Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Майонез при диабете

Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

4.4 (87.14%) проголосовало 14Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве очень любят майонез. Все самые любимые блюда, несомненно, были обильно заправлены этим соусом. И конечно, каждый из нас понимает, насколько калорийный и жирный майонез.

Но можно ли есть майонез при сахарном диабете, как может показаться сразу? Это мы и узнаем далее в статье…

Чтобы разобраться во влиянии майонеза на диабет, нужно четко для себя решить – есть майонез магазинный, а есть – домашний.

В нынешнее время эти продукты кардинально отличаются, поэтому и отношение наше к ним должно быть разным.

Магазинный майонез при диабете

Что мы увидим, посмотрев на состав на этикетке?

  • Крахмал
  • Стабилизаторы
  • Консерванты
  • Ароматизаторы
  • Красители
  • Сахар

Все эти ингредиенты очень и очень вредные. Даже здоровому организму их лучше не употреблять. Что уж тут говорить о диабетиках.

Поэтому каждому диабетику нужно запомнить раз и навсегда – Магазинный майонез при диабете категорически запрещен!

Тут вы можете на меня кинуться с кулаками, крича, как же так, у вас на сайте столько рецептов с майонезом, а его оказывается нельзя. Могу вас успокоить, существует майонез, который, можно кушать всем, и людям с сахарным диабетом тоже. Этот майонез – домашний.

Домашний майонез при диабете 2 типа

Мы уже рассказывали вам о соевом майонезе, который совсем не вредный, и может заменить классический майонез практически в любом блюде.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления классического домашнего майонеза. Готовится он буквально 15 минут. Именно его можно будет положить во все те вкусные салатики, которые мы вам предлагаем на сайте.

Рецепт домашнего майонеза

  • 2 яичных желтка
  • Пол чайной ложки горчицы
  • 120-130 мл оливкового масла
  • Две чайных ложки лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли
  • Порошок стевии в расчете на пол чайных ложки сахара(это около 25мг порошка)

Приготовление:

  • Все ингредиенты для майонеза обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Желтки смешиваем в миске (не металлической) с солью, стевией и горчицей.
  • Взбиваем все миксером на минимальной скорости.
  • Медленно начинаем вливать масло в желтки.
  • Взбивайте, пока не получится однородный соус.
  • Если вам покажется, что майонез выходит слишком густой, добавьте немного воды и взбейте.
  • Как видите, готовить домашний майонез очень просто.

    Вот только хранится он в холодильнике не более 2 дней. Но зачем его там хранить, если можно заправить им блюдо сразу перед подачей, и прекрасно оттрапезничать в кругу своих друзей и родных.

    Но какой бы он не был хорош, будьте внимательны при подсчете углеводов и калорий. Ведь с таким вкусным соусом можно скушать лишнюю порцию любимого блюда.

    Можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

    Майонез – популярнейший соус, в огромных количествах употребляемый во всем мире. В продукте почти нет сахара, поэтому возникает резонный вопрос, можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа? При разумном подходе данный продукт вполне можно включать в рацион без вреда для здоровья даже людям с диабетом.

    Описание и состав майонеза

    Холодный соус, который делают из простых компонентов (желтков, растительного масла, горчицы, приправ и т.д.) можно встретить в любом магазине.

    Его добавляют во все блюда: есть даже ряд сладких продуктов и выпечки, в которых его можно применять.

    Придумали соус еще в 18-м веке путем случайного смешивания компонентов, и в те времена состав продукта был полностью натурален, чем не могут похвастаться современные соусы.

    Майонез при сахарном диабете 2 типа может быть вреден, как и для любого здорового человека, если в нем есть обилие загустителей, ароматизаторов и прочей химии. Часто подсолнечное масло меняют на пальмовое, разбавляют соус высокоуглеводистым пшеничным крахмалом. Майонез при диабете 2 типа стоит покупать, если он полностью натурален, тогда его химический состав весьма полезен для человека:

    • Каротин
    • Витамины А, Е
    • Витамины г. В
    • Витамин РР
    • Жирные кислоты
    • Органические кислоты
    • Углеводы
    • Сахариды
    • Ряд минералов

    Калорийность майонеза высока – до 650 ккал, но у «легких» сортов соуса она не превышает 150-350 ккал. Тем не менее, такой майонез еще более вреден – в нем натуральные компоненты заменены искусственными, что и снижает питательную ценность.

    Польза и вред майонеза при диабете 2 типа

    Майонез при сахарном диабете 2 типа не способен вызвать повышения сахара, конечно, если не есть его с богатой углеводами пищей. В нем минимум сахаров и других углеводов, поэтому на состав крови продукт не повлияет.

    Зато химические компоненты сильно вредят здоровью ослабленного человека, отрицательно воздействуют на ЖКТ, печень, почки, поджелудочную железу.

    Регулярное потребление искусственных добавок усугубляет риск осложнений и утяжеляет их течение.

    Можно ли есть майонез диабетику? Да, если его состав полностью натурален, а срок хранения минимален его можно есть при диабете.

    В подобных продуктах присутствует полезное для организма оливковое или подсолнечное масло и прочие ценные ингредиенты, строго отсутствует крахмал (вызывает скачок сахара), транс-жиры! Последние «засоряют» сосуды, откладываются в органах, перегружая их и приводя к тяжелым последствиям.

    Лучше готовить майонез дома из качественных составляющих, а кушать его небольшими порциями, особенно, при ожирении. Если калорийность пищи из-за лишнего веса строго подсчитывается (что актуально при диабете), стоит разбавлять полученный майонез нежирной сметаной: так можно питаться вкусно и без риска для здоровья.

    Рецепт майонеза для диабетиков (в домашних условиях)

    Для соуса нужны: 2 желтка, ½ ложки горчицы, 120 мл масла (лучше оливкового), 1 ложка лимонного сока, по ½ чайной ложки соли и сахара (нужно брать заменитель в пересчете на указанное количество сахара).

    Как приготовить майонез для диабетиков? Желтки соединить с заменителем сахара, горчицей, солью, взбить. Медленно вводить масло, продолжая взбивать соус. Густую массу можно немного разбавить водой. Хранить натуральный майонез можно только 2 дня. Этот продукт калориен, поэтому подсчет общей пищевой ценности меню все-таки обязателен.

    Как приготовить полезный майонез для диабетика?

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

    Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

    Майонез (Майонский соус) – это холодный соус, изготовленный из яичных желтков, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонной кислоты, сахара и приправ.

    Многие больные сомневаются: «Можно ли майонез при сахарном диабете?» Несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров, умеренное употребление соуса не навредит здоровью.

    Но при одном условии – майонез для диабетиков должен быть натуральным.

    Проблема натурального Майонского соуса в одном – его нет на прилавках магазинов, так как этот продукт не может храниться долго. Для производителей, изготавливающих холодный соус в промышленных масштабах, это не выгодно.

    Поэтому в его состав включены химические вещества, продлевающие срок хранения. Диетологи и врачи наложили строгий запрет на магазинный майонез при диабете.

    Химические ингредиенты, входящие в состав соуса, способны негативно влиять не только на ослабленный болезнью организм, но даже на здоровый.

    Транс-жиры (модифицированные масла) не являются природными химическими соединениями, поэтому наша пищеварительная система не может их расщеплять и переваривать.

    Поступая в кровь в не измененном виде, молекулы откладываются в легких, поджелудочной железе, печени, на стенках сосудов.

    Тем самым, употребляя не натуральный майонез, вы перегружаете органы, которые и так страдают при этом заболевании.

    Усилители вкуса и ароматизаторы – часто встречаются в соусах с магазинного прилавка. Это будет лишней нагрузкой на весь организм. Ведь чуждые организму химические вещества атакуют обменные процессы, которые и так нарушены сахарным диабетом.

    Крахмал – нередко выступает в качестве загустителя недорого соуса. Это вещество запрещено диетой, поэтому такой майонез для диабетика вреден. Крахмал, расщепившись до глюкозы в желудочно-кишечном тракте, способен спровоцировать скачок сахара в крови.

    Для сбалансированного питания диабетиков в большей мере подойдет Майонский соус домашнего приготовления. Приготовить его несложно, взбив необходимые ингредиенты венчиком до однородной массы.

    При сахарном диабете 1 типа, если пациент не страдает ожирением, соус разрешен в чистом виде, но в ограниченном количестве. Майонез при  диабете 2 типа, при котором больные, как правило, имеют лишний вес, запрещен из-за высокой калорийности.

    Но есть замечательный способ сделать его «легким».

    Если готовый соус наполовину разбавить маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом, то его энергетическая ценность снизится вдвое (с семисот до трехсот калорий), и он вполне подойдет для диабетиков с избыточным весом тела.

    загрузка…

    Майонез при сахарном диабете | Рецепт

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

    Майонез является одним из самых известных соусов (им заправляют салаты, добавляют к основным блюдам, а некоторые «гурманы» едят его просто так,  с хлебом).

    Изготавливается майонез из растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, уксуса, горчицы, приправ. К сожалению, состав соуса, который продается в продовольственных магазинах, «дополнен» крахмалом, стабилизаторами, консервантами, красителями и другими не самыми полезными для организма человека добавками.

    Исходя из пищевой ценности и степени жирности готового (магазинного) майонеза, выделяют три группы соусов:

    • легкие (110-350Ккал и 40% жира на100г);
    • средней калорийности (385-520 Ккал и от 40% до 55% жира на 100г);
    • классические (600 Ккал и более 55% жира на 100 г).

    Майонез и сахарный диабет

    «Заводской» майонез имеет высокий гликемический индекс (60), поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам рекомендуется полностью отказаться от его употребления.

    Почему еще этот соус противопоказан пациентам с СД? Готовый продукт содержит транс-жиры (модифицированные масла), которые, не являясь природными химическими соединениями, создают для органов пищеварительного тракта ненужную нагрузку (плохо расщепляются и перевариваются).

    Крахмал (сложный углевод) – играет роль загустителя – способен спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетиков.

    Ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, содержащиеся в майонезе, влияют на работу органов ЖКТ, негативно сказываются на метаболизме.

    Важно: те, кто, несмотря на запреты врачей, хотят использовать майонез в домашней кулинарии, могут приготовить этот полезный и вкусный, а главное —  натуральный соус самостоятельно.

    Рассмотрим рецепт майонеза для диабетиков:

    • 2 яичных желтка;
    • ½ ч.л. горчичного порошка;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ч.л. сока лимона;
    • ½ ч.л. соли;
    • 25 мг (1 ст.л.) порошка стевии или другого подсластителя (натурального либо синтетического).

    Все подготовленные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желтки необходимо смешать в стеклянной посуде с горчицей, стевией и солью, после – взбить полученную массу при помощи миксера. Далее, продолжая взбивать соус, следует медленно вливать в него оливковое масло до тех пор, пока состав не приобретет однородную густую консистенцию.

    Важно: натуральный домашний майонез можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

    Майонез при диабете – можно ли?

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

    Правильный выбор продуктов при диабете сделать с легкостью можно не всегда, но это крайне необходимо, чтобы можно было бы управлять уровнем гликемии.

    Возможно, вы уже внесли немало изменений в свой привычный рацион и задаетесь теперь вопросом, должны ли вы убрать из своих блюд такой продукт, как майонез.

    Он чаще всего используется для заправки различных салатов, приготовления соусов и маринадов, украшения бутербродов, особенно актуальным данный продукт становится в период праздников.

    Майонез и диабет

    Он относится к категории масел, жиров и практически не содержит углеводов, например, в столовой ложке майонеза есть

    11 г

    . жира 103 калорий, а вот белка – нет. Следовательно, майонез не сможет существенно повысить уровень сахара и, следовательно, не станет помехой в контроле своего недуга. Однако те продукты, которые зачастую употребляются с данным соусом (картофель, бутерброды и прочие) могут существенно повлиять на содержание глюкозы в крови, поэтому стоит задуматься.

    Типы жиров, которые содержатся в майонезе, могут отличаться в зависимости от используемого в нем масла, много видов изготавливается с соевым, богатым полиненасыщенными жирами.

    Конечно, идеальным будет употребление мононенасыщенных жиров, а майонез на оливковом масле станет оптимальным выбором при диабете.

    Не забывайте читать этикетки на продукте, чтобы знать какое масло входит в его состав, а также просматривайте таблицы его пищевой ценности.

    Вред майонеза для здоровья диабетика

    Этот вкусный холодный соус, приготовляемый из растительного масла, свежайших яичных желтков, приправ, горчицы, сахара, уксуса (или лимонной кислоты).

    Многие диабетики сомневаются: «Можно ли кушать майонез при сахарном диабете?» и диетологи говорят, что умеренное его употребление не навредит их здоровью, только при одном условии – соус должен быть натуральным.

    Но проблема в том, что такой продукт не найдешь ни в одном супермаркете, потому что хранится он не долго и соответственно производителям в промышленных масштабах не выгодно его изготавливать.

    В составе обычного магазинного майонеза есть химические вещества, увеличивающие срок его хранения, поэтому врачи и диетологи запрещают диабетикам употреблять данный соус, ведь отдельные ингредиенты (ароматизаторы, красители, консерванты) негативно влияют даже на здоровый организм. Для густоты некоторые производители используют крахмал (который, кстати, запрещен диетой диабетика), расщепившись в ЖКТ до глюкозы, он способен спровоцировать в крови скачок сахара.

    Домашний майонез при диабете

    Прекрасным способом избежать увеличения сахара и употребления искусственных ингредиентов является приготовление соуса своими руками, к тому же данный процесс сравнительно простой и не хлопотный.

    Чтобы порадовать себя вкусным и натуральным майонезом нужно тщательно взбить венчиком два яичных (можно использовать и перепелиные) желтка, а затем медленно влить в массу оливковое масло, продолжая помешивать.

    Приправить готовый соус можно солью, лимонным соком, горчицей, перцем по вкусу, а хранить такой продукт в холодильнике нужно не больше недели. Не рекомендуется использовать для приготовления домашнего майонеза оливковое масло холодного отжима.

    Такой вкусный и натуральный соус пригодится диабетику для заправки всяческих салатов или других блюд, а «облегчить» калорийность соуса можно добавив в него обезжиренный йогурт или сметану.

    Можно ли майонез при сахарном диабете?

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете6

    Холодный соус, который делают из простых компонентов (желтков, растительного масла, горчицы, приправ и т. д.) можно встретить в любом магазине.

    Его добавляют во все блюда: есть даже ряд сладких продуктов и выпечки, в которых его можно применять. Придумали соус еще в 18-м веке путем случайного смешивания компонентов, и в те времена состав продукта был полностью натурален, чем не могут похвастаться современные соусы.

    Майонез при сахарном диабете 2 типа может быть вреден, как и для любого здорового человека, если в нем есть обилие загустителей, ароматизаторов и прочей химии. Часто подсолнечное масло меняют на пальмовое, разбавляют соус высокоуглеводистым пшеничным крахмалом. Майонез при диабете 2 типа стоит покупать, если он полностью натурален, тогда его химический состав весьма полезен для человека:

    • Каротин
    • Витамины А, Е
    • Витамины г. В
    • Витамин РР
    • Жирные кислоты
    • Органические кислоты
    • Углеводы
    • Сахариды
    • Ряд минералов

    Калорийность майонеза высока – до 650 ккал, но у «легких» сортов соуса она не превышает 150-350 ккал. Тем не менее, такой майонез еще более вреден – в нем натуральные компоненты заменены искусственными, что и снижает питательную ценность.

    Рецепт майонеза для диабетиков (в домашних условиях)

    Как приготовить майонез для диабетиков? Желтки соединить с заменителем сахара, горчицей, солью, взбить. Медленно вводить масло, продолжая взбивать соус. Густую массу можно немного разбавить водой. Хранить натуральный майонез можно только 2 дня. Этот продукт калориен, поэтому подсчет общей пищевой ценности меню все-таки обязателен.

    Противопоказания

  • Наибольшую опасность в промышленном майонезе представляет кукурузный крахмал. Такой состав выступает в качестве стабилизатора. Для больных, которые зависят от инсулина, стоит отдавать предпочтение майонезу, в котором в качестве стабилизатора является мальтин.

  • Учитывайте, в промышленный майонез добавляют не только основные компоненты, но и различные стабилизаторы. Также в соусе присутствуют ароматизаторы, сахар, специи, соль, эфирные масла и горчица. Поэтому при соблюдении диеты к выбору продукта стоит относиться со всей серьёзностью.

  • В целом можно употреблять майонез, если он был приготовлен собственными силами из полностью натуральных продуктов. Магазинный состав категорически запрещён. Также из повседневного меню следует убрать все продукты с сахаром.

    В качестве подсластителя используется стевия, ксилит или аспартам.

    можно ли пить кефир при сахарном диабете

    Польза или вред

    Но химическая часть состава отрицательно сказывается на поджелудочной железе, печени, почках, ЖКТ, которые и без того страдают от диабета.

    Можно ли кушать майонез при сахарном диабете? Разумеется, но только в том случае, если его состав состоит из натуральных продуктов, с небольшим сроком хранения. В составе такого майонеза можно найти оливковое или подсолнечное масло, исключена вероятность крахмала и трансжиров.

    Можно ли есть киви при диабете

    Майонез при сахарном диабете 2 типа не способен вызвать повышения сахара, конечно, если не есть его с богатой углеводами пищей. В нем минимум сахаров и других углеводов, поэтому на состав крови продукт не повлияет.

    Зато химические компоненты сильно вредят здоровью ослабленного человека, отрицательно воздействуют на ЖКТ, печень, почки, поджелудочную железу. Регулярное потребление искусственных добавок усугубляет риск осложнений и утяжеляет их течение.

    Можно ли есть майонез диабетику? Да, если его состав полностью натурален, а срок хранения минимален его можно есть при диабете. В подобных продуктах присутствует полезное для организма оливковое или подсолнечное масло и прочие ценные ингредиенты, строго отсутствует крахмал (вызывает скачок сахара), транс-жиры.

    Последние «засоряют» сосуды, откладываются в органах, перегружая их и приводя к тяжелым последствиям.

    Лучше готовить майонез дома из качественных составляющих, а кушать его небольшими порциями, особенно, при ожирении. Если калорийность пищи из-за лишнего веса строго подсчитывается (что актуально при диабете), стоит разбавлять полученный майонез нежирной сметаной: так можно питаться вкусно и без риска для здоровья.

    Здоровое питание при диабете

    Эти меры позволяют максимально отодвинуть во времени истощение профильных клеток поджелудочной железы и необходимость в инъекциях инсулина.

    Стоит отметить, что до 90% диабетиков болеют именно диабетом 2 типа. Обычно это пациенты зрелого возраста, страдающие избыточным весом. Возможно и наследование склонности к этому заболеванию, страдают им и дети. По степени тяжести это заболевание делится на 3 формы:

  • Легкая форма компенсируется только посредством диетического питания или сочетанием диеты и минимальной дозы сахароснижающих препаратов. На этой стадии разрешается достаточно широкий список продуктов, ограничение накладывается только на гликемический индекс — скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем дольше перевариваются углеводы продукта, тем медленнее повышается сахар в крови у пациента.
  • Средняя форма, когда одной диеты уже недостаточно, а для компенсации диабета пациент нуждается уже в 2–3 таблетках средства для снижения глюкозы. На этой стадии появляются первые осложнения заболевания.
  • Тяжелая форма — стадия, когда помимо таблеток необходимы инъекции инсулина, отмечаются серьезные клинические проявления сосудистых осложнений.
  • Из питания диабетика рекомендуется исключить продукты, содержащие простые сахара. Их заменяют сахарозаменители: ксилит, стевия, аспартам.

    Кушать нужно регулярно 5–6 раз в день небольшими порциями, питание должно быть разнообразным и полноценным. А вот низкокалорийная, «голодная» диета при диабете второго типа бесполезна.

    Важно не ограничить себя в продуктах, а контролировать уровень быстрых углеводов в них и общую калорийность. Жиры, масла, яйца и многие другие продукты разрешается употреблять страдающим диабетом 2 типа.

  • Под сахарным диабетом понимается заболевание, которое сопровождается систематическим скоплением глюкозы в составе крови. Клетки не имеют соответствующих рецепторов, которые бы поглощали сахар и вводили его внутрь тканей. Поэтому вся глюкоза остаётся в крови и вызывает негативные последствия. Но множество продуктов питания помогают бороться с такой особенностью, выводя излишки сахара.
  • Чтобы стабилизировать состояние больного, важно придерживаться диеты, здорового питания. Подобные мероприятия нормализуют углеводный обмен, а также отодвигают истощение клеток поджелудочной. Именно эта железа ответственна за выработку инсулина, соответственно, необходимость в инъекциях снижается в разы.
  • Важно сказать, что практически все диабетики больны именно вторым типом. Как правило, пациенты преклонной возрастной категории, которые вдобавок ко всему страдают лишним весом. Если имеется генетическая предрасположенность, то и дети могут страдать таким недугом. Само заболевание подразделяется на 3 стадии, которые отличаются степенью тяжести.
  • При лёгкой форме диабета человеку достаточно отказаться от продуктов, содержащих много сахара. Важно нормализовать питание, кушать больше овощей, белковой пищи. Также требуются препараты, направленные на снижение сахара (минимальная доза). При начальной степени недуга в перечень разрешённых продуктов входит много чего. Нужно лишь контролировать гликемический индекс (скорость всасывания веществ кровью).
  • Средняя форма диабета уже не ограничивается одной лишь диетой и потреблением продуктов с низким ГИ. Появляется необходимость приёма медикаментов в количестве 2—3 таблеток. Эти препараты снижают уровень глюкозы и не позволяют болезни осложняться.
  • Далее идёт тяжёлая форма, при ней человеку требуются уколы инсулина. Обычно на последнем этапе пациент страдает заболеваниями, связанными с сосудистой системой. Также появляется холестерин в каналах крови, наблюдается ожирение и замедление метаболизма.
  • Чтобы ответить наверняка, разрешается ли при диабете потреблять майонезный соус, необходимо исходить от степени недуга и особенностей теперешнего питания. Многие по ошибке переходят на диету без глютена, но, к большому сожалению, она не спасает от заболевания. На этой почве развивается так называемый инсулиннезависимый диабет.
  • Диабетикам нужно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 л. воды ежесуточно. Питание осуществляется дробно, по часам. Оно должно быть максимально разнообразным. Нет смысла придерживаться диеты с минимумом калорий, для пациентов-диабетиков она бесполезна. Лучше перейти на ПП, кушать белки, правильные углеводы и клетчатку.
  • можно ли есть творог при сахарном диабете

    Список, разрешенных продуктов при диабете

    Гликемический индекс майонеза: можно ли соус при сахарном диабете

    Среди продуктов, разрешенных при диабете, – кислые фрукты и ягоды.

    Фото: Getty

    Диета, разработанная медиками специально для диабетиков, называется «стол № 9». Главная задача лечебного питания – уменьшить калорийность рациона, снизив потребление простых углеводов.

    Дневной рацион необходимо разделить на 5−6 приемов пищи. Есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями. Важно также соблюдать сбалансированность питания. Белков в рационе диабетика должно быть от 80 до 120 г, жиров – от 30 до 100 г, углеводов – 300−400 г.

    Человек, придерживающийся низкоуглеводной диеты, может есть любые продукты с низким гликемическим индексом в тушеном, вареном или запеченном виде. Запрет в питании распространяется на алкогольные напитки, острые приправы, консервы, копчености и соления.

    Не рекомендуется есть жареную пищу. Вместо сахара следует употреблять безопасный сахарозаменитель.

    Инсулинозависимым диабетикам диетологи советуют для лучшего контроля пересчитывать количество съеденного в хлебные единицы.

    Одна ХЕ, содержащая 10−12 г углеводов, равняется куску белого или черного хлеба толщиной 1 см, стакану молока, средней картофелине или апельсину. Поступление хлебных единиц в организм в течение дня должно быть разным.

    Во время первого завтрака и ужина можно съесть 4 ХЕ, в обед – 5 ХЕ. Для ланча и полдника достаточно съесть 2 ХЕ, перед сном – 1ХЕ.

    Поддерживать уровень сахара в норме диабетикам позволяют кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусы, ананасы, сливы, вишни, гранаты. Из ягод предпочтение следует отдавать бруснике, клюкве, ежевике. Иногда можно побаловать себя конфетами или желе, но лишь теми, что приготовлены на сахарозаменителе.

    Другие продукты, разрешенные при диабете:

    · Зелень и овощи (баклажаны, капуста, цукини, томаты, огурцы).

    · Йогурт, кефир, молоко, творог и сыр с низким содержанием жира.

    · Постное мясо (куриное филе, телятина) и рыба (хек, минтай, щука).

    · Овсяная, гречневая, пшенная, перловая, ячневая каша.

    · Окрошка, свекольник, нежирные супы на рыбном, овощном, грибном бульоне.

    · Отрубной, пшеничный, ржаной хлеб.

    · Чай, кислые соки, компоты, отвары.

    · Яичный белок (не более одного в 3−4 дня).

    «Зеленый» лист продуктов при сахарном диабете представляет собой ориентировочный список. Точнее составить меню может лишь диетолог, ориентируясь на тип и форму заболевания. При подборе продуктов специалист будет учитывать также возраст и общее состояние здоровья пациента.

    Итак, при сахарном диабете рекомендовано питание с пониженной долей простых углеводов. Отдавать предпочтение следует кислым и нейтральным на вкус фруктам, ягодам, овощам, нежирным молочным, мясным и рыбным продуктам.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно