Содержание
- Компот из клубники на зиму – рецепт без стерилизации
- Компот из клубники на зиму без стерилизации – как закатать клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото » Сусеки
- Компот из клубники на зиму – 8 рецептов + видео
- Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
- Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
- Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
- Заготовка на зиму из клубники и черешни
- Как закрыть компот из клубники и вишни
- Компот на зиму из клубники и апельсина
- Вариация со смородиной
- Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
- Советы и рекомендации
- Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку – простой рецепт с фото и видео: без стерилизации, с лимонной кислотой и без, яблоками
- Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео
- Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:
- Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):
- Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото
- Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:
- Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:
- Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»
- Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):
- Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:
- Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео
- Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:
- Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:
- Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото
- Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):
- Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:
- Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти
- Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):
- Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:
- Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео
- Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации
- Рецепт приготовления компота из клубники с пошаговыми фото без стерилизации на зиму
- Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
- Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов
Компот из клубники на зиму – рецепт без стерилизации
Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов.
Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные.
Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!
Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут.
Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.
После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.
Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.
Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.
Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.
Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.
Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.
Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.
Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.
Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″
Компот из клубники на зиму без стерилизации – как закатать клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото » Сусеки
Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.
Ингредиенты: вода, клубника, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Весна, Лето
Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.
Ингредиенты на семь банок объемом три литра:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Как закрыть компот из клубники на зиму
Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.
В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Tweet
Компот из клубники на зиму – 8 рецептов + видео
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Время приготовления: 20 минут
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки.
Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую.
Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.
Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.
Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.
Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.
Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.
Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.
Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
Советы и рекомендации
Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:
- Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
- Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
- Крышки для консервации кипятить в чайнике.
- С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
- Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
- На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
- Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку – простой рецепт с фото и видео: без стерилизации, с лимонной кислотой и без, яблоками
С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона.
Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка.
Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы.
Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!
Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео
Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку.
Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность.
Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!
Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:
- ягоды клубники – 600 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):
Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным одеялом и дожидаемся полного остывания. Все, наш вкусный и полезный клубничный компот готов!
Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото
Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды.
Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов.
Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».
Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:
- клубника – 350 гр.
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 гр.
Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:
В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!
Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»
Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки.
Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники.
Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!
Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):
- свежей клубникой – 1,2 кг
- сахаром – 0,5 кг
- водой фильтрованной – 5 л
Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:
Оставляем ягоды «в покое» на 10 минут, а затем сцеживаем воду обратно в кастрюлю. Для этого отлично подойдут специальные крышки с отверстиями для прикрытия банки – придерживая прихваткой, осторожно сливаем жидкость.
Готовый сироп горячим заливаем в банки с клубникой и закатываем крышками. Поставив компот «вверх дном» под теплое одеяло, ожидаем полного остывания и относим на полку кладовки. Конечно, это самый простой рецепт, для которого понадобится минимальный набор продуктов.
Если захочется удивить домашних необычным напитком, можно добавить при варке чернику, цедру лимона или корицу. Удачных и вкусных вам экспериментов!
Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео
Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус.
Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой.
В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей.
Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.
Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:
- ягоды клубники – 500 гр.
- сахар – 200 гр.
- мята – 3 листка
- вода – примерно 2,5 л
- кислота лимонная – щепотка
Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:
Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту.
Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото
Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание.
Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор.
Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!
Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):
- клубника – из расчета на треть банки
- яблоки свежие – 3 шт.
- сахар – 350 гр.
Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:
Остывший клубничный компот может «дожидаться» зимы в кладовке или прохладном подвале.
Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти
Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем.
Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра.
С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.
Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):
- черешни – 4 кг
- клубники – 1,5 кг
- смородины – 1 кг
- шелковицы – 1 кг
- сахара – 2 кг
Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:
Крышки также замачиваем в горячей воде — в отдельной миске.
Промываем в холодной воде.
Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!
Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео
Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.
Как сварить компот из клубники на зиму? Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного клубничного компота на 3 литровые банки – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками, смородиной, мятой. Выбирайте любой рецепт и запасайтесь на зиму полезным ягодным напитком домашнего приготовления. Удачных вам заготовок из свежей клубники!
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации
Летом, когда сезон яркой, спелой и свежей клубники подходит к концу, самое время запастись ей на зимний период. Компот из клубники — напиток, который даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим, то что нужно для холодных зимних дней. Клубничный компот готовится предельно просто, но результат вас несомненно удивит.
Клубника
1-1,5 кг
Сахар
350 г
Отфильтрованная вода
По вкусу
Конечно же, самый главный ингредиент — клубника, без нее никуда. Лучше всего для компота подходят сорта, у которых плотные ягодки и очень яркий цвет.
Они не позволяют компоту быть бледным, сами при этом не разваливаясь и не теряя форму. Тем более, что многие любят эти самые ягодки из компота, поэтому лучше как следует их выбирать.
Клубника должна быть свежая и спелая, без сильных повреждений и зеленых пятен.
Второе по важности место занимает сахар. Его количество зависит как от рецепта, по которому вы готовите, так и от ваших личных вкусовых предпочтений.
Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.
Чтобы усилить и подчеркнуть вкус клубники, вместе с ней варят веточки мяты, корицу, лимонную цедру.
Рецепт клубничного компота без стерилизации
Сам процесс приготовления довольно прост:
Теперь компот можно хранить до самой зимы и дольше, можно оставлять в комнатной температуре на полке или антресоли.
Если хочется более свежего вкуса, вместе с клубникой в банку добавляйте листики мяты или цедру лимона. При желании ее можно убрать перед закрыванием банок, мята уже успеет передать свой привкус компоту.
С чем пить клубничный компот
В холодную зимнюю пору обычный стакан с клубничным компотом оживит воспоминания о лете и просто доставит удовольствие своим вкусом. Холодными вечерами напиток можно подогревать, теплым он становится даже вкуснее. Компот также можно в небольших количествах добавлять чай, чтобы придать ему легкий клубничный привкус.
Клубничный компот — настоящая находка для тех, кто любит лето и свежие ягоды. Простой, яркий и по-настоящему вкусный, он станет украшением любого стола.
Рецепт приготовления компота из клубники с пошаговыми фото без стерилизации на зиму
Компот из клубники без стерилизации — это один из вариантов зимней заготовки. По статистики клубника, на ряду с вишней и абрикосами, является наиболее популярным продуктом для зимней сладкой консервации. Разумеется, любят клубнику не все, но большинство, поэтому и закрывают её так часто.
Помимо компота, из этих ярких сладких ягод готовят потрясающие варенья и повидла. Клубничная пастила может заставить вас навсегда отказаться от магазинных конфет, тогда как клубничный джем с булочкой будет самым желанным завтраком для детей.
Витамины и кислоты, содержащиеся в ягодах, окажут благотворное влияние на иммунную систему.
Однако, возвращаясь к разговору о закрытии на зиму компота из клубники стоит отметить, что способов его приготовления достаточно много. В нашем пошаговом фото рецепте вы узнаете о том, как закрыть компот из клубники на зиму без стерилизации.
Беря на вооружение именно такой рецепт стоит помнить, что в процессе готовки необходимо четко следовать инструкции и соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Стерилизация нужна для того, чтобы компот хранился долго и не портился. Если её не будет, следует по-другому сохранить свежесть напитка.
Об этом и многом другом вы узнаете уже непосредственно из самого рецепта. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полностью натурального клубничного компота без стерилизации в домашних условиях.
Клубника
(600 г)
Сахарный песок
(250 г)
Лимонная кислота
(1/2 ч. л.)
Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого освежающего, сладкого и очень полезного напитка из ягод клубники.
Задумавшись о приготовлении компота, нужно также сразу определить то, как вы будете добывать основной ингредиент. Клубнику модно приобрести на рынке либо собрать в собственном саду. Все полученные ягоды избавляем от плодоножек, засыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в нескольких водах. После этого оставляем ягоды высохнуть самостоятельно при комнатной температуре.
Стеклянную банку обдаем кипятком и тщательно промываем с содой, споласкиваем несколько раз, затем также высушиваем от влаги или просто протираем сухим полотенцем. Заполняем вымытой клубникой дно стеклотары так, как показано на фото.
В чайнике или в кастрюле кипятим обычную чистую воду, после чего заливаем крутым кипятком клубнику в банке. Неплотно накрываем горлышко банки крышкой и оставляем ягоды настаиваться в течение следующих 15 минут.
Любым удобным способом процеживаем жидкость и сливаем её из банки обратно в кастрюлю, при этом клубника все еще остается на дне банки. Еще раз доводим жидкость до кипения, ждем одну минуту, затем заливаем ею ягоды и ждем еще 15 минут.
В очередной раз воду из бутылки возвращаем в кастрюлю, теперь добавляем к ней еще и указанное количество сахара, перемешиваем ингредиенты, кипятим и дожидаемся полного растворения кристаллов. В банку с ягодами клубники засыпаем нужное количество лимонной кислоты.
Заливаем ягоды с кислотой приготовленным сладким сиропом, сразу же закручиваем банку крышкой и переворачиваем её верх дном. После полного остывания банки, отправляем её на хранение в кладовую или погреб. Домашний вкусный компот из клубники без стерилизации на зиму готов.
Приятного аппетита!
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота
Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.
Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.
Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:
- Клубника свежая – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 лит.
Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.
Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.
Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.
Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.
Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.
Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.
Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.
После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.
Для него потребуются:
- Свежая, спелая клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – 1 ч. лож.
- Вода – 2,8 лит.
Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.
Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.
А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Отличным решением станет компот с лимоном.
Для его приготовления потребуются:
- Свежая клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,7 лит.
Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.
Для него потребуются:
- Черешня – 300 г
- Мята – 2 листика
- Сахар – полтора стакана
- Клубника – 300 г
- Вода – 2,5 лит.
- Лимонная кислота – 1 ч.лож.
Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.
Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Горячим сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него понадобятся:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – ½ ч. лож.
- Кардамон – щепоть
- Шафран – столько же
- Ванилин – столько же
- Вода – 2,8 лит.
Тару промойте и простерилизуйте.
Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.
Видео рецепт клубничного компота с мятой
Клубничный компот на зиму — 7 вкусных рецептов
Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.
Клубничный компот на зиму – классический рецепт
Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.
Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.
Рецепт приготовления без стерилизации
Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.
Такой компот прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.
С добавлением лимонной кислоты
Этот рецепт также очень простой, быстрый, но требует стерилизации стеклянных емкостей. Помимо свежих ровных ягод клубники (450 г), необходимо подготовить: 1 ч.л. лимонки (лимонной кислоты), 2,8 л чистой воды, 270 г сахарного песка.
После полного остывания банки можно перенести в погреб для дальнейшего хранения.
Как сварить компот в мультиварке?
Сварить компот из клубники для хранения на протяжении всех зимних месяцев можно даже при помощи мультиварки. Подойдет любое устройство, независимо от его модели. Для приготовления сладкого напитка по такому рецепту нужно взять: 3 л фильтрованной питьевой воды, 750 г свежих крепких ягод, 3 г лимонки, 550 г сахарного песка.
При желании можно также добавить в компот из клубники по паре листиков свежей мяты.
Готовим с добавлением яблок
С клубниками в компоте отлично сочетаются некоторые другие ягоды и фрукты. Например, яблоки. Достаточно 1 крупного кисловатого фрукта. Также нужно взять: 350 г ягод, 5 ст.л. сахара, 3 л очищенной питьевой воды.
Яблоки придают напитку приятную кислинку.
Компот из замороженной клубники
Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.
Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.
Рецепт приготовления с малиной
Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.