Супы при диабете 2 типа: рецепты вкусных и полезных первых блюд

Супы при диабете 2 типа: рецепты вкусных и полезных первых блюд

Супы при диабете 2 типа: рецепты вкусных и полезных первых блюд
СОДЕРЖАНИЕ
22 ноября 2019

Содержание

Суп для диабетиков 2 типа — рецепты здоровья

 

 

Супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы сегодня собрали для Вас в этой статье, помогут внести в, казалось бы, обыденный процесс употребления пищи больше разнообразия, пользы и позитива! Одним словом, сделать Ваши завтрак, обед и ужин идеальными с гастрономической стороны и при этом не нарушить основные правила, установленные при этой болезни врачами.

Здоровые люди не могут себе представить все сложности, возникающие с питанием при сахарном диабете. Им кажется, что для формирования такого меню достаточно ввести в рацион витаминные продукты и исключить, не вызывающие резких скачков в крови сахара. А рецепты блюд можно использовать с любого кулинарного сайта.

Как мы знаем, не всё так просто. Достаточно проблематично придерживаться лечебной диеты и при этом наслаждаться разными блюдами, которые ещё и полезны при СД второго типа. Отметим, что не каждый здоровый человек имеет силы придерживаться определённых правил питания.

Пациентам с диабетом необходимо каждый день не только отслеживать объём съеденной пищи, но и её влияние на уровень глюкозы. При этом, ещё нужно найти время и для занесения всех собранных данных в журнал. Все эти действия помогают в будущем быстрее подбирать продукты питания и корректировать в блюдах их пропорции.

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар для каждого диабетика не прихоть и не разовое мероприятие, но то от чего зависит качество жизни! Правильно выбранные рецепты способны свести к минимуму приём дорогостоящих лекарственных препаратов и продлить жизнь.

Какие супы можно есть при диабете

При формировании меню диабетикам врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа быть особо внимательными при выборе рецептов первых блюд.

Супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, блюда на основе грибного или овощного отвара являются базовой частью питания при недуге. При этом, не запрещается кушать «по праздникам» наваристую солянку. Естественно, только из разрешённых продуктов.

Важно: употребление супов оказывает благоприятное воздействие на организм не только при втором типе СД, но и при первом.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или страдает ожирением лучше всего подбирать рецепты вегетарианских блюд, обеспечивающих тело всеми необходимыми веществами, но имеющими минимальную калорийность.

Правила приготовления супа для диабетика

В состав супов при СД должны входить лишь те продукты, что имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Таким образом, готовое блюдо точно не вызовет скачки в крови сахара. Диетологи заявляют, что именно первые блюда должны стать основой питания диабетика.

Для того чтобы тарелка ароматного вкусного супа не нанесла вред здоровью необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Все супы следует готовить на так называемом «втором» бульоне! Первый отвар нужно сливать обязательно, особенно это касается супов с мясом и рыбой. Лучшим мясом для такого блюда будет говяжья вырезка.
  • В процессе приготовления лучше не жарить продукты или зажаривать суп (есть исключения).
  • Рекомендуется ограничить и лишь иногда употреблять суп с фасолью, окрошку, борщ или рассольник. Ешьте их не чаще одного раза в полторы недели.
  • Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа включить в свой рацион первые блюда, приготовленные на костном бульоне.
  • Для получения богатого вкуса используйте только качественные продукты и свежие овощи! Не варите супы из консервированных или замороженных овощей! В их составе содержится минимум необходимых Вам веществ!

Рецепты супов для диабетика 2 типа

Мы предлагаем Вам приготовить один из нижеприведённых супов для диабетиков при втором типе. Рецепты их просты настолько, что с ними справится даже школьник, а симфония вкуса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана!

Капустный суп

Для приготовления вкусного, полезного питательного первого блюда из капусты нам нужны такие продукты:

  • свежая зелень (количество и вид на вкус);
  • зелёный и репчатый лук;
  • три небольших морковки;
  • кусочек корня петрушки;
  • двести граммов свежей цветной капусты;
  • двести граммов белокочанной капусты.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками, после чего перекладываем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Затем ставим ёмкость на средний огонь и доводим овощную смесь до кипения. Приправляем. Варим суп ещё полчаса и даём ему столько же настояться под крышкой.

Гороховый суп

Кроме того, что суп из гороха имеет довольно низкий ГИ, он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Его регулярное употребление :

  • продлевает молодость организма;
  • насыщает тело необходимыми веществами и является источником энергии;
  • снижает шансы появления и развития сердечных болезней;
  • является эффективной профилактикой онкологических заболеваний;
  • делает эластичными и крепкими сосуды;
  • восстанавливает нормальный ход обменных процессов.

Благодаря содержащейся в этой бобовой культуре клетчатки, первые блюда на её основе не повышают в крови диабетика сахар.

Чтобы приготовить насыщенный и полезный суп, диетологи рекомендуют использовать свежий горох, в котором намного больше полезных веществ, чем в высушенном. Если же Вы решили побаловать свои вкусовые рецепторы зимой или весной, то на помощь может прийти замороженный овощ.

Лучшим выбором для основы первого блюда, как мы упоминали выше, считается говяжий бульон. Также, в блюде могут присутствовать такие овощи как лук, морковь и немного картофеля (если эти продукты не запрещены пациенту врачом).

Овощной суп

Радует то, что людям, страдающим СД 2 типа, как правило, разрешается использовать для приготовления пищи большинство овощей. Как и то, что сегодня можно писать энциклопедию рецептов овощных первых блюд, настолько их много. При этом, в оптимальный для диабетика их набор входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • свежая зелень (к примеру, шпинат и петрушка).

Чтобы приготовить суп Вы можете использовать в качестве ингредиента как овощную смесь, так и один овощ. Давайте рассмотрим самый простой и вкусный рецепт такого блюда пошагово:

  • необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой овощи, очистить (если это нужно) те, что готовятся дольше всего и мелко нарезать их соломкой или кубиками;
  • теперь немного протушите смесь на среднем огне, добавив немного качественного оливкового масла;
  • затем добавляем овощи в приготовленный заранее рыбный или мясной бульон и подогреваем смесь на среднем огне;
  • добавляем быстроготовящиеся овощи, нарезанные соломкой и варим ещё десять – пятнадцать минут.

Грибной суп

Грибной суп для диабетиков 2 типа – замечательный способ разнообразить своё приевшееся меню. Чтобы приготовить блюдо Вы можете использовать любые грибы. Однако, самым полезным и насыщенным будет суп из белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, после чего залейте их горячей водой и оставьте на десять – пятнадцать минут. Затем их нарезаем мелкими кусочками. При этом, не выливаем воду. Она может пригодиться нам в процессе готовки.
  • Обжариваем в ёмкости для приготовления блюда грибы с нарезанным луком примерно пять минут, а затем добавляем в смесь три – четыре шампиньона и обжариваем три минуты.
  • Вливаем в нашу грибную зажарку воду и бульон и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и варим полчаса.
  • Готовое остывшее блюдо взбиваем блендером.
  • Перед подачей к столу необходимо снова разогреть суп, добавить в него свежую рубленую зелень и пару гренок.

Куриный суп

Большинство рецептов на основе куриного бульона похожи между собой. Для приготовления этих первых блюд сайт о типах сахарного диабета diabet-md рекомендует Вам использовать кастрюлю с толстыми стенками. Сам же процесс приготовления довольно прост:

  • Ставим выбранную нами ёмкость для приготовления на средний огонь, после чего кладём в неё немного сливочного масла.
  • Как только оно растает – добавляем измельчённые чеснок и лук.
  • Обжариваем их до золотистого цвета.
  • Теперь самое время добавить к зажарке три чайных ложечки пшеничной муки. Обжариваем смесь до коричневого цвета и не забываем постоянно помешивать её, чтобы не пригорело.
  • После этого, необходимо влить в кастрюлю куриный бульон, сваренный на «второй» воде (ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом!).
  • Доводим смесь до кипения и добавляем нарезанный средними кубиками клубень картофеля среднего размера.
  • Как только картошка сварится (должна стать мягкой) добавьте в суп промытое и нарезанное куриное филе и проварите блюдо до готовности мяса.

После приготовления супа из курицы для диабетиков второго типа можно добавить в него рубленую свежую зелень и тёртый твёрдый сыр.

Супы-пюре при сахарном диабете

В качестве самых подходящих при СД овощей для приготовления таких первых блюд, чаще всего, используются: тыква, лук, морковь и картошка (в небольших количествах).

Какой бы основной ингредиент или ингредиенты Вы не выбрали, первой обжариваем измельчённый лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковку и тыкву. Протушите смесь пятнадцать минут.

Вместе с этим доводим до кипения говяжий или куриный бульон. Как только он закипит, добавляем в него половину нарезанного клубня картофеля. После того как он станет мягким – выложите в бульон подготовленные овощи. Варим суп до готовности, приправив его солью.

После приготовления «традиционного» насыщенного и густого блюда нужно взбить смесь блендером, извлечённые из него овощи и снова добавить их в бульон.

Подавая суп для диабетиков 2 типа к столу, рецепт которого мы привели выше, приправьте его рубленой зеленью, тёртым сыром и парой кубиков-гренок со специями.

Рецепты для диабетиков 2 типа: супы, выпечка и вторые блюда

 

Здоровые люди не совсем понимают, как сложно составить свой рацион питания при заболевании сахарный диабет. Некоторые полагают, что достаточно исключить из меню сладкие продукты, и проблем больше не будет. Однако в действительности все совсем не так.

Когда у пациента второй тип диабета, придерживаться сбалансированного, вкусного, а главное правильного рациона питания трудно. И это несмотря на то, что в интернете есть рецепты для диабетиков.

Пациенту с заболеванием сахарный диабет каждый день необходимо придерживаться строгого питания, следить за объемом потребляемых продуктов, а также учитывать их влияние на сахар в крови. Помимо этого, после еды нужно фиксировать свое состояние, контролировать уровень глюкозы в крови. Это нужно затем, чтобы верно выбрать блюда и продукты, а также скорректировать их количество.

Диетическое питания выступает не разовым мероприятиям, ведь это то, от чего зависит здоровье человека, а главное его жизнь. Правильно выбранные блюда для диабетиков способны продлить жизнь пациента, снизить количество принимаемых медикаментозных препаратов для снижения сахара в крови.

Поэтому необходимо рассмотреть, какое меню должно быть при сахарном диабете, какие полезные продукты разрешено в него включать? А также выяснить, что представляет собой выпечка для диабетиков 2 типа?

Первое блюдо при диабете

Составляя свой рацион питания при сахарном диабете, необходимо уделить важное место и первым блюдам, как суп, борщ, щи и прочие. Рецепты отличаются большим разнообразием, и обладают полезными свойствами.

Суп с грибами, овощами либо приготовление на основе бульона из нежирного мяса или рыбного филе – это первые блюда, которые существенно разнообразят строгое питание. А в праздничные дни и вовсе можно приготовить ароматную солянку, которая включает в свой состав исключительно разрешенные продукты питания.

Стоит отметить, что супы полезны при сахарном диабете не только второго, но и первого типа. Помимо этого нужно подчеркнуть, что если на фоне заболевания у пациента имеется лишний вес, либо вовсе диагностировано ожирение, то рекомендуется отдать предпочтение первым блюдам исключительно на овощах, точно также рекомендует и классическая диета при повышенном сахаре.

Именно такие рецепты блюд для диабетиков обеспечат человеческий организм энергией, витаминами и питательными веществами, и при этом помогут снизить массу тела.

Так как основные продукты питания, которые входят в состав первых блюд обладают низким гликемическим индексом, то и готовая еда не повысит уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется сделать главным блюдом в меню суп.

Тем не менее, несмотря на всю полезность и прочие преимущества первых блюд, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При приготовлении первого блюда берут исключительно свежие овощи. Нельзя добавлять в еду овощи, которые ранее были заморожены или консервированы. Так как в них практически нет полезных веществ, и польза организму будет отсутствовать.
  • Для первых блюд лучше использовать нежирную говядину или рыбу, «первый бульон» в обязательном порядке сливается, и блюдо готовится на «втором бульоне».
  • Чтобы улучшить вкусовые качества своего блюда, овощи предварительно можно обжарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Стоит отметить, что суп будет вкусным, но при этом останется полезным.
  • Рекомендуется включить в свой рацион питания первые блюда, основой которого выступает бульон на кости.

Несомненно, самое лучшее первое блюдо при сахарном диабете – это суп. Однако можно готовить и борщ, рассольник, щи, окрошку и прочее, но употреблять их не чаще одного раза в семь дней.

Рецепты для приготовления первых блюд при диабете

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

 

  • Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  • Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  • Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Выступает источником энергии.

 

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.

Что можно приготовить на второе при диабете?

Вторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

Рецепт выглядит следующим образом:

 

  • Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  • Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  • После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  • Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  • Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  • Запекать в течение 40 минут.

 

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Как приготовить сладкую выпечку при сд

При сахарном диабете рекомендуется ограничить поступление углеводов в организм человека. В связи с этим вся выпечка на основе пшеничной муки исключается из рациона питания.

Однако людям, которые не представляю своей жизни без сладких продуктов, расстраиваться не стоит, потому что существуют вкусные рецепты, которые разработаны с учетом всех особенностей коварной болезни.

Чтобы приготовить выпечку, за основу берется мука исключительно крупного помола, можно использовать пшеничные отруби.

В выпечку не рекомендуется добавлять сливочное масло, оно заменяется растительными жирами либо низкой жирности маргарином. При таком подходе, сахар после еды не будет взлетать до небес.

Особенности выпечки при сахарном диабете:

 

  • Все сладкие компоненты заменяются сахарозаменителями, желательно натуральными.
  • Начинка составляется только из списка продуктов, которые разрешено употреблять. Для сладких пирогов можно использовать разрешенные фрукты, а для несладкой выпечки – разрешенное мясо, овощи.
  • Немаловажное значение имеет калорийность уже готового блюда, поэтому при употреблении вкусной выпечки, ее важно учитывать.

 

Любящих людей домашнюю выпечку, можно побаловать вкусным пирогом с морковью. Для его приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 250 грамм свежей измельченной моркови.
  • 150 грамм измельченных орехов (любых).
  • 50 грамм муки (важно помнить, что разрешено брать муку только грубого помола).
  • 160 грамм натурального заменителя сахара.
  • 60 грамм – ржаные сухари (измельченные в крошку).
  • 4 куриные яйца.
  • Небольшое количество соды, соль на кончике ножа, щепотку корицы.

Муку смешать с орехами, содой, солью, молотыми сухарями. Отделить желтки от белков, и смешать желтки с фруктозой (2/3), корицей, взбить миксером, чтобы образовалась густая и стойкая пена.

В белковую пену вводят сухую смесь (буквально по одной ложке), после добавляют морковку, и все перемешивают. Далее взбить до крутой пены белки с фруктозой (1/3), добавить в смесь, снова перемешать.

Противень смазать маргарином, положить на него бумагу для выпечки, вылить полученную смесь. Выпекают при температурном режиме 180 градусов до готовности.

Несмотря на то, что сахарный диабет подразумевает отказ от некоторых продуктов, это совсем не значит, что рацион питания станет пресным и невкусным. Как показывает практика многих диабетиков, при должном желании и приложении сил, можно питаться разнообразно, а главное вкусно.

Видео по теме:

А что готовите вы? Какие рецепты у вас самые любимые, вкусные и полезные? Напишите свои блюда, ведь ваши советы разнообразят рацион диабетиков!

Статья источник: http://diabetiku.com/dieta/retsepty-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty.html

Супы при диабете второго типа

 

Питание при диабете второго типа – это точно выверенный сбалансированный набор продуктов и строгий режим. И, конечно, проверенные рецепты, которые помогают сделать рацион полноценным и полезным для здоровья. Суп занимает в нем особое место: многие люди любят это блюдо и готовы есть его каждый день.

В терапии сахарного диабета супы играет особую роль: это хороший помощник в стабилизации процесса обмена веществ и улучшении работы желудка и кишечника. Это важно при таком заболевании, как диабет.

 Суп для диабетиков готовится по определенным правилам. Первое – бульон: он должен быть нежирным. Приготовить основу для супа при диабете второго типа можно из овощей, нежирного мяса или рыбы.

Самый распространенный вариант – куриное мясо. Можно взять одну из нежирных частей куриной тушки: грудку или филе. Можно сделать фарш, из которого затем сформировать фрикадельки. Рецепты их приготовления можно найти на многих сайтах и в кулинарных книгах.

Полезная курица

Куриный суп считается одним из самых полезных блюд для диабетиков второго типа. Его плюс заключается в том, что он помогает восстанавливать обмен веществ.

Сначала варят бульон из куриного мяса, без соли. А затем в другую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла, разогревают на небольшом огне и добавляют немного лука и чайную ложку измельченного чеснока. Как только лук и чеснок немного изменят цвет, добавляют столовую ложку цельнозерновой муки. Она должна чуть-чуть подрумяниться – обрести золотистый оттенок.

Теперь в кастрюлю выливают бульон и доводят до кипения. Можно добавить одну порезанную соломкой красную картофелину. И варить на медленном огне до ее готовности. Ближе к концу процесса в кастрюлю кладут куриное мясо, порезанное мелко. Перед подачей можно посыпать суп, разлитый по тарелкам, натертым нежирным сыром.

Для приготовления куриного супа можно выбрать и другие рецепты.

Овощи, крупы и немножко макарон

«Наполнителем» для супа при диабете второго типа могут служить овощи. Не ограничивается использование свеклы: ее можно брать сколько угодно. Картофель и морковь нужно применять дозировано, не забывая про гликемический индекс блюда.

Есть рецепты супов с крупами. Подойдет рис, гречневая крупа или пшенная, а также овсяные хлопья. Можно добавить немного макарон.

Хорошее «сопровождение» к супу при диабете второго типа – ржаной хлеб или приготовленные из него без масла гренки.

Снижаем вес

Если человек с сахарным диабетом второго типа имеет избыточный вес, суп для него должен быть низкокалорийным. Поэтому в качестве основы лучше взять овощной бульон, а мясо оставить на потом.

Овощи могут быть практически любыми. Можно взять капусту – белокочанную или брюссельскую, шпинат, помидоры, другие продукты.

Чтобы приготовить овощной суп при диабете второго типа, овощи мелко режут, как можно мельче. Потом добавляют немного оливкового масла и тушат в кастрюле. Следующий этап – добавление воды. Кастрюлю держат на среднем огне до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Существуют и другие рецепты этого блюда.

  Для того, чтобы снижать вес при диабете второго типа с пользой для здоровья и со вкусом, предлагаются рецепты жиросжигающих супов.

В одном из вариантов рекомендуется взять шесть луковиц, а также два томата, и два перца болгарских зеленых. Дополнить все это небольшим кочаном капусты белокочанной. Добавить сельдерей – в виде стеблей.

И два кубика бульона из овощей, без красителей и усилителей вкуса.

Важный момент, который стоит обязательно учесть: суп нужно приправить острым перцем. Это может быть перец чили или кайенский. Именно острота помогает избавляться от ненужных жировых отложений. Считается, что острый перец при диабете второго типа допустимо применять в пищу в любом объеме. Поэтому многие рецепты для диабетиков содержат этот продукт.

Горох – хороший помощник

Рецепты супов для людей с сахарным диабетом второго типа включают несколько вариантов приготовления горохового супа.

Плюс такого блюда – оно хорошо усваивается и помогает гармонизировать процесс обмена веществ. Кроме того, бобовые обладают свойством благотворно воздействовать на состояние стенок кровеносных сосудов. А также являются средством профилактики формирования злокачественных опухолей кишечника.

Употребление гороха в пищу, по словам врачей, помогает предотвратить развитие ишемического инфаркта и гипертонического криза.

Вдобавок, горох богат растительным белком, который эффективно восполняет запасы энергии.

И что очень важно, входящая в состав этого продукта растительная клетчатка снижает темпы повышения содержания сахара в крови, что случается обычно у пациентов с диабетом после каждого приема пищи.

Суп из гороха при диабете второго типа можно готовить из свежего продукта. Сухой горох использовать не рекомендуется. Зимой лучше взять замороженный вариант: при этом можно сварить сначала нежирный бульон из телятины. Можно дополнить гороховый суп овощами: луком, морковью, небольшим количеством картофеля.

Суп из грибов

Полезное лакомство при диабете второго типа – грибной суп. Его рецепты отличаются многообразием.

Основной ингредиент – белые грибы. Сушеный продукт заливают кипятком на пятнадцать минут. Потом воду переливают в другую емкость: ее можно использовать в дальнейшем.

  Нарезав мелко, грибы быстро обжаривают вместе с луком прямо в кастрюле – примерно в течение пяти минут. Потом добавляют воду и варят пятнадцать-двадцать минут.

После того как суп будет готов, его немного охлаждают. А затем измельчают грибы при помощи блендера. Подавать грибной суп можно с зеленью и гренками, натертыми чесноком (кретонами).

Праздничный суп

Хорошая основа для вкусного супа при диабете – тыква. Рецепты предлагают готовить такой суп по-разному. Один из вариантов включает несколько простых ингредиентов.

Понадобится один литр бульона из овощей. Один килограмм пюре из тыквы. И 250 граммов лука. Кроме того, нужно приготовить две столовые ложки сливок обезжиренных. И немного зелени: по одной столовой ложке измельченного тимьяна и петрушки. В качестве приправы подойдут соль, орех мускатный и перец.

  Сначала бульон овощной смешивается с тыквенным пюре, заранее приготовленным из сырой тыквы с помощью блендера или мясорубки. К ним добавляются порезанный лук и тимьян. Немного соли и перца.

Смесь в кастрюле ставится на огонь и доводится до кипения. Варить на медленном огне нужно около тридцати минут. Разлив по тарелкам, кладут сливки, посыпают зеленью.

Соблюдаем баланс

Супы в рационе людей с диабетом играют важную роль, как, впрочем, и в меню каждого человека. Поэтому врачи советуют есть их ежедневно, используя разные рецепты.

Это помогает организовать сбалансированное питание, при котором желудочно-кишечный тракт будет работать эффективно. Что очень важно – без запоров, что нередко сопровождает это заболевание.

Это поможет улучшить самочувствие и повысить качество жизни.

Есть можно любые супы, но самый лучший вариант – блюда, приготовленные на овощном бульоне. Мясные и рыбные супы людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют включать в свое меню не слишком часто: два-три раза в неделю. Можно разнообразить свое питание при помощи вкусных и полезных блюд.

Рецепты супов для диабетиков 2 типа

 

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания.

Оглавление:

Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов.

Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов.

Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного.

Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела.

Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Не стоит варить большие кастрюли первого, лучше через день-два приготовить свежее

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой).

Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Ещеминут, и суп готов.

Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

 

  • Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  • Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  • Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  • Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Черезминут суп будет готов.
  • Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

 

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Какие супы полезны при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа

 

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют. Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким.

Казалось бы, что может быть проще — исключаем из рациона питания все продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и все, диабет не будет развиваться и создавать проблем. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов. В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Жиры в рецептах при диабете 2 типа

Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Овощной суп для диабетиков

Много вкусных и здоровых рецептов. Диагноз Диабет 2-го типа вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови.

На самом деле диета при диабете или диабетическое питание может быть изысканным, разнообразным и даже включать полезные сладости.

В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя.

Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше. 1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля.

Рецепты для диабетиков

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе. Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков.

Основные блюда для людей с сахарным диабетом должны быть просты, содержать небольшое количество соли и приправ.

Следуйте основным правилам здорового питания, а опубликованные на сайте рецепты помогут вам составить собственное меню на каждый день и для особых случаев.

Несладкая болезнь – диабет 2 типа – тяжелый недуг, при котором правильное питание становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия.

Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете).

Вопреки устоявшемуся мнению, супы для больных сахарным диабетом могут быть не только полезными, а также вкусными и разнообразными. Существует множество рецептов подобных первых блюд — грибные и овощные, бобовые отвары, а так же мясные, рыбные или из птицы, сваренные на вторичном бульоне. Правильно приготовленный суп гороховый при сахарном диабете — это настоящий кладезь полезных свойств.

Этот суп диабетический медленно подогревают и разделяют на 4 порции. Для того чтобы приготовить подобные супы для диабетиков требуется любой вид овощей.

Рецепт, как приготовить суп для диабетика, довольно прост: растения необходимо мелко нарезать, заправить маслом (желательно оливковым) и тушить.

К смеси подливаем несоленый куриный бульон, при этом помня, что супы при диабете 2 типа обычно делают на второй воде, и доводим до кипения.

Полноценное блюдо готово, подобные супы при сахарном диабете — отличный способ вкусно поесть без вреда для своего здоровья. Все эти овощи пассируются в растительном или сливочном масле. На скороду выкладывается лук и томится до прозрачности.

Далее огонь убавляют до минимума, накрывают кастрюлю крышкой и варят суп для диабетиков 2 типа до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Это пюре снова возвращают в кастрюлю, доливают бульон, солят и доводят до кипения, при этом постоянно перемешивая, так как супы при диабете не должны хоть немного подгорать.

Далее, положить их в кастрюлю и залить водой. Вода, должна быть горячий. Супы, являясь традиционным пунктом в обеденном меню практически каждого человека, обладают поистине замечательными свойствами и особенностями.

Приготовление супов при диабете подразумевает использование бульона. Одним из самых интересных и вкусных супов при диабете станет гороховый суп. Это известное и вкусное блюдо, готовка которого не занимает много времени, а ингредиенты всегда доступны.

Наваристый и вкусный, гороховый суп станет отличным дополнением к основному диабетическому рациону. Таким образом, можно подытожить, что супы являются незаменимыми помощниками в правильном и качественном пищеварении и нормализации обмена вещества.

Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники. Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков. Итак, приняв к сведению приведенные в предыдущей статье рекомендации, можно приступить к составлению меню для диабетиков. Нарезаем 1 небольшой розовый картофель кубиками и кладем в кастрюлю.

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

 

Сахарный диабет 2-го типа — одна из причин, провоцирующих такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Также недуг приводит к болезням глаз, почек. Правильное питание сдерживает развитие патологии и ее осложнений.

Осторожно: диабет!

Итак, вам поставили диагноз «диабет сахарный». Что необходимо знать о нем? Это болезнь, как правило, хроническая, которая возникает на фоне дефицита инсулина. Роль инсулина в организме весьма велика.

Это проводник, доставляющий глюкозу клеткам нашего тела. Глюкоза обеспечивает энергией клетку.

И при дефиците инсулина или если клетка к нему оказывается нечувствительна, глюкоза скапливается в тканевых белках, разрушая их.

Типы диабета

Диабет бывает двух типов. В случае когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вследствие гибели клеток, его производящих, недостаточность инсулина называется абсолютной. Этот тип диабета является первым, и он появляется в детском возрасте.

При втором типе ваш инсулин продолжает вырабатываться, но у клеток весьма снижается к нему чувствительность. И метаболизм глюкозы оказывается нарушен.

При диабете этого типа особенно важно следить за своей диетой и употреблять только диетические блюда для диабетиков 2 типа.

Правила – это важно

Будьте внимательны к своему лечению, к своей диете, будьте активны, и тогда ваша жизнь будет полноценной, долгой и ничем не станет отличаться от жизни человека здорового.

Недостаточно того, что вы полностью исключите из рациона те продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, крахмала.

Вкусные рецепты для диабетиков 2 типа существуют! В том, чтобы выстроить подходящую вам схему питания, поможет ведение дневника, в который вы станете записывать и свои наблюдения, и свои результаты, и все, что вы съели.

Что такое диета

Как мы уже сказали, самый простой способ – исключение вредных продуктов — не работает. Необходимо найти другой способ питания. И тут самое важное – это уяснить для себя, что отныне диета – это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета – это ваша жизнь.

И чтобы жизнь эта продолжала приносить радость, мы предложим вам блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых довольно просты, а сами блюда придутся по вкусу и вам, и вашим близким.
Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться.

Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина. Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона продукты, содержащие углеводы, называемые простыми.

Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, — это образец такой диеты.

Важно знать

Традиционное трехразовое питание отныне вам не подходит. Кушать нужно пять или даже шесть раз в день.

Такое частое питание, но при этом небольшими порциями, не позволит чувству голода управлять вами, значительно уменьшит вероятный риск грозящей всем диабетикам гипогликемии. Теперь вы должны такому способу приготовления пищи, как обжаривание, предпочесть готовку на пару.

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы вам предложим, представляют собой именно блюда на пару, а также блюда тушеные блюда, запеченные в собственном соку.

Диетический рацион

Рацион диабетика обязательно должен включать в себя жиры растительные, непременно качественные и в небольшом количестве, рыбу, а также морепродукты, продукты из муки так называемого грубого помола, растительную пищу (фрукты, зелень и овощи).

Необходимо употреблять продукты так, чтобы сбалансировано было содержание основных питательных веществ, то есть жиров, углеводов и белков. А именно: растительных жиров — не более 30 процентов от общего содержания, белков — не более 20 процентов, но и не менее 15, а углеводов, обязательно сложных, — не более 55 процентов, но и как минимум 5.

В указанном ниже меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, в которых вы не найдете вредных для вас продуктов, учтены все требования сбалансированного питания.

Не употребляйте в пищу, по возможности совсем, такие продукты, как майонез, маргарин, изделия кондитерские. Даже выпечка для диабетиков 2 типа не должна содержать ни маргарина, ни сахара, ни майонеза. Кроме того, вам придется забыть о колбасных, полуфабрикатных, а также некоторых изделиях молочных, в которых высокое содержание жира. Не рекомендуется в пищу свинина, баранина.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара.

На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай.

На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак — вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий.

На полдник — полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника.Ужинаем котлетками на пару из говядины или курицы, отварным яйцом, кусочком хлеба. На второй ужин — уже традиционный кефир.

Как вы уже могли заметить, вторые блюда для диабетиков 2 типа не жарим!

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю.

На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко.

А на ужин — снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута.

На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада.В полдник похрустим салатом из капусты.

На ужин снова салат из любых свежих овощей и тарелка гречневой каши. Можно с кусочком хлеба. На второй ужин — стакан молока.

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак — яблоко и компот.

На обед — традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю.

На второй ужин — кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из «Геркулеса» на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут.

В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску – кусочек хлеба. На полдник — салат, фруктовый или овощной. На ужин — каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю.

Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак — кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак — полюбившийся фрукт – яблоко.

На обед — фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник — сюрприз – апельсин.

Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин – кефир.

Десерт

Вы могли заметить, что из десертов мы предлагаем вам фрукты и иногда запеканку или сырники из творога. Напоминаем, что меню примерное, и вы можете изменять его по своему усмотрению, помня о вышеизложенных правилах и обязательно фиксируя все, что с вами происходит, в своем дневнике.

В качестве десерта вы можете взять блюда из тыквы для диабетиков 2 типа. Например: мелко режем сырую тыкву и тушим на сковороде, желательно на медленном огне, вместе с грецкими орехами и горсткой изюма. Тыква должна пустить сок, и тогда нужно добавить стакан молока.

Тушим еще 20 минут после этого.

Что на обед

Вторые блюда для диабетиков 2 типа должны готовиться с весьма небольшим количеством растительного масла, не больше одной столовой ложки. И как видите, ничего не обжаривается. Все готовим на пару, или варим, или тушим.

Вы можете сочетать разные овощи между собой, главное — придерживаться основных пунктов и заботиться о себе. Помните, что привычные с детства блюда могут остаться в вашем рационе, немного доработанные и измененные. И как показывает практика, избегая вредных для вас продуктов, вы станете питаться разнообразнее и вкуснее.

Постепенно ваше окружение привыкнет к тому, что салаты на майонезе и жареное мясо больше не входят в ваш рацион.

Результаты

Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании.

Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми.

Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели – быть здоровым, полноценным человеком.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно