Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях
СОДЕРЖАНИЕ
20 ноября 2019

Содержание

Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

Многие из нас не раз проводили ремонты в своем жиле самостоятельно. Когда необходимо поклеить обои многие сразу закупают всевозможные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше изготовить влей в домашних условиях.

Вот и я решил попробовать приготовить клей своими руками и должен сказать, что такой способ совершенно не ударит по вашему карману. Сегодня я расскажу вам, как сварить клейстер из муки и каким особыми преимуществами обладает такой раствор.

Но для начала немного поговорим о том, что такое мука, и какую муку лучше использовать для клейстера.

Цельнозерновая мука для приготовления клейстера

Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства

ГОСТ разделил всю муку на несколько всем известных сортов – высший, первый, второй. Но так же существует мука ржаная обойная и обдирная мука. Но неспроста существует название «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь на протяжении долгого периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.

Универсальный клейстер из цельнозерновой муки

Клейстером называют клеевой раствор для бумаги, с помощью которых производилось приклеивание обоев на стену и потолок.

Продукт, который используется для изготовления клейстера можно назвать по-разному. Можно услышать такие названия как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и простого помола. Разница среди них заключается только в том, как обрабатываются зерна и для чего используется пшеничная мука.

Свойства и преимущества состава

Готовим клейстер своими руками

Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

  • Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
  • Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
  • При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
  • Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
  • Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами

Клеим обои с помощью клейстера

Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала. Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:

  • Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
  • Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
  • Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид
  • Существует мнение, что для нежных  светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.

    Изготовление клеевой смеси

    Клеим обои с помощью клейстера

    Если вам все же понравился вариант с использованием такого материала, то вам полезно будет узнать, как сварить клейстер своими руками. Инструкция очень проста, достаточно выполнять все строго по технологии:

    • Для начала я взял тару – лучше всего, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него необходимо налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. После этого просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, помешивая, чтоб не образовались комочки. В итоге у нас получится консистенция сметаны
    • Потом доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его необходимо маленькой струйкой, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться однородным
    • Теперь на огонь необходимо поставить выварку с водой. На дно ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то поставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После этого процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Желательно чтоб он был из металлической сетки
    • После остывания можно сразу приступать к процессу оклейки стен. Не следует хранить полученную смесь больше двух дней

    От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на один раз и не оставлять его больше, чем на один день, так как на вторые сутки он вполне может начать терять все свои преимущества. Так же не стоит использовать материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

    Смесь на основе крахмала

    Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев

    Как я уже говорил, большим спросом пользуется и клейстер из крахмала, поэтому я посчитал нужным написать, как приготовить такое клеящее вещество.

    Перед тем как сделать клейстер из крахмала, нужно решить каким способом вы его получите. Я не

    парился и купил крахмал в магазине, однако его можно получить и с картошки. Какой способ выбрать выбирать вам! Для начала можете попробовать сделать небольшое количество смеси и поэтому:

  • Возьмите 2-3 столовые ложки крахмала
  • ½ стакана с холодной водой
  • После этого крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – опять же чтоб не образовывались комочки
  • Завариваем клейстер с помощью горячей воды. Делаем это в пропорциях 8:1
  • В готовом виде смесь становится прозрачной и студенистой
  • Как и в случае клейстера с муки используем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Большинство из нас неоднократно проводили ремонты в собственном жиле своими силами. Когда нужно поклеить обои многие сразу приобретают самые разные клеевые растворы, но случаются моменты, когда лучше сделать влей в бытовых условиях.

    Вот и я решил испробовать подготовить клей собственными руками и должен заявить, что этот метод совсем не ударит по вашему карману. Сегодня я вам расскажу, как сварить клейстер из муки и каким особенными хорошими качествами владеет раствор такого типа.

    Однако для начала немного побеседуем про то, что такое мука, и какую муку лучше применять для клейстера.

    Цельнозерновая мука для приготовления клейстера

    Цельнозерновая мука, виды муки и ее свойства

    ГОСТ разделил всю муку на несколько всем популярных сортов – высший, первый, второй. Но также есть мука ржаная обойная и обдирная мука. Но недаром есть наименование «мука ржаная обдирная» и обойная. Ведь в течение длительного периода времени из нее готовили не только хлебобулочные изделия, но и клейстер.

    Многоцелевой клейстер из цельнозерновой муки

    Клейстером называют раствор клея для бумаги, благодаря которым производилось склеивание обоев на потолок и поверхность стены.

    Главное! Не взирая на то, что рынок материалов для ремонта полон улучшенных клеевых смесей, большинство людей также отдают предпочтение такому раствору, как клейстер из муки. Его легко готовить и стоимость изготовления при этом в несколько раз доступнее.

    Продукт, который применяется для создания клейстера можно именовать по-разному. Можно услышать такие наименования как мука ржаная цельнозерновая, обойная, грубого помола и обычного помола. Разница среди них заключается исключительно в том, как отделываются зерна и для чего применяется пшеничная мука.

    Свойства и плюсы состава

    Готовим клейстер собственными руками

    Как я уже говорил, домашний клей ни чем ни в чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят дороже домашнего раствора. Но давайте детальнее рассмотрим все плюсы этой смеси и узнаем, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:

    • Два главных ингредиента клея – вода и мука. Здесь сразу становится ясно насколько заниженная цена у клеевой смеси
    • Различается очень хорошей адгезией с бумагой, также применяется и для других материалов для стройки. Говорят, что подобная смесь очень хорошо цепляется за краску на масляной основе, которой была покрыта краской поверхность
    • Во время выполнения переклейки обоев и обновлении помещения весь материал достаточно просто снимается с основы стен при помощи воды
    • Совсем натурален и благодаря этому считается неопасным для здоровья человека
    • Не поддерживает горения и не выделяет опасные вещества в ходе работы с другими элементами

    Клеим обои при помощи клейстера

    Но, не обращая внимания на эти все преимущества клейстера, важно знать и о минусах материала. Это очень важно для помещений, имеющих определенные минусы. Итак:

  • Так как материал боится воды и влаги, его не необходимо применять для поклейки обоев в мокрых помещениях и кухнях
  • Одновременно с ним стоит использовать разные антисептические средства и фунгициды – клейстер считается великолепной питательной средой для возникновения и размножения плесневых грибов
  • Во время оклейки стен обоями в светлом цвете необходимо быть очень аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и благодаря этому повредит его внешний вид
  • Есть мнение, что для приятных  обоев в светлом цвете подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Благодаря этому немного позже мы побеседуем о разнице между этими 2-мя составляющими.

    Изготовление клеевой смеси

    Клеим обои при помощи клейстера

    Если вам все же понравился вариант с применением подобного материала, то вам полезно будет выяснить, как сварить клейстер собственными руками. Инструкция весьма проста, достаточно исполнять все придерживаясь правил:

    • Для начала я взял тару – намного лучше, если это будет металлическое и эмалированное ведро. В него нужно налить воду в количестве от 1/3 до 1/2. Потом просеиваем 5 кг муки и частями засыпаем в нашу воду – все это время, перемешивая, чтоб не образовались комки. В итоге у нас выйдет консистенция сметанки
    • После доверху заполняем ведро крутым кипятком. Вливать его стоит небольшой струйкой, при этом регулярно перемешивая нашу смесь. В итоге клейстер должен оставаться гомогенным
    • Сейчас на огонь нужно поставить выварку с водой. На днище ее положите тряпку, а когда вода начнет закипать, то выставьте ведро и доведите всю массу до кипения. После данного процесса сразу снимается ведро, и вся полученная смесь процеживается через дуршлаг. Лучше всего чтоб он был из сетки металической
    • После того как остынет можно сразу начать процесс оклейки стен. Не нужно сохранять получившуюся смесь больше 2-ух дней

    Главное! Раствор такого типа вполне может применяться как грунтовка. Однако в данном случае он наносится в горячем состоянии. Перед этим разбавляется кипятком в соотношении 2:1

    От себя я хочу добавить, что лучше готовить клейстер на 1 раз и не оставлять его больше, чем на 1 день, так как на два дня он также может начать терять все собственные положительные качества. Так же не нужно применять материал пока он горячий – всегда следует ждать его остывания иначе можно повредить обои и краску.

    Смесь на основе крахмала

    Готовим клейстер из цельнозерновой муки для поклейки обоев

    Как я уже говорил, широким спросом пользуется и клейстер из крахмала, благодаря этому я посчитал необходимым написать, как подготовить такое клеевое вещество.

    Перед тем как выполнить клейстер из крахмала, необходимо решить каким вариантом вы его получите. Я не

    парился и купил крахмал в магазине, но его можно получить и с картошки. Какой метод подобрать вам выбирать! Для начала можете испробовать сделать немного смеси и благодаря этому:

  • Нужно взять 2-3 столовые ложки крахмала
  • ? стакана с холодной водичкой
  • Потом крахмал высыпается в чашку с периодическим помешиванием – снова же чтоб не появлялись комки
  • Завариваем клейстер при помощи горячей воды. Делаем это в соотношениях 8:1
  • В готовом виде смесь становится светопрозрачной и студенистой
  • Как и на случай клейстера с муки применяем крахмальную смесь после ее остывания. Готовьте материал на одни раз.

    Что делать, если ребёнок не хочет есть [Супермамы]

    Как сварить клейстер из муки

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Несмотря на сумасшедший ритм жизни, мы всё больше стремимся к использованию натуральных продуктов и материалов в разных сферах жизни: будь то питание или бытовые моменты.

    Клейстер из муки и крахмала — полностью натуральный продукт, который используют и при ремонтах, и при изготовлении поделок с детьми — там, где нужно клеящее вещество, но не хочется использовать синтетические материалы.

    Сварить его можно самостоятельно, но насколько оправданы такие хлопоты с приготовлением? Как правильно приготовить клейстер и как ещё его можно использовать?

    Применение клейстера

    Самодельный клей подойдет для следующих работ:

    • поделки папье-маше;
    • поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
    • при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
    • при заделке щелей в старых деревянных рамах;
    • при посеве семян.

    Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:

  • Разрежьте туалетную бумагу вдоль на полосы 2–3 см.
  • Капните клейстером на бумагу и выложите туда семена. Расстояние между каплями 3–4 см. Если качество семян хорошее, достаточно выкладывать по 2 шт.
  • После высыхания клея, полосу из бумаги можно скрутить для удобства.
  • На грядке остаётся сделать борозду глубиной в 1 см, полить её, выложить бумажную полосу с семенами и присыпать землёй.

    Самодельный клей облегчит посадку мелких семян

  • Нюансы изготовления

    Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

    Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости.

    Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

    Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

    Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

    Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

    Дополнительные ингредиенты

    Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

    • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
    • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
    • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
    • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

    Пропорции

    Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

    Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

    Как довести клейстер до нужной консистенции

    Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

    Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

    Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки.

    В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

    Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

    Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео

    Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором — горячий.

    Варим клей для обоев

    Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро — эмалированное или оцинкованное.

    Порядок действий:

  • Вскипятите воду в ведре.
  • Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
  • Доведите до состояния жидкого теста.
  • Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.
  • Самой эффективной является тёплая смесь — 40оС.

    Как приготовить для поделок из ткани

    Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.

    Порядок работы:

  • Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
  • Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
  • После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
  • Варите до загустения.
  • Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.
  • Для детских поделок самодельный клей — идеальный вариант

    Как сделать для папье-маше

    Кроме муки и воды тут понадобится соль.

    Порядок работы:

  • В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
  • В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
  • Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.
  • Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.

    Срок хранения

    Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

    Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера — 25 г).

    Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея — низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

    Как сварить клейстер

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Клейстером домашние мастера пользовались в эпоху дефицита на строительные материалы. Им клеили обои, клейстер использовали при утеплении окон на зиму, его делали для детских поделок.

    Сегодня клей любой марки и для разных нужд можно легко купить в магазине. Тем не менее бывают случаи, что клейстер нужен именно сейчас, например для мелкого ремонта обоев.

    Или у вашего ребенка аллергия на химию, а вы не хотите его лишать радости творчества.

    1

    Как сварить клейстер из муки

    Для клейстера подходит мука пшеничная. Ее можете взять самого низкого сорта – на качество клея это не повлияет.

    • Приготовьте муку и воду. На стакан воды муки вам потребуется или 1/2 стакана (клейстер получится жидким), или 3/4 стакана (клейстер получится более густым).
    • Разделите воду на две равные части и поставьте одну на огонь для закипания.
    • Во второй части воды размешайте всю муку.
    • Когда вода в кастрюле закипит, то вылейте в нее холодную воду с размешанной в ней мукой. При выливании массу мешайте ложкой, чтобы клейстер не схватился комками.
    • Варите клейстер на самом маленьком огне 4-5 минут, не забывая его постоянно мешать.
    • Отставьте густую массу с огня и дайте ей полностью остыть.
    • Если клейстер у вас получился с комочками, то еще горячим процедите его через металлический дуршлаг с маленькими дырочками.

    Клейстер из муки подходит для детских поделок, так называемых аппликаций. Он экологически чистый, не имеет постороннего запаха и совершенно нейтральный по вкусу.

    Если ваш ребенок любит работать с клеем, то этот вариант специально для него. А вот для подклейки оторвавшихся обоев клейстер из муки лучше не использовать.

    Со временем он начинает менять цвет и если при ремонте даже небольшое его количество останется на стыках, они потом пожелтеют.

    2

    Как сварить клейстер из крахмала

    Для мелкого ремонта обоев лучше сварите клейстер из картофельного крахмала.

    • В один литр холодной воды всыпьте 500 г крахмала. Массу тщательно перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и варите клейстер до того момента, как он станет густым. При варке массу все время мешайте.
    • Остудите клейстер из крахмала до комнатной температуры и влейте в него 50 мл клея ПВА. Массу еще раз перемешайте.
    • Если в клейстере получились небольшие комочки, то процедите его через сито или дуршлаг.

    Существует еще один вид клейстера, предназначенного для изготовления папье-маше. Папье-маше – это мягкая масса, сделанная из двух ингредиентов (густой клей и мелкие клочки бумаги или другого подходящего материала).Рецепт этого густого клейстера для папье-маше вы найдете в видеоролике внизу этой статьи.

    Как сварить клейстер из муки + фото и видео

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности.

    Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей.

    Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

    Безопасный клей для взрослых и детей

    Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

    Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

    Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

    Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой.

     Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля.

    А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

    Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты. 

    Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

    Состав подходит для текстильных поделокСостав используют для приклеивания мелких семянБумажные обои отлично держатся на клейстереКлейстер идеально подходит для поделок в технике папье-машеДля изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

    Как правильно варить клейстер

    Из чего его можно приготовить

    Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения».

    Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера.

    Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

    Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

    Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностяхИз кукурузной муки получается отличный цепкий клейстерПри варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую — обойную — муку, а не продукт высшего сорта

    Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев. 

    Что ещё стоит добавить

    Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

    Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

    Если клейстер планируется использовать для отделки стен обоями, в его состав рекомендуется внести медный купорос (10 г на 1 кг муки). Это позволит обеззаразить смесь, а также предупредить появление различных мелких паразитов. В клейстере их привлекают натуральные компоненты, из которых он состоит.

    При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

    Фотоалерея: что добавляют в клейстер

    Ванилин для блеска и ароматаКлей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстераМедный купорос для дезинфекцииПищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстераНатуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатинСахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

    Пропорции воды и муки

    В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

    Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

    Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды.

    Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите.

    Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

    Корректировка консистенции

    Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой. Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером.

    Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена.

    А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

    Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества.

    Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки.

    Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения.

    Хранение

    Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

    Простые пошаговые рецепты

    Для лёгких обоев

    Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

    • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
    • 1 л воды;
    • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

    Инструкция:

  • В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  • В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  • Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  • Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  • Снимите клейстер с плиты и остудите.
  • Видео: самый простой способ сварить клей

    Для тяжёлых обоев

    Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды.

    Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА.

    Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

    Ингредиенты:

    • 20 мл этилового спирта;
    • 150 г муки;
    • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
    • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
    • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

    Инструкция:

  • Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  • По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  • Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  • Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  • Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  • Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  • Снимите клей с водяной бани и охладите.
  • Для тканевых поделок

    Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

    • 2 ст. л. муки;
    • 2 стакана холодной воды;
    • половину ч. л. сахара;
    • щепотку ванилина.

    Способ приготовления:

  • Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  • Тщательно размешайте состав до однородности.
  • Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  • Варите помешивая на медленном огне.
  • Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  • Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.
  • Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

    Для папье-маше

    Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 3 стакана воды.

    Процесс приготовления клейстера:

  • Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  • Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной. 
  • Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  • Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте. 
  • Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.
  • Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

    Видео: как сделать клейстер для папье-маше

    Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается.

    В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования.

    Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

    Мука цельнозерновая. Рецепты здорового питания :

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    Не секрет, что в последнее время многие, даже в меру придирчивые, потребители недовольны качеством предлагаемой хлебной продукции, которая продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Не говоря уже о той, что предлагается на базаре, как правило, неизвестного состава и происхождения.

    К тому же некоторые из нас все больше и больше начинают следить за собственным здоровьем. А ведь, по мнению некоторых врачей-диетологов и практиков народной медицины, мука пшеничная мелкого помола, да еще и с различными добавлениями, представляет некоторый вред для человеческого организма.

    Что же предпринять в таком случае, если желаешь, как говорится, питаться более правильно? Безусловно, выход из сложившейся ситуации существует.

    И если человек не желает потреблять, по его мнению, не совсем полезный продукт, то его внимания заслуживает мука цельнозерновая, из которой можно произвести (в том числе и самостоятельно) вкусную и здоровую выпечку. О том, как это правильно сделать, рассказывается в данной статье.

    Определимся в терминах

    В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса.

    Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную.

    Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.

    Основные отличия

    Безусловно, отличия подобной муки от других представителей семейства очевидно. Мука пшеничная тонкого помола, например, мелется несколько раз и просеивается для разделения частиц различного размера.

    И выглядит данная мука, используемая хозяйками для произведения выпечки, как белый очищенный порошок.

    А вот другую муку – грубого помола, также довольно активно используемую в кулинарном деле, зачастую путают с разовым помолом (цельнозерновой).

    Немного истории

    В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров.

    Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному.

    Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.

    В россии

    Интересно, что в России на некоторых мельницах аж до 19 века использовали грубый помол зерновых, не просеивая в дальнейшем. А разделение муки на сорта производилось уже в булочных и пекарнях.

    Однако обычно на мельницах все же производили отбор отрубей (внешняя оболочка зерен), а грубый помол считался «мукой для бедняков».

    Традиционно, кстати, применялась мука разового помола и для выгонки спирта из зерна, приготовления барды – браги из молотых зерен.

    Современность

    Совсем другое отношение к подобному продукту в современном мире. Цельнозерновую муку ставят на достойный пьедестал многие последователи правильного питания и здорового образа существования. Широкое применение она находит у натуропатов, сыроедов, веганов.

    Из нее делают каши по старинным рецептам, выпекают хлеба без добавок (благо, домашние хлебопечки сейчас достаточно распространены).

    А многие стараются сделать подобный продукт самостоятельно при помощи небольших домашних мельниц, которые также можно купить, а можно соорудить из подручных средств (по примеру наших предков).

    Цельнозерновая мука в домашних условиях

    Как же ее сделать собственноручно? А произвести это полезное для здоровья сырье у себя на кухне достаточно просто, было бы желание. Конечно же, идеальный и самый быстрый вариант – домашняя мельница для зерна и бобовых с орехами.

    Но мы-то не ищем легких путей! Так что, если нет денег на приобретение электромельницы, не спешите расстраиваться. Поможет в деле специальная насадка на миксер или блендер, уже имеющийся в хозяйстве.

    Кстати, если блендер действительно мощный, то на нем вполне профессионально можно измельчать все зерновые и бобовые, а также орехи, в муку разового помола. В конце-то концов подойдет и обычная кофемолка (только заряжайте понемногу, небольшими порциями) или электрический кухонный комбайн.

    Ну а для любителей «заката солнца вручную» существуют ступы, жернова, ручные кофемолки. Тут уже, приложив соответствующие усилия, можно себя почувствовать в роли древнего земледельца.

    Цельнозерновая мука. Рецепты блюд

    И напоследок приведем пару рецептов из подобного, только что приготовленного вами продукта. Самое оно в плане здорового питания. А вообще-то, таких рецептов очень много – и современных, и старинных.

  • Хлеб. Это первое, что приходит на ум, когда хочется сделать выпечку из цельнозерновой муки. Нам понадобится (на 2-е буханки): стакан теплой воды очищенной, пакетик быстрых дрожжей, стакан молока, треть стакана меда, немного растительного масла, чуть меньше кило муки цельнозерновой, ложка соли. Дрожжи размешиваем с теплой водой. Когда они активизируются, вливаем мед, молоко, масло. Добавляем муку, помешивая, солим. Вымешиваем тесто вначале миксером (чтобы разбить комки), затем – руками. Когда оно перестало прилипать к рукам – готово. Оставляем тесто подниматься в миске на часок-полтора (оно увеличивается примерно вдвое). Выпекаем традиционным способом в духовке или хлебопечке. Для приготовления хлеба может быть использована и мука ржаная цельнозерновая. В ней еще больше полезных веществ.
  • Каша. Из основного продукта можно приготовить и вкусную и полезную кашу. Только варить ее придется немного дольше, чем обычную. А лучше даже не варить, а томить в духовке (имитируя русскую печь) или на паровой бане. Так вы сохраните максимум пользы, содержащейся в муке. Рецепт приготовления такой же, как у обычной каши. В готовую для вкуса можно добавить ложку топленого масла. Получится весьма полезное блюдо!
  • Что значит «цельнозерновая мука», чем она полезна

    Что такое цельнозерновая мука, и как из нее приготовить клейстер в домашний условиях

    07 апреля 2017 9408

    Мука – это пищевой продукт, для получения которого необходимо перемолоть зёрна злаковых, либо иных культур. Она используется при приготовлении хлеба, макарон, различной выпечки. Существует мука нескольких разновидностей в зависимости от:

    • используемого сырья (пшеница, рожь, овсянка);
    • назначения (сорта).

    Для размалывания зёрен в настоящее время используются чугунные вальцы.

    Как ее получают

    Цельнозерновой называют муку, полученную из цельных зёрен, то есть в ней сохраняются и оболочки, и зародышевые зёрна. Ещё некоторое время назад такая мука носила название «фуражная», либо «кормовая» и не очень сильно ценилась.

    А что значит мука «полбяная цельнозерновая»? Полбу можно назвать одним из древних предков пшеницы. Она в отличие от подобной ей спельты произрастает именно на территории России. Многие склоняются к мнению, что полбяная цельнозерновая мука является самой полезной разновидностью подобных продуктов. Возможно, что именно по этой причине её второе название – чёрная хлебная икра.

    Такой продукт обладает следующим перечнем характеристик:

  • Содержит глютен в минимальном количестве;
  • Укрепляет защитные силы организма;
  • Обеспечивает контроль уровня содержания глюкозы;
  • Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Может применяться для профилактики заболеваний, затрагивающих эндокринную или мочеполовую систему;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Предотвращает ожирение.
  • Около 70 % аминокислот в зернах полбы являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом. Кроме того, в них содержит легко усваиваемый белок.

    Чем отличается от обычной

    В состав пшеничного зерна входит зародыш, оболочка и эндосперм. При приготовлении обычной муки оболочку и зародышевую часть удаляют, сохраняя лишь эндосперм, содержащий большое количество белка.

    Цельнозерновая же, напротив, включает в себя не только эндосперм, но и зародыши, а также частично сохраняются оболочки зёрен (отруби).

    Из-за разницы в составе такая разновидность продукта гораздо богаче по содержанию масел и питательных веществ, но на её хранение отводится только несколько месяцев, а потом она начинает портиться и становится совершенно несъедобной. А обычную муку можно сохранять в аналогичных условиях примерно два года.

    Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

    Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.

    Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.

    Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.

    Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.

    Цельносмолотая мука и цельнозерновая — в чем разница?

    Это два различных определения одного и того же понятия. Если сравнивать цельнозерновой (цельносмолотый) продукт с мукой высшего сорта, то вторая будет более однородной и калорийной, нежели первая.

    По причине низкой калорийности цельносмолотую муку и изделия из неё предпочитают те, кому не безразлично их здоровье, а так же люди, желающие избавиться от избыточной массы тела.

    В цельносмолотой муке низкий уровень содержания глютена и выпечка из неё получается более плотной, чем многие привыкли. Поэтому, намереваясь приготовит что-то из цельнозернового продукта, лучше добавлять в тесто муку высшего сорта.

    Чем полезна, есть ли от нее вред?

    Существует несколько показателей, говорящих о той пользе, которую приносит цельнозерновая мука:

  • В её состав включены все компоненты перемолотого зерна (это весьма важно, поскольку основная доля витаминов и минералов заключена в оболочке, а обычно все отруби и алейроновый слой удаляют, готовя зерно к помолу);
  • Она отличается большим содержанием витаминов группы B, витамина E,H, кроме того в ней имеется много кальция, железа, марганца и хрома;
  • Помимо прочего, важным компонентом продукта является клетчатка, получаемая организмом из неперивариваемой оболочки зерна (она стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров и поносов, способствует выведению холестерина и препятствует развитию гнилостного процесса в кишечнике, хотя из-за неё тесто плохо поднимается, но зато стабилизируется пищеварение);
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • Белки и углеводы находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим.
  • Однако есть у этого крайне полезного продукта и некоторые недостатки:

  • Он вызывает раздражение слизистых оболочек во внутренней полости желудка и кишечника, поскольку содержит крупные частицы, поэтому людям, у которых диагностирован гастрит или холецистит лучше его избегать;
  • Имеет специфическую микрофлору, нарушающую баланс собственной микрофлоры ЖКТ;
  • Может содержать тяжёлые металлы, которые зачастую скапливаются в отрубях пшеницы, растущей в экологически небезопасных районах.
  • Это нужно принимать во внимание, покупая такую муку или изделия из неё.

    Что вкусного приготовить

    Цельносмолотая мука может широко применятся на домашней кухне для приготовления тех или иных блюд.

    Кексы с кусочками шоколада

    ИнгредиентыКоличество

    мука цельнозерновая пшеничная –
    0,2 кг

    масло сливочное –
    120 г

    яйцо –
    2 штуки

    сахар –
    0,1 кг

    разрыхлитель теста –
    0,5 чайной ложки

    шоколад темный –
    50 г

    соль –
    1 щепотка

    Время приготовления: 45 минут
    Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

    Вкус шоколада как нельзя лучше подходит к тесту, в состав которого входит цельнозерновая мука. Также взамен него можно использовать орехи или сухофрукты.

    Ход приготовления:

  • Разогреть духовой шкаф до 180˚С;
  • Маслу дать разогреться до комнатной температуры;
  • После взбить его с сахарными песком, чтобы в результате получилась белая однородная масса;
  • Всё ещё непрерывно взбивая смесь из сахара и масла по одному вводить куриные яйца;
  • Протрусить муку с помощью сита, добавить соль и разрыхлитель;
  • Порубить плитку шоколада на крупные куски с помощью ножа;
  • Понемногу ввести муку в ёмкость с сахаром, маслом и яйцами, разбивая все появляющиеся комочки;
  • Туда же всыпать кусочки измельчённого шоколада и осторожно смешать все компоненты;
  • Выложить тесто в формочки для выпекания кексов и убрать всё в разогретую духовку на 20-30 минут (готовность блюда можно определять по методу «сухой спички»).
  • Яблочный пирог с корицей

    Нежный коричный аромат, исходящий от яблочного пирога, никого не оставляет равнодушным. Поэтому обязательно нужно приготовить его, если вы желаете наверняка порадовать своих близких вкусным десертом.

    Ингредиенты (все компоненты обязательно должны иметь комнатную температуру):

    • мука цельнозерновая пшеничная – 0,25 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • кефир (другой кисломолочный напиток) – 0,25 л;
    • яйцо – 2 штуки;
    • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
    • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
    • соль – щепотка;
    • яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 5 штук.

    Время приготовления: 60-70 минут.

    Калорийность: 234 ккал.

    Ход приготовления:

  • Духовку заранее поставить на разогрев (160˚С);
  • В отдельной ёмкости приготовить смесь из муки, разрыхлителя, соли и корицы;
  • Растопить ломтик сливочного масла на газу, дать ему немного остыть;
  • Взбить остывшее масло со стаканом кефира, яйцами и сахаром;
  • Силиконовой лопаткой ввести сухую смесь к жидкой, аккуратно помешивая и добиваясь консистенции густой сметаны;
  • Порезать яблоки на дольки, изъяв семенную коробочку;
  • Дно формы для выпекания покрыть подсолнечным маслом;
  • ½ всего теста залить внутрь формы;
  • Поверх первого слоя выложить тонкие яблочные дольки, а после залить их остатками теста;
  • Форму поставить в духовку примерно на 40 минут, на готовность пирог проверять с помощью зубочистки (деревяшка должна остаться сухой).
  • Наилучшим вариантом замены цельнозерновой муки станет ржаное или пшеничное зерно, смолотое в кофемолке. Однако недостаток содержания в нём клейковины придётся восполнять его, смешивая его с пшеничной мукой высшего сорта, или гречневой мукой, которая обладает высокой способностью к склеиванию теста.

    Изделия из цельносмолотой муки требуют гораздо меньшего количества сахара, соли и масла, а в качестве несладкой начинки для них используются сыры, зелень, кабачок или тыква.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно