Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Варианты рецептов тортов для диабетиков

Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.

Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.

Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.

Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:

  • Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
  • Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
  • Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
  • Присутствует кефир или йогурт;
  • Используется вместо пшеничной муки ржаная.

Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.

В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.

Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренная сметана – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Фруктоза – 7 ложек (столовых);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пачка порошка- разрыхлителя;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
  • В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
  • Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
  • Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
  • Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
  • После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.
  • Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
    • Сливки обезжиренные – 250 мл;
    • Творожный сыр – 250 г;
    • Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
    • Сахарозаменитель по вкусу;
    • Ванилин.

    Процесс приготовления:

  • Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
  • Желатин замочить на 20 минут;
  • Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
  • К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
  • Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
  • После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
  • Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.

    Необходимые продукты:

    • Яйцо свежее куриное – 1 штука;
    • Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Цельное молоко – половина стакана;
    • Сметана низкой жирности – 500 мл;
    • 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
    • Цедра 1 среднего лимона;
    • Фруктоза – примерно 75 г;
    • Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
    • 1 зрелый банан;
    • Ванилин.

    Процесс приготовления:

  • Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
  • К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
  • В последнюю очередь добавить муку;
  • Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
  • Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
  • Крем готовится из сметаны и фруктозы;
  • Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
  • Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
  • Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
  • Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
  • После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
  • Диабетики время от времени могут порадовать себя и шоколадным тортиком. Его употребление не скажется негативно на течении сахарного диабета, если рецептура приготовления будет полностью соблюдена.

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука второго сорта – 100 г;
    • Порошок обычного какао – 3 чайные ложки;
    • Куриное свежее яйцо – 1 штука;
    • Вода кипяченая – ¾ от стакана;
    • Пищевая сода – половина ложки;
    • Масло подсолнечное – ложка столовая;
    • Сахарозаменитель;
    • Разрыхлитель;
    • Кофе – около 50 мл остывшего напитка;
    • Ванилин, соль.

    Процесс приготовления:

  • Вначале нужно смешать какао, муку с содой и разрыхлителем;
  • В отдельной емкости яйцо соединить с заменителем сахара, с водой, и с кофе. Масса после перемешивания должна приобрести однородную структуру;
  • Обе основы соединить, вымешать и вылить в смазанную маслом форму;
  • Выпекать шоколадный бисквит 30 минут при температуре в 170 градусов.
  • При желании торт сверху можно украсить стружкой диетического шоколада.

    Торт для диабетиков, рецепт которого подобран верно, не сможет ухудшить течение СД, но позволит не чувствовать особых ограничений в питании в праздники.

    Разумеется, что слишком часто десерты все-таки не следует употреблять, а при отсутствии стабильного течения недуга о безопасности их употребления лучше проконсультироваться с врачом.

    Вкусные фруктовые десерты для диабетиков 2 типа

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Лечение сахарного диабета любого типа будет сопровождаться соблюдением диеты. Но рацион должен быть разнообразным и полезным. При этом придется отказаться от привычных сладостей. Даже одна конфета может стать причиной повышения уровня сахара у крови и привести к развитию осложнений. Поэтому нужно готовить десерты, приготовленные в домашних условиях, для диабетиков 2 типа или 1 типа.

    Многие люди считают, что, кроме тортиков, пирожных и шоколада не существует вкусных десертов. Но в действительности есть много интересных рецептов, которые будут не только вкусными, но и полезными при сахарном диабете.

    Правила выбора продуктов при диабете

    При выборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше углеводов. Не отказываться от них полностью, но контролировать их количество.

    Употребляемый ранее сахар нужно заменить натуральными подсластителями или заменителями сахара. Это может быть:

    • мед;
    • фруктоза;
    • сорбит;
    • ксилит.

    При приготовлении любой выпечки нужно использовать муку:

    • овсяную;
    • гречневую;
    • кукурузную;
    • ржаную.

    Дополнительными можно применять яичный порошок, нежирный кефир, подсолнечное масло или маргарин. Вместо крема подойдут сиропы из свежих ягод, фруктовое желе, нежирный йогурт.

    При диабете можно готовить блины и вареники. Но тесто будет готовиться из ржаной муки крупного помола, на воде или нежирном кефире. Жарить блинчики нужно на растительном масле, а вареники нужно готовить на пару.

    Если решено готовить желе или десерт обязательно нужно отдавать предпочтение фруктам или овощам. Идеально подойдут:

    • все сушеные фрукты;
    • печеные фрукты или овощи;
    • лимон;
    • мята или мелиса;
    • небольшое количество прожаренных орехов.

    Из напитков нужно отдавать предпочтение фрешам, компотам, лимонной воде, травяным чаям. В этих напитках нужно использовать заменители сахара.

    Существует еще одно ограничение – не нужно увлекаться любыми десертами и вводить их в ежедневный рацион. Лучше придерживаться сбалансированного принципа в питании.

    Сладости для диабетиков

    При течении сахарного диабета можно готовить в домашних условиях различные десерты.

    Торт из печенья

    Для этого понадобиться:

    • 150 миллилитров молока;
    • 1 пачка песочного печенья;
    • 150 граммов нежирного творога;
    • щепотка ванилина;
    • цедра 1 лимона;
    • заменитель сахара.

    Нужно протереть творог и добавить в него заменитель сахара. Разделить на равные части и добавить в одну цедру лимона, а в другую ванилин. Печенье размачивают в молоке. Выкладывать в форму нужно слоями, чередуя печенье с творогом. После этого нужно поставить в холодное место, торт застынет через несколько часов.

    Тыквенный десерт

    Нужно приготовить продукты:

    • 200 граммов творога обязательно нежирного;
    • 3 кислых яблока;
    • небольшую тыкву;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 граммов орехов.

    Нужно выбрать круглую тыкву, чтобы была возможность срезать верхушку и выбрать семена. Яблоки чистят и измельчают на терке, орехи перемалывают в кофемолке. Творог нужно протереть. Можно добавить немного лимонного сока. Все ингредиенты смешивают и начиняют ими тыкву. Сверху закрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке немного больше часа.

    Морковный десерт

    • 1 морковка;
    • 1 яблоко;
    • 6 ложек овсяных хлопьев;
    • 4 финика;
    • 1 яичный белок;
    • 6 ложек постного йогурта;
    • сок лимона;
    • 200 граммов творога;
    • 30 граммов малины;
    • 1 столовая ложка меда;
    • соль с добавлением йода.

    Белок нужно взбить с половиной порции йогурта. Овсяные хлопья перемалывают с добавлением соли. Яблоко, морковь, финики измельчают на блендере. Потом нужно все вместе смешать и запекать в духовом шкафу.

    Вторую половину йогурта, мед и малину используют для приготовления крема. Эту смесь взбивают и после того, как готовы коржи смазывают их. Украшать десерт можно фруктами, листиками мяты.

    Этот тортик будет довольно сладким без сахара, этому будет способствовать глюкоза, которая находиться в овощах и фруктах.

    Творожное суфле

    • 200 граммов нежирного творога;
    • 1 яблоко;
    • 1 куриное яйцо;
    • немного корицы.

    Яблоко нужно измельчить блендером и добавить в него творог. Перемешать хорошо, чтобы не было комков. После добавляют яйцо и хорошо взбивают полученную массу. Запекают в форме в течение пяти минут в микроволновой печи. Готовое суфле посыпают корицей.

    Фруктовые десерты

    В этом случае можно использовать любые фрукты, кроме тех, которые имеют большое содержание глюкозы. Для этого можно проверить гликемический индекс продукта. Для заправки фруктового десерта подойдет нежирный кефир или йогурт. Такие десерты лучше использовать вместо завтрака.

    Желе из лимона

    Рецепт желе в виде рецепта для пациентов диабетиков:

    • 1 лимон;
    • Заменитель сахара по вкусу;
    • 15 граммов желатина;
    • 750 миллилитров воды.

    Желатин нужно размочить в воде. Потом выдавить сок из лимона, цедру добавляют в воду с желатином и доводят до кипения. Постепенно вливают полученный сок. После того как смесь готова ее нужно процедить и разлить по формам. Застывать желе будет несколько часов.

    Такое желе можно готовить из любых фруктов, но обязательно использовать только заменители сахара. Не нужно каждый день вводить в свой рацион желе. Все рецепты десертов для диабетиков 2 типа готовятся дома.

    Какие сладости можно диабетикам?

    При диагнозе диабет 1 типа запрещено употреблять в пищу:

    • газировку, магазинные соки и сладкие напитки;
    • джемы, варенье, искусственный мед;
    • фрукты и овощи с высоким содержанием глюкозы;
    • покупная выпечка в виде тортиков, печенья, пирожного;
    • йогурты, десерты на основе творога, мороженое.

    Но есть сладкие продукты, которые можно вводить в рацион больным с диабетом 1 типа. Это не означает, что нужно каждый день баловать себя или есть их в неограниченном количестве. Для разнообразия можно кушать сладости:

    • Сушеные фрукты.
    • Специальную выпечку и конфеты для диабетиков.
    • Натуральный мед, по 2 – 3 ложки в день.
    • Экстракт стевии. Его можно добавлять в кофе или чай. Он будет выполнять функции заменителя сахара, но являться натуральным продуктом.
    • Десерты, желе и выпечку домашнего приготовления. В этом случае диабетик будет точно знать состав использованных продуктов и в них нет сахара.

    При диабете 2 типа нужно всегда контролировать уровень сахара. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать выбираемые продукты. Резкое повышение уровня сахара может стать причиной развития комы.

    В отношении сладких десертов необходимо исключить из рациона:

    • жирные сливки, сметану;
    • жирный кефир или йогурт, творог;
    • джем, желе, варенье, если их готовили с добавлением сахара;
    • виноград, бананы, персики. В общем, все фрукты с большим уровнем глюкозы;
    • газировку, конфеты, шоколадки, компоты, кисели с добавлением сахара;
    • всю выпечку, если в ее составе есть сахар.

    Выбирать диету при сахарном диабете нужно индивидуально каждому пациенту. При приготовлении в домашних условиях десертов, желе или тортиков нужно контролировать уровень содержания сахара в используемых продуктах. Это легко сделать с использованием гликемического индекса.

    Десертами не нужно увлекаться, но и отказываться от них полностью не стоит. Способов приготовления десертов при сахарном диабете 2 типа существует довольно много. Необходимо стараться выбирать продукты, которые не будут нагружать работу поджелудочной.

    Обязательно нужно помнить, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара. Это может привести к развитию осложнений или гипергликемической комы. Опасным для здоровья является резкое повышение уровня глюкозы. В этом случае не обойтись без медицинской помощи. Даже может понадобиться госпитализация пациента и лечение в стационаре.

    Причины развития диабета еще не до конца изучены. Не только большое количество сладкого в рационе становится причиной возникновения болезни. Питание должно способствовать поддержке уровня глюкозы в норме. Поэтому нужно использовать рецепты, в которых блюда будут содержать мало сахара, углеводов.

    Использование заменителей сахара должно быть под контролем. Можно использовать – сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.

    Торт для диабетиков: рецепты для 1 и 2 типа

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Сахарный диабет представляет серьезную патологию эндокринной системы, которое до сегодняшнего дня не излечимо.

    Отказ от сладкого вызывает у многих диабетиков настоящую депрессию.

    Этой патологией страдают многие, но большинство врачей убеждены, что решить такую проблему можно при помощи простой диеты.

    В основу лечебного питания входит исключение из рациона продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, которые содержатся в основном в сахаре, варенье, конфетах, газированных напитках, винах и тортах.

    Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

    Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

    Вернуться к содержанию

    Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

    Почему больные сахарным диабетом должны исключить из своего рациона торты?

    Именно потому, что содержащиеся в данном продукте углеводы легко усваиваются в желудке и кишечнике, быстро поступая в кровоток.

    Это и становится причиной развития гипергликемии, что приводит к резкому ухудшению здоровья диабетика.

    Отказываться полностью от тортов не следует, можно просто найти альтернативу данному продукту.

     Сегодня даже в магазине можно купить торт, предназначенный специально для диабетиков.

    Вернуться к содержанию

    Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

    Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности. Это важно для тех, которым назначена строгая диета.

    Йогуртный торт

    Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

    Вернуться к содержанию

    Фруктово-ванильный торт

    Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку.

    Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин.

    Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

    Вернуться к содержанию

    Шоколадный торт

    Сначала смешиваются сухие ингредиенты: какао порошок, мука, сода, соль, разрыхлитель. В другой емкости смешивается яйцо, кофе, масло, вода, ванилин и подсластитель. Полученные смеси соединяются до образования однородной массы.

    В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани.

    Готовится торт на протяжении получаса.

    Вернуться к содержанию

    Как правильно приготовить торт для диабетика

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Комментариев:

    Рейтинг: 83

    Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует придерживаться определенной диеты, которая исключает употребление быстроусвояемых углеводов. Эти вещества содержатся в сладких и мучных блюдах: выпечке, конфетах, газированных напитках. Торт для диабетиков тоже под запретом. Употребление таких продуктов может нанести серьезный вред слабому организму больного.

    Углеводы в их составе очень быстро усваиваются и попадают в кровь диабетика, что ведет к гипергликемии (резкому повышению сахара). При постоянном возрастании уровня глюкозы в крови может возникнуть опасное осложнение — гипергликемическая кома.

    Нужно ли больным диабетом полностью отказываться от сладкого и мучного? Есть ли безопасная альтернатива вредным десертам?

    В специализированных отделах магазинов можно найти торты для людей с повышенным содержанием сахара в крови.

    В процессе выпечки кондитерских изделий производители используют специальные ингредиенты, учитывая потребности больных диабетом, благодаря чему лакомство становится безопасным для их организма.

    При приготовлении торта для диабетиков кондитеры заменяют сахар фруктозой и снижают содержание жиров. Такую продукцию приобретают и люди, страдающие ожирением или не желающие набирать лишние килограммы.

    Из многообразия рецептов вкусных и безопасных для диабетиков тортов каждый может выбрать лакомство на свой вкус.

    Для приготовления этого торта потребуются следующие ингредиенты:

    • творог менее 3% жирности — 250 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • пшеничная мука — 50 г;
    • фруктоза — 7 ст.л.;
    • нежирная сметана — 100 г;
    • ванилин — 2 г;
    • разрыхлитель для теста — 2 г.

    Тщательно взбейте венчиком яйца с 4 г фруктозы. Добавьте творог, муку, ванилин (1 г), разрыхлитель и перемешайте все компоненты. Консистенция полученного теста должна быть жидкой. Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой, затем промазать растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте корж в духовом шкафу при температуре 240° в течение 20 минут.

    Приготовьте крем: в блендере взбейте сметану, 3 г фруктозы и оставшийся ванилин. Намажьте полученной массой поверхность остывшего коржа. Готовый торт оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Выпечку можно украсить свежими ягодами и дольками фруктов, разрешенных при диабете (ананасом, клубникой, киви).

    Рецепт на основе йогурта

    Этот рецепт торта не требует выпечки. Приготовьте следующий набор продуктов:

    • обезжиренный питьевой йогурт без добавок — 500 мл;
    • творожный крем-сыр — 250 г;
    • обезжиренные сливки — 500 мл;
    • фруктозу — 75 г;
    • желатин — 2 ст.л.;
    • ванилин — 2 г.

    Тщательно взбейте сливки в глубокой чашке. В отдельной емкости замочите желатин: он должен настояться не менее 20 минут. Смешайте фруктозу, крем-сыр, йогурт, сливки, желатин. Полученную массу влейте в форму и поставьте в холодильник на 2,5 часа. По истечении этого времени украсьте торт ломтиками фруктов. Десерт готов!

    Клубнично-банановый бисквит

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • мука — 6 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 150 мл;
    • нежирная сметана — 500 мл;
    • изюм — 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • фруктоза — 75 г;
    • банан — 1 шт.;
    • клубника — 150 г;
    • ванилин — 2 г.

    Измельчите в блендере яйцо, масло, согретое до комнатной температуры, изюм, цедру лимона. Добавьте к ингредиентам молоко и ванилин и вновь включите блендер на несколько секунд. Всыпьте в массу муку и снова прокрутите в комбайне.

    Приготовьте 2 формы диаметром около 18 см. Постелите на их дно пергаментную бумагу, разложите на нее тесто максимально ровно. Разогрейте духовой шкаф до 180°. Поместите в него формы на 17-20 минут.

    Остывшие бисквиты разрежьте вдоль, чтобы всего получилось 4 коржа. Приготовьте крем: смешайте сметану и фруктозу. Промажьте первый корж и выложите на него нарезанный кружочками банан. Сверху вновь намажьте кремом и поместите второй корж.

    Его тоже густо промажьте кремом и украсьте клубникой, разрезанной пополам. Следующий корж покройте кремом и кусочками бананов. Последний корж хорошо промажьте кремом, затем разложите на нем кусочки оставшихся фруктов.

    Торт должен настояться в холодильнике 2 часа.

    Приведенные рецепты содержат минимальное количество муки и жиров. Сахар в них заменен на фруктозу — углеводы с низким гликемическим индексом. Такие торты станут отличным лакомством для диабетиков: вкусным и безопасным. Однако, употребляя любые десерты, обязательно следует соблюдать меру.

    Кекс для диабетиков рецепт

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Не секрет, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты. Существует перечень продуктов, употреблять которые диабетикам строго запрещено.

    Оглавление:

    Не последнее место в этом списке занимают мучные изделия, особенно те, которые приготовлены из муки высшего сорта и имеющие высокий гликемический индекс. Однако выйти из положения все же можно, выпечка для диабетиков – это не миф! Существуют специальные рецепты, по которым можно приготовить вкусные печеные лакомства, не способные нанести вред здоровью больного.

    Правила приготовления мучного для диабетиков

  • Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  • Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.

  • Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  • Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим.

    Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.

  • В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.

  • Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  • Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.

  • Соблюдая эти нехитрые правила можно легко и просто приготовить вкусное и не имеющее противопоказаний лакомство, которое обязательно будет оценено диабетиком по достоинству. Самый оптимальный вариант – это испечь пирожки из ржаной муки с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу и др.

    Рецепты приготовления теста, кекса и пирога

    Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь для диабетиков разнообразные кренделя, калачи, булочки с любой начинкой и др.

    Для приготовления теста понадобится ржаная мука в количестве 0,5 кг, дрожжи, в количестве 30 г, вода – 400 мл, щепотка соли и две столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, всыпать еще 0,5 кг муки и вымесить упругое тесто.

    Поставить посуду с тестом на теплую печь и приступить к приготовлению начинки. Готовые пирожки выпекать в духовке.

    Кроме пирожков для диабетиков можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Для этого вам понадобится 1 яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 г, ржаная мука в количестве 4 столовых ложки, цедра лимона, изюм и заменитель сахара.

    При помощи миксера смешать яйцо с маргарином, всыпать сахарозаменитель и добавить цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм.

    Выложить тесто в заранее подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут.

    Для приготовления аппетитного и привлекательного пирога для диабетиков понадобится ржаная мука в количестве 90 г, 2 яйца, сахарозаменитель в количестве 90 г, творог – 400 г и горсть дробленых орехов. Все перемешать, выложить тесто на противень, а сверху украсить фруктами – несладкими яблоками и ягодами. Выпекать в духовом шкафу при температуре°С.

    Варианта теста могут быть самыми разными, можно замешивать тесто на пиве, твороге, сметане или йогурте, а в качестве начинки к пирогу или торту использовать свежие и консервированные в собственном соку фрукты и ягоды. Сверху залить небольшим количеством желе, приготовленным на основе пектина и натуральных соков фруктов.

    Рецепты приготовления рулетов и тортов

  • Для приготовления фруктового рулета вам понадобится ржаная мука в количестве 3 ст., кефир в количестве 200 мл, маргарин – 200 г, соль на кончике ножа и 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса. Замешать тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.

    Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку: при помощи кухонного комбайна измельчить 5-6 кислых яблок, столько же слив, по желанию добавить сок лимона и корицу, а так же подсластитель сукаразит. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить фруктовую начинку и закатать в рулет. Выпекать примерно 50 мин при температуре°С.

  • Миндально-апельсиновый торт.

    Перед тем как готовить этот вкуснейший торт, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, ½ ст. сахарозаменителя, добавить измельченный миндаль, пюре из апельсина и 0,5 ч. л. разрыхлителя.

    Выложить смесь в форму и запекать примерноминут при температуре 180 °С. Торт не рекомендуется доставать из формы пока не остынет. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

  • Рецепты приготовления печенья

    Не меньшей популярностью у диабетиков пользуется и печенье. Вот несколько рецептов:

  • Для приготовления овсяного печенья вам понадобится 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. ржаной муки, разрыхлитель в количестве 2 ч. л., 1 яйцо, маргарин в количестве 100 г, заменитель сахара, орехи, изюм и молоко или вода в количестве 2 ст. л. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто разделить на кусочки, придать им форму печенья и выложить на противень. Печь при температуре 180 °С до готовности.
  • Для приготовления геркулесового печенья понадобится фруктоза, 2 яйца, ванилин, геркулесовые хлопья – 0,5 ст. и 0,5 ст. гречневой, ячменной, пшенной или овсяной муки. Белки отделяются от желтков и взбиваются. Желтки растираются с фруктозой с добавлением ванилина. Добавить хлопья, 2/3 всей муки и перемешать. Добавить взбитые белки, оставшуюся муку и очень аккуратно перемешать. Смазать противень маслом, а лучше застелить антипригарным листом и ложкой выложить на него печенье. Выпекать при температуре 200°С до золотистого цвета. Изначально в рецепте использовался изюм, но диабетикам лучше заменить его сушеными ягодами или мелко порезанным горьким шоколадом на фруктозе.
  • Для приготовления печенья с яблоками для диабетиков вам понадобится 0,5 ст. ржаной муки и столько же толокна, 4 яйца, ¾ ст. ксилита, 200 г маргарина, 0,5 ч. л. сода, 1 ст. л. уксуса и ванилин. Отделить желтки от белков и замесить тесто, добавив в него все ингредиенты, кроме ксилита, а соду погасить уксусом. Тесто раскатать скалкой и порезать на равные квадратики. Взять кислые яблоки в количестве 1 кг, вымыть, натереть на терке и использовать их в качестве начинки к каждому печенью. Каждый квадратик с яблочной начинкой залить белками, взбитыми с ксилитом. Выпекать в духовке при 180 °С.
  • Можно приготовить очень вкусное лакомство для диабетиков под названием Тирамису в домашних условиях. В качестве коржей можно использовать любое несладкое сухое печенье и перемазывать его начинкой, приготовленной из смеси сыра Маскарпоне (можно использовать Филадельфию), сливок, мягкого обезжиренного творога и фруктозы. Можно добавить по вкусу амаретто и ванилин. Переслоенное печенье убрать на ночь в холодильник.
  • Важно знать:

    При операции у мужа выявили повышенный сахар. спасибо Вам за рецепты! простые и выполнимые. Думаю, что очень вкусно. Буду выпекать, радовать любимого.

    Для кекса,сколько сахарозаменителя добавлять то?

    Вообще нет такой штуки — «сахарозаменитель». Это фейк, придуманный маркетологами. Фруктоза через 2 часа превращается в сахар.

    Советую во всех рецептах игнорировать эту деталь.

    Женичька, каким образом фруктоза через два часа превращается в сахарозу ( а это твоя цитатка: «Фруктоза через 2 часа превращается в сахар»), безграмотный ты наш. …

    Молекула фруктозы состоит из двух молекул глюкозы. Молекула сахарозы состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Каким образом первое в организме превращается во второе.

    Чем побаловать себя диабетикам?

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты  могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.

    Морковный пудинг

    Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

  • Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется.
  •  Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом.
  • Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь.
  • Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.
  • Выпекать нужно 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Пудинг для диабетиков рекомендуется подавать со сметаной.
  • Овсяное печенье с изюмом

    Ингредиенты: килограмм овсяных хлопьев, стакан теплой воды, стакан оливкового масла, сок половины лимона, стакан грецких орехов, стакан изюма, 2 ч.л. сорбита, 2 ч.л. лимонного сока.

  • Изюм (в десерты лучше добавлять крупные и светлые сухофрукты, например, узбекский сорт) и грецкие орехи измельчаются. Они перемешиваются с овсяными хлопьями.
  • Оливковое масло смешивается с теплой водой и добавляется к смеси хлопьев и сухофруктов.
  • В полученное тесто добавляется сорбит, сода, лимонный сок. Все хорошо перемешивается.
  • Печенье для диабетиков формируется из этого теста и выпекается 15 минут на пергаменте при температуре 200°С.
  • Апельсиновый пирог

    Ингредиенты: апельсин, яйцо, 30 грамм сорбита, щепотка корицы, 100 грамм молотого миндаля, 2 ч. л. цедры лимона.

  • Апельсин проваривается в воде около 20 минут. Потом он охлаждается, разрезается, и из него удаляются косточки.
  • Вместе с кожурой апельсин измельчается в блендере.
  • Яйцо взбивается с сорбитом. В такую воздушную массу аккуратно вводится сок лимона и его цедра.
  • После добавления молотого миндаля тесто аккуратно перемешивается.
  • В яичную смесь добавляется апельсиновое пюре.
  • Готовое тесто выкладывается в форму.
  • Запекать пирог для диабетиков нужно 40 минут при температуре 180°С.
  • Грушевый штрудель

    Ингредиенты: 40 грамм цельнозерновой муки, соль на кончике ножа (в десерты лучше добавлять обычную поверенную соль), 120 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, 2 груши, сок лимона, 50 грамм фундука, щепотка мускатного ореха.

  • Замесите тесто из муки, соли, воды и растительного масла.
  • Очищенную грушу нарежьте кубиками.
  • Измельченные орехи вместе с мускатным орехом смешайте с грушей. Добавьте сок лимона.
  • Раскатайте тесто тонким слоем и выложите начинку.
  • Тесто аккуратно сворачивается в рулет.
  • Штрудель для диабетиков выпекается полчаса на противне смазанным растительным маслом при температуре 210°С.
  • В качестве замены можно использовать яблоки. Обязательно готовый рулет посыпается сахарной пудрой. Заметьте, что яблочный штрудель – это классическое лакомство, которое вам обязательно придется по вкусу!

    Видео-рецепт приготовления шарлотки для диабетиков

    Полезные и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 типа

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Содержание:

    Диабет 1 типа является непростым и достаточно серьезным заболеванием, которое легче предупредить, чем быстро вылечить. План лечения обязательно должен составлять высококвалифицированный врач с многолетним опытом работы, так как лечение диабета – вопрос индивидуальный.

    В зависимости от причин возникновения и факторов, способствующих развитию заболевания, и назначают лечение. Комплексная терапия в кратчайшие сроки поможет добиться большего успеха, чем решение следовать лишь одной из рекомендаций. Нельзя игнорировать ни один пункт из тех, которые устанавливает в предписании врач.

    Если болезнь игнорировать, недуг может не только поразить нервную систему, мозг, глаза и конечности, но и стать тем самым фактором, который поспособствует быстрому прогрессированию второстепенных заболеваний.

    Невзирая на сложную степень заболевания и трудоемкий процесс его лечения, стоит помнить о том, что недуг излечим, и победить его можно. Потому как причиной заболевания может быть именно нарушение процессов циркуляции крови в организме и иннервации вегетативного характера тех клеток, которые скапливаются небольшими группами и отвечают за непосредственную выработку инсулина.

    Такой тип заболевания функционального характера не является самым сложным и подлежит лечению, предполагающему самые лучшие прогнозы.

    Влияние правильного питания на лечение сахарного диабета 1 типа

    Одним из самых важных вопросов во время всех этапов излечения остается правильно продуманная и сбалансированная диета. Диетическая пища не только минимизирует потребность в препаратах, которые отвечают за снижение глюкозы в крови, но и сводит к минимуму количество инъекций инсулина.

    Таким образом, можно добиться быстрого стабилизирования показателей сахара в крови больного, не применяя большое количество вредных для здоровья лекарств. С помощью диеты можно значительно снизить темп развития осложнений, обычно возникающих вследствие заболевания диабетом.

    При этом уже на первых неделях диеты заметно значительное улучшение самочувствия, так как здоровая пища способна избавить больного от симптомов заболевания. Воспалительные реакции, зуд и невыносимая жажда бывают столь изнурительны порой, что правильное питание диетического характера является не только действенным, но и не отягощающим и безболезненным выходом.

    Торты и кексы при диабете 2 типа

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором приходится соблюдать определенную систему питания. Есть немало продуктов, которые под запретом для диабетиков.

    Но, постоянно появляются и заменители вредных, но вкусных продуктов питания – конфеты и выпечка для больных диабетом, заменители сахара, почти все, что душе угодно.

    Освоив несколько рецептов, можно самостоятельно готовить себе безвредные вкусности.

    Что нельзя есть больным диабетом

    Диабетикам нельзя употреблять продукты, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы. Это – хлеб и сдобные кондитерские изделия: выпечка, конфеты и сахар, варенье, вино, газировка.

    Углеводы имеют свойство быстро и легко усваиваться в ЖКТ и, за короткое время попадают в кровоток. Это может стать причиной развития гипергликемии у больного диабетом человека, при этом, немедленно ухудшается самочувствие.

    Возможные осложнения заболевания заставляют пересмотреть свою систему питания и отказаться от подобных продуктов.

    Но, не всем легко обходиться без сахара и выпечки. Выход прост – приобретать специально предназначенные для диабетиков продукты или научиться самостоятельно готовить их. Домашняя выпечка предпочтительнее тем, что кондитер точно знает, что именно в ней содержится. 

    При диабете второго типа особенно нежелательно питаться лакомиться запрещенными продуктами. И без того высокий уровень глюкозы может так подскочить после нарушения диеты, что окончится все достаточно печально. После подобных срывов придется долго приводить здоровье в норму.

    Как готовить выпечку при диабете

    Больным диабетом второго типа, желающим самостоятельно готовить для себя вкусные кондитерские изделия, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выпечка должна быть приготовлена из ржаной муки, идеально, если она будет грубого помола и низкосортная.
  • Для теста, постарайтесь не брать яйца. Можно без опаски использовать их только для добавления в начинку, в сваренном виде.
  • Используйте вместо сахара натуральные подсластители. Не стоит применять подсластители искусственного происхождения. Натуральные продукты, подвергнутые тепловой обработке, сохранят свой изначальный состав. Во многих рецептах предлагается использовать фруктозу – для диабетиков второго типа это нежелательно. Лучше выбирать стевию.
  • Заменяйте сливочное масло маргарином, в котором как можно меньше жира.
  • Выбирайте для начинок овощи и фрукты из разрешенного диабетикам списка.
  • Используя новые рецепты, внимательно подсчитывайте калорийность составляющих.
  • Выпечка не должна быть большой по размеру – пироги или торты делайте такими, чтобы каждый соответствовал одной хлебной единице.
  • Наилучший вариант для больного диабетом второго типа – пирожки, приготовленные из ржаной муки, начиненные смесью зеленого лука и вареных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов.

    Как приготовить тесто для кексов и пирогов

    Вкусная выпечка – это, в первую очередь, хорошо приготовленное тесто из подходящей муки. Рецепты могут быть разными. Например, можно использовать базовый, на его основе пекут и калачи, и кренделя, пирожки с начинкой и булочки. Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

    • 1 кг ржаной муки;
    • 30 г дрожжей;
    • 400 мл воды;
    • немного соли;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла.

    Муку разделите на две части. Одну пока отставьте в сторону, а прочие ингредиенты соедините вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешайте до однородной массы. Затем, добавьте остаток муки и замесите тесто. Посуду с ним поставьте в теплое место. Пока поднимается тесто, можно взяться за приготовление начинки. Печь получившиеся пирожки или булочки надо в духовке.

    Кулинарные книги и интернет-сайты содержат не только рецепты, но и привлекательные фото. Порой так и хочется попробовать нечто соблазнительное, но очень вредное. Можно испечь замечательный и очень приятный на вкус кекс, подходящий для питания диабетиков второго типа.

    Для приготовления кекса подготовьте продукты:

    • 55 г нежирного маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л. ржаной муки;
    • цедра одного лимона;
    • изюм по вкусу;
    • заменитель сахара в нужном количестве.

    Возьмите миксер и с его помощью смешайте маргарин с яйцом. Добавьте заменитель сахара, цедру лимона, изюм, часть муки и перемешивайте до однородности. Затем добавляйте остаток муки и вымешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут комочки. Массу переложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в духовке не менее тридцати минут при температуре 200 градусов.

    Рецепты подобных безопасных сладостей существуют в большом множестве, выбирать из них надо те, что подойдут вам по составу. Организм будет реагировать не на все продукты одинаково – есть так называемые «пограничные», которые часть больных диабетом могут употреблять в небольших количествах без риска того, что сахар «подскочит» в крови.

    Йогуртовый торт

    Многие рецепты с фото настолько привлекательны, что даже при разглядывании кажется слышным их аромат. Иной раз, кулинары берутся за приготовления блюда, фотография которого показалась привлекательной. Чаще, это разнообразные торты, украшенные фруктами.

    Выпечка для диабетиков, хотя и должна быть приготовлена в соответствии с правилами, все же включает в себя и довольно привлекательные по вкусу кондитерские изделия. Некоторые из них не нуждаются в тепловой обработке. Например, можно приготовить йогуртовый торт, который подойдет для питания больных диабетом и очень красиво выглядит.

    Для йогуртового торта подготовьте продукты:

    • 500 г обезжиренных сливок;
    • 0,5 л йогурта питьевого, нежирного;
    • 200 г творожного крем-сыра;
    • неполный стакан заменителя сахара;
    • ванилин по вкусу;
    • 3 ст.л. желатина;
    • фрукты.

    Сливки хорошо взбейте и отставьте на время. Перемешайте творожный сыр и заменитель сахара, взбейте; добавьте сливки, йогурт, вновь взбейте. Теперь очередь за желатином – его надо предварительно замочить.

    Введите готовый желатин в массу для торта, все размешайте и перелейте в форму. Затем, поставьте форму в холодильник, примерно на 3 часа. Готовый торт украсьте подходящими фруктами, нарезанными на кусочки.

    Большинство фруктов для диабетиков второго типа являются запрещенными из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Но, некоторые все же можно употреблять понемногу без особенного вреда здоровью: киви, грейпфрут, несладкие яблоки.

  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Рецепты меню для диабетиков 1 типа
  • Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом
  • Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню
  • Выпечка для диабетиков — Рецепты

    Десерты для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты тортов с низким гликемическим индексом

    Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится тщательно следить за диетой и избегать запрещенных врачом продуктов. Им противопоказаны сдобная выпечка, сладкое, жирное. Но даже при такой строгой диете можно приготовить вкусное лакомство для диабетиков, которое станет прекрасным дополнением к чаепитию и не навредит здоровью.

    Выпечка для диабетиков

    Фото: Getty

    В приготовлении мучных изделий для диабетиков есть несколько принципов, которые должны обязательно соблюдаться:

    — не использовать сливочное масло, а заменять его маргарином с низкой жирностью;

    — готовить из муки грубого помола и низкого сорта;

    — заменять сахар на фруктозу;

    — не использовать фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы, изюм).

    Кроме того, подобную выпечку диетологи советуют делать небольших размеров. Идеальная выпечка при таком таким заболевании – это пирожки из муки грубого помола с начинкой из грибов, яиц или сыра тофу.

    Но есть оригинальные рецепты приготовления пирогов, кексов и даже тортов дома.

    Самостоятельно изготовленная выпечка для диабетиков – это гарантия того, что в организм не попадет запрещенный продукт, который может навредить здоровью.

    Рецепты выпечки для диабетиков: тесто для пирожков

    Диетическое тесто замешивается из следующих продуктов:

    — дрожжи – 30 г.;

    — ржаная мука – 0,5 кг;

    — соль;

    — вода – 400 мл.

    Подготовленное тесто нужно оставить выстаиваться на 1–2 часа, а в это время можно приготовить начинку. Выпечка ржаная для диабетиков – не единственный вариант. Допускается также использование гречневой и овсяной муки.

    Кекс

    При сахарном диабете второго типа, испеките аппетитный кекс. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать в блендере:

    — яйцо;

    — маргарин;

    — ржаную муку;

    — сахарозаменитель;

    — цедру лимона.

    Тесто выкладывают в форму для кекса и запекают в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Пирог для диабетиков

    Пирог, испеченный на основе этого рецепта выпечки для диабетиков, можно украсит любыми ягодами и фруктами, которые разрешены людям, с подобным заболеванием. Тесто для пирога готовится очень просто. Нужно смешать:

    — 90 г муки;

    — 2 яйца;

    — 400 г нежирного творога;

    — рубленые орехи;

    — 90 г сахарозаменителя.

    Полученное тесто выкладывают на противень и запекают 20–25 мин. При употреблении выпечки диабетикам следует помнить, что не стоит переедать, а также нужно постоянно следить за показаниями глюкометра.

    Также интересно: варенье из апельсиновых корок 

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно