Содержание
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Советы по приготовлению:
Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016
Общее время готовки – 0 часов 55 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 57 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Вешенки — 1 кг
Вода — 600 мл
Сахар — 1 ст.л.
Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)
Соль — 1.5 ст.л.
Гвоздика — 5 шт.
Перец черный — 5 шт. горошин
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп — 1 ст.л. сушеный
Приготовление:
Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.
Хорошо вымойте грибы.
Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).
Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.
Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.
Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.
Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.
Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.
Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.
Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.
Вот несколько аргументов:
Вся прелесть маринованных грибов особенно ощущается тогда, когда грибной сезон давно закончился. Магазинных «шедевров» как-то не хочется, ибо вкус их оставляет желать лучшего. Спасением в этом случае являются вешенки. Это замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы. Также из вешенок можно приготовить вкусную грибную икру.
Китайцы называют их «устричными». Это название оправданно, так как у вешенки особенный аромат и вкус, в котором присутствует не только грибной оттенок, но и устричный, хотя и в гораздо меньшей степени. Надо сказать, что в состав этих грибочков входит немало полезных веществ, к тому же они выступают в качестве альтернативы мясным продуктам.
Специалисты рекомендуют покупать свежие грибы на рынке только тогда, когда они растут в лесах. А вот в супермаркетах продаются культивированные грибы, которые выращиваются круглогодично, вне зависимости от сезона. Таким грибом является вешенка и в этом ее плюс.
Покупка в супермаркете безопаснее, чем на рынке. При этом нужно следить за тем, чтобы на упаковке было указано кроме срока хранения, где они выращены. Такая продукция, как правило, проходит необходимую обработку и хранится в надлежащих условиях.
При покупке необходимо также осмотреть внимательнее грибы на предмет наличия плесени, посторонних предметов в упаковке, и общий внешний вид. Непривлекательный цвет, пятна, вялость являются поводом положить их обратно на полку.
Если гриб свежий, он выглядит крепким, плотным, хорошо надламываться, имеет соответствующий аромат.
Мягкость, неестественный запах, червивость, темная обратная сторона шляпки должны побудить отказаться от покупки.
Начну со своего любимого рецепта. Он чуть сложней приведенных ниже, по которым я тоже готовила. Но и результат вкусней.
Часто все думают, что вешенки сложно приготовить, чтоб они были вкусными, но это не так. Вешенка по своему строению намного больше похожа на настоящий гриб, чем шампиньоны. Приготовив ее по этому рецепту, она будет похожа на самые настоящие маслята. Добавим в маринад сладкую морковку, кислое яблоко, специи и получатся очень вкусные грибочки.
Покупаем свежие вешенки. Смотрите внимательно, чтоб не было жучков и пятен гниения.
У грибов срезать корневую систему. Затем хорошо помыть, проверить каждый гриб, потому что они растут кучкой и внутри может быть земля. Потом вешенки немного нужно просушить.
Складываем их в большую кастрюлю, в которой будем их варить.
Заливаем вешенки водой, примерно на пол кастрюли, они ведь все равно пока свежие, будут всплывать. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавр, горошины душистого перца, базилик, семена горчицы. Можно пожеланию ещё корень имбиря добавить, если любите.
Морковку нужно почистить, нарезать кольцами. Яблоко тоже помыть и почистить, на 6 частей порезать. Высыпаем всё в кастрюлю с грибами.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда вешенки закипят, делаем огонь тише и варим их 15 минут. Чтоб они сильно не размякли и не разварились. Вкусно, когда гриб тверденький.
После закипания может появиться пена. Удалите её шумовкой. По этой причине мелкие специи лучше добавлять после снятия пены, чтобы они не мешали.
Через время шумовкой вытаскиваем грибы. Когда они остынут, нарезаем на кусочки, но можно их и целыми мариновать. Чеснок почистить и на четыре части порезать. Высыпаем его в банку.
Высыпаем все вешенки, добавляем укроп сухой, можно и свежий.Заливаем маринадом, в котором варились вешенки. Добавляем уксус.
Ставим в холодильник на ночь или часов на 5. Перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, смешиваем его с грибами, немного сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и можно угощать гостей.
Вешенки с тушеным луком имеют свою прелесть.
Это довольно сытное блюдо, так что лучше его подавать в сочетании с чем-то контрастным, например, картофельным пюре или легким салатом.
Употребляя их с горячими блюдами, вы также сможете насладиться идеально сбалансированным вкусом.
Вешенки прекрасно походят для консервирования, долго хранятся и не меняют свой вкус со временем.
Этот рецепт не для длительного хранения (не дольше месяца), но такая вкуснотища и не простоит больше недели. Кроме поедания в виде закуски, маринованные вешенки будут везде к месту. А привычные салаты с ними приобретут совершенно новый вкус.
Добавляем туда обжаренный лук, кинзу, чеснок и остальные специи, вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике.
Невероятно вкусны вешенки с зеленым перцем, приготовленные не для употребления через несколько часов, а для длительного хранения.
Перец, входящий в это блюдо, придает грибам неповторимый вкус, который особенно бодрит в зимнее время.
Употребляйте это блюдо как вам угодно, и в качестве основного, и в качестве дополнения.
Все знают, что корейская кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает их острыми и пикантными.
Данный рецепт не является исключением.
Особенно он понравится любителям остренького.
Остальные могут разбавить острый вкус пресным дополнением – картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, гречкой, макаронами.
Эту заготовку можно добавлять в зимние салаты.
Вешенки по-корейски готовятся просто и быстро, при этом получаются остро-пряными и ароматными. Есть несколько вариаций данного рецепта, но в целом они похожи. Вкус блюд с вешенками, маринованными по-корейски приобретает пикантность. На основе данного рецепта можно экспериментировать и создавать свои неповторимые шедевры.
Вместо вышеуказанных специй можно просто взять приправу, используемую для приготовления моркови по-корейски, но в этом случае общий вкусовой результат заготовки будет отличаться.
Каждый способ отличается не только составом компонентов, но и временем, которое требуется для маринования. Но главным общим плюсом этих очень вкусных рецептов быстрого приготовления является небольшое время на маринование.
Да и по вкусу вы получите совершенно разные маринованные грибочки.
Что придется по душе, нужно проверять на практике. Каждый сам решает, какой вариант лучше, ведь, как известно, о вкусах не спорят.
Считают, что картофель, приготовленный разными способами, более всего подходит к маринованным вешенкам. Это сочетание лидирует в топе. Далее следуют омлет, тушеная капуста, овощи, макаронные изделия, рис, гречка, рыба, мясо, морепродукты, салаты, рагу, супы, запеканки.
Хороши грибочки и в качестве отдельного блюда с различными соусами. Везде не лишним будет добавление зелени.
Грибы недаром считаются растительным мясом, к ним подходит все то же самое, что сочетается с мясным вкусом.
По большому счету уместен любой гарнир, все получат свое очарование вместе с маринованными вешенками. В свою очередь, разные гарниры придадут различные оттенки вкусу этих грибов.
И в приготовлении данного блюда уместен полет кулинарной фантазии, ограничения накладывают лишь личные предпочтения, а по факту их нет.
Это достаточно универсальный продукт, который сочетается практически с чем угодно, как в первых, так и во вторых блюдах. Они хороши, и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами.
Вешенки имеют приятный вкус и нежный аромат, немного напоминающий вкус сыроежек.
Приготовленные без приправ, в зависимости от условий выращивания, могут отдаленно напоминать вкус ржаного хлеба, подсолнечных семечек или аниса. Вешенка, выращенная в искусственных условиях, не накапливает вредных соединений.
Эти грибы являются ценным диетическим продуктом, так как низкокалорийны, однако при этом содержат множество соединений, полезных для организма. Не зря этот гриб культивируется в промышленных масштабах во многих странах, в том числе в нашей.
В нашей стране он занимает второе место по популярности среди культивируемых.
Растущие на деревьях вешенки славятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Многих хозяек интересует, как правильно мариновать грибы? Технология сохранения продукта на долгий срок не несет в себе сложных действий. Любой рецепт требует обработки основного компонента и создание маринада с добавлением приправ.
Заключается маринование вешенок в домашних условиях в подготовке компонентов и заливке маринадом. Основной продукт следует хорошо промыть и срезать с него ненужные жесткие части.
На следующем этапе, как мариновать вешенки, смешайте воду с разнообразными специями, немного прокипятите. Полученной жидкостью залейте отварной грибной компонент.
Чтобы закуска лучше пропиталась, используйте в процессе маринования гнет.
Пряную жидкость можно готовить вместе с основным ингредиентом или отдельно. В первом случае в воду насыпают необходимые специи, кладут измельченный продукт. Полученную смесь варят около 20 мин.
Второй вариант предполагает отдельную варку грибов, последующее их заливание жидкостью. На литровую банку хозяйке понадобится примерно 1 ст. маринада для вешенок. Мариновать блюдо следует в холодильнике.
Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро.
Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом.
Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.
Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления поможет вам сделать вкусную, ароматную и сочную грибную закуску, потратив на это менее получаса. Кушать блюдо можно сразу после того, как оно остынет.
Подавать на стол маринованные грибочки можно, украсив их рубленой зеленью, нарезанным полукольцами репчатым луком, полив растительным маслом. Подойдет закуска к гарниру из картофеля на ужин или праздник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вешенки по-корейски – знаменитое блюдо, которое можно использовать в сочетании с гарниром или самостоятельно, легко приготовить в домашних условиях. На подготовку компонентов и процесс маринования вы потратите около 40 мин.
Такие грибы можно употреблять сразу после остывания или закатать в банку и хранить в холодильнике. При подаче посыпьте блюдо порезанным пучком зеленого лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов.
Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки.
Ставить на хранение потребуется в прохладное место.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вешенки по-корейски с морковью – интересный, полезный и вкусный вариант приготовления грибов. Продукт нужно хорошо обработать, удалить загрязнения и ножки, которые прикреплялись к дереву. Специалисты рекомендуют использовать только шляпки, поскольку они нежные и хрустящие.
Чтобы блюдо получилось острым, можете добавить горький перец. При подаче посыпьте маринованную закуску мелко нашинкованным укропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы вкусно и правильно мариновать грибы вешенки, воспользутесь следующими рекомендациями:
Хотите попробовать закуску из ароматных пикантных грибочков, приготовленную легко и просто из продуктов, которые всегда под рукой?
Тогда предлагаю вам сделать маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления которых я приведу в этой статье. Полезные и экологически чистые грибы, выращенные промышленным способом – надежный источник белков, микроэлементов и хорошего настроения!
Я приведу несколько опробованных мной рецептов маринования вешенок с корейской морковью, луком и без него.
Для начала сделаем закуску по самому простому базовому рецепту, освоить который не составит труда.
В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.
;
По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.
Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.
Приятного аппетита!
Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.
А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.
Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!
Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть.
После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!
В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.
Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.
Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.
Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!
Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…
Шпонированный МДФ (средневолокнистая древесноволокнистая плита) – это искусственный материал, который воспроизводит природную текстуру и оттенки…