Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Гастропарез диабетический: симптомы, лечение, диета

Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  • Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  • Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  • В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  • В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.
  • На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

    Влияние на уровень сахара в крови

    Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

    Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

    После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии.

    При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия.

    Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

    Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

    Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

    Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

    Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

    Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

    Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

    Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

    При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

    Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

    Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

    Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

    • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
    • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
    • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

    При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

    Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

    Что делать при подтверждении гастропареза

    Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

    Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

    Корректировка рациона для контроля гастропареза

    Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

    Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  • Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  • Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  • Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  • Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  • Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  • Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  • В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.
  • Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

    Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

    Гастропарез

    Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

    Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

    Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ.

    При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

    Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента.

    Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста.

    Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

    Причины гастропареза

    Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  • Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  • Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  • Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.
  • В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

    Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) — обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

    Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля.

    Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка.

    Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

    Классификация

    Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

    • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
    • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
    • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

    В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

    Симптомы гастропареза

    Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды.

    Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно.

    Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

    После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

    Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

    При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий.

    Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

    Диагностика

    Заподозрить наличие гастропареза гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза.

    Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога.

    Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

    • Рентгенография желудка. Методика предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
    • ФГДС. Эндоскопическое обследование начальных отделов пищеварительной системы проводится для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Исследование имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
    • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
    • Сцинтиграфия желудка. Пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
    • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

    Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией).

    Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе.

    Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

    Лечение гастропареза

    В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

    • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
    • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
    • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
    • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
    • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений — инфекции или тромбоза.
    • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает.

    Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.

    Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

    Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

    Диабетический гастропарез: что это такое

    Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика3

    Диабет становится причиной развития многих осложнений. Остановить их прогрессирование на фоне повышенного сахара в крови достаточно сложно. Одной из проблем является диабетический гастропарез – что это за болезнь диабетики должны знать обязательно.

    Характеристика заболевания

    Диабетическим гастропарезом называют состояние, при котором происходит неполный паралич мышц желудка. Это сопровождается затруднением процесса переваривания пищи и ее дальнейшим перемещением в кишечник. При диабетическом гастропарезе возможно дальнейшее прогрессирование различных патологий ЖКТ.

    У здоровых людей мышцы желудка сокращаются, при этом пища перерабатывается и порциями передвигается в кишечник. При диабете работа нервной системы нарушается, в том числе регуляция функционирования ЖКТ.

    Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва. Затрагиваются нервы, отвечающие за синтез кислот, ферментов, мышцы, которые участвуют в процессе пищеварения.

    Проблемы могут начаться в любом отделе желудчно-кишечного тракта.

    Признаки болезни

    Диабетики должны знать, как может проявляться гастропарез при сахарном диабете. Если у пациента наблюдалась в анамнезе потеря чувствительности, было ухудшение рефлексов, сухость стоп, то возможно развитие проблем с пищеварением.

    К признакам гастропареза относят:

    • появление отрыжки или икоты;
    • тошнота, возникающая после приема пищи, рвота;
    • появление чувства наполненности желудка уже после первых ложек;
    • боли и дискомфорт в области желудка после еды;
    • заметное ухудшение аппетита;
    • постоянная изжога;
    • вздутие живота;
    • диарея;
    • запоры;
    • скачки концентрации глюкозы даже при строгом соблюдении рекомендованной диеты.

    При любых нарушениях диеты симптомы гастропареза обостряются. Состояние ухудшается после употребления жареной пищи, сдобы, жирного, волокнистых продуктов, газировки. Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и особенностей организма.

    На начальных стадиях заподозрить развитие гастропареза не всегда могут и медики. Характерной особенностью заболевания является то, что добиться поддержания нормального уровня глюкозы практически нереально.

    Причины развития болезни

    С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • гипотериоз;
    • язвенное поражение желудка;
    • заболевания сосудов;
    • склеродермия;
    • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
    • развилась анорексия на нервной почве;
    • тяжелый стресс.

    Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

    Важные особенности

    Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания перед приемом пищи должны вводить инсулин. При диабете 2 типа пациенты пьют специальные препараты, предназначенные для стимуляции выработки инсулина и улучшения процесса его усвоения клетками. При этом в организм должна поступать пища, при ее отсутствии уровень сахара может снизиться до критической отметки.

    Заболевание gastroparesis характеризуется тем, что пища перестает нормально усваиваться в организме. Это негативно сказывается на здоровье. При этой болезни пища из желудка в кишечник может попасть сразу же, а может и через несколько дней. При отсутствии пищи у диабетиков появляются признаки гипогликемии. Как только еда перемещается в кишечник, может развиться гипергликемия.

    У пациентов с СД 2 гастропарез вызывает намного меньше проблем, чем у больных инсулинозависимым диабетом. Ведь при инсулиннезависимой форме заболевания процесс естественного синтеза гормона еще не нарушен (за исключением болезни в тяжелой форме). Поэтому его выработка начинается в тот момент, когда пища переходит из желудка в кишечник.

    Если опорожнение желудка проходит медленнее, чем положено в норме, но с одинаковой скоростью, то сахар у диабетиков с СД 2 будет оставаться на одинаковом уровне. Но в случаях, когда пища подается в кишечник резко большими порциями, то концентрация сахара возрастает интенсивно. Компенсировать гипергликемию организм диабетика самостоятельно не может.

    При данном заболевании по утрам может наблюдаться высокие показатели сахара. Это обуславливается тем, что пища с вечера не сразу попадает в кишечник и начинает перевариваться. Процесс начинается ночью или утром. Поэтому после сна сахар оказывается повышен.

    Диагностика заболевания

    Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.

    При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:

    • через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
    • после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
    • натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.

    Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.

    Обычно при возникновении гастропареза пациент не может контролировать концентрацию глюкозы, он начинает увеличивать количество употребляемых сахаропонижающих препаратов. В результате состояние лишь ухудшается: скачки сахара становятся постоянными.

    Инсулинозависимым пациентам рекомендуют сделать такой эксперемент. Вечерний прием пищи следует пропустить, инсулин также вводить не надо. Но на ночь следует сделать инъекцию инсулина, принять необходимые сахаропонижающие препараты.

    Проверить уровень глюкозы необходимо после приема медикаментов (укола инсулина) и утром натощак. При нормальном протекании диабета без нарушения работы мышц желудочно-кишечного тракта показатели должны быть в норме.

    При гастропарезе концентрация сахара будет снижена.

    Также рекомендуют перенести ужин на более раннее время и понаблюдать за изменениями уровня сахара. Если без вечернего приема пищи сахар остается утром в норме, а при ужине – повышается с утра, то врач может поставить диагноз «диабетический гастропарез».

    Отдельно медики назначают такие обследования.

  • Проведение рентгенографии с использованием бариевой взвеси. Данное исследование позволяет исключить обструктивные изменения пищевода и оценить его состояние.
  • Проведение желудочной манометрии. Во время процедуры оценивается давление в разных участках ЖКТ.
  • С помощью ультразвукового обследования можно увидеть контуры внутренних органов.
  • Эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного тракта. При проведении процедуры оценивают состояние внутренней поверхности желудка.
  • Проведение электрогастроэнтерографии. Обследование позволяет измерить электрическую активность желудка.
  • Гастроэнтеролог должен проверить, нет ли язвы желудка,аллергии на глютен, повышенной раздражительности ЖКТ, грыжи диафрагмы пищевода.

    Тактика лечения

    При подтверждении диабетического гастропареза следует помнить, что добиться нормализации состояния, меняя дозы инсулина, невозможно. Это приведет лишь к резким скачкам сахара и усугублению состояния диабетика. Идти следует иным путем. Пациент должен добиться улучшения процесса опорожнения желудка и перемещения пищи в кишечник.

    Медики выделяют 4 группы методов, направленных на нормализацию состояния:

    • лекарственная терапия;
    • выполнение специальных физических упражнений после еды;
    • незначительные изменения рациона;
    • полный пересмотр схемы питания, употребление пищи в жидком или полужидком виде.

    Но добиться заметных результатов терапии можно, если использовать все методы в комплексе.

    Для лечения назначают специальные медикаменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи. При легких формах гастропареза пить необходимо таблетки лишь на ночь. Ведь именно ужин переваривается хуже всего. Возможно, это происходит из-за снижения активности пациентов в вечерние часы.

    Лекарства выпускают в форме сиропов или таблеток. Эффективность последних гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать жидкие формы медикаментов.

    Назначить могут такие средства:

    • «Мотилиум» (домперидон);
    • «Метоклопрамид»;
    • Жевательные таблетки, обогащенные ферментами под наименованием SuperPapayaEnzymePlus;
    • «Ацидин-пепсин» (бетаина гидрохлорид в комбинации с пепсином).

    Упражнения пациенты могут начать выполнять самостоятельно. Эффективность данного метода выше по сравнению с употреблением медикаментов. Диабетики должны выполнять специальные упражнения, которые ускоряют процесс эвакуации пищи в кишечник после попадания в желудок. Они позволяют укрепить стенки желудка, которые стали вялыми, и нормализовать пищеварение.

  • Лучшим методом, помогающим запустить работу желудка, являются пешие прогулки. Сидеть или лежать после приема пищи, особенно после ужина, категорически запрещается.
  • Также полезным является интенсивное втягивание живота – делать это необходимо сразу после приема пищи. За 4 минуты втянуть живот следует более 100 раз.
  • Улучшить процесс продвижения пищи позволяют наклоны вперед-назад. Достаточно 20 повторений.
  • Выполнять такую специфическую зарядку необходимо регулярно.

    При диабетическом гастропарезе рекомендуют жевательную резинку: это позволяет стимулировать сокращение гладких мышц желудка.

    В рационе пациентов не должно быть волокнистых и жирных продуктов, их тяжело переваривать, процесс пищеварения замедляется. Предпочтение следует отдать пище в жидком и полужидком виде.

    Комментарий эксперта:

    Что такое диабетический гастропарез

    Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика

    Коварное заболевание под названием «сахарный диабет» критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

    Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи.

    Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения.

    В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

    Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

    Основные признаки развития заболевания

    При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

    Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

    Симптомы

    Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

    • тошнота, рвота после еды;
    • вздутие живота;
    • быстрое наступление чувства сытости;
    • болевой спазм в области желудка;
    • отрыжка, изжога;
    • не характерное переполнение желудка;
    • анорексия.

    Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

    Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

    Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности.

    Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния.

    Люди, испытывающие патологию, страдают нервными срывами и практически не выходят из депрессий.

    РЕКЛАМА

    загрузка…

    Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина. Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника. Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

    В данном случае, если очищение желудка происходит медленно, но процесс опорожнения постоянный и без изменений, значит, у людей со 2 типом уровень глюкозы в крови будет составлять норму. Но резкое изменение функционального опорожнения спровоцирует скачок глюкозы, который понизит только прием инсулина.

    При диабетическом гастропарезе не переваренная пища ушедшего дня перемещается в кишечник в ночное время и провоцирует утреннее повышение сахара в крови натощак – «синдром утренней зари».

    Диагностика пареза желудка

    Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

    Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

    Другой вид обследования — это рентгенография. Этапы рентгенографии:

  • Прием препарата с добавлением бария.
  • Проникнув вовнутрь, приготовленный раствор обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Действующий концентрат дает возможность отследить функционирование органов ЖКТ с помощью рентгеновской аппаратуры.
  • А дыхательный тест и эндоскопия помогут в выявлении патологии и назначении правильного лечения.

    Установить активность органа способен метод электрогастрографии. На кожу живота пациента клеят датчики, которые регистрируют импульсы, вырабатываемые органами ЖКТ. Сигналы обрабатываются компьютером и выводится результат о моторике желудочно-кишечного тракта. Аналогичным прибором пользуются кардиологи, когда проводят суточное мониторирование ЭКГ.

    Ультразвуковая диагностика известна всем. С помощью УЗ-датчика можно оценить степень изменения стенок органа. А использование допплер-датчика поможет установить скорость кровотока в органе. Но в целом УЗ-диагностика при этом заболевании малоинформативна, и чтобы поставить диагноз нужно провести и другие обследования.

    Изучение перистальтики беспроводной капсулой

    Инновационный метод исследования построен на часовом измерении опорожнения желудочно-кишечного тракта.

    Для этого необходимо проглотить электронную капсулу маленьких размеров, которая по мере опускания пищи будет посылать сигнал на отведенный маячок. Фиксируется этот маячок на теле обследуемого пациента.

    После чего полученный информационный материал загружается в базу данных и анализируется специалистами.

    К каким врачам стоит обратиться?

    Запрещается проводить самолечение дома и приписывать себе диагноз. За консультацией необходимо отправится к:

    • участковому эндокринологу (если вы стоите на учёте, как сахарный больной);
    • терапевту (если вы не диабетик, но имеете жалобы, присущие гастропарезу).

    Любой из этих врачей даст направление к врачу-гастроэнтерологу, который назначит обследование и скажет, какие сдать анализы. Можно и сразу обратиться к гастроэнтерологу в частном порядке (многие частные клиники имеют в своём штате врача-гастроэнтеролога и всю необходимую аппаратуру для полного обследования больного).

    Концепция последующих действий, зависит только от степени тяжести заболевания.

    Медикаментозное лечение

    На сегодняшний день не существует препаратов, которые полностью побороли бы гастропарез. Но комплекс медикаментозной терапии в сочетании с правильным диетическим рационом приводит к уменьшению болезненных проявлений и стабилизации состояния больного. Наличие тяжелой формы заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, которое включает введение пищевой трубки в кишечник.

    Основные рекомендации по рациону:

    • воздержатся от волокнистых продуктов, а также жареной и жирной пищи, так как пищевые волокна трудно перевариваются, а жиры замедляют процесс пищеварения;
    • придерживаться дробного приема пищи;
    • отдавать предпочтение жидкой консистенции блюд (пюрировать еду, например).

    Также очень важно держать под контролем уровень глюкозы в крови, так как высокая концентрация сахара способствует медленному сокращению гладкой мускулатуры желудка.

    В лечении широко используются препараты, ускоряющие перистальтику желудка («Итомед», «Ганатон»), а также противоязвенные медикаменты (пантопразол, омепразол), средства, предотвращающие приступы рвоты (метоклопрамид, домперидон) и подавляющие болевой спазм (целекоксиб, парекоксиб).

    Народные методы лечения

    Лечение травяными сборами не избавит от симптомов в полной мере, но способствует активной переработке пищи желудком. На данном этапе с этим хорошо справляются отвары на основе корки апельсина, зеленых побегов артишока и одуванчиков.

    Настой китайского боярышника предотвращает застой пищи и способствует физиологическому опорожнению.

    Перед каждым основным приемом пищи рекомендуется выпивать полстакана теплой воды с лимонным соком. Питьевой состав направит работу пищеварительных органов в нужное русло.

    Упражнения для улучшения перистальтики желудка

    Специальная лечебная гимнастика поможет наладить нормальную функцию органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

    Самое легкое и эффективное упражнение – пешая прогулка по свежему воздуху, которую необходимо проводить вечером перед сном. Спортивно подготовленные диабетики могут заменить ходьбу на легкий бег.

    Быстрому опорожнению способствует вакуум живота после каждого приема пищи. Данный вид физической нагрузки разработает мышцы, которые спустя время смогут сами правильно функционировать. Время, отведенное на выполнение упражнения, составляет около 5 минут. Необходимо на выдохе втягивать живот, а на вдохе — расслабляться.

    Наклоны туловища положительно сказываются на продвижении пищи. Этот вид упражнения нужно выполнять ежедневно, не меньше 20 наклонов в каждую сторону.

    Последствия диабетического гастропареза

    Процессы гниения не переваренной пищи способствуют размножению патогенных бактерий, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме всего этого, залежи пищи комкуются и блокируют основной выход в кишку. Произошедшая ситуация с каждым разом усугубляется.

    Еще одним серьезным последствием гастропареза при диабете является гипогликемия. Неподвластный организму процесс возникает на фоне непереработанной пищи, в которой нуждается тело человека.

    Исходя из всего этого, можно сопоставить несоответствие дозировки гормона инсулина с количеством переправляемой еды.

    В данном случае при резком снижении глюкозы организм почувствует энергетическое голодание, которое не позволяет контролировать уровень моносахарида.

    Приобретенные последствия диабетического гастропареза способны проявится и у больных с диабетом 2-го типа, только с меньшей степенью тяжести. В этой ситуации поджелудочная железа еще способна продуцировать собственный гормон. Поэтому угроза гликемии при соблюдении низкоуглеводной диеты с комплексным введением инсулина значительна.

    Профилактические мероприятия

    Предотвратить развитие заболевания практически невозможно, потому что синдром возникает из-за прогрессирующей нейропатии на фоне сахарного диабета.

    Пациентам с данной патологией необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, критические показатели которого влияют на перистальтику желудка.

    Как показывает медицинская практика, развитие острых форм болезни можно предотвратить с помощью физических нагрузок и низкоуглеводной диеты, здесь главное не ленится. Патологическая форма заболевания относится к ряду тех, исцеление от которых только в руках самого пациента.

    РЕКЛАМА

    Симптомы и лечение диабетического гастропареза желудка

    Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика5

    Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.

    Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.

    Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

    Что такое гастропарез

    Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.

    При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.

    Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.

    Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.

    Причины патологии

    Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:

    • осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
    • воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
    • бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
    • осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
    • заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
    • химиотерапия;
    • недостаток полезных веществ в организме;
    • стрессовые состояния.

    Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.

    Симптомы

    В зависимости от сопутствующих заболеваний, метода лечения сахарного диабета или от тяжести гастропареза симптомы могут проявляться с разной силой. Основные из них:

    • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
    • быстрое насыщение;
    • тяжесть в желудке после приема пищи;
    • плохой аппетит;
    • потеря веса;
    • слабость;
    • изжога;
    • боли в животе.

    Гастропарез при сахарном диабете проявляется более ярко после приема запрещенной для пациента пищи – жареного, жирного, сладкого и т.д. При течении начальной стадии болезни уровень глюкозы в крови нестабилен. Начинать лечить любые признаки диабетического гастропареза можно только после проведения диагностических мер.

    Диагностика и лечение

    Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:

    • рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
    • УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
    • желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
    • анализ крови – определение уровня сахара в крови;
    • дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.

    Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.

    Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.

    Медикаменты, снимающие симптомы болезни:

    • Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
    • Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
    • Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.

    При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.

    При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.

    Лечебная диета

    Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.

    Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.

    Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:

    • перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
    • продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
    • разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
    • последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

    Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.

    Профилактика

    Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.

    С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.

    Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.

    Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.

    Диабетический гастропарез: что это такое, симптомы и лечение пареза

    Диабетический гастропарез – что это такое, симптомы, лечение и профилактика6

    Сахарный диабет – это весьма опасная болезнь, так как на ее фоне развивается масса других осложнений. Так, хронической гипергликемии нередко сопутствует ангиопатия, ретинопатия, нефропатия и диабетический гастропарез. Причем часто протекание болезни сопровождает сразу несколько патологий, которые иногда приводят к смертельному исходу.

    Гастропарез – частичный паралич желудка, приводящий к медленному опорожнению желудка после еды. Появление этого осложнения обусловлено постоянно увеличенным показателем глюкозы в крови, что оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование НС.

    Подобные сбои влияют на нервные волокна, отвечающие за синтез кислот, ферменты и работу мышц, участвующих в функционировании пищеварительных органов. Примечательно, что диабетический гастропарез может затрагивать не только какой-либо орган пищеварения, но и все ЖКТ.

    Причины и признаки

    Ведущий фактор появления нервного синдрома – завышенное содержание глюкозы в крови, когда происходит поражение блуждающего нерва. Также возникновению пареза способствуют и прочие причины – гипотиреоз, травмы и болезни ЖКТ (язва), сосудистые патологии, стрессы, нервная анорексия, склеродермия,побочное действие от препаратов, нормализующих уровень давления.

    Иногда гастропарез при сахарном диабете возникает на фоне сразу нескольких предрасполагающих факторов. Например, у человека злоупотребляющего жирной пищей, кофейными напитками и алкоголем риск развития подобного заболевания достаточно высок.

    Стоит помнить, что диабетическая форма пареза отличается от обычной тем, что при хронической гипергликемии у пациентов ослаблен желудок. А во втором случае отмечается лишь неполный паралич органа.

    Так как опорожнение желудка замедленно, больной испытывает чувство наполненности после трапезы, в перерыве и даже во время нового приема пищи. Поэтому даже маленькая порция еды вызывает ощущение тяжести в верхней части живота.

    При усугубленном течении болезни в желудке собирается сразу несколько порций еды. В таком случае развиваются следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль;
  • колики;
  • метеоризм;
  • отрыжка.
  • Причем замедленное опорожнение желудка оказывает негативное воздействие на процессы усвоения пищи, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

    Стоит заметить, что начальная форма гастропареза может быть выявлена лишь при постоянном контроле показателей глюкозы.

    Влияние гастропареза на гликемию и особенности его протекания при втором типе диабета

    Когда диабетик вводит инсулин перед едой либо использует средства, активизирующие выработку инсулина поджелудочной, тогда содержание глюкозы стабилизируется. Но если прием препаратов либо инсулиновая инъекция были сделаны без употребления пищи, то концентрация сахара может сильно понизиться. А гастропарез при диабете также провоцирует гипогликемию.

    Если желудок работает нормально, то после еда сразу следует в кишечник. Но в случае диабетического пареза пища может оказаться в кишечнике через несколько часов или даже дней.

    Такое явление нередко приводит к резкому понижению концентрации сахара в крови, что происходит через 60-120 мин. после еды. А по прошествии 12 часов, когда еда поступает в кишечник, уровень сахара, наоборот, сильно повышается.

    При диабете 1 типа протекание гастропарезв весьма проблематично. Однако при инсулиннезависимой форме заболевания поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, поэтому больной с парезом органов ЖКТ чувствует себя гораздо лучше.

    Выработка инсулина происходит, когда еда поступает из желудка в кишечник. Пока пища находится в желудке, то отмечается низкая базальная концентрация глюкозы. Однако, когда пациент соблюдает принципы диетотерапии при сахарном диабете, то ему нужно минимальное количество гормона, что не способствует появлению гипогликемии.

    Если же желудок опорожняется медленно, быстрота этого процесса одинаковая. Однако при диабете 2 типа показатели глюкозы в крови нормальные. Но в случае резкого и неожиданного опорожнения показатели глюкозы могут сильно увеличиться. Причем такое состояние не купируется до введения инсулиновой инъекции.

    Стоит заметить, что диабетический гастропарез может быть причиной, влияющей на увеличение концентрации сахара в утреннее время до завтрака.

    Диагностика и лечение

    Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

    На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.

    Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.

    Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.

    Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.

    Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.

    Лечить осложнение диабета следует комплексно:

  • прием лекарств;
  • специальная гимнастика;
  • соблюдение диеты.
  • Упражнения и диета

    При диабетическом гастропарезе следует делать специальную гимнастику, с помощью которой можно укрепить вялые желудочные стенки. Это позволит наладить привычную работу органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

    Наиболее простое упражнение – прогулка пешком после трапезы, которая должная длиться не менее 60 минут. Лучше всего прогуливаться после ужина. А диабетики, чувствующие себя хорошо, могут заняться легким бегом трусцой.

    Также скорейшему опорожнению кишечника поможет глубокое втягивание живота. Это упражнение выполняется после принятия пищи. Для достижения желаемого эффекта необходимо его делать регулярно и уже через пару недель мышцы и стенки желудка станут более крепкими, что окажет положительное воздействие на процесс пищеварения.

    Упражнение следует выполнять 4 минуты. За такое количество времени живот следует втянуть как минимум 100 раз.

    Кроме того, полезно делать глубокие наклоны вперед и назад, что позволит улучшить продвижение еды по желудочно-кишечному тракту. Упражнение следует делать каждый день не менее 20 раз.

    Для устранения неприятной симптоматики диабетического гастропареза важно соблюдать специальную диету и придерживаться определенных правил:

    • перед едой следует выпивать 2 стаканы воды либо чая без сахара;
    • если перед трапезой нет надобность в уколе инсулина, то приемы пищи следует увеличить до 4-6 перекусов за день;
    • продукты, изобилующие клетчаткой, перед употреблением должна измельчаться;
    • последнее принятие пищи должно быть не позже, чем 5 часов до сна;
    • от трудноперевариваемых сортов мяса необходимо отказаться (свинина, дичь, говядина);
    • не стоит есть на ужин белки;
    • вся пища должна пережевываться не менее 40 раз.

    Предпочтение стоит отдавать диетическим сортам мяса (курица, индейка, кролик), перемеленным на мясорубке. Морепродукты лучше не употреблять до полного выздоровления.

    Если диетотерапия не принесла должных результатов, то пациента переводят на полужидкую либо жидкую пищу.

    Не многие знают, что жевательная резинка является эффективным средством от гастропареза. Ведь она стимулирует процесс сокращения гладких мышц на желудочных стенках, ослабляя клапан привратника.

    При этом за уровень сахара переживать не стоит, так как в одной жевательной пластинке содержится всего 1 г. ксилита, который не оказывает значимое воздействие на гликемию. Поэтому после каждой еды резинку следует около часа жевать. Видео в этой статье даст дополнительную информацию об осложнениях при диабете.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно