Содержание
- Кулебяка с капустой, вкусный рецепт с фото из дрожжевого теста
- Кулебяка с капустой – 4 рецепта старорусской кухни
- Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой
- Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
- Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Кулебяка с капустой
- Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
- Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
- Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
- Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
- Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Кулебяка с капустой и яйцом — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить кулебяку с капустой
- Кулебяка с капустой и грибами из дрожжевого теста
- Кулебяка с капустой, рецепт с фото
- Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой, вкусный рецепт с фото из дрожжевого теста
Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов.
Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи.
Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.
В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты.
Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи.
По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.
- Для теста:
- Тёплая вода – 1,5 ст.;
- Пшеничная мука – 4,5 ст.;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л. без горки;
- Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
- Морковь – 2 шт. небольшого размера;
- Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
- Кунжут – 1,5 ч.л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста
В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи.
Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды.
Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.
Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.
По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.
Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.
В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.
Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.
Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.
Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.
Остывшую начинку распределите по центру пласта.
Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.
Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».
Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.
Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180° С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.
Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!
Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Кулебяка с капустой – 4 рецепта старорусской кухни
Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.
Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.
Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.
Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.
Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5-2 ч. л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя капуста;
- 2 небольших луковицы;
- 2 крупных моркови;
- растительное масло;
- 1,5 ч. л. кунжута;
- перец и соль на вкус;
- 1 яйцо.
Приготовление:
Распространенный вариант начинки для кулебяки – капуста с грибами. Грибы лучше использовать лесные, они дают аромат и послевкусие, но за неимением лесных, можно взять шампиньоны или вешенки. Кулебяку с грибами и капустой можно готовить для разнообразия на воскресный семейный обед, к чаю или на праздники.
Время приготовления 2 кулебяк с капустой и грибами – 2,5-3 часа.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл сметаны;
- 500 гр. муки;
- 100 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша:
- 400 гр. любых грибов;
- 400 гр. капусты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.
Кулебяка с рыбой готовится 2 часа.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. дрожжевого теста;
- 500 гр. рыбного филе;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- зелень;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.
Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 2 яйца;
- 250 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 средних помидора;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой
Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком.
Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо.
Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки.
Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле.
Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем.
С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто.
Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо.
Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу).
Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.
Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло – пачка;
- Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
- Полкило белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 320 г;
- Лук зеленый;
- Три яйца;
- 0,75 стакана молока;
- Соль;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем.
Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень.
Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- Сушеные грибы – несколько ложек;
- Морковь;
- Луковица;
- Два зубца чеснока;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец;
- Сухие травы;
- Масло растительное;
- Полкило дрожжевого теста.
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут.
Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.
Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком.
Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Лук репчатый;
- Квашеная капуста;
- Несколько ложек маргарина;
- Две ложки муки;
- Соль;
- Перец;
- 100 г сахара;
- Яйцо.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого.
По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками.
Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Луковица;
- Морковь;
- Белокочанная капуста – 320 г;
- Куриное мясо;
- Соль;
- Перец;
- Ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости.
Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем.
Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
- чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
- вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.
Кулебяка с капустой и яйцом — пошаговый рецепт с фото
Кулебяка с капустой с яйцом из дрожжевого теста в духовке готовится из небольшого набора продуктов, а результат превосходит все ожидания. Раньше, без исконно русской выпечки не обходился ни один праздник, будь то скромное застолье бедняков или царский пир.
Подавали на Масленицу, Пасху, угощали гостей на свадьбах. О вкусном закрытом пироге с начинкой, взахлеб рассказывал знаток московских трактиров летописец быта города В. Гиляровский.
Я уже рассказывала о приготовлении кулебяки с мясом, сегодня для вас пошаговый рецепт с капустой.
Говорят, что вкусную кулебяку делает многослойная сложная начинка. Это не обязательно, важнее соблюдать пропорции теста и начинки.
Главное отличие кулебяки от пирога – изобилие начинки. У правильной кулебяки начинки гораздо больше, чем теста. В пирогах тесто играет роль наравне с начинкой, поэтому её поменьше. Еще одна особенность выпечки – форма. Пироги могут быть любой конфигурации, часто плоские. Кулебяка всегда овальная, выпуклая и вытянутая.
Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)
Возьмите на тесто:
- Мука – 3 стакана.
- Молоко — стакан.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для капустной начинки:
- Кочан – 900 гр.
- Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
- Лук – 2 шт.
- Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 30-50 гр.
Как приготовить кулебяку
Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).
Добавьте сладость, дрожжи, посолите.
Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.
Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.
Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.
В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.
Сварите вкрутую яйца.
Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.
В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».
Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.
Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.
В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.
Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.
Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.
Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.
Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.
Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.
Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.
Следующий шаг — разложите начинку. Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру.
Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.
Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.
Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.
Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.
Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.
Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом выпечки с мясом. Уверяю, будет очень вкусно!
В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!
Как приготовить кулебяку с капустой
19 ноября 2016 9916
Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.
Пошаговый рецепт знаменитого пирога
ИнгредиентыКоличество
молоко –
200 мл
сливочное масло –
50 грамм
растительное масло –
50 мл
куриные яйца –
3 шт.
сухие дрожжи –
10 г
соль –
½ чайной ложки
сахар –
столовая ложка
мука –
2 ½ стакана
капуста –
половина головки
луковицы –
2 шт.
зелень –
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал
Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.
Как правильно приготовить кулебяку с капустой:
Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
Как приготовить кулебяку с капустой и грибами
Для приготовления потребуется:
- два куриных яйца;
- теплое молоко объемом в 250 мл;
- одна чайная ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- мука в количестве 500 грамм;
- две луковицы крупных размеров;
- грибы в количестве 250 грамм;
- половина капустной головки;
- соль;
- специи;
- три столовых ложки растительного масла;
- один желток куриного яйца.
Время приготовления – два часа.
Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление кулебяки:
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.
Непосредственное приготовление:
Кулинарные хитрости
Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кулебяка с капустой и грибами из дрожжевого теста
Очень сытная и вкусная кулебяка с капустой и грибами из нежного дрожжевого теста по традиционному сибирскому рецепту. Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушным. Такое тесто для кулебяки всегда хорошо подходит, и не слипается в процессе выпечки. А начинка получается очень сочной и ароматной.
Итак, для кулебяки с капустой потребуется:
- 20 грамм сахара (или пару чайных ложек)
- 25 грамм свежих или 8 грамм сухих дрожжей,
- 300 грамм не жирной сметаны,
- 2-3 щепотки соли
- 2 куриных яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного.
- 500 грамм муки,
- начинка для кулебяки: 350 грамм капусты (примерно половинку головки среднего размера)
- 400-500 грамм сырых грибов,
- пол стакана немного тёплого молока,
- 3 куриных яйца
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Сибирская кулебяка с капустой и грибами — как приготовить:
Готовим дрожжевое тесто для кулебяки
Смешать сахар, дрожжи и сметану, тщательно размешать до однородной массы. Добавить яйца, подсолнечное масло, посолить и еще раз все перемешать.
После того, как вы смешали компоненты, добавить немного муки. Загустевшую массу выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Замесить тугое тесто, по консистенции тесто для кулебяки должно быть плотнее, чем тесто для пирожков.
Скатать из теста один большой шар и поставить в сторону, для того, чтобы подошли дрожжи. Достаточно будет 10-15 минут в теплом месте.
Приготовим начинку для кулебяки.
Отварить грибы. Очистить, вымыть и порезать мелко лук. Нашинковать тонко капусту. Обжарить лук на сковороде до янтарного цвета и добавить к луку капусту. Оставить на медленном огне тушиться минут 15 под крышкой.
Затем открыть крышку и влить молоко, жарить капусту с открытой крышкой на среднем огне до полного выкипания молока, периодически помешивая. После того, как молоко выкипит, добавить специи, отваренные грибы, посолить по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать. Добавить в капусту измельчённые яйца.
Достать тесто, раскатать его и сформировать две кулебяки с начинкой из капусты, грибов и яиц.Можно украсить кулебяку традиционной косичкой из теста.
Готовые кулебяки с капустой укрыть чистым полотенцем. Поставить на расстойку минут на десять.
Разогреть духовой шкаф до 180-ти градусов.
Теперь возьмите одно яйцо, смешайте это с двумя ложками столовыми молока и тщательно взбейте вилкой.
Смажьте поверхность кулебяк полученной яичной массой и поставьте выпекать до золотистого цвета. Сразу после того, как вы вытащите кулебяки, смазать их сливочным маслом, заранее растопленным. Масло должно быть тёплым (но не горячим).
Поставить остывать. Подается на стол кулебяка с капустой как в горячем, так и в холодном, остывшем виде.
Кулебяку можно готовить не только с капустой, начинка для кулебяки может быть разной. Например, мясная начинка или рыбная. Смотрите видео-рецепт приготовления вкусной выпечки: как приготовить кулебяку с мясом
Кулебяка с капустой, рецепт с фото
Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир.
Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.
Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.
Даже знаменитый Гоголь в «Мертвых душах» не смог не внести в предание сочность и аппетитность этого пирога, приправив его несравненными эпитетами и аппетитными высказываниями, по которым сразу же можно понять – какую именно слабость он испытывал к этому выпеченному блюду из теста. Давайте и мы попробуем создать прославленную кулебяку с капустой, рецепт которой передавался из поколения в поколение от наших прабабушек – нашим мамам, а соответственно и нам!
Возьмем для приготовления пирога следующие ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 10 г сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 щепотки сушеной зелени;
- 20 мл растительного масла.
Как приготовить кулебяку с капустой
Заготовим все продукты, которые пригодятся для приготовления кулебяки
Чтобы активизировать дрожжи, для теста смешиваем их с сахаром и заливаем теплой водой
В распущенные дрожжи добавим немного муки – примерно 50 г.
Дождемся пока тесто обогатится пузырькам и поставим прикрытую полотенцем опару в теплое место минут на 30
Для начинки нарежем капусту и легонько пожмем ее для мягкости
Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарим и капусту и лук
Обжарим овощи до золотистого цвета и введем томатную пасту или сок
Перемешиваем начинку и тушим еще около 3 минут, а затем солим, приправляем по вкусу и остужаем
Тем временем опара готова и мы добавим в нее около 100 г муки и соль. Далее вымешиваем тесто до гладкости и эластичности добавляя по мере необходимости нужное количество муки
Готовое тесто помещаем в миску смазанную растительным маслом и даем ему подышать около 20 минут
Готовое тесто раскатываем в корж прямоугольной формы
По центру коржа помещаем начинку, а по краям надрезаем его как на фото
Теперь накрываем начинку надрезанными кусочками внахлест друг друга
Для смазывания взбиваем яйцо
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кулебяку, которую смазываем взбитым яйцом
Выпекаем кулебяку при температуре 180 градусов не менее 25 минут. Как только пирог зарумянится, выньте его и сбрызните холодной водой, а затем остудите под полотенцем
Когда кулебяка остынет, нарежьте ее на кусочки и подавайте! Приятного всем аппетита!
Кстати, по этому рецепту кулебяки с капустой и фото вы можете с легкостью приготовить и кулебяку с капустой и мясом, и кулебяку с капустой и грибами, а точнее – дрожжевой пирог с любой начинкой по вашему вкусу!
Польза кулебяки с капустой
Такое приготовленное блюдо необычайно сытное, поэтому старайтесь употреблять его на завтрак или обед, чтобы с его помощью набраться сил для второй половины дня. Вообще же кулебяка может с легкостью заменить вам хлеб, если вы подадите ее к наваристому первому.
Однако не стоит сочетать ее с щами, ведь и там, и там в составе ингредиентов присутствует капуста.
Такой пирог обеспечит вас клетчаткой, белками и полезными микроэлементами, но для тех, кто решил придерживаться диет, кулебяка станет персоной «нон грата» на столе, так как даже одна его порция высоко калорийна!
Похожие рецепты
Кулебяка с капустой
Тесто для кулебяки:
- Кефир – 300 мл,
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л,
- Вода – 50 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 0.5 ч. л.,
- Масло растительное – 50 мл,
- Мука пшеничная.
Начинка:
- Капуста квашеная – 500 г,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Масло растительное – пара ложек,
Для украшения:
Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.
В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.
Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.
Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.
Как приготовить кулебяку с квашеной капустой
Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.
Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.
Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.
Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.
Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.
Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).
Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.
За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.
Возможно, вам понравится капустный пирог с грибами по рецепту из нашей записной книжки: