Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье

Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье

Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье
СОДЕРЖАНИЕ
07 ноября 2019

Кладка печей своими руками: схема и порядовка печи с плитой, голландки и особенности возведения печей

Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье

Тема возведения кирпичной печи набирает все больше и больше поклонников. Во-первых, это увлекательно и интересно для любителей делать все своим руками.

Во-вторых, это экономит много тысяч рублей, которые возьмет профессиональный печник за свою работу. В-третьих, печь автономна от государственных энергетических источников, таких как газ и электричество.

В-четвертых, это удивительный уют и комфорт в доме.

Печь своими руками?

Конечно, по большей части кладкой печи занимаются печники с опытом, ведь она является пожароопасным объектом, который должен быть выполнен по всем правилам техники безопасности. Но если у вас имеется опыт кладки, уверенность в своих силах и живой к познанию разум, то задача возвести печь своими руками реальна.

Выбор типа печи

Вначале нужно определиться, какие функции должна выполнять будущая печь. Вариаций множество, но остановимся на нескольких:

  • Отопительная печь предназначена исключительно для обогрева дома. Ее кладка проще остальных печей за счет простой порядовки;
  • Отопительно-варочная печь имеет кроме отопительной функции еще и поверхность для приготовления пищи. В ней может быть встроена только плита, а иногда и духовой шкаф. Это более сложная конструкция, но и дополнительная экономия газа;
  • Печь-камин весьма стильная по внешнему виду, такая конструкция украсит любой загородный дом. Она предполагает удобный и быстрый розжиг, а также эффективный обогрев.

Для новичка лучше всего выбирать квадратные простые варианты печей, тем более что такие схемы печей можно найти в интернете. Конечно, для жилого дома хороши варианты с варочной плитой.

Место для печи

Какое место выбрать для печки? Это первый вопрос, который вам нужно решить после того, как вы нашли хорошие схемы порядовок и загорелись идеей печи.

Варианты размещения печи:

  • В центре центральной комнаты. Такое расположение позволит печи отдавать как можно больше тепла, поскольку печь будет прогреваться равномерно со всех сторон;
  • У стенки. Это наиболее частый вариант размещения, однако, отмечается, что при таком варианте у пола ходит холодный воздух.

Как устроена печь

Непосредственно строение печи зачастую именуют телом печи — это вся конструкция от пола и до самого окончания дымохода.

Из чего схематически состоит стандартная печная конструкция:

  • Печной фундамент;
  • Гидро- и теплоизоляция;
  • Шанцы — специальные отверстия в виде ножек, которые дают нижний обогрев и некоторую экономию кирпича;
  • Поддувало;
  • Вход душника или канала для воздуха, который дает равномерный нагрев всей площади по высоте;
  • Дверца поддувала;
  • Колосник;
  • Топочная дверца;
  • Топка;
  • Свод топки;
  • Устье топки;
  • Дверца для прочистки;
  • Перевал — перегиб канала конвектора душника;
  • Воздушный конвектор душника;
  • Задвижка;
  • Дымовой конвектор;
  • Задвижка-вьюшка, для перекрытия дымохода после протапливания;
  • Дверца душника;
  • Дымовой канал дымохода;
  • Печная крыша;
  • Внутренняя разделка дымохода;
  • Потолок;
  • Противопожарная разделка;
  • Расширение устья дымохода или «выдра».
  • Возведение печи своими руками

    Ознакомившись со стандартным строением печи, выбрав наиболее подходящую модель с ясной общей схемой и подробной порядовкой, можно начинать практические работы.

    Печная конструкция с варочной плитой должна быть установлена на специальный фундамент, ведь она сама по себе весит довольно много. Фундамент должен быть цельнолитой и армированный.

    Фундамент с выносом от 50 мм должен быть армирован не только по периметру, но и в в толщу, между основным и печным фундаментом нужно засыпать песок на глубину самого фундамента.

    Последовательность работ по заливке фундамента:

    • Замеряются размеры будущей печи;
    • Снимается часть пола, которая соответствует задуманному периметру печи;
    • Выкапывается яма под фундамент от полуметра до одного метра;
    • Дно ямы нужно разровнять засыпанным туда песком со щебнем, далее выстилается битым кирпичом (камнем) насухо;
    • Далее мастериться арматурная обрешетка с ячейками в 12−15 см;
    • Замешиваем самый обычный раствор для заливки из цемента, песка и гравия, заливаем первую часть плиты;
    • На еще незатвердевший раствор помещается арматурная обрешетка;
    • После этого заливается вторая половина раствора, поверхность разравнивается уровнем;
    • Пока фундамент еще сырой, делаем следующий прием — через сито равномерно посыпаем поверхность чистым цементом;
    • На готовый фундамент укладывается гидроизоляция. Это может быть рубероид, гидроизол или другой вариант;
    • Сверху тонким равномерным слоем засыпаем чистый речной песок, разравниваем и смачиваем водой из распылителя.

    Вариант № 2: Поверх 2−3 рубероидных листов нужно уложить 4−5 мм асбестового полотна или базальтового картона, а сверху листовое кровельное железо.

    По железу должен быть размещен подстил под кладку из войлока или того же базальтового картона. Этот подстил нужно замочить в очень разбавленном растворе для кладки.

    Его размещают на железную поверхность в мокром состоянии и ждут просыхания.

    Фундамент готов и можно начинать подготовку к возведению печи.

    Подготовительные работы

    Теперь нужно вооружиться схемами и порядовками печи, которая пришлась вам по душе, и начать. Порядовка — это схема кладки каждого кирпичного ряда, очень удобная и понятная даже новичку.

    Для начала работ нужно приготовить все необходимые материалы. Количество кирпича очень просто посчитать по порядовкам, где указан каждый кирпич.

    Обычный и шамотный кирпич на рисунках, как правило, имеют разное обозначение: керамический кирпич — без штриховки, шамотный — со штриховкой.

    Основные материалы для работы:

    • Красный полнотелый керамический кирпич для тела печи;
    • Шамотный кирпич 230/114/65 мм для мест контакта с огнем;
    • Печная фурнитура: дверцы, задвижки, решетка колосника, вьюшки и чугунная варочная плита;
    • Любая хорошо гнущаяся проволока;
    • Смеси для кладки (предпочтительны заводские) или глина с чистым песком;
    • Инструменты для кладочных работ.

    Приготовления кладочного раствора

    Прежде всего, нужно замешать качественный раствор для кладки. Для этого существуют готовые смеси, но их можно приготовить самостоятельно из песка и глины. Такой раствор обладает отличными свойствами вязкости и прочности.

    Исходные для приготовления раствора должны быть чистые, для этого просеиваем глину от камней, разбиваем комки глины. Теперь замачиваем глину в воде несколько часов, далее эту смесь нужно просеять через сито.

    В размешанную до кондиции глиняного молока профильтрованную смесь добавляют необходимую порцию песка. Вода должна полностью впитываться в глину, а излишки нужно сразу сливать.

    Глина размешивается с песком 1:1, с добавлением 1/8 воды.

    Внимание: когда будет ложиться кирпич, то его сначала на несколько секунд опускают в воду, иначе он в дальнейшем высосет воду из раствора.

    Кладка кирпича

    Возведение печи обычно начинают не раньше 1 месяца после ее основания.

    Совет для идеальной кладки: чтобы кладка была стройной, раствор нужно распределять по кирпичу равномерно. Для того, кто не так часто работает с кирпичной, кладкой легче будет соорудить специальную штамповку для равномерности нанесения раствора.

    Это специальная форма для кирпича из оцинкованного железного листа и деревянных вставок. Бортики этой формы на четыре миллиметра выше, нежели грани кирпича, за счет чего легко можно накладывать и разравнивать раствор. Затем также просто выложить на нужное место.

    Примерная схема выполнения кладочных работ:

    • Первым выкладывают зольник и дно первого колпака с подверткой;
    • Далее в уже высохшую кладку вделываются дверцы, которые закрепляют оцинкованной проволокой;
    • Устанавливается решетка колосника;
    • Возводят топку, которую изнутри выкладывают шамотником способом кладки «на ребро». Дверцу топки закрепляют с помощью стальной пластинки в 2,5 мм и проволоки;
    • На 12-м кладочном ряду топка перекрывается чугунной варочной плитой, а в левой части возводят нижний колпак и летний канал;
    • Выкладывается стена варочной камеры, а также продолжается возведение колпака;
    • Внутри в углу варочной камеры делают задвижку для растопки печи;
    • На 20-м ряду перекрывается камера и колпак.

    Внимание: В сплошной кладке обязательно предусматриваются отверстия, чтобы был летний ход для варочной камеры. Чтобы упрочнить кладку, кирпичи устанавливают на стальные уголки, тогда отдушина и ход не нарушат прочность кладки.

    • Вход варочной камеры нужно перекрыть дверцами. Удобнее всего их делать распашными, но если есть желание, что можно изготовить их из термостойкого стекла;
    • Колпак и камера перекрывают в два ряда и переходят к возведению верхнего колпака;
    • В доступном месте устанавливаются дверцы для чистки от сажи;
    • Колпак делается до необходимой высоты и перекрывается в два ряда кладки. Для того чтобы тепло сохранялось лучше, можно заделать просвет между верхней перемычкой и печкой минеральной ватой;
    • Сама печь закончена, ее можно украсить декорирующим ободком по периметру;
    • Далее следует возведение дымохода по схеме, сама труба должна быть асбестовой или металлической, хотя кирпичные варианты намного долговечнее.

    На заметку: схема кладки кирпичных печей предполагает метод сухого слоя, когда слой выкладывается насухо и тщательно выставляется. Затем только происходит кладка на раствор.

    Фиксация деталей печи

    Размеры металлической фурнитуры изменить не получится, что нельзя сказать про схему самой печи. Поэтому вначале нужно приобрести дверцы и все остальные детали, а схему печи подбирать и подгонять уже под них.

    Все металлические элементы фиксируются обожженной проволокой, которая способна хорошо гнуться. Проволоку размещают в специальных отверстиях кладки, а затем надежно заделывают в толще кладочного раствора. Минус проволоки в том, что при нагреве кирпич и металл расширяются неравномерно. Это постепенно разрушает кладку.

    Новинка: интересное решение для фиксации металлических деталей на замену проволоки — стекловолокно. Оно состоит из переработанного песка, поэтому имеет практически равную кирпичу степень расширения при нагреве.

    Завершающие работы и ввод в эксплуатацию

    Щель между печью и полом нужно заделать предтопочным листом, чтобы оттуда не высыпался песок, если тело стоит на песчаном слое. Саму кирпичную конструкцию можно отделать специальной плиткой или побелить, можно даже украсить народными узорами.

    Хотя и безо всякой отделки она смотрится весьма красиво, учитывая, что в последнее время очень моден грубый деревенский стиль. Печь нужно выдержать для просыхания около 2-х недель, при этом дверца топливника должна быть распахнута. Только теперь можно начинать использование печи.

    Чтобы проверить тягу, сожгите немного бумаги в топке.

    Печь в доме — тело и уют

    И не только тепло и уют, но и самобытность дизайна, ощутимая экономия средств, которые уходят на газовый обогрев. Как приятно посидеть с чаем и газетой перед печкой, совсем не то с обычными грубыми твердотопливными котлами, которые зачастую нельзя размещать в доме.

    Печь дышит и обеспечивает здоровый микроклимат в доме. С обилием прекрасно читаемых схем печи на нашем сайте, вы обязательно сложите печь своей мечты.

    Только не забудьте сделать фото кладки печи своими руками, тогда вам будет что вспомнить зимними вечерами, когда ваше детище будет вас согревать.

    Русская печь с лежанкой и плитой: порядовка и описание кладки

    Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье1

    Свернуть

    Традиция возведения русской печи для обогрева жилища имеет многовековую историю. Современные модели несколько отличаются от старинных, но сохраняют в целом свою архитектуру и функциональность.

    То что русская печь с лежанкой и плитой обладает высокой теплоотдачей, удобна в использовании мало кто сомневается. Суть вопроса состоит лишь в том — можно ли сложить такую печку самостоятельно или следует обратиться к профессиональному печнику.

    Размеры

    Русскую печь с лежанкой и плитой можно разместить в простенке, распределяя таким образом массивный корпус на два смежных помещения. Идеальный вариант — той стороной где варочная панель вывести в кухню — столовую, а лежанке отвести место в спальне или библиотеке.

    Ориентировочные размеры

    к содержанию ↑

    Материалы

    В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:

    № п/п
    Наименование
    Ед. измерения
    Количество

    Конструкция печи

    1
    Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200
    Тыс. шт.
    1,85

    2
    Кирпич шамотный ШБ — 8
    Тыс. шт.
    0,02

    3
    Глина жирная
    кг
    250

    4
    Песок речной крупнозернистый
    кг
    300

    5
    Дверца поддувальная
    шт.
    1

    6
    Люки прочистные «ДП-1»
    шт.
    8

    7
    Решётка колосниковая «РД-6»
    шт.
    1

    8
    Дверца топочная 25х28см «ДТ-4»
    шт.
    1

    9
    Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см
    шт.
    1

    10
    Задвижка
    шт.
    2

    11
    Сталь полосовая
    м
    20 — 25

    12
    Сталь угловая
    м
    1,5

    13
    Проволока стальная
    м
    20

    14
    Сталь листовая толщиной 5 мм
    м²
    0,5

    15
    Асбестовый шнур
    м
    15

    Фундамент

    1
    Портландцемент
    т
    0,65

    2
    Песок строительный
    м³
    3,5

    3
    Щебень
    м³
    4,5

    4
    Рубероид
    м²
    16

    5
    Доска обрезная толщиной 40 мм
    м³
    0,5

    6
    Гвозди
    кг
    1

    7
    Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм
    м
    90

    8
    Проволока стальная вязальная
    м
    30

    9
    Битум
    кг
    10

    к содержанию ↑

    Инструменты

    Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:

    • мастерка — для накладывания печного раствора;
    • молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;
    • порядовки — контроль толщины швов;
    • расшивки — оформление швов на фасаде;
    • правила — для разглаживания поверхности фундамента;
    • строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;
    • мерной планки для измерения ширины кладочных швов;
    • двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;
    • лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.

    к содержанию ↑

    Предварительные работы

    к содержанию ↑

    Раствор для кладки

    Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

    Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

    В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

    Обратите внимание

    Сравнение растворов

    Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

    к содержанию ↑

    Изготовление фундамента

    Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

    Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

    Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

    Схема фундамента

    Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  • размечают габариты печи;

  • отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  • выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  • отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  • укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  • устанавливают опалубку;

  • на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  • вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  • заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  • опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  • для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

  • к содержанию ↑

    Порядовка и описание кладки

    Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

    Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

    Описание кладки по рядам:

    • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;
    • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;
    • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;
    • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;
    • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;
    • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;
    • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;
    • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;
    • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;
    • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;
    • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;
    • 22-й ряд — формирование хайла;
    • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

    При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

    Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

    к содержанию ↑

    Сушка

    Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

    На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

    Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

    к содержанию ↑

    Пробная топка

    После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:

    • топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;
    • после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;
    • интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;
    • полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.

    Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.

    к содержанию ↑

    Вывод

    Если все виды работ по возведению русской печки выполнять согласно нормативам, существующих в области строительства и пожарной безопасности, неукоснительно соблюдать правила её эксплуатации, а также своевременно осматривать для выявления дефектов кладочных швов, то этот прибор прослужит не один десяток лет.

    Она не только сможет хорошо обогреть жилище, но и станет верным помощником в приготовлении разных блюд, привнесёт неповторимый русский колорит в интерьере дома.

    Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

    Кладка русской печи: как сложить своими руками, порядовка мини печки с плитой на улице, схема кладки, как устроена, принцип работы, как построить устье2

    Экология жизни: Дом. Эффективность русской печи – сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты.

    Русская печь

    К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты.

    Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает.

    Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

    Определение русской печи

    Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением. До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:

    • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
    • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

    В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

    • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
    • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
    • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
    • для отопления используются преимущественно дрова.

    В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

    На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

    Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

    Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

    Устройство русской печи

    Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:

    • фундамент (опечье);
    • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
    • щеки — передняя стенка топки;
    • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением; Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
    • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
    • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

    Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

    • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
    • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
    • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
    • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
    • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
    • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

    Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

    Значительным элементом конструкции печи является дымоход. Инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html

    Русская печка своими руками

    Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

    Инструменты для работы

    Какой инструментарий вам понадобится:

    • емкость для замешивания раствора;
    • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
    • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
    • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
    • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
    • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
    • мастерок;
    • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

    Материалы и элементы оснастки

    При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

    Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

    • колосники;
    • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
    • заслонка для топки;
    • дымовая задвижка;
    • варочная панель;
    • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

    Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

    Порядок укладки слоев

    В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

    Типовой пример:

    ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;

    ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;

    ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;

    ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

    В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;

    ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

    Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;

    ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.

    ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;

    ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

    Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

    ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;

    ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;

    ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;

    ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

    Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны. 

    опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно