
  • Тимьян – 0.5 пакетика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль- по вкусу;
  • Смалец – 2 ст. л;
  • Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут.

Хитрости кулинаров

  1. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
  2. Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
  3. Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
  4. Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
  5. Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
  6. Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
  7. Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
  8. Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

Легкой готовки  и приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно