Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Сахарный диабет и тростниковый сахар

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

РЕКЛАМА

Какой гликемический индекс у редиса? Польза и вред, и как овощ употреблять при сахарном диабете?

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Яркий корнеплод со слегка островатым вкусом одним из первых овощей появляется на прилавках весной. Уставшему за зиму организму салат из молодого редиса и свежей зелени придает новых сил.

Он избавляет от авитаминоза, очищает кишечник от накопившихся за зиму токсинов, способствует снижению веса и даже помогает при лечении некоторых заболеваний.

Многие страдающие от диабета люди задают себе вопрос – можно ли им кушать редис без опасений, и если да, то в каких количествах и как часто?

Почему возникает вопрос, можно ли есть редис диабетикам?

Некоторые овощи и фрукты при диабете первого и второго типов запрещены, так как могут вызвать опасные скачки сахара в крови. В то же время овощная диета является предпочтительной при данном заболевании, так как клетчатка препятствует слишком быстрому поступлению сахара в кровь и улучшает общее состояние организма.

Справка! Овощи насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Если большинство фруктов для страдающих от диабета под запретом, то с овощами – в частности редисом – все гораздо лучше. Редис при диабете кушать не только можно, но и нужно.

Редис очень богат клетчаткой, которая способствует расщеплению углеводов. Благодаря клетчатке уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко. Поэтому редис рекомендуется вводить в рацион людей с сахарным диабетом.

Кроме того, этот весенний овощ содержит ценные витамины и минералы и способствует снижению веса. Избыточная масса тела, к сожалению, является сопутствующей проблемой у большинства людей при данном заболевании.

Основная же особенность редиса в том, что он содержит природный инсулин, поэтому корнеплод очень положительно воздействует на поджелудочную железу.

При заболевании 1-го типа

Редис содержит большое количество витамина С – в 100 граммах овоща содержится дневная доза для взрослого человека. В нем есть витамины В1, В2 и РР и много (для овоща) легкоусвояемого белка. Редис содержит кальций, магний, фтор, салициловую кислоту и натрий. Все это крайне полезно для больных сахарным диабетом первого типа.

Сахара в редисе тоже имеются, но корнеплод имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15. То есть сахара в овоще относятся к сложным углеводом, и употреблять его в пищу диабетикам можно без опаски.

При заболевании 2-го типа

Редис очень богат солями калия, поэтому действует, в том числе как отличное мочегонное средство. Это очень важное качество овоща, усиливающее его пользу для людей при диабете 2 типа. Трудноперевариваемая клетчатка в корнеплоде способствует медленному усвоению углеводов, не допуская скачков сахара в крови.

Регулярное употребление салатов с редисом очень положительно воздействует на организм – природный инсулин в редисе, клетчатка, способствующая уменьшению лишнего веса, притупление чувства голода – крайне положительны для людей с диабетом второго типа.

Фолиевая кислота в овоще обеспечивает правильное функционирование кроветворной системы, магний и натрий отвечают за хорошее самочувствие, отсутствие мигреней и качественное обеспечение тканей кислородом. Перейдя на здоровое питание и увеличив в рационе количество овощей, в том числе редиса, можно очень сильно облегчить состояние больного.

Есть ли разница в употреблении ботвы и корнеплода?

Большинство людей употребляют в пищу только сам корешок редиски, ботву при этом выбрасывая. При диабете делать этого не рекомендуется. Дело в том, что в листьях редиса содержится большее количество полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

В ней есть витамины А, С, К. Кроме этого, в листьях редиса содержатся никотиновая, салициловая и аскорбиновая кислота.

Ботва редиса богата фосфором, калием, кальцием, натрием и магнием. Микроэлементы благотворно влияют на больных сахарным диабетом, в частности очень положительно воздействуют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.

В каком виде и сколько овоща можно кушать диабетикам?

Корнеплод редиса диетологи и врачи рекомендуют употреблять в основном в свежем виде – в салатах, холодных супах. Чтобы не было проблем с ЖКТ – вздутий, диареи, дискомфорта – весенний овощ стоит включать в меню аккуратно. В составе салатов корнеплода должно быть не более 30% от общего количества продукта, и кушать его не стоит чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать кишечник.

Листья редиса можно не только добавлять в салат в свежем виде, но и готовить из них витаминные весенние супы. Отваренные листья благотворно влияют на кишечник, способствуют выведению токсинов, практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому употреблять их можно в сезон практически ежедневно.

В чем польза и вред?

Польза

Основная польза употребления редиса при диабете – его способность замедлять расщепление углеводов, не допуская резких скачков сахара в крови. Овощные диеты с редисом:

  • способствуют снижению лишнего веса;
  • лечат весенний авитаминоз;
  • повышают настроение;
  • способствуют насыщению без переедания, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Натрий в составе корнеплода способствует улучшению работы почек, помогает справиться с отеками. Витамин С повышает иммунитет.

Вред

Вред употребления редиса для больных диабетом может быть только в следующих случаях:

  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения. В этом случае клетчатка и горчичные масла, содержащиеся в корнеплоде, могут ухудшить ситуацию. Если у больного сахарным диабетом есть язва желудка или гастрит – употреблять редис нужно понемногу, не более двух некрупных плодов за один прием пищи, и вне стадий обострения.
  • Аллергические реакции. В этом случае заменить редис можно молодой капустой, сладким красным перцем и любой зеленью.
  • Склонность к диарее – клетчатка в редисе может способствовать обострению заболевания.
  • Болезнь щитовидной железы. При любых болезнях щитовидной железы употребление редиса не рекомендовано – он препятствует усвоению йода.

Рецепты салатов из корнеплода

Чтобы усилить благотворное действие редиса на организм человека, страдающего от диабета, можно сочетать корнеплод с полезными овощами и зеленью, а также с легкими белковыми продуктами. Какие блюда максимально хорошо способствуют избавлению от лишнего веса и стабилизации сахара в крови? Приведем пару рецептов.

С добавлением рукколы

Редис содержит природный инсулин, руккола повышает чувствительность к нему организма и содержит хлорофилл, который очень полезен при этом заболевании.

  • Руккола – небольшой пучок.
  • Редис – 2-3 некрупных плода.
  • Перепелиные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Рукколу и редис хорошо промыть, обсушить.

    У корнеплода обрезать макушку и хвостик, выбросить – в них накапливаются нитраты.

  • Перепелиные яйца отварить.
  • Редис нарезать кружочками, рукколу нарезать или порвать руками на небольшие кусочки.
  • Яйца очистить, разрезать пополам.
  • Все ингредиенты смешать, заправить небольшим количеством растительного масла.
  • Руккола и редис обладают легкой горчинкой, придающей салату пикантность. Солить данное блюдо не обязательно.

    С молодой капустой

    • Редис – 2-3 небольших плода
    • Молодая весенняя капуста – 100 гр.
    • Петрушка, укроп – по 2 веточки
    • Небольшой огурец – 1 шт.
    • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Огурец, редис и зелень промыть, обсушить.

  • Капусту нашинковать, помять руками.
  • Редис и огурец нарезать соломкой, зелень мелко порубить и подавить ножом, чтобы дала сок.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, слегка посолить.

  • Кушать на обед, в первой половине дня.

    Таким образом, редис – незаменимый овощ в диете людей, страдающих от диабета как первого, так и второго типа. Он не только помогает бороться с лишним весом, но и благотворно воздействует на поджелудочную железу, насыщает организм витаминами и способствует медленному расщеплению углеводов.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

      Некоторые женщины могут вполне отнести себя к категории «вечно худеющих». Не успев начать путь к стройности, уже многие забрасывают это дело, изнурительные тренировки и постоянное голодание им не по вкусу. Всем хочется есть и худеть одновременно.

    Для таких людей имеется одна диета. Она основана на поедании продуктов только с низким гликемическим индексом. Поддерживая такой способ питания можно навсегда забыть о поднадоевших килограммах.

    Более подробное описание диеты, его особенности и помощь в составлении меню будут приведены далее в данной статье.

    Суть диеты

      Рассматриваемая диета основана на замене простых углеводов сложными. Именно из-за употребления простых углеводов происходит быстрое их усваивание организмом и резкое повышение уровня сахара в крови.

    Резкое увеличение количества сахара в крови, а затем внезапный его спад способствует проявлению ложного голода. Так, сразу же после приема пищи человека может посетить чувство голода.

    А большое количество употребленных простых углеводов – это провисший от жира живот и полные в целлюлите бедра.

      Работа сложных углеводов основана иначе: их усвоение происходит медленнее, чувство насыщенности организма длится дольше, не происходит скачков уровня сахара в крови. По последней причине и была разработана такая диета, предназначенная к поддержанию людей, болеющих сахарным диабетом (постоянные скачки сахара для них опасны).

      Разобраться в «легкости» или «сложности» углевода, содержащегося в определенном продукте, поможет его гликемический индекс. От его уровня и зависит количество содержания в нем сахаров. Чем больше индекс – тем выше его «сахарность».

    Гликемический индекс продуктов

      Низким гликемическим индексом обладает следующая продукция (их употребление не повредит фигуре и благотворно скажется на здоровье заболевающих сахарным диабетом людей):

    • помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие овощи зеленого цвета;
    • молочная продукция в виде кефира, молока цельного и обезжиренного, нежирного йогурта;
    • цитрусовые, в их числе лимон, апельсины, мандарины;
    • грибы;
    • различные орехи;
    • фрукты и ягоды: вишня, клюква, брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них;
    • бобовые: фасоль красная и белая;
    • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб из цельной муки и ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны;
    • шоколад черный.

      Средним гликемическим индексом обладает следующий ряд продуктов (их употребление допустимо включение в свое меню при рассматриваемой диете, но в ограниченном количестве):

    • ягоды и фрукты: дыня, персики, абрикосы, виноград, киви, манго, бананы, сок грейпфрута;
    • напитки: квас, пиво;
    • бобовые: консервированный и зеленый горошек, консервированная фасоль, кукуруза;
    • каши: рис отварной, ячменные хлопья, рис коричневый, овсяные отруби, манная каша, белый рис, картофельное пюре;
    • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсяное печенье, хлеб ржаной, макароны, хлеб белый, пшеничная мука (высший сорт);
    • овощи: картофель вареный, свекла;
    • сухофрукты.

      Продукция с высоким гликемическим индексом (их употребление следует исключить из своего меню):

    • Арбуз имеет высокий гликемический индексарбуз;
    • хлопья и хлебцы из пшеницы;
    • кукурузные хлопья;
    • картофель-фри;
    • карамель и мед;
    • картофель печеный.

    Основные этапы и правила диеты

      Такая диета состоит из нескольких этапов. Добросовестно пройдя каждый из них, можно будет восстановить свое здоровье и напрочь забыть о лишних килограммах.

      Первый этап – избавление от лишних килограмм. Он подразумевает питание продуктами с низким гликемическим уровнем. Порции при этом должны быть небольшими. Такой тип питания должен длиться не менее 2 недель, до достижения желаемой массы тела.

      Второй этап – закрепление полученных результатов. Помимо продуктов с низким гликемическим индексом можно употреблять пищу и из второго списка, представленного выше. В этой стадии следует ограничить употребление сахара, меда, сдобы и продуктов с большим содержанием крахмала: картофель, бананы, белый рис, кукуруза. Этот период также длится в течение полумесяца.

      Последний этап – следование определенным правилам и поддержание формы на протяжении всей жизни. Свое меню необходимо стараться составлять так, чтобы в нем содержались продукты лишь с низким и средним гликемическим индексом. Прием пищи, приготовленного из продукции с высоким индексом нужно свести к минимуму.

      Некоторые правила диеты:

  • Как можно было заметить, в вышеперечисленных списках нет ни мяса, ни рыбы. Их употребление допустимо лишь с начала 2 этапа.

  • Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз за день. 3 из них – основные приемы, 2-3 – перекусы.
  • Последний прием пищи обязательно следует производить не позже 2-3 часов до сна.
  • Чтобы похудеть с помощью этой диеты лучше напрочь забыть об употреблении полуфабрикатов, жирной пищи.
  • Гликемический индекс зависит и от способа обработки продуктов. Чем меньше готовится пища, тем ниже его ГИ. Так, гречка в виде крупы имеет более меньший индекс по сравнению с гречневыми воздушными хлопьями.
  • Нельзя забывать и об объеме жиров в продукте. Так, в орехах ГИ низкий, но количество жиров большое. Значит, его употребление все-таки лучше уменьшить.
  • Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

    Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

    Cейчас я хочу рассказать о самом лучшем питании для людей с сахарным диабетом или преддиабетом. Главное в нем- гликемическая нагрузка. Именно том питании, которое мы проверили более чем на 300 участниках Программы АнтиДиабет в Международном Институте Здоровья человека.

    Прежде всего, необходимо сказать, что лучшей диетой для диабетиков является та, фундаментом которой является низкая гликемическая нагрузка (ГН). Иными словами, это когда Вы можете есть углеводы, но в определенных количествах и в определенных сочетаниях, придерживаясь таблицы, в которой указана гликемическая нагрузка продуктов, не превышающая общую дневную норму в 40-45 единиц.

    И далее, я хочу более детально показать, что можно кушать на завтрак, почему лучше есть рыбу, а не мясо, и чего стоит вообще избегать.

    Секрет №1. Лучшая гликемическая нагрузка на завтрак

    Самым лучшим и полезным завтраком для диабетиков  конечно же является овсяная каша с ягодами и семенами, так как такой завтрак будет полностью сочетать в себе полезные жиры (омега-3 и омега-6 из семян), правильные углеводы, гликемическая нагрузка которых не превышает 5 единиц (овес), а также белки растительного происхождения (семена и овес), плюс витамины и минералы из ягод.

    Однако, если Вы любите йогурты, то из них тоже можно сделать полноценный завтрак. Просто вместо каши из овса, ешьте не подслащенный йогурт с ягодами и семенами (1 ст.л.). Приведу пример, где видна гликемическая нагрузка и количество йогурта, для наглядности:

    Йогурт
    5 (ГН)

    Обычный йогурт
    2 маленьких стаканчика, 330 мг

    Обезжиренный йогурт
    2 маленьких стаканчика, 330 мг

    Нежирный йогурт с фруктами и сахаром
    Менее 1 маленького стаканчика, 100 г

    Конечно же, не все привыкли есть овсянку и йогурт. Тогда предлагаю любителям животного белка завтрак на яичной основе. Главное, не жарить яйца, а варить или сделать омлет, яйцо пашот, потому что при жарке все незаменимые жиры в яйце разрушаются.

    Также при диабете необходимо съедать не более 6 яиц в неделю (желательно от домашних кур, которых хорошо и правильно кормят, которые находятся на свободном выгуле).

    Потому как яйца — это белок и жир, то их гликемическая нагрузка равна 0, соответственно Вы сможете дополнить яичный завтрак некоторыми углеводами, например хлебом, но так, чтобы гликемическая нагрузка завтрака не превышала 10 единиц. Например:

    Гликемическая нагрузка хлеба и хлебобулочных изделий на завтрак

    Хлеб
    10 (ГН)

    Овсяные лепешки
    4 шт

    Хлеб из грубой не просеянной ржаной муки
    2 тонких кусочка

    Хлеб из теста на закваске
    2 тонких кусочка

    Ржаной хлеб из не просеянной муки (дрожжевой)
    1 кусочек

    Белый хлеб из не просеянной муки (дрожжевой)
    1 кусочек

    Белый хлеб с высоким содержанием клетчатки (дрожжевой)
    Менее 1 кусочка (лучше воздержаться)

    Как видно, наихудшим вариантом, который мы должны избегать, является белый хлеб, поскольку в нем очень много рафинированных углеводов, а питательных веществ очень мало. И наилучшим вариантом является хлеб или лепешки из овса.

    В общем, для диабетиков такой продукт, как овес- самый ценный, как в виде цельных хлопьев, так и в виде овсяной муки или крупы, так как гликемическая нагрузка его не меняется и остается самой низкой.

    Возможно, я Вас удивлю, однако съев вместо яйца с хлебом, копченую сельдь или просто сельдь с кусочком хлеба (из вышеперечисленных в таблице вариантов), Вы не только полностью насытитесь и останетесь довольны вкусом, однако и гликемическая нагрузка не будет превышать нормы, сохранив уровень сахара в крови на должном уровне, а также Вы получите все необходимые Вам питательные вещества, полезные омега-3 жиры и витамины.

    Секрет №2. Больше рыбы, меньше мяса

    Начнем с того, что ежедневно диабетикам необходимо употреблять 20 г белка при каждом приеме пищи (это может быть и мясо, и рыба, и растительная пища): 15 г на рыбу, например, и 5 г Вы съедите из 1 порции крахмалистых овощей и 2 порций овощей, где гликемическая нагрузка совсем низкая.

    Почему больше рыбы? Просто потому, что это протеин, а также полезные омега-3 жиры. Красное мясо необходимо уменьшить до минимума, перейдя лучше на курицу, в которой гораздо меньше насыщенных жиров.

    Ну если уж невмоготу, то старайтесь выбирать постные кусочки красных сортов мяса и очень редко! Приведу пример белка, который можно кушать диабетикам в граммах и порциях:

    Продукты питания
    Количество
    Порция

    Тофу и темпе
    160 г
    1/2 пакета

    Соевый фарш
    100 г
    3 ст. л.

    Курица (без кожи)
    50 г
    1 маленький кусочек

    Индейка (без кожи)
    50 г
    1 маленький кусочек

    Лосось и форель
    55 г
    1 очень маленькое филе

    Тунец (консервированный в собственном соку)
    50 г
    1/2 банки

    Сардины (консервы в собственном соку)
    75 г
    2/3 банки

    Треска
    65 г
    1 очень маленькое филе

    Креветки
    85 г
    6 больших креветок

    Скумбрия
    85 г
    1 среднее филе

    Устрицы

    15 штук

    Йогурт (натуральный, с низким содержанием жира)
    285 г
    1,5 большого стаканчика

    Творог
    120 г
    1/2 среднего стаканчика

    Хумус
    200 г
    1 маленький стаканчик

    Обезжиренное молоко
    440 мл
    Около 0,4 литра

    Соевое молоко
    415 мл
    Около 0,4 литра

    Яйца (вареные)

    2 штуки

    Крупа киноа
    125 г
    Большая чашка

    Запеченная фасоль
    310 г
    1/3 банки

    Фасоль красная
    175 г
    1/3 банки

    Фасоль черноглазая
    175 г
    1/3 банки

    Чечевица
    165 г
    1/3 банки

    Секрет №3. Крахмалистые углеводные продукты и их гликемическая нагрузка

    Главный секрет здесь — это постоянная гликемическая нагрузка в 7 единиц из 10 общих за основное блюдо, где оставшиеся 3 единицы будут приходиться на овощи, у которых очень низкая гликемическая нагрузка.

    Крахмалистые продукты
    7 (Гликемическая нагрузка)

    Тыква
    Большая порция, 185 г

    Морковь
    1 большая, 160 г

    Брюква
    Большая порция, 150 г

    Киноа
    Большая порция, 130 г

    Свекла
    Большая порция, 110 г

    Кукурузная мука
    Порция, 115 г

    Крупа перловая
    Маленькая порция, 95 г

    Макароны из не просеянной муки
    1/2 порции, 85 г в приготовленном виде

    Макароны из белой муки
    1/3 порции, 65 г в приготовленном виде

    Коричневый рис
    Маленькая порция, 70 г в приготовленном виде

    Белый рис
    1/3 порции, 45 г в приготовленном виде

    Кус-кус
    1/3 порции, 45 г в замоченном виде

    Бобы обыкновенные
    Порция, 30 г

    Кукуруза в початках
    1/2 початка, 60 г

    Картофель отварной
    3 небольшие картофелины, 75 г

    Печеный картофель
    4 картофелины, 60 г

    Картофель фри
    Крошечная порция, 45 г

    Сладкий картофель
    4 картофелины, 60 г

    Секрет №4. Некрахмалистые овощи

    И теперь продукты, где гликемическая нагрузка равна 3 единицам, остаются на Вашей тарелке почти в неограниченном количестве, так как гликемическая нагрузка следующих овощей составляет не более 2 единиц: огурцы, чеснок, фенхель, капуста кале, брюссельская капуста, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, зеленые бобы, салат латук, грибы, горошек, перец, шпинат, редис, лук, помидоры, зеленый лук, цветная капуста.

    А секрет состоит в том, что Вы должны употреблять овощи сырыми или наполовину готовыми, так как при варке или поджаривании образуются конечные продукты гликирования и свободных радикалов, что очень вредно для здоровья, а особенно при диабете.

    Секрет №5. Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

    Фрукты
    Выбираем свежие фрукты

    Кокос
    Можно употреблять в небольших количествах для ароматизации блюд

    Семена
    Ограничить максимум до 2 ст. л. в день

    Орехи
    Как и семена (и то, и другое не употреблять, отдавая предпочтение семенам)

    Авокадо
    2 раза в неделю максимум

    Растительное и сливочное масло
    Употреблять умеренно, не боле 1 ст.л.

    Соус тахини (кунжутная паста)
    Употреблять небольшое количество вместо сливочного масла

    Жирная рыба (например, сельдь, скумбрия, тунец, лосось)
    3 раза в неделю максимум

    Курица (без кожи), дичь
    2 раза в неделю максимум

    Молоко и йогурты
    Выбирать обезжиренное молоко и нежирный йогурт

    Яйца
    6 штук в неделю максимум

    Секрет №6. Избегаем следующие продукты:

    В целом, это продукты с очень высоким содержанием жира (вредного, насыщенного, животного происхождения в основном) и быстро усваиваемых углеводов.

    • Говядина, свинина, баранина и колбасные изделия.
    • Сало, жир и подливка.
    • Сильно прожаренные продукты.
    • Сливки и мороженое, покупаемые в магазине.
    • Спреды и майонезы из магазина.
    • Все сыры, за исключением домашнего сыра, не жирного или творога, сыра с низким содержанием жира (например, чеддер).
    • Густые соусы, в состав которых входят сливки, сыр или яйца.
    • Сахар, сладости с высоким содержанием сахара и продукты с добавлением сахара.
    • Пирожные, торты и печенье.
    • Белый хлеб.
    • Закуски (такие как чипсы).
    • Сушенные фрукты (из-за высокого содержания сахара в них).

    Секрет №7. А можно ли десерты?

    К сожалению, но скорее всего к счастью, от десертов и сладких напитков (включая и фруктовые соки) в первые 2 недели от начала диеты необходимо всецело и полностью отказаться.

    Но это до тех пор, пока уровень сахара у Вас в крови не придет в норму. Далее можно будет употреблять напитки, но только лишь те, гликемическая нагрузка которых не более 5 единиц.

    С привычкой покушать что-либо сладенькое после основной трапезы также следует покончить. Для этого Вам понадобится всего лишь три дня! Иначе, Вы никогда не сможете убрать скачки инсулина в крови.

    Строго придерживайтесь того правила, что десерт — это только 1 порция в неделю и только сделанный своими руками, так как десерты из магазинов или ресторанов содержат множество вредных веществ, сахара и насыщенные жиры!

    Секрет №8. Оптимальное время для еды

    Как уже говорилось ранее, и диабетикам, да и всем другим людям необходим полноценный, наполненный питательными веществами завтрак! Тогда в остальные приемы пищи Вы будете есть меньше, и надолго снизите аппетит.

    Ешьте небольшими порциями, но чаще. 3 основных приема пищи и 2 перекуса — оптимальный вариант решения проблем с чрезмерным аппетитом.

    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, а также это должна быть пища, где гликемическая нагрузка очень маленькая — 7 единиц, что будет способствовать нормальному уровню сахара в крови.

    Золотое правило — не ешьте после ужина. Можно только воду или травяной чай без сахара! Исключением конечно являются диабетики 1-го типа и те, кто колит инсулин (там необходимы определенные рекомендации врача).

    11-часовой сон — залог выздоровления любого организма, ведь недостаточный сон, как было доказано многочисленными исследованиями, является одной из причин выработки гормона аппетита.

    Я уверен, что эти  секреты помогут радикально улучшить состояние здоровья Вам, Вашим знакомым и близким!

    А ЗДЕСЬ ВАШ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К МОЕМУ МАСТЕР-КЛАССУ «КАК ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ В 87% СЛУЧАЕВ»

    Ваш Игорь Цаленчук

    Гликемический индекс для диабетиков

    Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

    В 1981 канадский врач Дэвид Дженкинс сделал невероятное открытие: уровень гликемии напрямую зависит от потребляемой пищи. В статье будет рассказано, что такое гликемический индекс, почему он так важен для диабетиков, какой индекс у различных продуктов.

    Гликемический индекс продуктов питания

    Чтобы понять влияние гликемического индекса на организм, стоит разобраться и выяснить, что же это за индекс и «с чем его едят».

    Начать следует с такого понятия, как «калория». О калорийности продуктов знают многие. Калория — это такая единица, которой измеряется пищевая ценность всех продуктов питания. Можно заметить, что на любом продукте, упакованном в коробку или имеющем этикетку, указана его калорийность на сто грамм или на порцию. Это обязательное требование для производителей товаров.

    В последнее время на некоторых товарах появилось новое обозначение «ГИ» или «GI». Это и есть обозначение гликемического индекса. Что же он подразумевает? ГИ определяет скорость распада углеводных продуктов до состояния глюкозы. Важно отметить, что за основу принимается ГИ глюкозы — сто единиц. Выходит, что идет соотношение ГИ продукта с ГИ глюкозы.

    Если у пищевого товара высокий гликемический индекс, то и распадается до состояния глюкозы он тоже быстро, чем вызывает резкий подъем уровня гликемии. Еда с низким гликемическим индексом будет медленно расщепляться и не принесет вреда здоровому человеку, так как не повысит уровень сахара в крови.

    А у людей с диабетом незначительно повысит уровень сахара, таким образом, не нанося вред.

    К еде с высоким ГИ относят «простые» углеводы, а с низким — «сложные».

    Гликемический индекс — таблица для диабетиков

    Из вышеописанного становится понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом, при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд следует руководствоваться ГИ продуктов. Для простоты можно пользоваться таблицей. Можно прикрепить ее на холодильник или кухонную доску для записей. Со временем вы запомните ГИ основных продуктов и будете реже сверяться с таблицей.

    В предлагаемой табличке дан перечень продуктов  с их гликемическим индексом.

    Гликемический индекс продуктов для диабетиков — примерное меню на день

    Питание больного диабетом должно быть 4–5-разовым. Завтрак обязан быть достаточно плотным, как и обед. Ужин — более легкий.

    Завтрак

    • телятина, тушенная в собственном соку, овсяные хлопья (сваренные на воде);
    • салат из тертой моркови со сметаной и чесноком;
    • чай черный или зеленый без сахарного песка;
    • бутерброд подсушенного в тостере ржаного хлеба и яблочного пюре без сахара.

    Обед

    • винегрет с квашеной капустой;
    • суп-пюре из тыквы с сухариками из ржаного хлеба;
    • сазан речной, тушеный с луком;
    • творожно-гречневая запеканка с бананом и яблоком;
    • компот из сушеных яблок и кураги.

    Ужин

    • салат из отварного картофеля, соленого огурца и зеленого горошка;
    • консервированная горбуша без масла (в собственном соку);
    • творог с ананасом и изюмом.

    Перед сном допустимо выпить стакан кефира.

    На полдник можно съесть половину апельсина.

    Разобравшись, какой гликемический индекс у каждого продукта, можно составить достаточно сытное, сбалансированное и разнообразное меню на каждый день.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс, можно или нет его есть диабетикам

    Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете6

    Диабетикам врачи предписывают низкоуглеводное питание, направленное на то, чтобы контролировать сахар в крови в пределах нормы. Диету составляют по гликемическому индексу (ГИ) продуктов, так же учитывается их калорийность и гликемическая нагрузка (ГН). ГИ показывает, насколько быстро поступает в кровь глюкоза после употребления определенной пищи или напитков.

    Помимо этого необходимо правильно принимать пищу – шесть раз в день, не переедать и не голодать, соблюдать водный баланс.

    Такое питание становится главенствующей терапией инсулиннезависимого типа «сладкой» болезни. Отличной компенсацией при диабете 2 типа выступает спорт. Можно отдать предпочтение бегу, плаванию или фитнессу.

    Продолжительность занятий не менее 45 минут ежедневно, или хотя бы через день.

    Эндокринологи своим пациентам рассказывают об основных разрешенных продуктах питания, мало уделяя внимание тем, которые разрешается употреблять в качестве исключения или запрещено вовсе.

    В данной статье речь пойдет о такой ягоде, как арбуз.

    Ниже рассмотрены такие вопросы — можно ли есть арбуз при сахарном диабете, много ли сахара в арбузе, ГИ арбуза, его калорийность и инсулиновая нагрузка, сколько можно есть данной ягоды при диетотерапии.

    Гликемический индекс арбуза

    Диабетической считается та пища, у которой индекс не превышает показатель в 50 единиц. Продукты с ГИ до 69 единиц включительно могут присутствовать в меню больного только в качестве исключения, два раза в неделю не больше 100 грамм.

    Еда с высоким показателем, то есть свыше 70 единиц, может вызвать резкое повышение концентрации глюкозы в крови, и как следствие гипергликемию и ухудшение течения болезни.

    Это главный ориентир в составлении рациона питания при диабете второго типа.

    Гликемическая нагрузка – это более новая, нежели ГИ, оценка влияния продуктов на уровень глюкозы в крови.

    Данный показатель отобразит максимально «опасные» для питания продукты, которые будут удерживать концентрацию глюкозы в крови длительное время.

    Наиболее повышающие продукты имеют нагрузку 20 углеводов и выше, средний ГН колеблется 11- 20 углеводов, а низкий до 10 углеводов на 100 граммов продукта.

    Для того чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при сахарных диабете 2 типа и 1 типа, нужно изучить индекс и нагрузку этой ягоды и учесть ее калорийность. Сразу стоит отметить, что все фрукты и ягоды с низким показателем допустимо съедать не более 200 граммов.

    • ГИ равен 75 единицам;
    • гликемическая нагрузка на 100 граммов продукта составляет 4 грамма углеводов;
    • калорийность на 100 граммов продукта равна 38 ккал.

    Исходя из этого ответ на вопрос — можно ли есть арбузы при сахарном диабете 2 типа ответ не будет 100 % положительный.

    Все это объясняется довольно просто – из-за высокого индекса концентрация глюкозы в крови быстро возрастает. Но вот опираясь на данные ГН получается, что продержится высокий показатель непродолжительное время.

    Из вышеуказанного следует, что кушать арбуз, когда у больного сахарный диабет 2 типа, не рекомендуется.

    Но при нормальном течении болезни и перед физическими нагрузками он может позволить включить небольшое количество данной ягоды в свой рацион.

    Польза арбуза

    Арбуз при диабете полезен тем, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Данная ягода – отличный утолитель жажды в летнее время. К возможным плюсам этой ягоды можно отнести то, что улучшается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия клетчатки и пектинов.

    Обычно диабет со стажем отягощен различными осложнениями, одно из которых отечность. В данном случае арбуз при сахарном диабете 2 типа будет хорошим мочегонным средством. Есть арбуз, народная медицина советует при циститах, пиелонефритах и при наличии песка в почках. При мочекаменной болезни напротив, продукт есть, не стоит, так как он может спровоцировать движение камней в организме.

    Врачи разрешают, есть ягоду и беременным женщинам, так как в арбузе повышенное содержание фолиевой кислоты. Наличие витамина В 9 благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Арбуз для диабетиков полезен из-за наличия следующих веществ:

    Повышает ли арбуз иммунную систему? Несомненно да, так как он богат на аскорбиновую кислоту, которая увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям и микробам. Витамин В 6, или как его еще называют пиридоксин, ускоряет процессы метаболизмов, поэтому арбуз часто присутствует во многих диетах, направленных на снижение избыточного веса.

    Никотиновая кислота (витамин В 5) поможет снизиться повышенному артериальному давлению и расширит кровеносные сосуды. Каротины будут выступать мощным природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения и выводящими из организма вредные соединения.

    Можно ли арбуз, когда у больного сахарный диабет 2 типа – это решения должен принимать диабетик самостоятельно, учитывая индивидуальное течение заболевания и соотношение пользы и вреда для организма от данного продукта.

    Стоит учитывать, что арбуз провоцирует повышение глюкозы в крови, поэтому его употребление должно носить характер исключения, порция до 100 граммов.

    Допустимые ягоды и фрукты при диабете

    При диабете можно изредка дополнять рацион фруктами с индексом свыше 50 единиц. Продукты с показателями 0 – 50 единиц должны присутствовать в меню ежедневно, но не более 250 граммов в день, желательно на завтрак.

    Дыню, например, допустимо употреблять несколько раз в неделю с учетом того, что рацион не отягощен другими продуктами со средним индексом. Так же дело обстоит и с хурмой, так как ее показатели тоже в среднем диапазоне.

    Диабет обязывает больных отказаться от многих видов сладостей и сказать «нет» любимым десертам. Однако не многие знают, что натуральные сладости без сахара диабетикам готовятся именно из фруктов и ягод с низким ГИ.

    Разрешены следующие фрукты:

    • яблоко;
    • груша;
    • абрикос;
    • персик;
    • нектарин;
    • все виды цитрусовых – лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело;
    • терн (дикая слива);
    • слива.

    Ягоды с низким индексом:

    Лучше употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, а сели готовить фруктовые салаты, то непосредственно перед подачей на стол. Консервированные продукт не рекомендованы, когда у человека диабет, ведь в процессе консервации часто используются сахар и вредные химические вещества.

    Приготавливать соки запрещается, ведь в процессе обработки они утрачивают ценную клетчатку, отвечающую за постепенное поступление глюкозы в кровь.

    Всего 150 миллилитров сока могут спровоцировать повышение концентрации сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

    Компенсация диабета

    Диабет успешно контролируется с помощью низкоуглеводной диеты и лфк при сахарном диабете 2 типа. Занятия следует проводить минимум через день, но лучше ежедневно по 45 – 60 минут.

    Только не следует заниматься тяжелым спортом, так как есть вероятность негативных последствий для здоровья. Если порой не хватает времени на физические упражнения, то необходимо хотя бы совершать пешие прогулки.

    При регулярных занятиях разрешается постепенно увеличивать нагрузку и время тренировки, конечно, обращая внимания на изменение показателей глюкозы в крови.

    Можно отдать предпочтение таким видам спорта:

    Если перед тренировкой есть ощущение сильного голода, то допустимо устроить здоровый и полезный перекус. Идеальным вариантом станут 50 граммов орехов или семечек. Они калорийны, содержат в себе белки и надолго насыщают организм энергией.

    Диабет второго типа легко контролируется, если соблюдать правила диетотерапии и регулярно заниматься спортом.

    В видео в этой статье рассказано о пользе арбуза.

    http://diabetik.guru/products/mozhno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

    + — Читать далее ➣ Click to collapse

    Сахарный диабет – заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

    С приходом лета у больных сахарным диабетом появляется множество соблазнов в виде ягод, фруктов и иных натуральных лакомств. И хочется скушать все, что висит на кустах и деревьях. Однако болезнь диктует свои условия и перед тем, как что-то съесть, человек задумывается: «А принесет ли мне пользу эта ягода или фрукт?».

    О том, что арбуз сам по себе полезен, спорить никто не станет.

    Так, данная ягода (арбуз – это именно ягода!) обладает отличным мочегонным эффектом, помогает выводить различные шлаки и вредные элементы, позитивно влияя при этом на печень и всю сердечно-сосудистую систему. Нужно также отметить еще и тот факт, что арбуз активно используется в диетах для похудения, помогая телу приобретать нужный вес.

    Разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно учитывать числовые показатели. Что же нужно знать о данной ягоде?

    • Вес арбуза с кожурой в 260 грамм ученые приравнивают к одной хлебной единице.
    • В 100 граммах чистого арбуза всего лишь 40 ккал.
    • При этом также важно помнить, что гликемический индекс (показатель влияния определенной пищи на уровень сахара в крови) этой ягоды – 72. А это немало.

    Идем далее, разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Так, всем известно, что бывает диабет І и ІІ типов. В зависимости от этого также разнятся правила питания. При первом типе диабета эту ягоду можно и даже нужно кушать. Ведь сахара в ней немного, а всю сладость обеспечивает именно фруктоза.

    Чтобы усвоить все то, что есть в арбузе, больному совершенно не понадобится инсулин. То есть показатели сахара в крови существенно не изменятся. Но только лишь в том случае, если скушать не более 800 грамм арбуза. И это максимальный показатель. Норма – примерно 350-500 грамм.

    При этом также важно исключить иные углеводсодержащие продукты питания, дабы не навредить своему организму.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете ІІ типа? Тут дело обстоит несколько иначе, нежели описано выше. При такой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей едой, которая попадает в организм.

    В данном случае очень важно соблюдать строжайшую диету, не потребляя слишком много глюкозы. Больному, конечно же, можно скушать примерно 150-200 грамм этой ароматной и вкусной ягоды.

    Но при этом придется также поменять весь дневной рацион.

    Второй момент, который также важен: при диабете второго типа у людей чаще всего есть излишняя масса тела. Так, очень важно следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих цифр.

    Если же съесть арбуз (по большей части это жидкость), то это приведет в конечном результате к тому, что больному захочется через время кушать (растянется кишечник и желудок). И как результат – усиливается чувство голода. А в таком случае очень трудно следовать какой-либо диете. Происходят срывы, и организму наносится вред.

    Так можно ли кушать арбузы при сахарном диабете ІІ типа? Можно, но в очень малом количестве. А лучше всего и вовсе избегать потребления этой ягоды.

    У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду. Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно.

    Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода.

    Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

    Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть.

    Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам.

    Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

    http://fb.ru/article/216260/interesno-mojno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete

    Продукты для диабетиков: список питания при диабете

    Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

    Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена вещес

    В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

    При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

    Каким должен быть рацион диабетика?

    При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

    Гликемический индекс

    Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

    Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

    При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

    Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

    Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

    Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

    Хлебные единицы

    Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

    Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

    Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

    Какую пищу можно употреблять диабетикам?

    Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

    Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

    Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

    В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

    Вся употребляемая пища делится на три группы:

    Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

    • грибы;
    • зеленые овощи;
    • зелень;
    • минеральная вода без газа;
    • чай и кофе без сахара и без сливок.

    Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

    • несладкие орехи и фрукты;
    • крупы (исключение рис и манка);
    • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
    • макароны твердых сортов;
    • кисломолочная продукция и молоко.

    Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  • маринованные и консервированные овощи;
  • алкоголь;
  • мучные, кондитерские изделия;
  • соки-фреши;
  • напитки с добавлением сахара;
  • изюм;
  • финики.
  • Регулярное употребление продуктов

    Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

    • увеличивает уровень холестерина;
    • высокая калорийность;
    • усиление аппетита.

    Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

    К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

    При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

    Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  • Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  • Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  • Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  • Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  • Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
  • Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

    • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
    • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
    • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
    • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
    • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

    Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

    • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
    • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
    • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
    • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

    Специфика рациона питания диабетиков

    Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

    При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

    Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

    Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно