Хранение репчатого лука и порея в погребе

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Хранение репчатого лука и порея в погребе
СОДЕРЖАНИЕ
08 ноября 2019

Содержание

Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях?

Хранение репчатого лука и порея в погребе0Хранение репчатого лука и порея в погребе1

Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.

Лучшие сорта

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Когда убирать?

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.

Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник.

При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания.

Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

Как правильно убирать?

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

Оптимальные условия для хранения

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

Место
Способ обработки
Температурный режим, °C
Срок хранения

Холодильник
Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет
от 0 до + 5
4-5 месяцев

Морозильная камера
Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры
от 0 до – 15
около года, вплоть до нового урожая

В помещении
В высушенном виде, в стеклянной посуде
от + 20 до + 25
до весны

Погреб или подпол
В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком
от – 1 до + 1
до 6 месяцев

Балкон
В свежем виде, поместить в песок
от 0 до – 8
3-4 месяца

На грядке
В оборудованном парнике
до – 25
до весны

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся. 

Правила подготовки

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

5 лучших способов

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  • На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  • На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  • В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  • В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  • В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.
  • Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

    Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

    Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

    Лук-порей: когда убирать и как хранить на зиму в домашних условиях?

    Хранение репчатого лука и порея в погребе2

    Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

    Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

    Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

    Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

    При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

    Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

    • Выкапывание овощей.
    • Просушивание на солнце.
    • Очистка от крупных загрязнений.

    Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

    Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

    • В свежем виде.
    • В разрезанном замороженном виде.
    • В погребе или подвале.
    • На балконе.
    • В гараже.

    Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

    Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

    Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

    В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

    Многие хозяйки сушат порей. Для этого подойдёт электросушилка. Лук мелко нарезают, раскладывают на решётки и сушат при температуре 50-80 градусов.

    Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

    При какой температуре хранить и сколько времени?

    После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

    Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

    Способ хранения
    Температура, градусов
    Срок хранения

    Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке.
    0 — (+5)
    4–5 мес.

    Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах.
    0 — (—15)
    До следующего урожая.

    Сушёный лук, в стеклянной посуде.
    (+20) — (+25)
    Всю зиму.

    Погреб, в ящике с влажным песком.
    (—1) — (+1)
    6 мес.

    Застеклённый балкон, в песке.
    0 — (—8)
    3–4 мес.

    Парник, присыпанный песком и листьями.
    (—25)
    До весны.

    Хранение в погребе и подполе

    Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

    Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

    При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

    Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

    Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

    Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

    Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

    Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

    В квартире и на балконе

    Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

    Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

    В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов.

    Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

    В гараже

    Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

    Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

    Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

    Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

    Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях

    Хранение репчатого лука и порея в погребе3

    В данной статье будут рассмотрены различные способы хранения лука-порей.

    Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей.

    Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется.

    Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

    Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

    Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

    • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
    • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
    • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
    • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
    • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

    На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

    Хранить порей можно следующими способами:

    • В свежем виде
    • В сушеном виде
    • В замороженном виде
    • В соленом виде
    • В маринованном виде
    • В песке
    • В холодильнике
    • В погребе
    • На балконе

    Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

    • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
    • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
    • Слой песка должен быть примерно в 5 см
    • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
    • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
    • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
    • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
    • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

    Хранение лука в песке

    В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

    • Лук-порей промываем и даем воде стечь
    • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
    • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
    • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
    • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
    • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
    • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

    Сушеный лук-порей

    Лук-порей – хранение на зиму в погребе

    Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

    • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
    • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.

    Лук можно хранить и в погребе

    • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
    • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
    • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
    • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

    Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

    Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

    • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
    • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
    • Промойте лук, а после просушите его
    • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
    • Отправляйте овощ в холодильник
    • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его

    Хранение лука в холодильнике

    • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
    • Далее отправляйте лук в холодильник
    • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
    • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
    • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
    • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

    Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

    Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

    • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
    • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
    • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
    • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.

    Подготовьте лук к заморозке

    • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
    • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
    • После этого закладываем пакеты в морозилку.
    • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
    • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.

    Сколько хранится лук-порей?

    Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

    Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

    • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
    • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
    • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.

    Хранение лука может быть разными способами

    • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
    • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
    • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

    Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

    Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

    Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

    • Засолить
    • Замариновать
    • Использовать с другими ингредиентами для консервации

    Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

    • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
    • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
    • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
    • Сдабриваем соленье различными пряностями
    • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
    • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место

    Засолить лук

    Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

    • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
    • Нарезаем лук удобным способом
    • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
    • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
    • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

    Маринад готовим так:

    • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
    • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
    • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

    Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

    Понадобятся такие продукты:

    • Стебли овоща – 2 шт.
    • Красный молотый перец – 1 ст.л.
    • Кунжут – 1 ст. л.
    • Соевый соус – 2,5 ст.л.
    • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
    • Оливковое масло – 3 ст.л.

    Мариновать будем в таких продуктах:

    • Вода – 1 л
    • Соль – 3,5 ст.л.
    • Уксус – 3,5 ст.л.

    Маринованный лук

    Готовим следующим образом:

    • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
    • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
    • Оставляем лук на пару часов
    • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
    • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
    • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

    Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

    Видео: Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях?

    Когда убирать лук-порей с грядки на хранение и как его хранить

    Хранение репчатого лука и порея в погребе4

    В Европе уже долгое время лук порей обязательно присутствует в большинстве блюд. Для российских городов он появился сравнительно недавно. Чтобы вырастить такой овощ не требуется никаких особых знаний и умений. Но для продолжительного сохранения в нем полезных свойств следует знать несколько правил при его уборке.

    Как определить время сбора лука-порей на хранение

    При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

    Погодные условия

    Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов.

    Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем.

    Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

    Как узнать созрел ли лук

    Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки — обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней.

    Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре.

    При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.

    Лунный календарь

    Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

    • июль – 7-14 и 27 числа;
    • август – 5-12, а также 27-30 числа;
    • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

    Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

    Когда приступить к уборке лука-порея с грядки на хранение

    Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

    • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
    • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
    • встряхнуть землю;
    • обрезать все листья на 2/3;
    • просушить.

    Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

    Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

    • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
    • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
    • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

    Как подготовить к хранению

    Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

    Сушка

    После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  • Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  • При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.
  • В двух этих способах главное — часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

    Обрезка

    После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

    Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

    Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы.

    Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

    Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

    В свежем виде

    Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни.

    Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой.

    При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

    В сушенном виде

    Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  • Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  • Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.
  • Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

    Песочный способ

    Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

    В замороженном виде

    Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

    Соленье

    Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием.

    Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю.

    Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

    Сплетение в косы

    При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

    Емкости для хранения

    Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

    • корзины;
    • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
    • мешки;
    • ящики с отверстиями;
    • капроновые чулки, которые можно подвесить.

    Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

    Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

    Хранение лука

    Хранение репчатого лука и порея в погребе5

    Лук — кладезь витаминов, особенно если его вырастили собственными руками на своем участке. Сохранить богатый урожай луковиц или перьев хочется как можно дольше, чтобы не покупать на рынках овощи и зелень, выросшие в неизвестных условиях. В статье рассказывается, как хранить лук в условиях квартиры, в погребе или холодильнике.

    Общие правила хранения в домашних условиях

    Не всегда удобно хранить лук в холодильнике, поскольку его резкий запах способен пропитать все, что находится поблизости. Помимо неприятного привкуса продукты от такого соседства еще и размягчаются со временем, теряя качество.

    Размещать урожай на хранение в гараже тоже неверно — выхлопные газы накапливаются в луковицах, меняя вкус не в лучшую сторону.

    Обязательное соблюдение основных правил поможет сохранить витамины и полезные свойства лука на длительный срок:

    • без специального помещения для хранения на зиму выбирают лук желтых сортов с плотными покровными чешуями;
    • не рекомендуется закладывать на хранение лук, выращенный из семян — урожай, полученный из севка, меньше подвержен гниению;
    • луковицы должны быть полностью вызревшими, это гарантирует, что состояние покоя продлится до весны;
    • луковицы отбирают только чистые, плотные, с сухими верхушками.

    Урожай, который передержали на грядке, может дать вторичные корни — при этом сухие чешуйки размягчаются и теряют защитные свойства, снижается лежкость.

    Подготовка

    Чаще всего лук вызревает через 90-120 дней с момента посадки. Различные сорта пригодны к уборке в разное время, обычно это август-сентябрь. Собрать урожай в сухую погоду — получить возможность легко и быстро просушить луковицы прямо на грядке.

    Если солнечной погоды не предвидится, дозреть луку поможет простой процесс. По грядке проходятся с вилами, подкапывая инструментом осторожно землю под луковицами. При этом нарушаются корни, влага перестает поступать в репку, перья сохнут, кожица становится плотнее.

    Сушить нужно только полностью вызревший урожай. Если хранение планируется в заплетенных косах, то сухие перья не обрезают, убирают лишь корешки. В остальных случаях оставляют 4-6 см верхушки.

    В солнечные дни раскладывают урожай прямо на грядках на несколько дней, в пасмурную погоду убирают под крышу в хорошо проветриваемое помещение, при этом можно снять верхние мокрые чешуйки — они образуются заново во время хранения.

    В квартире лук сушат, связывая его пучками, которые подвешивают на балконах, верандах — снимают после двухнедельной выдержки. В духовке, слегка разогретой в минимальном режиме, луковицы хорошо просыхают при открытой дверце — важно не допустить перегрева, при котором чешуйки растрескаются, время процедуры уменьшается до 10-16 часов.

    После тщательной сушки луковицы перебирают, отбраковывая мелкие, поврежденные. Для хранения откладывают сухие, с хорошо закрытыми плотными шейками, без проростков, пятнышек и корешков.

    Выбор емкостей и места

    Не стоит помещать лук вместе с картофелем, свеклой, морковью — корнеплоды требуют других условий и более высокой влажности. Место для хранения должно быть легкодоступным, чтобы постоянно перебирать луковицы, избавляясь от загнивших.

    Место

    В погребах, подполе лук складывают на специальные стеллажи, полки, которые предварительно покрывают слоем бумаги, соломы, мешковины. Не подходят влажные места, подверженные оседанию испарений и плесени.

    В условиях квартиры выбирают антресоли, темные сухие шкафы, в которые легко проникает воздух. Подойдет полка в кладовке, отдельный ящик.

    Тара

    Главное условие емкости для лука — хорошая воздухопроницаемость. По этой причине не подходят пакеты из полиэтилена, слишком большие и плотные тканевые мешки.

    Самые распространенные виды емкостей для хранения:

    • коробки из плотного картона впитывают лишнюю влагу;
    • ящики из дерева или пластика удобны для экономии места и ставятся друг на дружку;
    • корзины из лозы отлично проветриваются;
    • сетки из пропилена для овощей прочные и легкие;
    • бумажные мешки только для небольшого количества лука.

    Многие используют старые капроновые чулки или колготки, вышедшие из пользования — практичный и оригинальный способ для хранения луковиц. Заплетать в косы, делать вязанки — метод, с помощью которого издавна не только красиво убирали лук на зиму, но и дезинфицировали воздух в доме, украшали кухонное помещение.

    Условия хранения лука

    Для лука не подойдут помещения с высокой влажностью, без вентиляции, слишком теплые. Несоблюдение режима вызывает гниение, прорастание, порчу луковиц.

    Влажность

    Влажность лучше всего соблюдать не выше 60-80%, необходимые условия легко поддерживать, если не убирать луковую шелуху при слишком влажном воздухе. Мел, известь, зола, рассыпанные по полу погреба или расставленные в углах, тоже впитывают излишки воды.

    Не стоит раскладывать лук слишком толстым слоем, высота более 30 см мешает воздуху проникнуть, провоцирует появление гнили.

    В квартире нельзя развешивать луковые косы над радиаторами отопления, максимально допустимый режим хранения вязанок — не выше +24°С. Из-за низкой влажности в городских кухнях луковицы могут пересыхать.

    Для погреба оптимальная температура 0, +3°С для сладких сортов, а острый лук выдержит понижение до -3°С. Допустим комбинированный метод, когда луковицы в осеннее и весеннее время хранят при +18, +20°С, а зимой резко охлаждают и хранят при 0, -3°С.

    Способы хранения лука

    Для каждого вида лука предусмотрены различные варианты сохранения, поскольку разные сорта отличаются друг от друга лежкостью, предназначением. Поэтому, выбирая сорт, надо учитывать свои возможности.

    Репчатый

    Сорта, отличающиеся острым вкусом, лежат дольше других. До весны без проблем сохранится Красноярский, Ростовский, Арзамасский. Такой лук в вязанках на кухне убирают в самое прохладное место — не выше +18°С. В погребе луковицы выдержат даже низкие температуры, а в холодильнике без ущерба для других продуктов сохранятся в пластиковом контейнере.

    На хранение урожай закладывают сразу же после сбора. Отбирают плотные, крепкие экземпляры без повреждений. В погребе устанавливают ящики, на дно которых слоем в 5 см насыпают хорошо промытый и продезинфицированный влажный речной песок.

    Стебли порея втыкают в песок вертикально, рядами. Междурядья заполняют песком на высоту 15-20 см. Лук сохранится до полугода.

    В холодильнике порей пролежит 4-5 месяцев, если правильно упаковать. У сильных, хорошо развитых стеблей подрезают листья и корни. Лук охлаждают до +2, -2°С и тщательно заворачивают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

    На балконе порей, пересыпанный песком, будет храниться даже при -7, -10°С, если хорошо укрыть емкость. Лук-порей хорошо хранится в замороженном и высушенном виде.

    Севок

    Лучше всего посадочное сырье проведет зиму в погребе или подвальном помещении при -2, -4°С. Складывают луковички в ящики, корзины, сетки. Ящики с севком, пересыпанным опилками, даже зарывают в землю на зимний период в теплом климате.

    Теплый метод сохранения подразумевает хранение в квартире при температуре от +18 до +25°С. Сильное переувлажнение помещения вызовет появление гнили, а снижение температуры приведет к прорастанию стрелок. Если есть возможность, севок лучше хранить в холодильнике, а пластиковых контейнерах или бумажных мешках.

    Ялтинский

    Этот сорт любим крымчанами за сладкий вкус. Хранится он плохо и недолго, не более 4 месяцев, затем прорастает. Ялтинский лук не закладывают на холодное хранение в погреб или холодильник. Оптимальным методом считается подвешивание луковых кос на кухне или в кладовой — в сухом прохладном месте, чтобы он не высох.

    Зеленый лук

    Сохранить свежими перья лука до 2-3 недель можно, если завернуть в бумагу хорошо промытые стебли. Бумажный пакет сбрызгивают водой и кладут на полку холодильника. Зеленый лук для хранения в зиму сушат и замораживают, нарезая мелкими кусочками.

    Весь зимний период лук легко сохранить (даже если он гниет), если периодически проверять емкости и отбирать как раз эти самые загнившие и подсохшие луковицы. Слишком влажный лук можно подсушивать в теплой духовке, постоянно переворачивая, потом упаковать заново, пересыпав опилками, которые впитают излишнюю влагу.

    Рассортировка осенью по видам позволит точно знать, какой лук можно использовать для еды как можно быстрее, а какой пролежит до весны без последствий. Красные и белые сорта не стоит закладывать на длительный срок, для этого лучше выбрать желтые крепкие луковицы острых позднеспелых сортов. Озимые виды хранятся хуже яровых.

    Советы

    Располагая емкости с луком на небольшом расстоянии от стен и потолка погреба, предохраняют излишнее увлажнение луковиц или заражение их плесенью. Помещение, предварительно просушенное и продезинфицированное — гарантия сохранности урожая на несколько месяцев.

    Для крупных луковиц выбирают объемные мешки, а для мелких — маленькие.

    Проросший среди зимы лук можно посадить в горшок с землей и получить ароматную зелень. Для предупреждения прорастания многие обжигают срез корней — такие луковицы непригодны для выгонки. Известковая кашица, нанесенная на корневое основание, тоже не даст появиться новым корешкам.

    Как хранить лук-порей правильно зимой в доме и подвале

    Хранение репчатого лука и порея в погребе6

    Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия.

    Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам.

    Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.

    Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.

    Кладезь целебных компонентов

    Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

    Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.

    Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

    Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

    Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

    • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
    • содержится ряд витаминов;
    • присутствует каротин;
    • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

    Когда и как правильно собрать урожай

    Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

    А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

    Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

    Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  • выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  • если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  • здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  • поврежденные листья обязательно удалите.
  • Как хранить лук-порей в домашних условиях

    В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

    На балконе

    При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

    Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

    Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

    Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

    При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

    Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали — от — 7 до — 10 °С.

    Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

    В холодильнике

    Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее — места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец — он останется свежим до Нового года.

    Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения.

    Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха.

    Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

    В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

    Заморозка

    В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

    Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

    Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

    Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

    Сушка

    Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

    Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

    Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

    Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

    Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

    При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

    Консервация

    Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

    Закрывают в банки, как правило, только стебли.

    Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

    Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

    Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

    Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

    Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

    Способы сохранения в погребе или подвале

    Лучшим решением, как хранить лук-порей — на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

    • температура -1…+1;
    • влажность воздуха около 85%.

    Очень удобно хранить заготовку в песке.

    Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

    В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

    И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой — это обеззаразит.

    Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

    Советы и секреты

    • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
    • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
    • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.
    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно