Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Обеспечение оптимальной температуры в погребе
СОДЕРЖАНИЕ
08 ноября 2019

Содержание

Климат-контроль… погреба. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Обеспечение оптимальной температуры в погребе0Обеспечение оптимальной температуры в погребе1

Привет, автоводы.Сегодня опять у меня не автомобильная тема. Тема подземных изысканий в поисках балансного равновесия климата в погребе.

Ранее я использовал для поддержания температуры в погребе (круглый, кирпичный, со сводом, диаметром 2,5 метра) терморегулятор DigiTop и бытовой нагреватель 500 Вт. Все бы хорошо, термостатирует эта система выставленную температуру без вопросов.

Но…Как быть с влажностью? Несмотря на то, что в погребе имеется вентиляция, выполненная по правилам, из системы приточной и вытяжной труб диаметром 110 мм с естественной циркуляцией, но в сырую погоду влажность там зашкаливает за 90%.

Принудительная продувка вентилятором ничего не даст — в сырую погоду будет нагнетать сырой воздух, а в холодную, — еще и холодный. Это отпало.Нужно колхозить что-то с термо и влаго статированием. После некоторых мысленных напрягов решил сделать вот что.

На “Али” присмотрел контроллер для инкубаторов ZL-7801D за 1700 руб. Вот этот:

У него два датчика — температуры и влажности на 2-х метровых шнурках и много функций (в том числе и функция переворота яиц! О как!), но меня интересовали только две — термо и влаго статирование. Выходы по управлению нагревом и осушением у него рассчитаны на 10 А, это за глаза. Программированием контроллера задаешь пороговые уставки с некоторым гистерезисом (например температуру 6+/- 1 градус и влажность 60 +/- 5%) и он поддерживает эти параметры, включая и выключая нагреватель или осушитель воздуха. Осушитель я взял Chigo CBD18H3EC09Z:Но можно и другой, подходящий по мощности для объема погреба. Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы он работал при температурах от +5 градусов и выше. Это важно! И еще. Периодически нужно проверять емкость для сбора конденсата в осушителе и вовремя ее опорожнять, иначе автоматика осушителя его остановит по заполнению емкости и осушитель будет вас ждать, когда же вы снизойдете к нему, чтобы вылить воду из бачка конденсата.

Контроллер и все внутренние соединения поместил в подходящий корпус, на котором закрепил двойную розетку — для нагревателя и осушителя. Путать включение не стоит, иначе вместо осушения у вас будет нагрев, а вместо нагрева — осушение. Вот готовое изделие:

Вот и все. Проблема решена.

И еще, для прикола, пока делал девайс произошло чудо со сверлом 3 мм. Вот такие сверла нам сейчас продают в магазинах:

Когда-то я работал начальником цеха механообработки на заводе. Видел разный режущий инструмент, но такое вижу впервые. Не иначе это китайская сталь легированная их же пластилином.

Всем добра.

Изучаем нормативы: какая температура должна быть в погребе

Обеспечение оптимальной температуры в погребе2

Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции.

Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала.

Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры.

Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию.

Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

Регулировка температуры в подвале

Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым.

Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 20С – 50С с относительной влажностью от 85 до 95%.

Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Признаки отсутствия оптимальных условий хранения

В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

Основные требования к показателям температуры

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

  • в летнее время года – около +50С – +70С, если климатическая температура воздуха +250С – +300С;
  • в зимнее — +20С – +40С, если внешняя температура -100С – -150С.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

Уход за погребом. Микроклимат и вентиляция

Обеспечение оптимальной температуры в погребе3

Погреб позволяет создать микроклимат, замедляющий такие испарение влаги и развитие грибков и плесени. В правильно построенном подземном хранилище легко удается поддерживать постоянные температуру и влажность воздуха.

Изредка в хранилище следует зажигать спичку. Если не получается это сделать, значит, в помещении присутствует излишняя загазованность углекислым газом, что вредно для продуктов и опасно для человека. В этом случае необходимо тщательно проветрить.

Кроме того, помещение нужно хотя бы раз в год чистить, проветривать и высушивать. Лучше всего делать это в конце весны или начале лета. Также погреб желательно проветривать после периодов затяжных дождей. А если ожидаются ливни, стоит закрыть вентиляционные трубы.

Раз в 1-2 года, а также в случае появления плесени и насекомых хранилище надо дезинфицировать. Проще всего сделать это, промыв или побелив стены, пол и потолок свежегашеной известью.

Перед выполнением работ все полки и ящики нужно вынести на свежий воздух, промыть горячей мыльной водой и тщательно высушить.

Если на древесине появились пораженные плесенью или грибками места, их можно выжечь газовой горелкой или паяльной лампой.

Если все-таки заметны следы присутствия мышей или крыс, нужно установить ловушки и произвести заделку сделанных ими отверстий, например при помощи цементного раствора, в который добавлены бой стекла, старый металлический крепеж и т. д.

Более крупные дыры перед замазкой желательно закрыть сеткой или проволокой из металла.

Применять яды не следует: для полного их выветривания из помещения понадобится длительное время, в течение которого хранить продукты в нем не рекомендуется.

Естественная вентиляция

Правильный воздухообмен в способствует поддержанию в нем оптимальной температуры, лучшему сохранению овощей и других продуктов, удаляет излишки влаги, предотвращает появление сырости.

Если в подземном помещении не созданы необходимые условия для нормальной циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Выпадение конденсата отрицательно скажется на долговечности хранения запасов, особенно в открытом виде.

Кроме того, излишняя влага с годами «проедает» конструкции, приводит к образованию на их поверхности грибков и плесени.

Оптимальный вариант для организации естественной вентиляции погреба – установка двух труб (или воздуховодов): приточной и вытяжной. Их верхние концы выводят наружу, а нижние закрепляют на стенах в погребе.

Приточную спускают до уровня в 0,5-0,6 м от пола, а вытяжную прерывают на высоте порядка 1,5 м.

Первую трубу выводят наружу на высоту порядка 0,5-1 м от уровня грунта, вторую удлиняют настолько, насколько это возможно (чем больше разница их высот, тем лучше будет работать естественная вентиляция).

Поэтому если примыкает к дому или гаражу, вытяжную трубу завершают в 0,3-0,5 м над коньком здания. Небольшая разница температур сверху и снизу (у земли) обеспечивает наличие тяги, которая перемещает воздух из приточной трубы в погреб, а оттуда – в вытяжную трубу.

Вентиляционные трубы устанавливают в противоположных углах погреба. Если разместить их рядом, то воздух будет просто перетекать из приточной трубы в вытяжную. Сечение труб выбирают в зависимости от площади погреба, исходя из примерного расчета 2 × 2 см на каждый квадратный метр. Например, в площадью 8-12 м2 достаточно труб с сечением порядка 20 × 20 см.

Кроме того, на трубах устанавливают заслонки для регулирования силы тяги. Снаружи поверх вентиляционных труб дополнительно укрепляют насадку (дефлектор), которая защищает от попадания осадков и за счет своей формы увеличивает скорость движения воздуха. Обычно это просто колпак в форме конуса, открытый снизу.

На приточную трубу также следует установить защитную сетку против грызунов.

Микроклимат хранилища

Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2…6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция.

Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени.

Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой).

Если относительная влажность превысила 90 %, то в можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу.

Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря.

Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен.

А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.

Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

Обустройство зоны хранения

Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов.

Если большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения.

При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций.

Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени.

Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку.

Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика.

Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом.

Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями.

Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.

Правильная температура и оптимальная влажность в погребе

Обеспечение оптимальной температуры в погребе4

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.

Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода.

При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся.

Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами.

Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости.

Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию.

Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем.

Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой.

Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом.

В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения.

При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен.

Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Качество термоизоляции также играет важную роль для создания оптимальных условий в погребе.

Если он расположен в глиняных грунтах, находится недостаточно глубоко под землей или обустроен непосредственно под домом, то нарушения баланса между температурой и влажностью избежать не удастся.

Исправить ситуацию можно только путем создания дополнительного теплоизоляционного слоя, который монтируется на потолок либо стены.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы.

Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем.

Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха.

Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты.

Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам.

Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении.

Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Вентиляция в погребе: правильная и эффективная система своими руками

Обеспечение оптимальной температуры в погребе5

Очень важным делом является выращивание и сбор урожая. Но это всего лишь половина, так как его еще нужно сохранить на протяжении всей зимы. Как правило, все соленья-варенья, овощи, фрукты на зиму отправляют в погреб, или подвал.

Сделать идеальные условия собранному урожаю для хорошей и комфортной зимовки довольно сложно, но возможно. Достаточно всего лишь организовать правильную вентиляцию, чтобы на овощах не появлялась плесень и в итоге все труды не стали напрасными.

Но вентиляция в погребе имеет ряд сложностей и особенностей, которые требуется обязательно знать.

Правильно сделанная вентиляция подразумевает создание и удержание оптимального уровня влажности в подвале или в погребе, температуры и т.д. Постараемся рассмотреть все самые действующие методы создания идеальных условий, способствующих сохранности овощей зимой.

Вентиляция погреба

Влажность и ее регулировка

Влажность в погребе или подвале можно легко регулировать при помощи обычных древесных опилок, соли или извести. Это очень эффективно в случае, если показатель влажности повышен. Материалы, которые имеют гигроскопические свойства, также могут отрегулировать заниженный показатель. Для этого просто рекомендуется разбросать по полу опилки и смочить их водой.

Независимо от того, в норме влажность или нет, вентиляция в погребе является незаменимой. Застойный воздух в любом случае требуется заменять. О создании вентиляции в погребе или подвале мы далее и поговорим.

Погреб гаража и его вентиляция

Идеальная вентиляция погреба в гараже основывается на полной автоматизации регулировки приточно-вытяжных потоков воздуха в нормальном количестве. При постройке гаража очень важно включать такую особенность еще на стадии проектирования.

Очень часто строители предлагают готовые решения по созданию вентиляции в погребе. Но это стоит довольно дорого и подходит не во всех случаях. По этой причине можно сделать вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим две основные схемы:

  • вентиляция с естественной циркуляцией воздуха;
  • вентиляция погреба с принудительной циркуляцией воздуха.

Система вентиляции всего дома

Оба этих варианта одинаково часто применяются владельцами.

Естественная вентиляция предполагает под собой обмен воздушными потоками при помощи нескольких отверстий. Через одни втягивается, а через другие выводится наружу отработанный воздух. Все это происходит благодаря разнице давлений и температур в разных частях. Рассмотрим самую простую схему сборки:

  • Обязательно сделайте расчет площади и объем воздуха, который требуется заменять за единицу времени. В среднем на 1 кв.м. требуется делать 26 см.кв. сечения трубы воздуховода. Это действие нужно для того, чтобы вход и выход воздуха был достаточен.
  • Труба, через которую будет удаляться отработанный воздух, прокладывается по углу погреба. Ее край обязательно должен находиться примерно в полутора метрах над полом. Далее, подымаясь вверх и выходя из земли, труба должна возвышаться на 40-50 см.
  • Приточная труба обязательно должна находиться с обратной стороны на высоте от 40 до 50 см. от пола. Над перекрытием она возвышается на 80-100 см.
  • Придерживаясь этих правил, можно самостоятельно сделать вентиляцию погреба. При этом будет затрачено немного сил и материалов. Рассмотрим еще варианты, как сделать вентиляцию в погребе.

    Самый простой способ сделать вентиляцию

    В случае если погреб является частью дома, то здесь достаточно просто вывести в цоколь здания воздуховоды. Данный метод является самым простым и в свою очередь имеет ограничения по площади. Максимально правильная вентиляция погреба с такой конструкцией возможна лишь при площади не более 5 кв. м.

    Если все сделать правильно, то погреб или подвал будет сохранять максимальную свежесть продуктов, которые в нем хранятся. Обязательно рекомендуется сделать заграждения для отдушин, так как есть большая вероятность попадания в них мусора, пыли и животных.

    Обычная вентиляция с естественной циркуляцией может использоваться только на протяжении 4-5 месяцев, когда холодно. Вентиляция погреба зимой не составляет неудобств, так как разность температур позволяет создать естественные потоки перемещения воздуха.

    Но, к сожалению, в теплое время года, когда температура воздуха недостаточно низкая, в погребе образуется застой по причине невозможности перемещения. Для круглогодичного использования погреба рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию, которая бы легко решила большое количество проблем.

    Особенности вентиляции в погребе дома

    Для создания принудительной циркуляции воздуха в погребе на трубу ставится маломощный вентилятор. Он устанавливается на вытяжную трубу и, откачивая отработанный воздух, создает разность давлений. Именно по этой причине происходит его замена. Дополнительно принудительная вентиляция может применяться в случаях, когда нужно быстро проветрить погреб, или резко в нем понизить уровень влажности.

    Пошаговая инструкция создания вентиляции в погребе

    Вентиляция погреба своими руками устанавливаетсяв три этапа. Рассмотрим их более подробно.

  • Определение диаметра трубы. Сейчас можно найти множество примеров и сложных формул, при помощи которых рассчитывается трубопровод. Но задачу можно значительно упростить, сократив все расчеты. На каждый метр площади нужно 2 см диаметра трубы. Итого, проводя подсчеты, можно утверждать, что для погреба площадью 7 кв.м. достаточно будет трубы, диаметром 14 см.
  • Монтаж вытяжки. После расчета требуется провести монтаж вентиляционной системы в погребе. При этом трубу пропускают по самому погребу и выводят наружу. Обязательным является вывод вытяжки выше строений, или в сторону свободную от стен. Данное решение даст возможность создания более стабильного проветривания помещения. Также на край трубы, внутри погреба, рекомендуется установить заслонку. С ее помощью можно легко регулировать силу потока.

    Приточно-вытяжная вентиляция для погреба

  • Монтаж приточной трубы. Этот элемент вытяжки рекомендуется устанавливать в обратной стороне погреба. Это делается для того, чтобы свежий воздух проходил через все помещение. Нижний край обязательно должен находиться не выше полуметра от пола. При этом обязательно нужно вывести второй конец приточной трубы выше первого, накрыв его защитной сеткой и специальным грибком.
  • Проверить правильность установки вентиляции в погребе можно при помощи спички. Если зажечь ее при закрытых дверях, и она будет гореть ровно и ярко – с вентиляцией все хорошо. В случае если спичка погасла – рекомендуется обратно проверить ход воздуха, так как это означает плохой обмен и циркуляцию. В следствии, устройство вентиляции нужно будет немного заменить.

    Усовершенствованные схемы

    В случае, если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить вентиляцию правильно, можно сделать одну небольшую хитрость – поставить два вентилятора на вход и выход. Это очень похоже на приточно-вытяжную систему, только она немного меньше по размерам и проще по конструкции.

    Также эта система гарантирует не только регуляцию влажности, но и отсутствие запахов, так как замена производится довольно быстро. В свою очередь, по причине быстрого замещения отработанного воздуха чистым, можно составлять график. Например, сделать автоматическое включение вентиляторов раз в час на 10 минут.

    Естественно, все эти показатели требуется выводить опытным путем.

    Естественная вентиляция не требует установки дополнительных элементов и позволяет проводить замещение воздуха постепенно, без создания сквозняков. Но в свою очередь очень тяжело правильно рассчитать сечение трубы и правильно подобрать ее вывод на внешнюю сторону.

    Но в свою очередь данное решение не требует монтажа дополнительных элементов.

    Специалисты советуют делать съемные вентиляторы, так как зимой они не нужны по причине большого перепада температур. А когда придет весна и лето – можно монтировать и принудительную систему, чтобы постепенно проводить подготовку погреба к сезонному использованию.

    Температура в погребе для хранения овощей

    Обеспечение оптимальной температуры в погребе6

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Какой должна быть температура погреба для хранения овощей?

    У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи — дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

    Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

    Подготовка погреба к хранению урожая

    Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

    Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

    Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает «живность».

    Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе «садоводство». Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня.

    Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

    Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола.

    Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала.

    В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

    Какими могут быть погреба?

    Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

    Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности.

    Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

    Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения.

    Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах.

    Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

    Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

    Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай.

    Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении.

    Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

    Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

    Температура погреба для хранения овощей

    Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

    Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

    Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

    Как хранить овощи в погребе?

    Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

    Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

    Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды.

    Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут.

    Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

    Картофель и морковь

    Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

    Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см.

    Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха.

    Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

    Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

    • в сухом песке;
    • в полиэтиленовых открытых мешках;
    • завернутой в газету;
    • в хвойных опилках;
    • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
    • в меловом растворе;

    Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

    Свекла и капуста

    Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см. неблизко к стене.

    Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%.

    Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии.

    Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке .

    Хранение лука и чеснока

    Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

    Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

    В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

    Оборудование для поддержания и контроля температуры в винном погребе

    Обеспечение оптимальной температуры в погребе7

    Погреб – это специальное помещение, расположенное ниже уровня земли. Применяется, в основном, для хранения овощей и фруктов, широко используется в виноделии для хранения вина в наиболее благоприятных условиях. Погреб может быть заглубленным и полузаглубленным.

    Для того чтобы продукты и напитки максимально сохраняли и улучшали свои вкусовые качества, обязательным условием является поддержание нужной температуры в погребе. Температура и степень влажности зависят от уровня расположения и материалов, из которых погреб сделан.

    Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.

    При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.

    Хранение вина в винном погребе

    Погреба, в которых хранятся емкости с вином, требуют особого внимательного отношения к следующим параметрам окружающей их среды:

    • влажность воздуха;
    • чистота и свежесть;
    • освещенность помещения;
    • температура.

    Винный погреб – непременный атрибут для правильного хранения и приобретения вином улучшенных свойств, и отличное решение для настоящих ценителей этого изысканного напитка.

    Обустройство погреба специальными полками будет хорошим решением при длительном хранении вина.

    В таком случае можно быть спокойным и уверенным в улучшении его качества: оно не испортится и не утратит свои свойства.

    Одним из обязательных условий получения вина высокого качества является защищенность хранилища от света, с постоянной температурой и относительной влажностью помещения.

    Поддержание постоянной температуры в хранилище

    Температура хранения вина должна составлять от +8оС до +16оС, причем белые вина лучше всего хранятся при показаниях 8-10оС, а красные вина – 16-18оС. Данные температурные режимы способствуют оптимальной скорости созревания вина.

    Постоянство (стабильность) температуры позволяет получить вина равномерного качества: ощущение присутствия алкоголя со своим вкусом и букетом ароматов.

    Сохранять нужные температурные условия позволяет специальное оборудование для поддержания температуры в погребе:

    • датчики температуры;
    • контролер для управления климатической системой.

    Кроме постоянной температуры, в винном погребе необходима хорошая вентиляция. Через пробку в вино проникают различные запахи из окружающего пространства.

    Поэтому надо хорошо продумать поступление воздуха в погреб и вытяжку из него.

    Причем воздухораспределение должно быть равномерным, чтобы не вызывать в бутылках конвективного завихрения, поднимающего винный камень и помутнение вина, ухудшение вкусовых качеств.

    Правильная влажность винного погреба – залог получения хорошего вина

    От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино.

    Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества.

    Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.

    Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем.

    В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью.

    Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.

    Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.

    (1

    Какая температура должна быть в погребе?

    Обеспечение оптимальной температуры в погребе8

    Погреб используется для хранения овощей, фруктов, консервации и других продуктов. И для их лучшей сохранности, температура в погребе должна находиться на оптимальном уровне круглый год. Какова эта температура, как ее добиться и за счет чего поддерживать – обо всем этом узнаем из нашей статьи.

    Оптимальная температура в погребе

    Вне зависимости от климатических условий региона проживания, оптимальная температура воздуха в погребе – это +2-4ºС, и она должна оставаться таковой постоянно, то есть круглый год. Допускаются лишь незначительные колебания: температура в погребе летом должна быть не выше +5-7 ºС.

    Но мало знать, какая температура должна быть в погребе, нужно еще и уметь ее поддерживать на должном уровне. Нужно сказать, что температурный режим зависит от многих факторов: теплопроводности грунта, баланса температуры и влажности, наличия или отсутствия приборов для контроля микроклимата.

    Итак, чтобы температура в погребе для хранения овощей всегда удерживалась на нужном уровне, нужно правильно оценивать условия и изначально принимать все необходимые меры для правильного обустройства погреба.

    Строим правильный погреб

    Поскольку микроклимат в погребе напрямую зависит от показателей окружающей среды, нужно принимать это во внимание при закладке данного помещения.

    Известно, что плотный грунт вроде глины отлично проводит тепло, потому воздух в погребе, вырытом в глине, может излишне прогреваться летом и промерзать зимой. Чтобы избежать этого, нужно использовать эффективные теплоизоляционные материалы для обустройства погреба.

    Если же почва песчаная или субпесчаная, для поддержания оптимальной температуры в погребе делать ничего не придется – она и без того будет прекрасно сохраняться весь год благодаря плохой теплопроводности подобных почв.

    Что касается баланса температуры и влажности, для нормального притока свежего воздуха на протяжении всех 4 сезонов в погребе должна присутствовать, помимо естественной вентиляции, принудительная. Это избавит вас от многих проблем, связанных с точкой росы и излишней влажностью.

    Следует обратить внимание на современные устройства, способные обеспечить хороший температурный и влажностный режим в течение года в любом помещении, в том числе и в погребе.

    Современные микроклиматические системы (мощные кондиционеры, сплит-системы, термосифоны) актуальны, если у вас большой погреб. Зная, какая температура в погребе должна быть зимой и летом, вы установите эти значения на приборах, которые будут без труда регулировать температуру и другие показатели.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно