Содержание
Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!
В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.
Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.
Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).
Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.
Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.
Очищаем лук и режем его полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
Высыпаем лук и закрываем крышкой.
Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.
Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.
Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика. Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.
Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.
Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.
За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.
Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки.
Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».
Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.
Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами.
Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.
В синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей.
Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло.
С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.
Продукты для готовки:
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.
Икра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.
Что понадобится из продуктов:
Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:
Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы.
А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации.
Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.
О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной.
То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.
Продукты для приготовления икры:
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных.
Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте.
Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!
Осень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207.
Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный.
Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.
Необходимые ингредиенты:
Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.
Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.
Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.
После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.
В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам.
Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется.
Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.
Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.
По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.
Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Приготовить овощную икру в мультиварке сейчас самое время. Овощи в магазинах свежие и недорогие и пока еще не потеряли витамины и прочие полезные вещества. Так что продолжаем наши заготовки на зиму.
Овощную икру в мультиварке можно приготовить из самых разных овощей: кабачков, баклажанов, капусты, свеклы, морковки и других. При этом соотношение большинства ингредиентов не очень то и важно. Берите побольше тех овощей, которые вам особенно нравятся.
Готовить овощную икру по этому рецепту очень легко. Все приготовление сводится к тому, чтобы помыть, почистить и нарезать овощи, а все остальное сделает за вас мультиварка. Потом остается только измельчить тушеные кусочки овощей погружным блендером.
Этот рецепт подойдет и для заготовки овощной икры на зиму. Нужно только будет добавить уксус и закатать в простерилизованные банки.
Все овощи моем, очищаем от кожуры. У кабачка удаляем семечки и режем его кубиками.
Морковь натрем на крупной терке.
У капусты обрежем обрежем все жесткие части и не крупно нашинкуем.
Лук порежем кубиками.
Помидор очищаем от кожуры, подержав пару минут в кипятке, а затем опустив в холодную воду. Тогда кожура отлично слезает.
Нарезаем его кубиками.
Вот мы все овощи и порезали.
На дно мультиварки наливаем две столовые ложки растительного масла и складываем овощи. Солим, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Воду наливать не нужно, так как мы будем тушить, да и овощного сока вполне хватит.
Включаем мультиварку панасоник на 4,5 литра в режим тушения на 1,5 часа.
После сигнала открываем крышку и измельчаем тушеные овощи погружным блендером.
До пюреобразного состояния.
Вот наша овощная икра в мультиварке готова! Раскладываем по стерилизованным банкам. Если собираетесь заготавливать икру на зиму, тогда можно добавить немного уксуса.
У нас же что кабачковая, что овощная икра съедается очень быстро с пюре, макаронами или просто на хлебушек. Так что вряд ли долежит, сколько не вари. ?
Удачных всем заготовок на зиму!!!
Опубликовано 01.10.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы любите кабачковую икру? А баклажанную? А хотите приготовить этакий фьюжн – икру, в которой будут и кабачки, и баклажаны, и другие овощи – перцы, помидоры..? Уверена, что эта идея вам понравится.
И не зря – получается очень вкусно и аппетитно. Так что зимой вы сможете побаловать близких интересной домашней заготовкой – овощной икрой. Готовить ее можно и на плите, но в мультиварке все будет гораздо проще и быстрее. И, как мне кажется, вкуснее.
Хотя не могу сказать, что сам процесс очень примитивный – вам еще потребуется помощь блендера, к примеру, но результат того стоит, не сомневайтесь. Такая икра будет хороша и как гарнир к мясу, и как остренькая закуска, подойдет и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.
В общем, универсальный рецепт! Овощная икра в мультиварке – готовим вместе! Ингредиенты:
– 300 г баклажанов;
– 300 г кабачков (обязательно молодых);
– 300 г сладкого болгарского перца;
– 300 г репчатого лука;
– 200 г моркови;
– 1 кг помидоров;
– 6 средних по размеру зубков чеснока;
– 1 неполная столовая ложка соли;
– 1 неполная столовая ложка сахара;
– ¼ чайной ложки молотого черного перца;
– щепотка красного молотого перца;
– 2 чайные ложки 9-% уксуса;
– 70 мл рафинированного растительного масла;
– 5-6 веточек петрушки.
Рецепт с фото пошагово:
Перцы перебираем, моем. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. Режем перцы произвольными кусочками примерно 2 см.
Помидоры моем и тщательно просматриваем, чтобы не было испорченных. Удаляем у них места крепления плодоножек, места с некачественной кожицей. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размеров).
У вымытых баклажанов обрезаем оба конца и нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см.
Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску и обдаем кипятком.
Через 7-10 минут воду сливаем, а колечки баклажан режем на 2-3 части.
Морковь для овощной икры моем, чистим, обрезаем зеленоватые места и натираем на терке.
Вымытые кабачки чистим и нарезаем нетолстыми кольцами. У меня были маленькие кабачки, а крупные следует еще порезать: каждое колечко на 2-3 части, как и баклажаны.
Лук и чеснок чистим. У лука вырезаем прикорневое донце и режем его полукольцами.
Петрушку моем, вытираем и связываем нитью в пучок.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем на агрегате режим «Выпечка».
Минут через 5-7, когда масло нагреется, кладем лук и морковь, перемешиваем специальной ложкой, которой можно касаться стенок чаши мультиварки, и обжариваем (не закрывая крышку), 10 минут.
Добавляем баклажаны, обжариваем все вместе 5-7 минут.
Добавляем перцы, обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
Добавляем кабачки, обжариваем 5-7 минут.
Выкладываем помидоры. Закрываем крышку. Включаем режим «Тушение» и готовим овощную икру в мультиварке 1 час.
Затем вынимаем чашу, продукты перекладываем в миску и минут 10 охлаждаем. Затем по частям, за 3-5 раз, перетираем все блендером.
Протертые ингредиенты снова помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль, сахар, красный и черный молотый перец. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем, пробуем, накрываем крышкой и готовим на режиме «тушение» еще 1 час. За это время можно разочек перемешать.
Через час кладем петрушку, «топим» ее и готовим все вместе еще 30 минут.
Затем петрушку вынимаем, еще раз пробуем на вкус. Добавляем, при необходимости, нужные специи. Наливаем уксус.
Перемешиваем и отключаем мультиварку. Овощнай икра готова.
Разливаем икру в горячие сухие стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками (завинчиваем или закатываем). Переворачиваем вверх дном до полного остывания икры.
Советы и рекомендации: Все ингредиенты овощной икры подобраны для мультиварки объемом 4,5 литра. Если ваш агрегат с чашей по объему больше или меньше, то учтите это, когда будете рассчитывать исходные продукты. Вес в перечне ингредиентов указан для подготовленных (очищенных) овощей.
Дело в том, что отходов может быть разное количество, и писать изначальный вес было бы некорректно. Поэтому не забудьте потом взвесить продукты. Информация в качестве ориентира, чтобы знать, сколько и какой тары подготовить: у меня получилось в готовом виде 1,3 литра икры.
Размеры применяемых овощей не имеют значения. В ход идут и мелкие, и крупные – любые. Однако овощи все должны быть свежие, с ненарушенной поверхностью. Помидоры лучше выбирать перезревшие – мягкие ,но не подгнившие. Подойдут помидоры и с примятыми бочками, и неправильной формы.
Но если на помидорах имеются плотные светлые участки (возле крепления плодоножки), их надо обязательно удалить. Перцы выбираем красного, оранжевого или желтого цвета. Перцы зеленого цвета придадут икре неаппетитный вид, хотя на вкусе это никак не отразится. Обязательно обдавайте баклажаны кипятком перед готовкой.
Дело в том, что в них есть небольшая горечь. После кипятка значительная часть горечи уйдет, а та, что останется, придаст овощной икре особую пикантность.
Можно перекрутить овощи вместо блендера в мясорубке, но тогда в готовой икре останутся небольшие кусочки помидорной кожицы. Да и структура такой икры не будет однородной.
Если вы к этому готовы, то тогда мясорубка значительно облегчит вам жизнь – в ней измельчать гораздо быстрее.
Кабачковая икра – вкусная, легкая и низкокалорийная овощная закуска, которая очень популярна на территории России, Украины, Молдавии. Приготовить ее можно очень быстро при помощи практически любой модели мультиварки. Представляем вашему вниманию рецепт по ГОСТу. Также предложим другие варианты с добавлением помидор, сладкого перца, баклажанов и даже сельдерея.
Это вкусная и недорогая закуска из кабачков, которую можно сделать буквально за 20-30 минут, согласно моему рецепту приготовления в мультиварке. Дело в том, что в данной кухонной технике овощи гораздо быстрее доходят до готовности, одновременно в них сохраняются все полезные вещества и витамины, что позволяет включать кабачковую икру в меню правильного диетического питания.
Икра имеет очень оригинальный вкус, более нежный, чем обычно.
Потому что овощи (кабачки, лук и морковь) быстро доводятся до нужной степени готовности, не успевая потерять свой натуральный вкус и аромат.
Готовить блюдо несложно, всего несколько этапов: подготовка овощей, варка их в мультиварке, измельчение овощей при помощи блендера, протушивание икры с добавлением томата и специй.
Модель мультиварки подойдет практически любая: Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс и так далее. Главное – наличие режима «Тушение» или «Варка», а такой режим встроен во все агрегаты как основной.
В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой.
Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.
Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд.
Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.
Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).
Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать.
Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.
Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.
Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).
Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.
Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.
Добавляем в эту массу специи, соль и томат.
Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.
В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.
Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц.
А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!
Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.
Икра получится особенно аппетитной, если для ее приготовления использовать овощное ассорти. Например, в закуску можно положить сладкий перец, а томатную пасту заменить свежими томатами. Вы добьетесь необыкновенного вкусового оттенка, включив в список ингредиентов тертые яблоки.
Морковь и репчатый лук нужно помыть. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Вылейте растительное масло на сковороду или в казан и разогрейте. Выложите морковь и лук в казан и слегка обжарьте до мягкости на среднем огне (примерно 5 минут).
Пока жарится лук и морковь, помойте кабачок, нарежьте кабачки мелкими кубиками, со стороной 1-1,5 см. Болгарский перец помойте, очистите от сердцевины, нарежьте соломкой. Вымытые помидоры разрежьте пополам и потрите на терке (либо пропустите через мясорубку, нарежьте мелкими кубиками).
Когда морковь с луком немного обжарились, положите в казан измельченный кабачок с соломкой перца. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Периодически помешивайте.
Откройте крышку и положите в казан тертые помидоры. Накройте крышкой и тушите овощи все вместе еще 5-7 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте при желании для остроты черный молотый перец.
Можно превратить овощную смесь в пюре при помощи блендера или мясорубки, как в предыдущем рецепте. А можно оставить блюдо кусочками — кому как нравится. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее по вкусу тертый чеснок и перемешайте. Закуска готова.
Если вам кажется, что закуске не хватает кислинки, можете добавить в икру 1 чайную ложку 6% уксуса и перемешайте.
Очистите лук, корень сельдерея и морковь. Лук измельчите ножом, морковь и корень сельдерея потрите на крупной терке. Овощи пассеруйте на растительном масле в казане или сковороде с толстым дном. Пассеровать нужно до мягкости моркови, сельдерея и прозрачности кусочков лука.
Затем положите в казан кабачки, нарезанные мелкими кубиками. Слегка обжарьте все вместе, а затем накройте крышкой и протушите овощи 12-15 минут. В конце добавляем в казан томатную пасту, соль, специи, чеснок по желанию. Перемешиваем, пюрируем ингредиенты при помощи блендера или толкучки. Готовую икру посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Если нет корня сельдерея, можно использовать для аромата икры несколько веточек зеленых побегов сельдерея. Веточки измельчите, и добавьте в казан за 5 минут до окончания тушения овощей.
С добавлением баклажанов икра получается не менее вкусной и полезной. Приготовить ее можно аналогичным способом, также как икру из кабачка и сельдерея, только вместо сельдерея положить 1 средний баклажан (200г). Баклажан в казан добавляют одновременно с кабачком, после пассеровки моркови с луком.
Перед приготовлением баклажаны очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками со стороной 1 см и подержите в миске с подсоленной водой в течение 30 минут.
После промойте водой и соединяйте с другими компонентами.
Если готовая икра получилась жидковатой, переложите ее в казан и протушите 10-15 минут, не закрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
Не забывайте икру помешивать в процессе тушения.
Овощная икра – отличная закуска, которой хочется полакомиться не только летом, но и зимой. Поэтому предлагаем пару баночек законсервировать на зиму.
Простерилизуйте чистые стеклянные банки в духовке. Готовую кабачковую икру доведите в казане до кипения и разложите в горячем виде по банкам, закупорьте крышками. Поставьте на полку, перевернув крышкой вниз, накройте банки пледом, чтобы замедлить остывание и продлить стерилизацию икры. После остывания положите банки на хранение, желательно в прохладное место.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Главная → баклажаны на зиму ↓
Порций: 2 банки по 0.7 л Время приготовления: 3 часа 50 минут 07. 09. 2013 г.
Записная книжка
Сегодня я решила приготовить баклажанную икру в мультиварке, да столько приготовила, что даже закрыла пару баночек на зиму впрок.
Привыкли мы делать заготовки десятками баночек сразу, а здесь вроде никакого усилия, мультиварка готовит овощную икру из баклажанов сама, и не торопясь, две баночки уже на зиму готовы!
Чем мне нравится овощная икра в мультиварке, так это то, что приготовить ее можно с минимальным количеством масла.
Хочется отметить, что рецепт баклажанной икры в мультиварке можно переделать в рецепт кабачковой, заменив лишь баклажаны кабачками. Или вовсе по этому принципу приготовить кабачково – баклажанную закуску. Готовится икра с дальнейшей стерилизацией, но без уксуса.
Из указанного в рецепте объёма ингредиентов получилось 2 банки икры по 0,7 л. и пиалочка объёмом 250 мл.
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.
Далее продолжаем процесс приготовления.
Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.
Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.
Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.
Пока стерилизуем баночки с крышками.
Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!
Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.
Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.
Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.
Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!
За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.
Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.
Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в ЭТОМ рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.
Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.
Овощная икра на зиму – это такая закуска, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Ее любят многие, очень вкусно кушать ее вместе с хлебом или же добавлять к различным блюдам или запеканкам.
Ингредиенты для приготовления овощной икры могут быть самыми разными, вы можете добавлять или убирать их по своему вкусу. Чаще всего в состав закуски входит морковь, помидоры, баклажаны, свекла, лук и капуста. При этом, измельчать продукты можно как на терке, так и при помощи мясорубки, в любом случае овощная икра получится очень вкусной и сытной.
Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, а еще сочным и полезным, готовить его лучше при помощи мультиварки.
Благодаря такому способу готовки, большинство овощей сохраняют большую часть своих полезных свойств и витаминов, а если вы планируете закрывать икру на зиму, то эти свойства вам очень пригодятся.
Ни для кого не секрет, что именно зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, из-за чего происходят сбои в работе иммунной системы.
В связи с этими сбоями наш организм становится более подвержен атаке бактерий и вирусов, поэтому большинство людей зимой болеет простудными или вирусными заболеваниями. Включив в свой рацион вкусную овощную икру, приготовленную своими руками в домашних условиях, вы снабдите организм необходимыми компонентами и обезопасите себя от различных заболеваний.
Лучше всего брать овощи, которые были выращены на собственной грядке, а не куплены в магазине. Они содержат куда больше витаминов, чем покупные, так как овощи, выставляющиеся на продажу, очень часто выращивают на химикатах, чтобы ускорить их рост, увеличить вес или сделать окрас более насыщенным.
В домашних условиях приготовить вкуснейшую овощную икру очень просто при помощи мультиварки. Просто возьмите необходимое количество ингредиентов, а также наш простой пошаговый рецепт с фото, и начинайте готовить отличную закуску на зиму.
Подготовьте все овощи для приготовления икры заранее, чтобы не тратить время на их поиски во время процесса готовки. Убедитесь, что ингредиенты достаточно свежие, промойте их в проточной воде, дайте немного обсохнуть и подготовьте к дальнейшим действиям: морковку очистите от кожуры, лук – от шелухи, кабачок разрежьте на части и удалите все семена.
Очистив от кожуры морковь, возьмите крупную терку и начните ее натирать, складывая морковную стружку в отдельную емкость.
Капусту тоже тщательно промойте, снимите пару верхних слоев, после чего начните нарезать ее так, как указано на фото. При этом желательно, чтобы капуста обязательно была молодой, так как в ином случае она будет жесткой и не такой сладкой, как молодая.
Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать достаточно мелкими кубиками. При этом, если вы не хотите проливать слезы при нарезке лука, можете периодически смачивать нож проточной водой.
Что касается помидоров, то перед нарезкой их нужно сложить в дуршлаг и полить кипятком. Это делается для того, чтобы было проще снимать кожуру. После того как вы ее снимете, нарежьте томаты немного крупнее, чем лук.
Дальше дело за мультиваркой: все измельченные ингредиенты сложите в чашу, добавьте соль и сахар по вкусу, а также немного растительного масла. Выбирайте режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении девяноста минут, периодически помешивая, чтобы они проварились равномерно.
Когда все ингредиенты будут готовы, следует взять блендер и измельчить их до состояния пюре. Также вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив через нее овощи. Готовую овощную икру разложите по банкам, закройте крышками и уберите в погреб или кладовую до зимы.
Приятного аппетита!
Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.
А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.
Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.
Продукты:
Инвентарь:
Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.
После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.
Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.
Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.
Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.
Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.
Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.
Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.
Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут.
В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи.
Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.
Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!
Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.
Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.
Tweet
В мире строительства и промышленности каждая деталь имеет значение, и качественный металлопрокат – основа надежных…
В мире криптовалют новые проекты и платформы вспыхивают почти ежедневно, но только немногие из них…
Контрольные реле - это ключевой элемент в системах безопасности и контроля, обеспечивающий надежное функционирование различных…
LAN-кабели, или как их еще называют для локальной сети, есть важной частью в передачи давних…
Покупка собственного жилья является одним из самых значимых событий в жизни любого человека. В современном…
Стоимость копки колодца: важные факторы и практические рекомендации Копка колодца - важный этап в обеспечении…