Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Диета при сахарном диабете 2 типа: рецепты блюд и продукты питания

Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию.

Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет.

Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию.

Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина.

Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность.

Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи.

Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам.

Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают.

Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось.

Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)Средний ГИ (41-70)Высокий ГИ (от 71)

Зелень
Цветная фасоль
Каша пшеничная

Чеснок, лук
Булгур
Арбуз

Капуста
Овсяная каша
Тыква

Томаты
Гречневый хлеб
Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис
Макароны
Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин
Киви, манго, папайя
Кукурузные хлопья

Яблоко, груша
Коричневый рис
Мед

Слива, абрикос, персики
Йогурт
Рисовая каша

Соевые бобы
Свекла
Брюква

Клубника, вишня
Изюм
Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль
Черный хлеб
Пастернак

Курага
Ананасы
Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт
Бананы
Финики

Зеленый горошек
Кукуруза вареная
Крекер

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ).

В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина.

Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  • Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  • Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  • Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  • Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.
  • Что можно кушать

    Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

    • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
    • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
    • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

    Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

    Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

    ИсключитьВвести

    Сахар
    Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

    Обычная соль
    Морская соль

    Пшеничный хлеб
    Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

    Макароны обычные
    Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

    Белый рис
    Черный и бурый рис

    Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа

    Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

    ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
    Понедельник

    Омлет со спаржей
    Клюквенный морс, грецкие орехи
    Суп овощной
    Салат из яблока и кальмаров
    Паровая индейка с огурцами

    Вторник

    Паровые сырники
    Печеное яблоко
    Картошка в мундире с зеленью
    Салат из свежей моркови и капусты
    Печеные баклажаны с гранатом

    Среда

    Овсяная каша с курагой
    Апельсин
    Суп овощной с гречкой
    Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира
    Капустное суфле

    Четверг

    Вареное яйцо, апельсин
    Фруктовый салат
    Гречка с оливковым маслом и зеленью
    Творог с тертой морковью
    Филе судака с овощами

    Пятница

    Омлет паровой с перцем
    Желе фруктовое
    Макароны с горошком
    Печеная рыба, огурцы
    Печеные кабачки со свежей морковью

    Суббота

    Гречка с черносливом
    Нежирный сыр, грейпфрут
    Печеная куриная грудка с зеленью
    Винегрет
    Салат из грибов с огурцами

    Воскресенье

    Творожная запеканка без муки
    Кисель смородиновый
    Черный рис с болгарским перцем
    Морепродукты с томатами
    Котлеты из кролика

    Рецепты для диабетиков 2 типа

    Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным.

    От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина.

    Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

    Овощной салат

    • Время: 25 минут.
    • Калорийность блюда: 301 ккал.
    • Предназначение: на ужин.

    Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт.

    Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

    Ингредиенты:

    • картофель – 150 г;
    • свекла – 100 г;
    • яблоки – 150 г;
    • огурцы – 100 г;
    • морковь – 70 г;
    • репчатый лук – 30 г;
    • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
    • белый молотый перец.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  • Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  • Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  • Перемешать, заправить, слабо поперчить.
  • Паровые котлеты из кролика

    • Время: 40 минут.
    • Калорийность блюда: 389 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару.

    Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика – 175 г;
    • яйцо 2 кат.;
    • хлеб ржаной – 25 г;
    • молоко обезжиренное – 30 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  • Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  • Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  • Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  • Готовить 25-30 мин.
  • Суп с помидорами и болгарским перцем

    • Время: 1 час.
    • Калорийность блюда: 429 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить.

    На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные).

    Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

    Ингредиенты:

    • томаты – 450 г;
    • лук-порей (головка) – 1 шт.;
    • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
    • болгарский перец – 200 г;
    • гречка – 30 г;
    • вода – 1,5 л;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  • Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  • Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.
  • Клюквенный морс

    • Время: 20 минут.
    • Калорийность блюда: 451 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.

    Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе.

    На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 200 г;
    • фруктоза – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

  • Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  • Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  • Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  • Перемешать, дать остыть.
  • Рыба запеченная в духовке

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Калорийность блюда: 344 ккал.
    • Предназначение: на ужин.

    Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет.

    Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • треска – 300 г;
    • сок лайма – 2 ч. л.;
    • греческий йогурт – 100 г;
    • зубчик чеснока;
    • петрушка – пучок;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • томаты черри – 100 г;
    • кабачок – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  • Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  • Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  • Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.
  • Видео

    Диета при диабете 2 типа: что можно есть и что нельзя — таблица

    Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

    Что можно и что нельзя есть при диабете 2 типа? Таблица разрешенных и запрошенных продуктов поможет вам составить рацион и следовать диете при диабете 2 типа в домашних условиях!

    Сахарный диабет в 21 веке превратился в настоящую эпидемию. Данное заболевание может быть двух типов. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, когда организм полностью прекращает выработку инсулина. Это чревато огромным вредом для организма, и может приводить к летальному исходу.

    Диабет 2 типа характеризуется выработкой гормона поджелудочной железой, но используется он неправильно. У здорового человека глюкоза, которая получена из пищи, превращается при помощи инсулина в энергию, питающую ткани и клетки организма. Но если диагностирован диабет 2 типа, клетки неправильно используют инсулин.

    Его повышенная выработка приводит к тому, что клетки поджелудочной истощаются, в крови происходит накопление сахара и анализ показывает повышенное содержание глюкозы. К осложнениям такого состояния относят почечную недостаточность, инсульт, проблемы с сердцем, слепоту и т.д.

    Поэтому очень важно проводить терапию и кардинально пересмотреть свои взгляды на питание.

    Описание диеты

    Легкая форма диабета 2 типа требует корректировки питания. Это можно считать полноценным способом лечения.

    А вот средняя и тяжелая нуждаются еще и во введении инсулина, различных препаратов, которые понижают уровень глюкозы в крови. Многих пугает диагноз «диабет 2 типа».

    Это неприятно и потребует от вас усилий, чтобы улучшить состояние, но вовсе не означает, что в меню отныне будут только невкусные и пресные блюда.

    Врачи назначают при таком заболевании стол №9. Но его под руководством специалиста легко адаптировать под себя, важно только знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при диабете 2 типа. Соблюдение рекомендаций позволит не только держать под контролем уровень сахара, но и регулировать вес.

    Основные принципы

    При составлении рациона стоит руководствоваться рядом правил, которые позволят вам придумать безопасное и вкусное меню. К ним относят:

    • Продукты, которые содержат углеводы, нужно использовать в рационе только до 15.00.
    • Прием пищи в строго определенные часы – залог того, что обмен веществ нормализуется, а пищеварительный тракт будет функционировать максимально эффективно.
    • Каждое блюдо рекомендуется дополнять свежими овощами. Это позволит снизить скорость усвоения простых углеводов.
    • Соблюдение питьевого режима – обязательное условие диеты при диабете 2 типа. Это должна быть чистая вода без добавок (не меньше, чем 1,5 литров).
    • Питаться нужно дробно – примерно 6 приемов пищи в день.
    • Сахар можно заменить безопасными, одобренными врачом заменителями (но четко следовать установленным суточным нормам).
    • Отказаться от употребления соли, легкоусвояемых углеводов, сложных углеводов, сладостей.
    • Блюда готовятся, исключая процессы жарки, соления, копчения.
    • Исключение алкогольных напитков любой крепости.
    • Абсолютный запрет на голодовку, но и переедать нельзя. Оптимальный вариант – мысленно делить тарелку на 2 части, заполнять овощной пищей одну из них, а вторую делить напополам еще раз (эти две части предназначены для белка и сложных углеводов).
    • Обязательно нужно завтракать.
    • Все блюда должны иметь комнатную температуру (нельзя есть слишком горячую или холодную пищу).
    • Напитки, которые разрешены при диабете 2 типа, можно употреблять только до еды.

    Что такое гликемический индекс продуктов

    Любые продукты способны, попадая в организм, увеличивать содержание сахара в крови. Существует такая величина, как гипергликемический индекс, которая используется для формирования рациона на каждый день. ГИ обладают все продукты без исключения, и чем он выше, тем быстрее растете сахар в крови после употребления конкретного продукта. Показатели могут быть такими:

    • 70 ед. – повышенный ГИ.
    • 45-60 ед. – усредненный.
    • Ниже 45 ед. – низкий ГИ.

    Оптимальный вариант – отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ.

    Разрешенные продукты: полезная таблица

    В таблице ниже представлены продукты, из которых можно составлять меню при диабете 2 типа, а также те, которые запрещены к употреблению.

    Продукты
    Можно в неограниченном количестве
    Можно, но есть ограничения
    Запрещено

    Крупы и хлебобул. изделия
    Хлеб из отрубей
    Обыкновенный хлеб, макароны, крупы
    Все кондитерские изделия.

    Ягоды и фрукты
    Клюква, айва и лимоны
    Яблоки, апельс., персик, арбузы, вишня, инжир, банан, слива, малина, смородина

    Приправы
    Различные пряные травы, перец черный, горчица, корица
    Майонез домаш.
    Пережаренные овощи, кетчупы, промышл. майонез и т.д.

    Овощи, зелень, различные корнеплоды
    Список включает баклажаны, капусту всех видов, грибы, огурцы, щавель, редис, помидор, перец сл., репу, лук, морковку
    Отварная картошка, бобовые и кукуруза
    Жареные овощи, в том числе и картофель

    Молочные продукты
    Кефир, сыр (нежирные)
    Брынза, йогурт натур., молоко нежирн.
    Масло слив., сгущенное молоко, сметана, любые жирные продукты

    Рыба
    Нежир. виды (только филе)
    Кальмар, мидии, креветки и раки, рыба сред. жирн.
    Любая жирная рыба и консервы

    Мясо
    Телятина, куриное мясо, говядина, мясо кролика, индюшатина (все постное)
    Любые жирные виды, сосиски, сало, консервы

    Бульоны
    Только овощные и рыбные низкой жирности
    Бульоны с крупами
    Любые жирн. бульоны

    Десерты
    Салат из разреш. фруктов
    Желе из фруктов без добавл. сахара
    Мороженое

    Выпечка
    Кондитерск. изд., которе приготовлены на ненасыщенных жирах и с использованием сахарозаменителей
    Бисквиты, пирожные и пр.

    Сладости
    Только специальные для диабетиков (с сахарозаменителем)
    Любые конфеты, шоколадки, мед, орехи

    Орехи
    Иногда допускаются кедровые орешки, семечки, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук
    Арахис и кокосы

    Это все, что касается продуктов. Из напитков разрешен несладкий чай и кофе (сливки не добавляем). Допускаются напитки с сахарозаменителями, а также минеральная вода. А вот спиртное нужно полностью исключить.

    Рацион при диабете 2 типа

    Несколько слов о заменителях сахара

    Людям с диабетом 2 типа приходится смириться с тем, что сахар в привычном его понимании использовать запрещено на протяжении всей жизни. Существует немало его заменителей, которые делят на 2 группы:

    • Натурального происхождения (например, «Ксилит», «Сорбит»).
    • Искусственного происхождения («Аспартам», «Сахарин»).

    Рассмотрим некоторые из них подробнее:

    • «Ксилит» достаточно калориен. В основе его состава – пентинол. Употребление данного заменителя требует подсчета калорий.
    • «Сорбит» является природным заменителем сахара. Это порошкообразная масса со сладким вкусом. Здесь также важен подсчет калорий.
    • «Стевия» — еще один природный заменитель. К преимуществам данного заменителя относят то, что он не повышает глюкозу в крови. Такой препарат подходит при любой степени тяжести заболевания.
    • «Сахарин» представляет собой порошкообразную массу, которую добавляют в готовые блюда.

    Четкую схему лечебного питания при диабете 2 типа очень важно получить от врача-диетолога. Он должен выяснить степень тяжести заболевания, взять многочисленные анализы, учесть скорость обмена веществ у конкретного пациента и решить, необходимо ли снижение массы тела. Только после этого составляется конкретное меню, и выясняются принципы формирования рациона в будущем.

    Какой должна быть диета при диабете 2 типа?

    Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

    загрузка…

    Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.

    Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.

    На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.

    Если вам диагностировали сахарный диабет 2 типа это не означает, что придётся есть невкусную пищу и всё время испытывать чувство голода.

    Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.

    Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).

    Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.

    Режим питания

    Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.

    Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.

    Как правило, рекомендуют снижать ежедневный калораж до 1200 ккал для женщин и до 1400-1600 для мужчин.

    Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.

    На что обратить внимание?

    Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

    • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
    • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
    • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
    • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
    • Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.

    Обязательно контролируйте размер своих порций.

    Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).

    Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.

    Таблица продуктов

    Типы продуктов1 группа (неограничено в потреблении)2 группа (можно, но ограничено)3 группа (нельзя)

    Хлебо- булочные изделия и крупы
    Отрубной хлеб
    Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны
    Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные)

    Овощи, корнеплоды, зелень
    Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук
    Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы)
    Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи

    Фрукты, ягоды
    Лимон, айва, клюква
    Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир

    Приправы, специи
    Перец, корица, специи, пряные травы, горчица
    Приправы для салатов, домашний нежирный майонез
    Жирный майонез, кетчуп, пережарка

    Бульоны
    Рыбный (нежирный), овощной
    Бульоны с добавлением круп
    Жирные бульоны

    Молочные продукты
    Нежирные виды сыра, кефир
    Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты
    Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры

    Рыба и морепродукты
    Филе нежирной рыбы
    Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии
    Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия

    Мясо и изделия из него
    Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина
    Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо

    Жиры
    Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло
    Сало

    Десерты
    Салаты из фруктов
    Фруктовое желе без сахара
    Мороженое, пудинги

    Выпечка
    Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями
    Пирожные, пироги, бисквит

    Сладости
    Только на сахарозаменителях
    Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед

    Орехи
    Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника
    Кокос, арахис

    Напитки
    Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями
    Спиртные напитки

    Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

    Особенности диеты:

    • Сахарный диабет 2 типа требует 5-6 разовое питание, и желательно, чтобы принимать пищу ежедневно в одно и то же время.
    • Последняя трапеза – не позднее, чем за 2 часа до сна.
    • Сделайте на день большую чашку салата, запеките сковороду мяса и кушайте каждые 3 часа по маленькой тарелке. Если голод нападет в «неурочное» время, можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира – так советуют специалисты.
    • Не стоит пропускать завтрак: утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
    • Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.

    Подведение итогов

    Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»

    В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.

    Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.

    Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».

    Сахарный диабет 2 типа: что можно кушать, а что нельзя, таблица

    Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

    10 02 2017      Оля       2 комментария

    Что такое сахарный диабет? Это слово можно расшифровать как «теряющий сахар», он выводится с организма с помощью мочи.

    Многие, столкнувшиеся с этой болезнью, задаются вопросом: сахарный диабет 2 типа, что можно кушать, а что нельзя? Таблица и список продуктов с разъяснениями вам помогут сориентироваться, как оградить себя от ухудшения состояния при диабете как 1, так и 2 типа.

    Типы диабета

    Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?

    • Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
    • Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
    • Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.

    Продукты, которые можно при сахарном диабете

    Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.

    Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:

    • Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
    • Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
    • Суп — легкий овощной;
    • Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
    • Субпродукты – говяжий язык, печень;
    • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
    • Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
    • Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
    • Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
    • Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
    • Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
    • Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
    • Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
    • Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
    • Шоколад – черный;
    • Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.

    При сахарном диабете часто память ухудшается —  узнайте, как улучшить память народными средствами в домашних условиях.

    Пищевые волокна

    Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.

    Таблица продуктов при диабете

    Если вкратце —  то придерживайтесь советов из этой таблицы, чтобы не ухудшать положение при диабете.

    Продукты запрещенные

    Продукты, которые категорически запрещаются при сахарном диабете, так как моментально поднимают уровень сахара:

  • Мясо – утка, гусь, балыки, копченые колбасы;
  • Кондитерка, мороженое, варенье;
  • Супы – с рисом, с манкой;
  • Соленая рыба, икра;
  • Молочные – сливки и соленые сыры.
  • Народные средства при сахарном диабете

    Настой из кожуры лимона

    2 лимона
    400 мл кипяченой воды

    Очистить чистые лимоны, опустить в термос кожуру и залить кипятком. Настаивать 2 часа, принимать по пол стакана 2 раза в сутки.

    Корица и мед

    Корица порошок 1 ложка Мед 2 ложки

    Стакан кипятка

    Корицу заливаем кипяченой водой, оставляем на пол часа, добавляем мед, и держим в прохладном месте около трех часов. Половину настоя выпиваем за 30 минут до завтрака, а остальную часть перед сном.

    Соблюдения диеты, ежедневные гимнастические упражнения, ходьба – все это поможет вам бороться и не давать прогрессировать сахарной болезни – диабету.

    Польза и вред козьего молока —  почитайте, возможно, это вам поможет.

    Причины возникновения диабета 2 типа

    В сегодняшнее время сахарный диабет стал эпидемией по всему миру.

    Стремительный прогресс привел к тому, что мы меньше двигаемся — зачем идти три остановки пешком, если можно прокатиться на автобусе, неуемный темп жизни больших городов привел к быстрому питанию, употребления низкокачественных полуфабрикатов, что привело к ожирению.

    Людей с избытком веса, уже одна треть планеты Земля. Бешеный ритм жизни, психологический прессинг, постоянный стресс – это все приводит к сахарному диабету. В 2014 году в России было зарегистрировано 4.1 млн. человек, в 2016 году, увеличилась до 4.3 млн. человек.

    Все мы слышим от врачей, диетологов, по телевизору и по радио – нужно двигаться, бегать, ходить, просто гулять по улицам, делать гимнастику, а что мы делаем? Ничего, сидим в кресле возле телевизора или компьютера, и физическая нагрузка дома заключается в работе с ложкой возле стола, даже переключать каналы можно, не вставая, как это было 20 лет назад. Физическая нагрузка необходима всем, для предотвращения всех заболеваний, в том числе и диабета.

    Сахарный диабет, как первого, так и второго типа, к сожалению, не излечивается, но применяя современные препараты, соблюдая индивидуальную диету, применяя в пищу только разрешенные продукты, ведя активный образ жизни – диабетики могут жить долго и наслаждаться жизнью.

    Советы врачей для диабетиков:

    • берегите ноги от травм
    • каждый день мойте ноги с мылом, вода при этом не должна превышать 40 градусов
    • ежедневно смазывайте ноги кремом, что предупредит воспаление, появления мозолей, снизит риск серьезных заболеваний
    • обувь должна быть из мягкой кожи
    • один раз в год обязательно нужно сходить к окулисту
    • питаться необходимо 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов
    • всегда в кармане больного диабетом должна быть маленькая конфетка в случаи приступа гипогликемии
    • откажитесь от алкоголя и табака
    • избегайте стрессов
    • контролируйте сахар

    Осложнения при сахарном диабете

    Протекание болезни, если оно запущено, и меню не находится под контролем, может привести к значительным ухудшениям и новым проблемам:

    • полное ослепление
    • импотенция
    • почечная недостаточность
    • нарушение менструального цикла
    • слабоумие
    • стоматит и лишение зубов
    • развитие остеопороза
    • запоры, диарея

    Мы вам рассказали, что можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, какой образ жизни вести, каким советам следовать — берегите себя!

    Польза льняного масла —  эта информация может сильно улучшить ваше здоровье!!

    Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

        

    Что кушать при сахарном диабете 2 типа: правила, меню

    Продукты при диабете сахарном диабете 2 типа: таблица, что можно есть и что нельзя

    Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания.

    Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни.

    Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

    Принципы питания

    В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

    Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  • В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  • Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  • В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  • Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  • Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  • Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  • Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  • Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.
  • Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

    Разрешенные продукты и готовые блюда

    Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  • Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  • Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  • Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  • Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  • Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  • Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  • Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  • Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  • Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  • Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  • Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  • Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.
  • Читать также  Допустим ли пост при сахарном диабете

    Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

    Запрещенные продукты

    Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  • Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  • Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  • Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  • Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  • Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  • Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  • Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  • Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  • Категорически запрещен алкоголь.
  • Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

    Польза пищевых волокон

    Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

    Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

    Пищевыми волокнами богаты:

    • непросеянная мука;
    • грубые отруби;
    • ржаная и овсяная мука;
    • орехи;
    • фасоль;
    • клубника;
    • финики;
    • малина и многие другие продукты.

    Читать также  Что есть при сахарном диабете 1 типа

    Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

    Сахарозаменители

    Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  • Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  • Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.
  • В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

    Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

    Примерное меню при сахарном диабете второго типа

    При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

    Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  • Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  • Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  • Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  • В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  • Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  • В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.
  • Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

    Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно