Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание
СОДЕРЖАНИЕ
31 октября 2019

Содержание

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов.

Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая.

Перечислим лишь  наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории.

К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный), подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности), шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедобными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.

), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др.

подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности), скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желтая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинчатый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний.

Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной)  много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца  (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля.

Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени.

Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов.

Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают.

Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Грибы.

Описание Рядовки серой (штриховатой), места распространения

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Среди грибов поздней осени выделяется рядовка серая. Ее ценят за приятный вкус и запах. Собирать этот гриб — одно удовольствие, он растет крупными группами.

Семейство Рядовковых включает множество как съедобных, так и ядовитых грибов. Оно, к сожалению, малоизвестно. Большинство грибников обходят его представителей стороной, боясь возможной ошибки. А ведь среди них попадаются вкусные и съедобные грибы, такие, как рядовка серая.

Описание

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября.

Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов.

Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

Пищевые и вкусовые качества

Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

Польза и противопоказания

В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью.

Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза.

Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах — эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

Эти грибы одни из самых малоизвестных представителей семейства. Их невзрачный вид не ассоциируется с приятным вкусом. Возможно, поэтому многие грибники предпочитают не тратить на них время, и зря. Серая рядовка, один из самых поздних грибов, позволяющий в последний раз нагуляться по лесу и «поохотиться» перед долгим перерывом.

Рядовка частопластинковая: где растет гриб? Фото рядовки

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Рядовка частопластинковая – гриб семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют рядовкой псевдобелой. Слово «stiparophyllum» переводится, как «теснопластинчатая». Это несъедобная разновидность гриба.

Описание рядовки частопластинковой

Шляпка в юности выпуклая, сухая, а в зрелом возрасте она становится выпукло-распростертой, с тупым, большим бугорком и загнутыми краями, к старости она делается распростертой.

Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров. Окрас шляпки белый, беловатый, кремовый или кремово-белый, а центральная часть сероватая или светло-бурая.

У старых экземпляров на шляпках появляются охряные или желтоватые пятна.

Пластинки у рядовки частоплстинковой широкие, низбегающие по ножке, приросшие зубцами или выемчатые. С возрастом пластинки немного желтеют.

Ножка цилиндрическая, порой изогнутая, к основанию расширенная. Ее длина составляет 3-8 сантиметров, а обхват – 8-20 миллиметров. По структуре ножка упругая и плотная. Кольца на ней нет. Окрас ножки беловато-охристый или беловатый, вверху может иметься мучнистый налет. С возрастом ножка немного желтеет, а ее основание делается рыжеватым, бурым или черноватым.

Мякоть рядовки частопластинковой рыхлая, толстая. В ножке она волокнитая. Окрас мякоти белый, на изломе она розовеет. В молодом возрасте мякоть почти без запаха, затем запах становится затхлым и неприятным, напоминает, редьку, плесень или газ. Вкус у мякоти горький или жгуче-едкий. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания рядовок частопластинковых

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Находят их под ольхой и березами. Ольховки частопластинковые обнаружены в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Найти их можно по обочинам дорог, на полянах, на склонах канав. Плодоносят они с августа по октябрь. Плодоношение происходит ежегодно, но не слишком часто. Произрастают они группами, но не слишком крупными.

Оценка съедобности рядовки частопластинковой

Рядочка частопластинковая несъедобна, так как она имеет слишком отвратительный запах. Она даже может быть ядовитой, по некоторым данным в ней содержится небольшое количество токсинов, оказывающих местное раздражающее действие.

Симптомы отравления после употребления рядовки частопластинковой следующие: головокружение, тошнота, слабые галлюцинации и рвота. При своевременно оказанной медицинской помощи сразу наступает выздоровление.

Двойники рядовки частопластинковой

Рядовка белая является близнецом рядовки частопластинковой. Она растет в южных регионах Евразии. Они селятся в дубовых, березовых, смешанных и хвойных лесах. Их можно найти в кустарниках, на опушках и в парках. Шляпка у рядовки белой менее правильной формы, окрас ее белый, а запах у нее приятный. Без проведения спорового анализа эти виды отличить практически невозможно.

Светлые рядовки тоже имеют сходство с рядовками частопластинковыми. Они растут в Западной Европе.

В северо-западной части России произрастают и другие пластинчатые белые грибы, имеющие сходство с рядовками частопластинковыми, например, съедобная лимацелла капельная и белошампиньон телеснопластинковый.

Белошампиньон телеснопластинковый произрастает в садах, парках и на лужайках. Он имеет сначала полушаровидную, а позже выпукло-распростертую форму. Шляпка у него беловатого, серо-белого или серо-бурого цвета.

На шляпке имеется тупой широкий бугорок. Ее поверхность сухая и гладкая. Частые пластинки в юности кремовые или беловатые, а потом красноватые или розово-коричневые. На желтой или белой мякоти имеется узкое отстающее кольцо.

Мякоть со слабым приятным запахом и ореховым вкусом.

Лимацелла капельная имеет толстую шляпку округлой формы, которая с возрастом меняется на плоско-выпуклую. Ее окрас розово-белый, кремово-охристый, буро-желтый с красным оттенком. Центр шляпки темный. Пластинки у этого гриба свободные, разной длины. Их окрас кремовый или белый. Ножка плотная, волокнистая, с широким и плотным кольцом. Вкус у мякоти приятный, а запах мучнистый.

Какие грибы собирают в Подмосковье в мае

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов.

Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности.

Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел.

Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением.

Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.

Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля.

Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками.

У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.

Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров.

Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком.

Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.

Опята луговые

Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику.

Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой.

Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать.

Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца.

Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов.

Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту.

Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.

Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые.

Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

 

Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров.

При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину.

Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Где растут подтопольники? А также, где и когда собирать эти грибы…

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Особенности обработки

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса.

Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть.

Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Рядовки

Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точней — семейство рядовковых — самое бессчетное, и не только у нас, а и в мире, в принципе.

Кроме рядовок и Говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними Опятами, наименее известными Негниючниками, Лаковицами.

Размеры отдельных видов не превосходят спичечную головку, но есть и «гиганты», огромные братья семьи – в их число входят полуметровые Неверные свинухи.

Кроме в большей либо наименьшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько условно-съедобных, несъедобных (из за соответствующего аромата и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В мире с этими грибами творится большая неурядица. Рядовки именуют Говорушками и напротив, а некоторые идентичные виды, не имеющие дела к этим грибам, полностью охотно вчеркивают в эту огромную и дружную семейку.

Одним из ярчайших представителей является Рядовка лиловоногая. Гриб отличает необыкновенная, строгая «зональная» расцветка ножки и шляпки. Светлая желтоватая шляпка, с налетом фиолетового оттенка, добивается 15-16 см в поперечнике, соответствующая мясистость и подвернутый край прибыльно выделяет этот гриб на фоне других.

Пластинки спороносного слоя тонки и нередкие, белые, с годами выравниваются в цвете со шляпкой. Ножка уплотненная и ровная, до 3-4 см в поперечнике, ярко-фиолетовая либо голубая с зеленцой, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть этих грибов отличается приятным вкусом, напоминающим шампиньоны, и достаточно сильным мучнистым запахом.

Гриб предпочитает селиться на открытых местах, любимые места обитания – парки, поляны, луга и пастбища. В лесных полосах предпочитает светлые, отлично прогреваемые просеки и пригорки.

По-своему гриб уникален: двухзональная контрастная расцветка отличает его от всех узнаваемых ядовитых и несъедобных грибов.

Период созревания плодовых тел приходится на первую декаду осени, до ноября гриб полностью хорошо вырастает и развивается.

Рядовка лиловоногая хороша как в свежем, так и в соленом либо маринованном виде, этот гриб отмечается многими как очень вкусный, хотя и немного специфичный гриб.

У Рядовки майской маленькие по меркам грибов шляпки — всего 8-10 см в поперечнике. Но они с лихвой окупают свои размеры количеством. Полу-шаровидные сначала, с возрастом шляпки очень деформируются, собственный отпечаток оставляет и «теснота», неминуемая в колониях этих грибов.

Цвет шляпки Георгиева гриба белесый, поближе к центру с желтоватым цветом. Пластинки под шляпкой белоснежные, нередкие и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый колер спороносного слоя. Ножка маленькая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, либо на тон светлее. Мякоть уплотненная и мучнистая, в ножке отличается приметной волокнистостью.

Ареал обитания Рядовки майской достаточно разнообразен, грибы отлично вырастают как в смешанных и лиственных лесах, так и в парковых зонах и на обработанных участках. Не против «забраться» и в черту городка и облюбовать газоны и клумбы. «Прогрызая» для себя прогалины и тропки, гриб вырастает всюду.

Оправдывая одно из заглавий, Георгиев гриб и вправду — вешний. Возникает в конце апреля, и отходит сначала июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом посреди мая, в таком случае улов вас навряд ли разочарует.

Из-за периода плодоношения и «нордического» резкого характера майский гриб не отыскал для себя двойников, либо хотя бы схожих родственников.

Как продукт Рядовка майская считается полностью съедобной. Но из за мучнистого аромата Георгиевы грибы, быстрее, на любителя.

У Рядовки скученной горбовидная в ранешном возрасте шляпка, с годами становится отчасти распростертой, дорастает до 8-10 см в поперечнике, коричневато-бурая, приметно темнее в центре.

Нередкие и узенькие пластинки спороносного слоя сероватые с буроватыми пятнами. Ножка двуцветная, поближе к шляпке практически белоснежная, к основанию приметно темнеет до цветовых цветов шляпки.

Мякоть белоснежная и уплотненная, на срезе просматривается утолщение в районе шляпки, вкус и запах приятные.

Рядовка скученная полностью оправдывает свое название — огромные семейки этих грибов интенсивно вырастают под опалой листвой лиственных пород деревьев.

Но гриб не против выкарабкаться и на более открытые участки, где отыскать его не составляет труда.

Опушки, пригорки, парки, луга, даже обработанные земли и декоративные газоны — тут Рядовка скученная отлично видна и прям таки просится в лукошко.

Отличительной чертой этой рядовки от всех ядовитых и несъедобных грибов является особенность расти большими, сплоченными группами с нередко сросшимися шляпками.

Повстречать Рядовки скученные можно с августа по октябрь, на богатых, отлично удобряемых почвах. Более интенсивно появляться рядовки начинают в сентябре либо в первых днях последнего месяца собственного роста.

Исходя из убеждений кулинарии, гриб съедобен и даже смачен, что является приятным исключением для рядовок. Полностью подходящ для засолки и маринования, при этом его вкусовые особенности полностью и стопроцентно сохраняются.

Дорастая до 15 см в поперечнике бурая с сероватыми тонами шляпка Рядовки фиолетовой имеет распростертую форму с немного подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необыкновенным фиолетовым цветом, плотные и нередкие, немного ниспадающие повдоль ножки.

Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в ранешном возрасте с течением времени «выравнивает» собственный цвет поближе к квету шляпки, не изредка бывает полая. Мякоть уплотненная, с соответствующим сильным запахом цветов.

насыщенность запаха проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в юности фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, но сохраняя собственный «родной» колер, на вкус чуток сладковатая.

Отыскать Рядовку фиолетовую достаточно легко — в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому либо другому виду. Естественно среди них вырастает и Рядовка фиолетовая. Часто ее можно повстречать и в «зеленых» городских уголках, или на собственном приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного воды и тепла.

Каких-то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она хорошо вписывается в общий ряд рядовок как отдельной грибной семьи.

Сезон Рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Но больше всего их можно отыскать в сентябре-октябре месяце.

При изготовлении рядовок стоит учесть их склонность к лишней увариваемости (ужариваемости), а соответствующий запах все таки оставляет этот гриб в категории «на любителя».

Шляпка Рядовки красной покрыта маленькими чешуйками, из за этого рядовка смотрится немного «пушистой».

Красноватая с желтым цветом, у юных грибов может иметь более, зональную расцветку, и наименее выраженные цветные пятна, шляпка добивается, от силы, 10 -12 см в поперечнике. Пластинки под шляпкой выраженного желтоватого цвета, прямые и нередкие.

Ножка часто полая, ровная либо немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красноватые чешуйки, отлично выделяющиеся на общем желтоватом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, часто забирается на пни и поваленные деревья, вырастает маленькими группами либо поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, но, вырастает с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой раскраской, потому рядовку трудно с кем-то перепутать.

Собственный рост этот грибок начинает посреди лета, когда песочная почва хвойных лесов и посадок прогревается до предела, в предстоящем грибница плодоносит до устойчивых прохладных деньков октября.

Рядовку красную тяжело назвать неплохим и смачным грибом. В голодный год, естественно, полностью сойдет, но каких или ярчайших воспоминаний гриб не оставляет, ни вкуса ни аромата. В дополнение к этому гриб просит особенного внимания при изготовлении, и подготовительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

У Рядовки сросшейся белоснежная, нагая шляпка, до 10-12 см в поперечнике, выпуклая, с годами становится более распростертая, к осени меняет цвет на более черный с рыжим цветом. Пластинки нередкие и белые, у юных грибов не отличимые по цветовой политре от шляпки.

Ножка уплотненная и вязкая, с годами становится полой, что является соответствующим признаком, более светлая к шляпке и темнее к основанию.

Мякоть «чистая» и белоснежная, уплотненная, при механическом воздействии, будь то излом либо разрез почему то вспоминается резина либо каучук, запах мякоти относится к категории «на любителя», особенного вкуса нет.

Любимые места произрастания этих рядовок – просеки и дороги.

Не считая того, они являются нередкими жителями лугов и парковых зон, и городских газонов, где, естественно, их пищевая ценность, вообщем, сводится к нулю.

Стоит не забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте городка во много раз токсичнее собственных лесных аналогов, и часто как раз такие грибы становятся предпосылкой отравлений.

Даже бывалые грибники время от времени путают Рядовку сросшуюся с ее слабоядовитым сородичем — Говорушкой белой.

И хотя размеры их разительно отличаются, Белая говорушка изредка дорастает до 5 см в поперечнике по шляпке, но выраженных отличительных признаков у нее нет.

Очень похожа на Говорушку белую, и как следует, на безопасную Рядовку сросшуюся Говорушка ядовитая. Потому начинающим и неопытным грибникам стоит относиться к говорушкам и рядовкам белого цвета очень осторожно.

Сросшиеся рядовки относятся к грибам низкого свойства, потому собирают их изредка. Употреблять в еду их следует после подготовительного отваривания в течении 40 минут, в принципе, полностью подходят для засолки и маринования.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно